本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手紙を盗まれたらどこに相談すればいいですか?

手紙を盗まれたらどこに相談すればいいですか?

レス9
(トピ主 1
041
camomila
話題
 イタリア在住で、離婚裁判しています。 離婚裁判のことで、鬱っぽくなっており、ベッドから起きれなかったり、ご飯が食べれなかったり、1日中頭痛がしたりします。  日本に帰る飛行機代と、今月かかる歯医者のお金が足りません。(イタリアの国民保険は歯科がカバーされません)  日本の祖母に、経済援助を頼もうと手紙を書きましたが、祖母の面倒を見ている実母が手紙を受け取ったようで、私に連絡してきました。  私は養子に出ており、実母とは顔見知り程度で一緒に暮らしたことがありません。実母には他に2人成人した子供がいますが、世話をしたことはあまり無いと聞きました。  実母と話してもらちがあかないので、直接祖母に電話しましたが、高齢ですので具合が悪いようで、私が祖母に出した手紙のことは知らず、電話を長引かせてお金のことは頼めませんでした。  昨日、追い詰められてまた祖母に電話しましたが、実母が出たので祖母と話せませんでした。  実母に祖母に手紙を渡してくださいとお願いしているんですが、手紙を渡してくれません。  手紙を途中で盗られてしまったら、どこに相談すればいいのでしょうか? やっぱり警察でしょうか?  

ランキング

レス

盗難じゃないでしょ?

😨
うさうさ
同居の実母が開封したのなら、警察に届けても無駄なような気がするんですが・・・? 直接、祖母さんに電話で訴えた方がいいのでは? 養父母さんはご存命ですか? どうして養父母じゃなくて、高齢な祖母(実質的には面倒を見ている実母)に資金援助を依頼するのか、ちょっと分からないのですが・・・ 取り敢えず、資金援助じゃなくて「借入」という形で話されたらどうですか? 歯科は当面キャンセルで。

盗難事件は

😨
ぱぷ~の大冒険
警察ですが 届を出しても 捜査してくれません 車上荒らしでも 簡単に近所に盗難品が 捨てられてないか調べて 即終了 なんせ事件が毎日 山とありますから 多発したり、マスコミが取り上げたりする 特殊なことがないかぎり動きません このように無料ではやってくれないので 探偵業というのがあるんですね 有料で調査してくれます 高いですよ

いや

041
まか
経済的に祖母の面倒をみてるのはいまや実母ではないですか。実母に頼むべきではないの?

郵便局ではないですか?

041
異数合計
 書留など本人手渡しが原則の郵送方法を用いた前提でお答えしますと、郵便局に相談するのが最初ではないですか? トピ主様の実母が、高齢の祖母の法定代理人になっているかもしれませんし、確認してみないとわかりませんね。  郵便局が争う姿勢を見せれば訴訟になりますが、弁護士費用は高いですよ。飛行機代より高いと思います。

もしかして

041
レイガ
普通郵便で出していませんか?(ただのエアメールで) 日本国内だと、「親展」で送れば、本人以外が開封してはいけません。 一応・・・ でも、本人が開封したか否かわからないですよね・・・ 盗まれたらどうするかより、確実に本人に手渡せる手段を検索したらどうでしょうか? 切羽詰まっているなら、電話でちゃんと話せばいいのに。 それに、おばあさんは高齢で調子が悪いなら、もしお金を都合つけてくれる事に なっても、自分では無理でしょうね。 恐らく娘(あなたの母)に頼むのでは? お母さんともちゃんと話し合った方がいいのでは?手紙云々の前に。 それと、帰国した後は、どうするんですか? おばあさんを頼るんですか? お金がないって、今無職?働けないんですか?

それぞれのご意見ありがとうございます

041
camomila トピ主
 イタリアに仕事はありません。  イタリアは大不況で24歳以前の失業率は40%前後です。 大卒で1年契約がもらえれば超ラッキーです。大卒が仕事がなくて、ごみ清掃やレストランのウェイターをやっている国です。  私も元夫も、仕事で給料未払いです。元夫は100万円くらい未払いにされています。 給料未払いもイタリアではよくあることです。他の日本人で給料未払いにされた知人もいます。  またイタリアで外国人を雇うのは、書類と税金が大変かかるので、イタリア人でも仕事を見つけるのが大変な状況で外国人をわざわざ雇う人はほとんどいません。  祖母にお金のことを相談しているのは、祖母と相続権を共有している家屋の売却にかかることなので、相続権のない他の人と話し合うことができません。  祖母はまだ後見人を立てていないようなので、実母が代理人だとは思えません。

大丈夫ですか

041
eel
祖母が話せる健康状態にないのかもしれないので、祖母は日本へ帰るまで 当てにはできないと思います。 先ず帰国できることのみに目的を絞られてはいかがでしょうか?日本なら仕事を選ばなければ なにか働けるとは思います。(イタリア語も堪能でいらっしゃいますよね?) 歯医者は緊急でしょうか?帰国されてから治療するわけには行かないのでしょうか? 現在お住まいの家は持ち家なのでしょうか? 車はお持ちでしょうか?レスを読ませていただくと緊急のようですし、現金にかえられそうなものは日本への永住帰国をお望みでしたら手放すことをお勧めします。 何分イタリアのシステムが良くわからないのでこれくらいのことしか思いつきません。

祖母の現状は?

041
レディX
高齢で具合が悪いとのことですが、頭はハッキリしているのか、 健康状態はどうなのかトピ主さんはご存じなんでしょうか。 まだらぼけや認知症の可能性もあるし、ひとりで家から出られない状態だったら誰かの手を借りなくては送金すらできないでしょう。 まずはそこを確認することが必要だと思います。 手紙を本人に渡すことができてもトピ主さんの経済的困窮の解決にはならない気がします。

後見人とかは関係なく

041
レイガ
おばあさん、高齢で具合悪いんでしょ? そんな人が、もしお金を都合出来る事になったとしても、自分で 銀行なり郵便局なりに送金しに、出かけて行けますか? ネットバンクを使うとしても、自分で操作出来るんですか? どうしても娘(あなたの母)に動いて貰うと思うんです。 ちゃんとした代理人でなくても、普段からおばあさんの代わりを色々 こなしているのでは? なので、実母ともちゃんと話をしておいたらどうかと。 それに、失礼ですが、そんな状態のおばあさん、いつどうなるかわかりませんよ? 一気に悪化して入院するかもしれないし。 今亡くなられてしまったら、その不動産を相続するのは実母ですよね? お母さんには色んな思いがあるでしょうけど、手紙を盗んでいるとか疑わず 我慢してお願いするしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧