本文へ

「サーセン」が口癖の上司

レス39
(トピ主 5
😑
隣の部下
仕事
トピを開いていただき、誠にありがとうございます。 2か月前に着任した新しい上司(直属の主任)についてご相談があります。 わたしは事務関係の総務で働いているOL(32歳)なのですが、 その新しい上司(42歳・バツイチ)にイライラしてしまいます。 着任初日から、何かと若者用語が多く、 「サーセン」 「あざっす」 「てへっ」 という言葉のオンパレードで、すぐに課長と社長に怒られていました。 何か彼がミスをするたびに「サーセン」を連発されるので、 どんどんイライラしていたのですが、 昨日、携帯電話を充電するのに、彼が自席の充電器で充電していて、そのコードに足をひっかけそうになってしまって 「申し訳ありませんが、なおしていただけませんか」とお願いしたところ、 「・・・さーせん、サーッセン、ほんま、さーせん」 を連発されて、とても嫌な気持ちになりました…。 (素直じゃなくて、「さーせん」という言葉を使うのがどうもかっこいいと 思っているフシがあります・・・) まだ彼が10代や20代なら話はわかるのですが(・・本音はわかりたくないですが) 40代でさーせん、ってこれは当たり前なのでしょうか? やっぱり口癖としてあきらめなければいけないのでしょうか? 最近、「さーせん」という言葉を聴くたびにどんどんいらいらしてしまう 私です。。。どうしたものか。 やはり課長に「やめてください」と懇願すべきなのでしょうか? みなさんの職場に「さーせん」を使う事務職の方はいらっしゃいますか? ぜひどうすれば良いかのご教示をいただければ幸いです。 くだらない悩みなのですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サーセン課長の左遷。

041
左遷
サーセン課長は、きっと若い彼女ができたのでしょう。 あざっすなど、その兆候があります。ご本人もご無理されているのでは。 ここは、悲哀を持って華麗にスルーしてあげましょう。 きっと、遅かれ早かれ左遷されると思いますから。

いないです

041
リボン
「サーセン」 「あざっす」 「てへっ」 こんな事を口にする人は、せいぜい大学生のアルバイト位です。 しかも休憩中のみ、仕事中は一切こういった言葉遣いはしませんね。 尚且つ「サーセン」、「あざっす」はあっても、「てへっ」はありません。 流石に社員では年代問わず一緒に働いたことがありません。 気持ち悪いです…

ハッキリ言いましょう

041
むーぶ
日本語で話してください。と言いましょう。 自分の親父が使ってたら無視かハッキリ言います。

いるー!!!

😉
yuu
何だろう、若さにしがみついてるつもりなのかなぁ? ちなみに私の知ってる人も不惑前でバツイチ、今時 十字架のチョーカーを胸元にしてて、若く見える と言われるとまんざらでもなさそうな顔をする(笑) 人ですねえ。悪い人ではないんですが... いい歳してなんだよその言葉遣い、まだ若い男子と 同じ土俵で若い女の子にモテたいの?と内心あきれて いますが、こちらに害があるわけじゃなし、実際 言えないでしょ?関係ないんだから…。 言うとしたら、よほどしつこくコナかけてきたとき位じゃない? 良く思ってない、お断りよ!って意味で。 あるいは、電話応対で社外の人にもそれを言っちゃうようなら やっぱりそれはまずいので、 その上司の上の人に『取引先の人にあの言葉遣いはどうかと 思うので、私の進言では差し出がましいですから...』って 相談するのもいいですね。

さーせん、あざーッス…、

041
かりかり梅子
そんなのクライアント先との会話で使ったら取引切られますよ。 最低でも”申し訳ございません”、”すみませんでした”ですよ。 私の場合は上司側ですが私の部下にその男性が居たら”ふざけるな!”って胸ぐらつかみます。 当然、先方には”申し訳ありません”と言ったうえで。 あの手の言葉ってお笑いで笑いを取ってるタレントさんだから許されるのを理解できないのでしょうかね。 ま、百歩譲るなら飲み会の場では許されるでしょうかね。 私の対応策として(主様よりかなり上ですが)”今後サーセン、あざっす使ったら100円(罰金)ね”って貯金箱を目の前に出します。 もし私の上司だったら、”それ辞めてください。クライアントからクレーム来てますから”って言います。 バカの一つ覚え(二つか(笑))になってるからバカにはバカに対する対応をすれば良いです。 出来るかどうかはわかりませんが”その言い方ムカつくんだよ!!!”なんてのも有りますけどね。 直球なら、”その言い方、相手に失礼ですから改めた方が良いですよ。”ですかね。

嫌ですけど

041
ポンタ
苛立つ感情は自分持ち、苛立つから更に苛立ちます。 上から注意された事があるのに直らないんですから、言っても直らないだろうし、あなたに風当たりが強くなったらそれこそバカらしいですしね。 でも…娘の担任の先生はもっとひどいですよ。 それを気にせず仕事に励むのも修行かも…。 嫌ですけどね、言葉の乱れた大人って。 でも他人は変えられないんですよね。 気の毒な癖だと思って、ある程度免疫力つけられませんか?

お昼休み手前だから…、

041
おっさん48
覗いたら”アホ”が居るなぁとスタッフと笑ってます。 因みに私だったら”ちゃんと日本語しゃべってね” ”サーセン”ってどういう意味? ”あざーっす”ってお笑いの人のオチネタでしょ?ふざけてるのかっ!? ですね。 って言うか業務で聞いたコト有りませんよ。 逆にその人にびっくり。 と、スタッフも言ってます。 まぁ、現場の子でへんてこな子もいますが、そのたびに”指導”です。 ”お客様の前でそういう所作(表情含め)はするな” ”一般人に理解不能な行為(指を激しく動かして考えてるフリ)はするな” と、”指導”します。 年上でも同じ”その発言気持ち悪いですよ”、”笑えませんよ”ですかね。 だって、その人のミスに対する謝罪でしょ? それが”サーセン”、”あざーっす”って切れますね。 上司でも。 私の場合ですが、すぐに表情に出るのと、わかりやすく切れるので周りはびくびくですが(笑

ちょっと確認

041
ぽんぽこたぬき
サーセンの是非の前に >やはり課長に「やめてください」と懇願すべきなのでしょうか? 課長に何かやめてもらう訳じゃないですよね ここは書き間違いで 主任のサーセンを「止めさせて」でしょうか それとも 主任を「辞めさせて」でしょうか

今スポーツアニメで流行っているんですよ

😀
kazu
 息子の中学の部活でそのアニメ流行っています。 始まって数か月・・・車での送り迎えなどで皆して 『あざーす』『サーセンでした』 には笑ってしまいました。 TVの影響って怖いですね・・・ その後、息子には注意しました。顧問からも注意されたみたいです。 それにしても40代でそれではね・・・

陰で

🙂
ささ
陰でそいつの事をサーセン君と呼んでやれば良い サーセン君だからサーセンと言うのは当然だよなぁと思えるかもよ。

いいなおしさせましょう

すかすか
居酒屋のバイトさんじゃないんだから、威勢よくても耳障りですよね。 私のバイト先にも さーせん あざーす いました。 四十過ぎの人でした。 バイト先は医療施設でしたが師長さんに注意されてましたよ。 上の人に改めて伝えるとか、他からクレームきたとか理由付けて自覚を促す 働きかけするとか・・・さーせん ってふざけた感じですよね

しょうがねえなあ

041
田中
本人は親しみを持ってもらうために、わざとそのような言葉を選んで 使っているのかもしれんけど、妙な若作りだし、下品でみっともない。 正直うっとうしいだろうけど、言葉遣いで失敗する可能性もあるから、 心の内で軽蔑しときなさい。

いますいますそういう人

041
匿名希望
私の周りに、まさに同じ年位の人なのですが、サーセン あざっす 使う人がいます。 聞いててイライラするのわかります! いい年した大人がきちんとした日本語を使えないなんて社会人としてどうなのだろうと思うのですが キチンとした日本語をどうして使えないんでしょうね。 その方は会社勤めしてらっしゃるのに・・・

舐められてますよ。

041
さんだる
社長からも注意受けてもまだ言うんですか。舐めてますね。 それをどうかしようとしない上司と社長も大した管理能力ないんですね。 主さんがまた言われたら「舐めてんですか?いい年して恥ずかしく無いんですか?」って言ってやれば?

外国人だと考える

041
ハロン
その年で会社でそんなことを言っている以上、すっかり習慣化していてそう簡単には直らないと思う。周りの人に「隣の部下さんだけ神経質すぎ」と思われてるならWパンチだが課長や社長もその口癖を苦々しく思っているのなら不幸中の幸いじゃないですか。 主任の言葉づかいを直すのは貴女の仕事じゃない、言ってもおそらく改まらない、互いに気分が悪くなるだけだから原則放置で。そして今後は主任が馬鹿な言葉遣いをする度、心の中で「馬鹿が・・・。また社長や課長に怒られるよ」と思っておけばいいんです。 気が向いたら時に真顔で貴女も主任に「あざっす」や「さーせん」を使ってみたら?馬鹿にしてそういう言葉遣いをわざとしているとわかるようにニコリともせずに。 彼が嫌そうな顔をしたら「すみません、ついうつってしまいました」とシラジラしく答えればいいんです。自分も言われて不快に思えば彼も止めるようになるかも? イライラしていたら自分が損、美容に悪いよ。「団子鼻はキライなのに上司がすごい団子鼻」と同じようなことだと考える、嫌でも仕方ないでしょう。 日本語の発音が苦手な外国人だとでも思っておけばいいんです。

まんま

041
ぽp
知性のかけらも感じないです、と言ってみては?

嫌だー

😣
辛子
わかります、わかります! 「さーせん」ほどではないんですが、先日お客様に用があり電話をしたところ、50代前半の男性が 「了解っす!」 一瞬、え?聞き違い?と躊躇していると、またもや「了解っす。」 他にもすべて「…っす。」でした。 仕事で話しているのに『…っす!』って?と頭が混乱してしまいました。 しかも50代… 成人した子供がいてもおかしくない年代の社会人がですよ? トピ主の上司と同様、「…っす!」がカッコイイと思っている様子なのがイタ過ぎました。 プライベートでも嫌ですけど、仕事で使い分けできないなんて、はっきり言って、「バカ」なんだと思います。 トピ主様の場合、上司ですものね。 私とは比にならない苦痛だと思います。 上司よりもっと上層部に相談なさってはいかがですか? 取引先などの相手にしてしまうのは言語道断ですもの。

サーセン返し

041
21美
42歳でそんなペラペラな上司とは…心中お察し申し上げます。サーセンで左遷なら笑えますが、いつまでもいるかもしれません。 真顔で「やめていただけませんか」と言うのも一法ですが、お調子者には通じないかもしれません。 しかも課長と社長に怒られてもなお使っているという…。 ここは「サーセン」他をトピ主さんも使ってみるのはどうでしょう。あくまで冷ややかに。アナタこんなおかしな事言ってるんですよ、といった面持ちで。 らしからぬ人のらしからぬ口癖はなかなかインパクトがあります。トピ主さんのサーセンに肝を冷やすとよいのですが。

レスします

041
なな7
私の周りには20代30代でもいません。 40代のおじさんが、気持ち悪いですね。 ピンクのシャツきて仕事とかやたら髪形も若くないですか。 社長に言われても直さないという事はあなたがいくら課長に言ってもだめだと思いますよ。 大丈夫です、あなたの周りの人もみんなあなたと同じ、さーせんおっさんの事、心のなかで「ばかじゃないの?」と思っていますから(笑) あまり人の事を悪くいうのはよくないのですが、彼はもう直らないでしょうから、 また変な事言ってたら心の中で「今日も重症ばかだなぁ」と受け入れた方が楽ですよ。 でも私もこんなおじさんが職場にいたらイラッとして必要最低限な範囲でしかかかわらないですね。

「サーセン」?

🙂
おっちゃん
おっちゃんなもので「サーセン」って何だか分からなかったもので、検索したら分かりました。私の回りでこんな言葉を使う人はいません。上司はちょっと軽いみたいですね。でも、上司に対して「やめろ」とは言わないのが大人じゃないですか。

そういう人を課長にする会社がだめ

041
やすこ
うちの職場にも「さーせん」は言わないけど わけわかんない40代がいます。 とにかく、いつもワイシャツの裾が 背中からはみだしている。 時々パンツも、見えたりする。 「いっそがしー」とか 「つっかれた~」とか、言ってます。 親しみの表現? 周辺にいる女性は皆 「仕事ですからね」 と冷たく対応しています。 彼をこの部署につける(上司ではないのですが) 会社がだめだな、と思っています。 で、必要以上に関わり合わないように 極力努力中です。 接するだけで、神経が疲れます。 「さーせん」なんて言ってる40代について 考える時間がもったいなくないですか? 一生付き合うわけじゃなし ほっておきましょう。

左遷?

041
グルる
左遷されてここに来たんですか? わざわざアピールしなくていいですよ? って毎回言えばそのうちやめると思いますよ。

あざーっすって?

koko
さーせんは「すみません」の略語ですよね? ではあざーっすの意味は? 「ありがとうございます」の略語でいいんですか? わたくし、流行語に疎いので分かる方、教えて下さい!

ありがとうございます。

😑
隣の部下 トピ主
トピックにお付き合いいただいて、回答もいただいて ありがとうございます。 一人ひとりにお返事いただけなくて申し訳ありません。 まずはご指摘いただきました ぽんぽこたぬき様 課長に何かやめてもらう訳じゃないですよね ここは書き間違いで主任のサーセンを「止めさせて」でしょうか それとも主任を「辞めさせて」でしょうか 「さーせん発言を止めさせてもらう」懇願です・・。 (説明不足で申し訳ありません) うちの部署では、課長が社員に面談の時間を作ってくれるので、 その際に報告しようと思っています… (まだ着任して2か月なので相談できていないのです) みなさまの職場にも「いる!」とか「説教する」という意見がありまして、 すごく嬉しかったです。 仕方がないな・・と受け流しつつ、 おっさん48さまの 一度本人に向かって「笑えません」という台詞、いただきます。 次に言われたら絶対言おうと思いました。 みなさま、ありがとうございました。 また何かいいヒントがあれば引き続き教えていただきたいです。

ち~~っす

041
ふ~む
ある日の電話をとったときのことです。 私「はい、○○事務所です」 奴「ち~~っす」 私「……少々お待ちください(冷やかに)」 取り次がれた人「…きゃはは~、そうなんだ~。」「こんにちは、っていってあげてね(私に)」 私「そうですか。(完璧不愉快顔)」 転職間もなくの私のある一日。奴の顔は見たことあるけど話したことなしでした。本当に不愉快です。誰にも注意されてないんですかねえ。注意されても身に沁みないんでしょうね。まったく愚か者です。 私はあくまでも距離置きまくりです。会社に姿を現しても無表情であいさつです。

40過ぎて

041
奈々
それはヤバイですよね。 正しい日本語を喋っていただけませんか?と本人に言ったほうが良いです。 だって……その人、それじゃただのウザイ人ですからね。良い歳こいてやめてくれ。しかも仕事中に…… って感じですよね。。

クビ

😠
社長
私の会社なら即クビ 社風にあってないと言う 理由で 言葉使いも出来ない人間は社会にはいらないから ろくに仕事も出来ないと思いますよ

トピ主です。お礼です。

😑
隣の部下 トピ主
みなさま、こんなトピに共感下さり、 激励下さり、 誠にありがとうございます。 トピ主本人のレスの日本語が変だったので、 お詫びいたします。わたしこそ丁寧な日本語をきちんと話さなければ! お一人お一人に頭を下げてお礼を言いたい気持ちでいっぱいなのですが、 お一人、素晴らしい回答をして下さった ハロン 様 とても納得致しました。 ハロン様のご意見が一番効果がありそうです。 的確でいて、冷静で、私のことも考えて下さって。 心より感謝致します。これを実行させていただきたいと思います。 皆様、 本当にありがとうございました。 トピックを立ち上げて良かったと思っています。 重ねてお礼を申し上げます。

ケジメが無い!だらしがない!と思う

041
まっち
たま~にですが、いますよね。独自の世界観に漬かったままの人。 サーセン=知りません あざーす=おはようございます という意味かな? 普通に発音するのはダサい、流れるように省略するのが砕けていてかっこいい、と勘違いしてるの。ケジメが無くて、だらしないのにね。

相談するなら

041
ぽんぽこたぬき
サーセンでイライラするでは 社内の身内のこと、それくらいと軽くとられないように サーセンでおちょくられているように感じて 聞くたびにイライラします 本当は違うんでしょうがそう感じてしまうんです と苦しんでいる事をアピールしましょう おちょくられのところを バカにされているよう でも可

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧