本文へ

小学一年生の息子を怒ってばかりに後悔

レス5
(トピ主 2
041
ブラウンシュガー
子供
春生まれなので、学校の授業も難しくなく、 好き嫌いもないので、給食もおかわりして、 友達も、新旧と幅が広がって、トラブルもない様子です。 また、春に、第二子が生まれたので、 やきもちを焼かないように、赤ちゃんと二人きりのとき以外は、 それはそれは、お兄ちゃん優先を心掛けてます。 そのせいか、赤ちゃんのことも可愛がってくれてます。 とはいえ、今春から、生活環境がガラッと変わったので、 長男のメンタルに注意しながら、 時には誉めて、時には注意して、育児してきました。 しかし、最近、長男の態度が悪すぎて、注意ばかり続き、、 朝も晩も、怒ってばかり、、、になってしまいます。 具体的には、、、 朝だと、なかなか起きない、だらだら着替える、朝の宿題を言われるまでやらない、歯みがきを忘れる、トイレの時間が長くて遅れそうになる、前日にした学校の準備を持っていくのを忘れそうになる。 など、朝は時間に余裕をもってほしいので通学する一時間半前に起こしているのですが、準備ができてないのに、ダラダラしたり、遊び出したりして、その都度注意してますが(~できてる??もうすぐ○時だよ~)、だんだん時間がなくなって焦って、お母さんが言ってくれなかった~など、責任転嫁をするので、私が大激怒する、、といった感じです。 放課後も、遊んではいけない場所で(自治体の集会所まわり、、待ち合わせに使ってもよいけど、遊んではいけない、うるさいと迷惑なので)、待ち合わせして、そのまま遊んでしまいます。(好きなゲームを一日なしにしたり、本人も反省しているのに)。    つづきます。

ランキング

レス

とぴ主です

041
ブラウンシュガー トピ主
"何度も同じことで注意してしまうので、 最初は、なぜ出来ないのか? なぜダメなのか? 冷静にじっくり話してみても、 息子のほうは、あぁ、また怒られてる、、と、、ブスっとした表情で返され、 その態度の悪さに、私が大激怒して、息子を泣かしてしまう毎日です。 学校では、優等生タイプみたいで、先生から怒られない、手のかからないタイプと言われます。 赤ちゃんも生まれて、色々我慢もしていると思います。 やはり、私が、細かいことを怒りすぎているのでしょうか・・?? 何か、打開策はありますでしょうか?? よろしくお願いいたします。

時間で行動を区切る

041
ぼっちゃん
うちの子も、小2くらいまではガミガミ怒ってました。 でも、小3になったら出来る事が多くなったのか、めっきり怒る(てか注意)事は 減りました。 何をやらせても中途半端。自主的にやらない。ダラダラしている子、います。 そういう子には、やはりお母さんが、キビキビと尻を叩きながら、 あれこれ指示を出しちゃった方がいいと思う。 もう少し大きくなるまでね。 (ずっとやってちゃ、何も出来ないやらない愚息が出来上がってしまうから) うちの子の場合ですが、時間で区切っていました。 その時間までに終わらすということを徹底させます。 起きる時間も、着替えも、朝食も、出かける時間も です。 その時間になったら、ご飯が食べ終わらなくても、「はい、おわりー」としました。 きっちり決めると、段々時間を気にするようになるよ。 言葉で注意するよりも、行動を抑制したほうが効果的だと思う。 後、朝の宿題ってなんですか?

口出しし過ぎ?

041
チェシャ猫
あまりに先まわってあれこれ手助けし過ぎ(構い過ぎ)? 自分で考えるよりも先に母親が何でも注意するからかなぁ。 小学校1年生ですか。 まわりの方も似たり寄ったりではないかなぁ。 (私もそんな感じでした)

朝は気持ちよく送り出したい

041
yuu
私も、最初はがみがみ言ってましたよ。でも、お互いに疲れちゃったので「怒られるの嫌だよね。お母さんも同じ。笑って送り出したいな~。」と。そこでザックリとした行動表を作って、自分でチェックできるように貼っておきました。 ご飯は何時まで・身支度は何時まで・忘れ物チェックは何時まで・・といった感じです。 そして、それらは家を出る10分前には終えるように。集団登校なので、遅れれば迷惑をかけますからね。 慣れるまで、2,3か月はかかったかもしれません。声掛けは、そろそろ時間だね~チェックは済んだかな?と。 2年生の1学期くらいまでは、それを活用しましたが、段々と習慣化して今は4年生ですが問題なく登校しています。

とぴ主です

041
ブラウンシュガー トピ主
皆様、温かいレス、ありがとうございました。 どれも実用的で、早速、試してみたところ、すんなりと成功しました。(ビックリ) 今週は、笑顔で、朝の時間を送り出すことができてます。 私自身、久しぶりのゼロ歳のお世話が、可愛いけれど、大変で、イライラしていたのだと反省してます。 怒っている自分に疲れて、息子も笑顔が少なくなってきて、 負のループから抜け出したい、、と思って投稿しました。 皆さんのレスを読みながら、一呼吸。 もう小学生、まだ小学生、ですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧