本文へ

連れ子で結婚して(愚痴です。

レス34
(トピ主 2
041
りえ
恋愛
子供の父親と出産前(入籍は相手の両親の許可待で、出産前には…と思っていました)に共通の友人と浮気をされ、別れを告げられました。 胃に穴が開き、精神的にも肉体的にもかなり酷く疲れ、結果的に報復と言われるような事は何も出来ずに終わりました。 ですが、その後子供が小さい頃に支えてくださった方と結婚をし、子供は実の子供のように可愛がってくださいます。 舅・姑・小姑も同様に暖かく迎えて下さいました。親戚との関係も良好で夫婦仲も良く毎日が幸せでとても感謝しています。 子供も成長し来年中学生を迎えるまでになりました。 沢山の愛情と教育を受け、贔屓目なしでもいい子に育っていると思っています。それも主人の家族のおかげだと思っています。 主人は、優しく大事にしてくれ年収・見た目等どこを取っても元彼が敵う事もなく本当に愛しています。 元カレを、恨んでいるかと言われれば、相当つらい事ではあったので恨んでいると思いますが、今があるのもその御蔭と思いだいぶ薄れてきました。 現在は、元カレ関係は全て連絡を絶ち、子供には合わないと約束をしているので子供が事実を知り逢いたいと言わなければ死ぬまで会うことも関わることもありません。 ですが、未だに元カレの近況を知りたいのか…なんなのか自分でもわかりませんが、FacebookやらTwitter等を探したり、当時を思い出してはなんとも言えない気分になっています。 「探さなければ良い」と言うのは十分わかっているのです。近況を知ったからと言って連絡する気も、例えば彼が結婚していてもなんの感情も無いと思います。 でも、たまに探してしまう。殆ど公開はされていないので近況もわかりませんが気づくと探している…。 なんとも言えない感情を抱えたままそっと画面を閉じる。なんでそんな事を続けているのか、自分でもわかりません。

ランキング

レス

いい人が現れて良かったじゃない

🐷
焼き豚
あなたラッキーですね幸せですね。 元彼さんに受けた仕打ちが、まだ自分の中で消化し切れていないから、たまに噴出してくるのでしょう。 女性にとっては一番されたくない酷い事をされたのですから。 今の幸せを大切に。ちょっとうらやましいぞっ。

ご主人のために

041
クローバー
ご主人のために、絶対にやめた方がいいです。 もしもパソコンの履歴か何かで その名前で検索してることがバレたらご主人はどう思うでしょうか? あなたとの十何年を否定されたような気持ちになるかもしれないです。 あなたに未練がないことはわかります。 きっと、自分に酷いことをしたその彼のことが気になるだけでしょう。 執着ですね。 でも、それをご主人が知ったら 今ある幸せを壊しかねないですよ。 逆だったらどうですか? 相手は未練はないと口で言っていても もしかして未練があるのかな?と思ったり 自分とのこれまでの日々を否定されたような気がするんじゃないですか? 子供の父親という事で切っても切れない縁でつながってることや 酷い事をした相手に何の報復もできずにいることで 消化しきれてないのでしょう。 でもそれらの思いを、今のご主人との幸せに免じて 全て断ち切ることはできないですか? 幸せになったのです。 それが元カレへの一番の仕返しだし 元カレのことを全て断ち切ることが 今のご主人への恩返しだと思います。

何となく分かります・・・

041
今回はねこ
お子さんまを作るご縁の有った方ですから、 きれいさっぱり、なかった事には出来ないのが、人間ではないでしょうか? 60歳になった時に、お互い一人だったら、もう一度やり直そうって、別れる時に、あの人は言っていたけど・・・ 私より年上だから、どっちが60歳になった時かな? なんて考えたり、何となく、その時を待っていたり でも、お互い結婚しちゃったしね だから、何となく、お気持ちは分かりますよ でも、探すと言うのは、名前で検索しているのでしょ? 履歴とか、検索候補に残ってないですか? もし、その事をご主人が知ったら、どう思うかな? だから、もう、やめましょ そっと心の中に、しまっておきましょう

そのうちどうでもよくなる日が来ると思います

041
ルル
ああ~ 私もやっちゃうかも わたしだったら 不幸になっている事を願って見るかな でも幸せになっていたらむかつくな~ あんな無責任なやつが幸せになっていいのか~とね 出産直前に逃げるなんて そうそうない そいつが最低だったってだけだけど 強烈に否定されたようなショックを受けるから 後遺症は必ずあるよ あって普通だと思う 見ちゃっても見ちゃった事に落ち込まないで あぁ~ こんなに毒注がれたんだなぁって 理解に変えちゃうのが良いと思うよ

なんとなくで、幸せを粗末にしている

😡
大丈夫じゃないマン
明確な目的がないなら、そんなことは今すぐおやめなさい。 パソコンか携帯かは知りませんが、そうやって調べている事実が何かの拍子に現夫に知れることになる可能性はゼロではないはずです。限りなくゼロかもしれないですが、もし知れたとき、あなたは何と言うのですか?せっかくの幸せに波風はたちませんか? また、もしも元夫を探し当てたとして、連絡をとりますか?とらない、という場合も、絶対的な自信はありますか?元夫が、いまの幸せを脅かす可能性はゼロですか? あなたの行動が、最悪の場合どんなことを引き起こすか、考えは、足りていますか?そのリスクをわざわざ発生させることに意味はありますか? 瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず、という言葉があります。 あなたは自分のために、それを実行すべきだと思います。

暇なんじゃないですか?

041
てんてん
安定を手に入れて、ちょっと不幸だった昔を懐かしみたいだけな気がします。 気になる…のは良いんです、でも決して行動に移してはいけませんよ! 「好事魔多し」です、肝に銘じて下さい。 魔はどんな落とし穴を用意してるかわかりませんからね。 ご自分の努力もあったでしょうが、 支えてっ下さった周りの方々に感謝しつつ丁寧に生きていって下さい。 お幸せにね。

心に傷がついている状態です。

🐤
ange
つらい思いをされてきたのですね。 トピさんは心の傷が癒えていない状態なんですね。 どうでしょう、カウンセリングを受けてみては。 カウンセラーにに胸の内を聞いてもらい、 時の経過を待てば、きっと立ち直れます。 心の傷を癒す、過去の自分を見つめなおすためにも カウンセリングは必要です。 大丈夫、これだけ、温かいご家庭を持っておられるのですから。

弱い

😝
とまと
人生、全部なりゆきで、受身だからそうなるのですよ。 覚悟がない。決意がない。別の言い方をすれば、けじめをつけられない、心がだらしない。 あなたは、永遠に満足できないタイプです。せっかく今、ありえないほどの幸運に恵まれているのに、棒に振るタイプです。 強くなりなさい。

理解できます

041
ライトン
少なくとも二つの意味がある気がします。 一つ目は、辛い過去で最低な相手でも、そのとき関わった時間は自分の人生の一部だから なんとなく検索する気持ちは分かるし、それは誰にも責められないと思います。 変な例えですが、昔ハマってた漫画の作者がいま何か漫画描いてるのかなって調べることたまにあります。 もう一つは、子供のことがあるからじゃないかな。 連絡経路を絶っているとのことなので、 もし将来、子供から言い出したときのために連絡がつくことに無意識に安心(?)しているとか、 今の元彼は子供に合わせて良い相手がどうか無意識に確認してるとか。 どちらにしても自然な気持ちなので、 無理にやめなくても大丈夫だと思います

ずいぶんと

041
盆暗
ご主人に失礼な人ですな

それを愚痴とは言わない

041
らら
元カレの近況を探ってしまうのは あなたがやりたいからやっていることで それを語ったところで「愚痴」とは言わないんじゃないかな。 愚痴ではなく、悩みなんです!と言うなら 誰しも昔の彼のことを懐かしく思うことはあるし、 昔の恨みが蘇ってきて苦しくなることもあります。 それについては別に悩むこともないと思う。 前の男にもその家族にも酷いことされて それをそのままにして終わらせてしまったのはあなたです。 でもその時にはそれしかできなかったのではないですか? 今は幸せな家庭があるのですから、今の幸せを大切にしてください。 誰かにパソコンの履歴を見られたら、すべてぶち壊しだよ。

幸せになれたから

041
しぇるぶーる
元カレの今の状況と自分の今の状況を客観的に比較して、自分のほうが幸せであることを確認したいんじゃないですか?捨てられたほうにとっては、それが一番の復讐ですもの。とぴ主さんのお気持ちが分かる気がします。

叶わなかった事こそ、心に残る

😠
恋次郎
『人の業』なのだと思います。人が人を好きに成ることとは、『人間的に良い人だから好き』に成るのではなく、『好きに成ったから良い人』なのです。また大人の恋とは、プラトニックだけでは済みませんから、色欲もまた重要なエレメントなのでしょう。 叶わなかった『未途の恋』故に、道徳論や倫理観を以ってしても、抑え切れない心を、余人は批判すことでしょう。人の在り様とは、人>妻>母>女が理想とすれば、今のトピ主は、女>人>母>妻と、バランスを崩していると思います。 トピ主が戸惑い自ら持て余す感情は、『現在が何の憂いも無く幸せ』だから。不実な元彼を追慕する気持ちは、仕方が無いとしても、『会ってはいけません』多分、心掛けの悪さに『落ちぶれ果てている』と思いますが、案に相違して『成功していた』としても、再会してはいけません。 >舅・姑・小姑も同様に暖かく迎えて下さいました。親戚との関係も良好で夫婦仲も良く毎日が幸せでとても感謝しています >子供も成長し来年中学生を迎えるまでになりました ↑夫を含めて、全てを失ってしまいますよ。それは、『人』と『13年間ほどの人生』を失うことです。

自分と遠い事を確認しているのでは?

041
あらさん
不意に近づかれたら、対応に混乱しますから。 そうやって、相手の所在を確認して、安心したら良いのではないでしょうか?あなたとは縁のなかった人です。 そっと確認して、遠くにいる事を確かめる。 そして、自分や子供に危害が与えられない事で安心を得る、それだけではないですか? 辛い思いをされましたね。今のご主人との幸せを守ってください。

愚痴りたいのは

041
ブルージャガー
愚痴りたいのは現旦那さんなんじゃないですかね 苦笑。 主さんの行動悪いこととはいいませんが 誤解を招きやすい行動ではありますよね。 知られた場合は、なんでそんな人間のこと気にしてるのか、と。 とはいえ、私も主さんの気持ちわからないでもないです。 5年以上前、夫の不貞→相手妊娠でもめて数年かけて離婚しています。 係争時に知りえた相手の電話番号を登録したものが 数か月前にLINE登録したらリストにあがってきました。 けど私は消さずに何だかおいてある。 相手も記事をアップするほどまめではなくときどきアイコン写真が子どもに変更になったりするのでほんのすこし動向がわかる。 もめてた時期、一時は離婚せず子をひきとろうかと悩むこともあったので 変な思い入れがあるのか? 元旦那・相手にこそ黒い感情はまだありますが子への恨みはありません こんなに育ったんだと思うだけ。 なんとも気持ち悪いわたし。 思い返せば暇だとアイコンみたかも。 殆ど見ないけどふと思い出して1年に一回弱。 暇はよくないですね。

不幸を望んでいるからでは

041
さら
自分は幸せで相手が不幸なら良いなと、 修羅場を経て別れた夫婦は誰もが思うみたいですよ。

推測

041
そら
おそらく、未練がましい態度に非難のレスが付くでしょうが、なんとなくわかります。 私なら、 1・相手が不幸になっていることを望んでいる 2・会えない子供を恋しく思っている…のでは、と期待している 3・別れたことを後悔し、私に未練があるかも 4・貧乏のどん底で、将来子供にたかってくるのでは…と不安 などと考えますが、心の黒い部分が「1」を望むと思います。 相手がいい加減な人間なら、将来的には「4」が不安で気になります。 しかし、探す行為は旦那様の誤解を生み、心を傷つけます。 お子さんもです。 多分、知ってもロクなことはないのです。 「何とも言えない感情」なんかに酔っていないで、気を確かに今を大切にしましょう。

まぁ未練だよね

041
ぷー
振られたんだから未練があるんでしょ。 だって、新しい旦那さんのいいところ、「年収・見た目等」だもんね。 こう書くと、慌てて「中身ももちろん愛してます」って言うんだろうけど そんなの初めから書いてない時点であなたの本音じゃないんだよ。 男として、恋愛相手としては、元夫に気持ちがあるんでしょ。 私も子連れ再婚してるけど、元夫なんて会いたくもない。 子供が定期的に面会しているし、私は離婚しても両親は両親だと思ってるので 元夫と子供とのつながりを断つ気もありません。 それでも、私自身は会わないし名前を見るのもウンザリ。 それはお互い納得しての離婚だったからです。 あなたは一方的に振られた。復讐もできなかった。だから未練があるんですよ。 今の旦那さんが心底可哀想ですね。

まだ傷は癒えていないのでは?

🙂
にょろ
ついつい探してしまうとの事ですが・・・ 1.今の自分の生活が元彼より幸せかを確認したい。  要は今となっては復習をしたいとは思わないけどどこかで私より不幸であって欲しいと願っている。 2.元彼と恋愛していた時の情熱的で甘い感覚が忘れられない んー、、、分からないなりに理由を考えてみました。 まぁでもせっかく今とても幸せな生活をしているのだからこれ以上の行動は慎むようにして、出来れば探すような行為もやめたほうがいいんですけどね・・・。 万が一旦那様がそれを目にしてしまったら可愛そうです。

気にすんな

041
ヨセミテ
元カレ探し、元カノ探しなんてみんなやってるよ(笑) この時代だもの でも、今手にしてるものを一番大切にするのが正解だと思います 自分を大切にしてくれなかった過去の相手を検索するより、現実の家族の為に、美味しい料理を作って部屋をキレイに磨く方が、幸せな明日を過ごせると思いますよ

連れ子で再婚しました

041
匿 名子
私も子供が小学1年の時再婚し子供は今年高校生になりました。 夫とは子供が5歳からの付き合いで我が子として育てて貰い『俺の子はこの子だけ。なので実子はいらない』と、私との間に子供をもうける事はしませんでした。夫の両親にも実孫と同じように可愛がって貰い大きくなりました。 私の趣味は『夫』と言ってるくらい夫を愛してます。 元夫とは離婚以来 一度も連絡取ってなく当然 子供にも会ってないです。 生きてるのか死んでるのかも判りません。元夫に対しては全く興味なく子供も『もう覚えてない』と。 先日、ネットで色々検索してる時 ふと昔付き合っていて誰もが2人は結婚すると思われていた元彼の近況を知りたくなり検索を始めました。 当時 彼は自営で特殊な仕事をしており 今も続けていれば その職業を検索すれば出てくるはず。と、調べたらありませんでした。 『辞めたんだ…』 今、幸せなのに何故 調べたかは自分でも説明つきませんが仮にネットで名前を見つけても『頑張ってるんだ』で 終わったと思います。 元彼、元夫をふと思い出し ちょっと調べちゃお っていう人 結構いると思います。 至って普通の事かと思いますよ。

トピ主です。レス頂きありがとうございます。

041
りえ
まとめてのお礼ですが、レスを下さった方、様々お気遣い・アドバイス等を頂きありがとうございます。 皆さんのレスを読んではっきりと分かりました。 私は元カレに対して「不幸になれば良いのに」と思っているのだと思います。それを確認したくて見てしまうのだと。 今私が幸せで居ることが、一番の見返しになることも理解した上で、実際幸せでたまらなくても彼の不幸を願っているのだと思います。 とても醜い事なのかもしれませんが、これが本心なのだと感じました。 私は、自分が今幸せで満たされているから彼を許せる・彼の不幸を願わずに居られるほど聖人君子ではないようです。 主人は私が元カレを思い出すことを心では嫌だろうと思いますが、その上で 「あれ程の事をされて忘れる事など出来ないはずだ、でも大丈夫今は僕の引き立て役でしか無いでしょ?(笑 大丈夫いつか穏やかになれる日が来るから」と言ってくれます。 本当に本当に幸せな日々を与えて下さいます。 聖人君子にはなれなくても主人の優しさに答えられるように穏やかになれるよう少しずつでも忘れられるようにしたいです。

トピ主です2

041
りえ トピ主
お返事を投稿した後、更に多くのレスを頂いて補足させていただきたいと思います。 一番ご心配頂いている「主人にバレてしまったら家庭が崩壊するのでは」についてですが PCについては個人の持ち物であり主人が見る事もありません。 ですが、出産直後に出会った主人は事の全てを見ており、当時もサポートをしてくれていたので 私の全ての思いや行動は包み隠さず当時から話を話をしている為、知っております。 その上で現在検索してしまう事については「人間だからね仕方ないと思うよ。君自信が傷つくのでないならかまわない。 僕は愛されていると実感しているし自慢の妻と子供が居て、俗にいう育メンで愛妻家の自分をとても幸せだと感じている。 勿論、綺麗に忘れられるならそれが一番だけど、それは僕でも無理。大丈夫君は来世でも僕のお嫁さんだから次は彼を通さないで僕が先に探してあげるから」 と言ってくれています。 連絡を取らない?について 取らない自信があるというより取りたくもないです。 取ることがあるとすれば、子供が臓器提供を受けなければならない事態が起きた時ぐらいです。

回答します

親イルカ
しょうもない事で愚痴言うトピ主さん。今幸せな証拠だよ。良かったね。その分ご主人に尽くしてあげるべきですよ。

満たされてないの?

041
けいし母
守るべき者は我が子ですよ。言われなくても分かりますよね?

何寝言いってるの(呆)

041
ne2kai
>取ることがあるとすれば、子供が臓器提供を受けなければならない事態が起きた時ぐらいです。 いくら血を分けた我が子とはいえ、誕生して以来一度も顔も見た事が無く、10年以上交流の無かった相手に対して、いきなり「病気で移植する必要があるので臓器提供して下さい」と言われて、提供する人はいないと思うのですが。 臓器提供には数多くのリスクが伴います。 それを承知でドナーになるのは、自分の臓器を必要としている相手に対する愛情や無償の献身があってこそです。 お子さんにもしもの事があった時、実の父親に頼りたい気持ちがあるのであれば、お子さんのために二人が交流する機会を持つべきでしたね。 それが絶対に嫌ならば、「もしもの時は~」なんて都合のいい事は考えない。 女性と違い、男性は我が子の存在を体感出来ませんから、トピに書いたような状況では、元夫に父親の自覚なんてまず芽生えてませんよ。 トピ主さんにとっては大事な我が子でも、元夫にしてみれば「大昔に捨てた女が自分と関わりの無い場所で産んだ見知らぬ子供(戸籍上も他人)」でしかありません。 何だかんだ言って、トピ主さん元夫に期待しすぎですよ。

ある意味、報復したいのでは?

🐶
ぽち
トピ主さんが出産前の出来事でとても傷ついたことはお察しいたします。 憤り、怒りを感じて当然だったと思います。 そして、その怒りは解消されることなく残り続けていたのではありませんか? その怒りのやり場としての行為が「元カレの近況を探る」だと思います。 (トピ主さんを批難するつもりはありませんので、誤解無きよう) トピ主さんは、「彼が現在不幸である」ことを確認したいのだと思います。 トピ主さんご自信が現在幸せであることは分かります。 しかし、過去の怒りが消えていないので、「元カレの不幸を願ってしまう」のです。 自分で近況を探り当てずとも、ひょうなことから「元カレがリストラされて困ってる」と聞いたり、「元カレは共通の友人と結婚したけど離婚した」なんて話を耳にしたら、以降は近況を探すようなことはなくなるはずです。

トピ主です。3

041
りえ トピ主
臓器提供についてお話を頂いたので、ご返信します。 臓器提供・骨髄等近親者がドナーに適している場合はあちらからの申し出により、元彼本人、御両親、御兄弟の方に個々に 適合の検査及び適合時の提供の同意と誓約書を頂いて居ます。 同意書等は弁護士を介して居ますが、法的強制力は無いことは承知の上であちら様のご厚意により頂きました。 認知もして居ますが、会わないと決めたのは 子供が幼く、父親の認識が無いうちに今の主人と結婚を決めた為、子供に事実を話す時迄は今の主人との関係を最優先に考え彼方からの面会はしないと言うことに決めました。 その時が来た場合も子供本人が面会を希望しない場合は会わず、希望した場合はどのような状態であっても面会するとのことでした。 どれを取っても法的効力はありませんが、元彼と、御両親が子供のことに関しては真摯に対応してくれたのだと思っていますので、その時になって見ないと結果はわかりませんので、反故にされることを考えて居ない訳ではありませんがあるか無いかの事より子供の日常を考えての事です。 なので、現段階では期待も疑う事もしておりません。

恨んでいるのではないでしょうか?

041
ののこ
>報復と言われるような事は何も出来ずに終わりました。 この書き方からして、恨んでいるのだと思いました。 妊娠中に恋人を捨てるなんて、ひどい男性だと思います。恨むのもわかります。 しかし結婚後の浮気なら、慰謝料を請求できますが、許可待ちって、微妙ですよね? 結納もしていないなら、法的には婚約者でなく恋人かもしれません。  恋人が心変わりしたとき、報復は、しないのが普通です。 結果的に報復は何も出来なかったという書き方は、すごく怖いです。 体調が良かったら、報復していたということですか? 例えばどんな? 違法じゃないでしょうか? 根に持つ人性格ですよね? 元カレはろくでもないですが、そんな男と順番も守らず妊娠した、不注意で見る目のない自分は反省したのですか? 恨む人は、自分の悪いことろは、あまり見ません。 全部相手のせいにしがちです。 旦那様はやさしい人ですが、トピ様の悪い部分を叱ってくれないので、恨む性格がそのままになったということありませんか?  自分も悪かったのだと思えず、反省できない人は、一生検索するかもしれません。 それは自分で選んだ人生ですよ。

失礼だけど、どうかしてる

041
あらら
最後の一文で、心底驚きました。 臓器提供を受けなければならない事態に陥った時、連絡をして、貴女の子供の父親が提供に応じてくれると思っているのですか。 貴女と子供は捨てられたのに? もう一度、捨てられたいの? 臓器提供に応じてくれるかもしれません。 お子さんの生物学上の父親がお金をひどく必要とする状態で、そのお金を用意できるのならば。 元カレという呼び名はおかしい。 トピ主さんはヒマなんですよね。だから、昔のことを思い出したりして、刺激を求めてる。 子供の手も離れてきて、趣味を持つかしっかり働くか、もうすこしご自身の人生を作って行くことを考えたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧