本文へ
  • ホーム
  • 駄トピ 年齢に合った適正価格の服って?

駄トピ 年齢に合った適正価格の服って?

レス21
(トピ主 1
041
みかりん
40歳、子どものいない兼業主婦、税込年収は400万程度です。小さい時は漠然と大人になったらいいものを身につけてる・・筈と思ってましたが、アラフォーになった今、平気で4千円位のワンピースを着てます。靴もファストファッションのブランドの1万以下のを履いてるしな~。 年収や立場によっても変わると思いますが、アラフォー以上の兼業主婦の皆さん、どんなブランドの幾ら位のお洋服だと年相応だと思われますか?

ランキング

レス

今の時代

041
ミントティー
「年相応の値段の服」なんて気にしないでも良いと思いますがいかがでしょう。 若い人=お金がない、中高年=お金に余裕がある という図式も成り立たないですし。 「40過ぎたら数千円のワンピなんてはずかしい。 安くても、3万円以上のものを身に着けないと、ふわさわしくないです。 もちろん宝石は本物で。」 という意見をもらったところで、財力がなければ出来ないではないですか。 現代日本ではむしろ、若くて独身だったころは高級品を身に着け、 一家の主婦となった中高年では身に着けるものに予算を割けないという状況が多いのではないでしょうか。 もちろん、年取って安物なんて身に着けられるワケがないわ! という考えをお持ちの方は、それはそれで良いのではないでしょうか。 要するに、人がとやかくいうことではないということです。 年取ったら、安物でだらしなくしていて良いという意味ではありませんよ。 今の時代、値段が安くても、技術等の向上で昔ほど劣悪なものは少なくなってきましたし、 服の値段よりも、センスのほうがモノを言うのではないでしょうか。

兼業主婦じゃなくて恐縮ですが

041
まり
働いていないのですがアラフォーなので、参考にさせていただきたいと思います。 もちろん人それぞれですね。収入もそうですが、そもそも衣服にお金をかけたい タイプか、あまりかけたくないタイプかというのもあります。 私は、極端に安っぽいのも嫌ですが、分不相応に高価なものももったいなくて 買えないです。 年齢に合った…というのは、普段より冠婚葬祭などの改まった場所で、どんな 装いをするかが大事なのかなと思います。 結婚式は最近出席する機会がありませんが、お葬式のときなどに着る喪服は デパートで買った高価なもので、それに母からもらった真珠のネックレスをつけ、 紫水晶の数珠をつけます。 普段着は何でもよくても、いざというときの着こなしが美しい人が素敵な人なの かなと個人的には思います。

人前に出るときは

🙂
りお
アバウトですが 春夏物(これなら予算内かなという金額) カットソーかシャツ1万円以下 スカートかパンツ1~2万円 ワンピースなら3万円以下 ジャケットは3万円以下 靴は一張羅。同じものを10年以上履いてます。 プラダのヒール。 普段は1万円前後の靴。 サンダル、バレエは2千円~。 年収は900額面 ファストファッションもその中に一点ならアリ。 体型が太めなのである程度カットがきれいでないとだらしなく見えるんですよね汗。 スタイルよければもっと安く済む気がします。

値段だけでは決められないのでは?

🐱
stella☆
年齢が高い人が必ずしも収入も多い・・・というワケではないですし、 収入に相応な価格のものしか買えないじゃないですか。 その中でデザインが自分に合っているもの。 (妙な若作りになっちゃっていない、下品にならないもの) がいいんじゃないでしょうか。 私もファストファッション愛用していますよ。そこにちょいちょいハイブランドの お洋服や小物を合わせたりしています。 たいていの方がそんな感じなのではないですか?

ファストはないなぁ

🐶
ぱぴこ
今、42歳 兼業主婦です 30代くらいからプチプラ系の服は着てません やっぱり年齢的にイタイ・・・ 安くても可愛く見えるのは、若いからだと思いますよ 服はアイテムにもよるけど、大体1万~3万 アウターは5万~15万 靴は2万~5万 ブーツは10万までって決めています 買うお店はセレクトショップが多いです バーニーズ、エストネーション、トゥモローランド、EDITION それ以外も行きますが、ほとんどこれらのショップで済ませてます

アラ40、兼業主婦、子供3人

041
aba
現在バイトで年収、数十万。 数年前の退職年、年収は800万台。 実家母の考えがトピ主様と相違、 ファッションは若くて似合う時期にこそ、お金を惜しむな、主義。に影響され20代にお洒落堪能のせいかサイズも変化なしなので、そのまま着衣。 新しく購入ものはシャツ、セーターなどトップスはいいものを。 あとは非常に安価なものになっています。 中学生長女の方が高額ファッション。 子供服に凝った(甘やかした)ツケかな? レセプション、ビジネスシーンでは10万超え(海外ブランド)も着衣しますが、 通常・日常ではユニクロです。 靴は三宮(実家・神戸、東京在住)で大変、安価(●千円)なものを。 6歳末娘からプレゼントの雑誌の付録アクセサリーをしていたら、皆様に本物と勘違いされたので値段なんて素人にはわかんない、と思います。 年齢にあった適正価格ってなく あえて言うならシーンにあった適正価格と思っています。 友人達は「まあ何でも高価に見えちゃうよね」と仰ってくださるので、 姿勢、サイズ、上品さの維持が肝要になると思います。 年齢を重ねると。

金額でなく

041
とくめい
デコルテざっくり開いた服ラメやスパンコールギラギラ服。 レースフリルヒラヒラ服。109の二十歳の子供が着るようなマストアイテム。 ミニスカート。 若い女性のような メイク。 例えですが 金額より こんな格好は ダメですね。品のある服なら、ユニクロでも素敵です

年齢にあったというよりも

🐤
いろいろ
適正価格は収入と立場によると思います。 人それぞれと言ってしまえばそれまでですが、同じ40歳でも専業主婦で子育て真っ最中の方と総合職で主婦もしくはシングルの方では全く違うでしょ?

トピ主です

041
みかりん トピ主
トピ主のみかりんです。駄トピにお答え頂きありがとうございます! 皆さん、賢く色々組み合わせていらっしゃるんですね。参考になります。 以前はプルミエBlackなんかをよく買ってたんですが、最近はルミネの割と若向けブランドとか、ZARAとかチャールズ&キースとかのプチプラをこよなく愛してます・・・。 まだまだご意見募集中なのでよろしくお願いします。

結局体型や顔に反比例します。

041
ゆゆみ
モデルさんが安物着ても安く見えないのと一緒で、体型や顔が良ければ年を重ねてもファストファッションでいけます。 アラフォーの友人がそうです。 身につける物それなりのお値段に見えるのに聞くと激安品だったりでビックリ。 逆に実は高価でもそう見えない人って多いじゃないですか。 体型や顔が残念だとやっぱりそれなりにいいものを身に付けないとダメですね。 一番は自分に似合っている事ですが安っぽく見えなければ値段は関係ないと思っています。

値段だけじゃないが

041
通りがかり
比較的シンブルなデザインは安い店で見つける という考えはよく聞く。 ○○クロや○○良品は使える。と自分では思っていて、 困ったときのこの2つ。 可愛いデザインの安い服は 生地も悪いし、着てても楽しくない。 TVな雑誌でモデルが着てる分にはいいんだけど、 照明や組み合わせにも時間とコストがかかってるから、当たりますですね。 靴はあまり安いと足に悪い。 1万以下ならまあまあかしら。

役割

🐤
A
役割が変わるかによります。 以前とは違う役割を、40代になって求められるようになれば、服装も変わってきます。 例えば、職場だったら、役職が上がった。役職が上がらなくても、責任のある地位についた。顧客の意思決定において要となる立場についた。 子供がいる場合、保護者会などに出席しなければならなくなった。 トピ主さんの職場での役割、家庭での役割が、さほど変わっていないのであれば、自由に好きなものを着る、というのでいいのではないでしょうか。 人は人。自分は自分です。

シーンにあった適正価格に同意

🐱
ぴよっち
40代半ばの子持ち兼業主婦です。 私自身の収入は額面で700万強、主人は2倍以上です。 ジーンズOKのラフな職場なので、毎日の格好は基本的にはユニクロ・GAPが中心、 休日ちょっと出掛けるときはZARAが多いかな? 子どもの保護者会等はトゥモローランドを中心としています。 服を選ぶときは、「若作りに見えない」に気を付けるようにしています。 靴はデザイン重視でサンダルなら3千円くらい~ スニーカー1~2万くらい、普段使いのヒール~2万までで選んでます。 バッグは、今の季節なら職場やスーパーには~1万円くらいのキャンバス地のものが多く、 ちょっと出掛けるときにはヘレン・カミンスキーのラフィアバッグが多いでしょうか。 卒業式や入学式等のスーツや喪服はこの年齢だからこそ、スカート丈に拘って、惜しまずいいものを。(お手頃価格のものはスカート丈が短いものが多い?) 結婚式は滅多にありませんが(とは言ってもこの2年で2回あった)、色留袖(レンタルが簡単で良い)です。 書いていて気付きました。 年相応か否かは、値段より デザインによるのではないでしょうか。

年相応な値段などない時代

🙂
山河
高度成長の右肩上がりの時代が終わって久しいのに「~歳になったら安い服は恥ずかしい」等と時代錯誤な事を言う人がいてびっくりします。 年齢とともに収入が増え、豊かになる時代はとうの昔に終わってますよ。 収入や財力と身につけるもののミスマッチを楽しめるような世の中でもないと思いますし、そのミスマッチが醸し出す雰囲気はいかがわしさや風変わりといったものでしかありません。二つが同じレベルになるのがむしろ自然です。 億万長者でも安い服を着ている等という人もいるかもしれませんが他に高い服を山ほど持っている事を忘れてはなりません。 年齢と着るものを考える時、お値段ではなく「カジュアル加減」「サイズ加減」などがメインになるのではないでしょうか。TPOをはずさないのは当然として。

見る目が養われているので

😍
みるきー
30歳を過ぎてくると、値段の高い安いよりも、 高級そうに見えるか、自分に似合うかどうか っていう、見る目が磨かれてくると思うので、 実際の値段はそこまで気にしてないです。 私は30代後半ですが、最近は通販をうまく利用しています。 店舗を持っていない分、販売に経費がかかっていないので 同じ価格でも生地や縫製が良かったり、 同じような服が安く売られてたりします。 ディノスやベルメゾンのような総合通販を使うことが多いですが、 こないだは友達に誘われてティアクラッセというお店で ワンピースを買ってみました。 フォクシーやプルミエの安い版という感じで 大人シンプルなものが多かったです。 その時は1万円ちょっとするワンピースを買いましたが、 友達の話では、3980円でも安っぽく見えないワンピースもあるとか。 やっぱり値段の問題じゃないのかなーと思いました。 もちろん高い方が素材にこだわっていたりするので、 やっぱり安物とは違うな、というものが多いですが、 全てをそれで揃えることも無いかと思っています。

通販

🐶
十人十色
40代、兼業主婦。 通販のプチプラは、どれもダメでした。 もちろん、これは私の感覚で、他の方とは違うと思います。 Foxey風のティアクラッセ。ワンピース2枚、カーディガン8枚ほど購入しましたが、結局、外に着ていったのは、カーディガン1枚のみ。 他は、タグがついたままです。 生地、色使い、ボタン、ファスナー、裏地、安っぽくてとても外に着ていけません。

いつも同じところばかり・・・

🙂
らん
アラフィフです。 このレスを読んでみて、最近身に着ける物では4軒でしか買っていないことに気が付きました。  バッグ・小物(ストール等)・スニーカー→ヴィトン(それぞれ年2~3アイテムくらい。)  靴→コールハーン  靴下・ストッキング→靴下屋  洋服→コート・スーツ・ワンピース・カジュアル含む全てをバーバリーロンドンで購入。 だんだん、挑戦するのが面倒になってしまっているんですね。 バーバリーロンドン、ライセンス切れでなくなってしまうのがショックです。一軒だけで、オンオフの洋服がすべて賄えてしまい、キチンと感があり且つおしゃれな人に見られてラクだったのに。品質よくて長く着られるところも気に入ってました。

ラインが大事

041
マーさん
アラフォー常夏の国在住の専業主婦です。 こちらでは日本ほど選択肢がないのですが、きちんとした場にでることは 年に数回のため、日常着はZARAやMANGOを愛用しています。 Tシャツなんかはファストファッションもありです。 値段うんぬんではなく、「着心地」「自分の体型をいかに 美しく見せてくれるか」で選んでいます。 この年齢になると、昔似合っていた形が似合わないということが多々ありますので 試着は絶対に欠かせません。 定番もの(黒のタイトスカート、黒のワンピース、ベージュ、 黒のシンプルニット)は多少高くても、 自分に合うものであれば買います。 流行りものや白い洋服はいくら気に入っても高額であれば買いません。 常夏の国なので、アラフォーでもアラフィフでもショートパンツや ミニスカートをはくのですが、 若者っぽくならないように色や素材に気を付けています。 若く見えるのはいいですが、若者ぶるのはイタイと思いますので。

興味深いです

041
小鳥
私も40代です。 私の場合、20代はファミリーセールでまとめて買い漁り。とりとめなく買っていたので量はあるけれど「着ないまま」の服も多かったです。お洒落には関心があったけれど、具体的にどうしたら良いか、わからなかった。 30代は一気にファッションに興味が失せ、プチプラでほとんど済ませていました。ユニ○ロで十分じゃん、という感じ。 ところが、40代になって、突然ファッションに目覚め、お洒落関係の本をたくさん読み、「自分ららしさ」「上質なものを少なく」「ベーシックなもので着まわす」ということを学び、今まで買っていたプチプラは全て捨てました。 といっても、高いものをバンバン買うわけにもいきませんので、上質で好きなブランドの服をオークションやフリマアプリで購入しています。 ほぼ新品のものが数百円から手に入ったりします。 話がそれましたが、40代以上はバッグは10万円程度のもの、服は単品2~5万、靴は2万~5万、位が上品に見えると思います。

アラフォーではないですが

041
たぬきさん
別に年齢に合った適正価格なんてないと思います。高いブランド物着ていても安物にしか見えない人もいれば,ユニクロ着ててもおしゃれに見える人もいるし。 要はプロポーションと姿勢と服の状態に気を付けてさえいれば,アラフォーの方がファストファッションでも全然おかしくないと思います。

同世代です

041
pino
主さまと同じアラフォー、子供なし、兼業主婦です。 わが身に置き換えられてとても参考になるトピです。 アラフォーだからハイブランドじゃなきゃ恥ずかしい。 ということはないと思います。 個人的には予算上限なしならばハイブランドの服や靴は ぜひ身に着けたいですが(笑) 年相応とは露出の分量、素材重視、TPOと考えます。 以前見た人で 告別式に黒は黒だけミニスカのセットアップとか 結婚式のおよばれで網タイツ とか いい歳した女性がそりゃないな~~と思ったことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧