本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜか夫の会社に呼び出されてるんですが

なぜか夫の会社に呼び出されてるんですが

レス447
(トピ主 4
041
春香
仕事
夫の会社の総務課の女性から電話があり、◯日の6時に会議室に来て下さい、と言われています。 驚いて、「夫が何かしてしまったのですか?」と尋ねましたがその時にならないと教えられない と言われてしまいました。 夫に聞くと、夫も呼ばれているらしく、しかも身に覚えが無いと言って怖がっています。 夫の会社は社員数200人程で、夫は役職があり上から数えて片手に入ります。 その会議?には上司達も参加するらしく、その上司達は奥様同伴では無いそうです。 夫の会社に妻も呼ばれるなんて聞いたことが無いので驚いています。 そういう経験のあった方、いらっしゃいましたら経験談を教えて下さると助かります。 首になるんじゃないか とか どこかに飛ばされるんじゃないか とか もっと悪いことも想像してしまって落ち着きません!

ランキング

レス

えー、何なんでしょう

041
レシピあります
想像つかなくてごめんなさい。 普通、奥様を呼ぶなんて有り得ないし。しかも、就業時間外? すごい昇格とか。 結果を早く知りたいです。

大丈夫

🐧
とくめい
頚や左遷では奥さんは呼び出しませんよ。 反対に何かお祝い事(昇進とか名誉社員とかの受賞とか)なら奥さんも呼び出すんじゃないでしょうか。 サプライズパーティーかな? でも教えてくれないなんて、人騒がせですよね。

首(解雇)はないでしょう。

041
不乱軒
首を言い渡すのに、反抗してゴネそうな相手を増やしてどーする!(笑) 私が思うに、転勤かと。 遠隔地(海外かも)へ、現在の地位から言って責任者(支店長とか支社長)として赴任。支社の立ち上げから経営まで全権委任。 子供や同居の親(いれば)のことを含め、一家揃ってなのか、単身なのか、限定条件の有無など、相当の案件を想定しているのでしょう。 妻同席の理由は、夫氏だけでは決められないのは勿論、夫氏の説明の不備で妻さんの協力が得られず計画に支障がでては困るし、妻さんが直接確かめたいことがあるだろうし、などなど幾つもあります。 また、総務課の女性が一切説明しなかったのも、事が簡単ではないからでしょう。例えば「転勤の件で」と言われたら、何処へ?何時?私(トピ主)も?などなど質問が湧き出てしまい収拾が付かなくなるでしょう。夫氏だって、社内で「私、転勤になるらしいんだけど」とあちこち探りを入れたくなるだろうし、結果誤情報や噂が広まったらまずいでしょう。 と言うわけで、転勤です(キッパリ)。違ったらゴメンね・・・

緊張しますね

😨
ぱぷ~の大冒険
おそらく悪い話でしょう 転勤くらいで、奥さん呼んだりしません どんなに遠くても紙ペラ一枚の 辞令ですからね 解雇やクビも奥さん呼ばないと思います 通告書一枚すね となると なんか損害だしたかもしれない その可能性が高い 減給、一部カット、降格、窓際 追い出し部屋、ボーナスなし 返済 このあたりかも

ヘンなの

🙂
crimson
 社員でもない人を呼びつける、って、それも社員である夫からではなく総務課から電話でって時点で、良い悪いは別として「ヘンな会社」認定です。  私なら、かかってきた電話を信用しませんがね。「コイコイ詐欺」とか。

それはビックリしますよね。

だりあ
○日まで落ち着かないトピ主ご夫妻だと思います。 まず、国内転勤の辞令なら夫婦共に呼び出してまで伝えませんよね。 会社に寄るかもしれませんが、海外赴任で「家族同伴」が義務付けられている場合は夫婦で呼び出された友人がいました。 海外先で女性関係で揉めないために、家族同伴なんですって。 友人には中学生の多感な年ごろのお子さんが2人いらしたので、会社側も意見を聞きたかったらしいです。 リストラで解雇の場合もまず、奥さんは呼び出されないでしょうね。 後は、ご主人がとても良いことをして、表彰されるとか? 心当たりありませんか? どんな理由にしろ奥さんまでもが呼ばれたという事実。 ドキドキ不安が募ると思いますが、それがストレスになり体調を崩されませんように。ご自愛くださいね。 雨が降り気持ち涼しいので、冷たい物ではなく温かい物を飲んで、心落ち着かせてくださいね。 ご報告お待ちしております。

サプライズ?

041
牡丹
夫婦そろって サプライズで祝われる、とか?? 200人ほどの会社とのことで、そんなに大きくないからありえるのでは?と思いました。 旦那さんに悪事の覚えがないそうですし、後ろ暗いところもないみたいですから、堂々と向かったらいいんですよ! いいお話でありますように。

それは不安だ

041
ミツコ
せめて良い知らせか悪い知らせなのかくらい教えて欲しいですよね。 でも悪い事なら心当たりがあるはずだし、 ご主人の様子を見ればわかると思います。 まあ不祥事で奥様同伴なんて事は無いので安心してもいいんじゃないですかね。 考えられる可能性としては、 何か賞を取るとか、メディアに出るような事があるとか、 子会社を立ち上げる、海外赴任あたりじゃないですかね。 私の知人の話ですが、テレビの密着取材の話があって、 奥様同伴で会社の人と話し合いをした人がいます。 今はブログやTwitterなんかで特定される危険もあるし 変な影響が出ないように事前に注意事項の説明や 意思確認などをされたそうです。 きっと大変だけど悪い知らせじゃないと思いますよ。 どうかトピ主さんの心が軽くなりますように!

借金とかないですか?

041
通りすがり
主人の会社の社員の話ですが奥さんが呼ばれたケースがあったようです。 それはご主人が同僚からお金を借りて返さなかった時です。 一人ではなく複数から借りていたようで問題になったみたいです。 奥さんが呼ばれて経緯を話して返済をどうするのかという話をしたみたいですがそのご夫婦は具体的な方法を提示できなくて(というか返そうという意思が伝わらなく)結局退職金で返済という事になったようです。 要するにクビですね。 まぁ自業自得なのですが役職に付いている方だったみたいですよ。 トピ主さんの場合はご主人が身に覚えがないという事なので大丈夫かもしれませんが一応こういうケースもあるという事で書き込みさせていただきました。

会社に従業員の奥様を呼び出す権限ありますか

041
yai
ご主人が余程の不祥事を起こした時以外考えられません、 しかも庶務の女性社員が呼び出すとは、 ご主人本当になにも心当たりがないのでしょうか、横領、贈収賄 機密漏えい、女性関係 どれも心当たりがないなら問題でしょう、 会社が特別家族的な雰囲気で運営されていない限りありえません、ぜひ続きのレスをお願いしておきます。

お祝い事では

041
勤続何年とか、何かの功績とかのお祝い事で、奥様め一緒にお祝い事ではないでしょうか?

よくわからんけど

041
リコピン
色々な可能性を考えて、レコーダー持ってくといいかも? (見られないように忍ばせて) しかし答えてくれないって不気味ですね。

知らんがな

🐷
もうすぐ定年
何かわからないのに 他人の体験談が気休め以上の何の役に立つのかと思います。 お二人共、身に覚えがないというのであれば何も恐れることもないと思います。 会社のトップファイブの幹部ともなると 役員報酬も一般社員と違いそれなりにお受け取りと思いますが いきなりクビになる、飛ばされるとかも 危険手当として役員報酬の中に含まれているのではないのですか。

それは…

🛳
オレンジ
ご夫婦で呼ばれている、お仲人をお願いしたい? でも、それだったら奥様を会社に呼び出すのは…ないかなぁ… 直ぐに思い付いたのは、お仲人で、他に思いつきません。 差し支えない事だったら結果を教えて下さいませ。(野次馬ですみません)

よい話の可能性は?

041
ハロン
こっそり呼ばれるならともかく上司も居並ぶ多人数の参加する会議に貴女も出席?普通なら考えられないことです。よほどタチの悪い会社で社員と共に妻まで吊し上げと? それよりも逆に「皆のいる前で奥様ともども社員をサプライズで顕彰」というよい話の可能性は?普通は悪い話の場合は少人数での面談になるだろうから。 夫も本当に知らないのかな?夫も一緒に貴女へのサプライズに参画している可能性も?

海外転勤?

041
aaa
まだ経験がありませんが、夫の会社は海外転勤をすることになる配偶者のための生活指南のための講座があるそうで、配偶者は必ず出席することになるようです。 海外転勤の可能性はありませんか? もしくはご主人が会社内での不貞行為に及んだとか? なんなんでしょうね。怖いですね。

サプライズパーティー

041
匿やん
お誕生日か結婚記念日か、何かお祝い事でしょう。 それ以外なら、夫の多額の着服による返済方法呈示、または浮気問題とか。

危険ですね

041
通りすがり
旦那さんに退職勧告して、万が一取り乱して自殺でもしそうになったら止めてもらえるように奥さんを待機させておくのでしょうかね~ 内々に探りを入れられませんか? 社内の知り合いでもいたら電話で相談してみるとか。 まぁ、ここらのネットに答えはないでしょうけど。 まぁ、もう召喚される段階ではいずれにせよ手遅れです。 良いことか、悪いことかわかりませんが、従うしかないでしょうね

あらま

キュー
ありえないようなお話ですね。 内容が教えられないようなことを、たかが総務の女が電話するとは思えません。 そんな重大なことだったら、せめて役職者が電話するでしょうね。 それに、なんで夫の妻を会社に呼ぶの? 異常ですよ。 交通費は出してくれるの? 行かない方がいいですね。 めんどくさすぎます。 何も言わずにばっくれましょう。 非常識すぎます。 大人を馬鹿にしすぎてます。 これが学生のふざけたサプライズパーティーみたいなのなら、まぁ、わからなくもないですけどね。 会社でこんなことしないですよね。 ふざけすぎてます。 異常ですよ。 仮に夫に重大な問題があったならですよ。 会社に妻を呼びません。 会社から妻宅に来て話しをしますよ。 異常な会社ですね。 で、落ちはなんでしょうか? 期待してます。

そんなの知るかよ!

さくらもち
当のトピ主さん夫婦が思い当たるフシがないんですもの、他人の私たちがわかるわけがありません。 だけど、頭を使って考えて見ますかね。 例えばトピ主さんが中心になって、社宅の奥様連中と一緒になって若手社員の若くてきれいな奥さんをいじめたとか? あとは、逆の発想でご主人の役職がグンと上がるとか? 結果報告をお待ちしています。

万が一の時はあせらず、慌てず、しゃべり過ぎない

041
50代男
6時とは18時との解釈でよろしいでしょうか。 一般的に18時は勤務時間外だと思います。 その時間に奥様も交えての話となると、まずは悪い話の確率が高そうですね。 招集する窓口は総務が担当でしょうし、不十分な証拠で奥様を呼び出す事は考えにくいです。 だが、ご主人に人・モノ・金において糾弾される覚えが無いのであれば、はっきり否定し証拠の提出を求めましょう。 その場で答えを求められても即答せず、「日を改めて」と返答しましょう。 出された証拠については冷静に判断しましょう。 5W・1Hで分析すると良いと思います。万が一証拠がねつ造されたり、人違いな物ならば、「あれ?」という部分が有るはずです。 当日は冷静に対処してください。

なんかの表彰かな?

041
まか
いいことだとおもうけど、あんまりいい趣味じゃないよね

サプライズ

🙂
もも
何かいいことがあるんじゃないですか? 会議室に入った途端、社員の方々が クラッカーをパーンと鳴らして コングラチュレーションみたいな。。。 結婚記念日とかではないですか? って、テレビの見過ぎでしょうか。。

サプライズ

041
zzz
ご心配するような内容ではないと思いますよ。 勤続20年とか30年とかではないですか。 ご夫婦揃って喜ばそうという会社側の配慮でしょうから どうぞドキドキしながらお出かけください。

天国か地獄か

041
いつか
 社員200人ほどだと、社長の一存で、世間とはかなりズレていることをやってもおかしくないので、想像がつきませんね。  良いほうでいうと、社長抜擢でしょうか。上から5本指ならそうなってもおかしくありません。ただの役員なら本人の意向確認だけでよくても、社長となると重責だし、現社長も接待とかあれこれ奥さんの役割が大きいようなら、奥さんの意向を確認する、あるいは、この奥さんで社長夫人が務まるかどうかを確認したい、ということかもしれません。  悪いほうだと、やっぱり夫本人だけでは償いきれない責任を担えるかどうかってことですかねえ。クビだけなら奥さん呼ばないですよね。使い込んでて、それを償えるかどうか、不倫をしていて、奥さんにも処分にあたって意見を聞きたい、あるいは直接伝えたいことがある、というような。もちろん、根も葉もない疑惑かもしれませんよ。でも、疑惑はどこで誰が持たないとも限らないですし。  結果はぜひ教えてください。

やましいことがないのなら断れば…

🐷
バッフクラン
 トピ文の様子だとサプライズでのお祝いとか…よいことではなさそうだね。  とくにやましいことなど心当たりがないのならキチンと理由を聞くか断るかしようよ。  クビや転勤で妻まで呼び出すなんてことはあり得ないよ。  キチンと聞くことができないのなら「その日妻は用事がありますので夫の私が話を聞きます。」とでも言ってみようね。

なんだか気になりますね。

041
レスキューレメディ
嫌な感じですね。感じが悪い。 不安になるのも、解ります。 念のため、ボイスレコーダーを用意して録音しておきましょう。 身に覚えのないことを疑われたら、冷静に反論しましょう。 一方的に理不尽な要求をされたり、濡れ衣をきせられたら、きちんと弁護士さんなどに相談しましょう。 こういう時ほど、ご夫婦で落ち着いて対処しましょう。 応援しています。 何でもないと良いですね。

気になる気になる

🐴
一行回答
海外転勤とかかなあと思いました。

うーん、奥様もですか。

041
おばさん
もしかして、ご主人が海外に赴任とかじゃないですかね? 私の夫の会社では、海外に赴任の時は 一応奥様も同行という事になってるらしく、半年くらい前から 奥様も赴任先の外国語を習ったりされてます。奥様も会社に呼び出されるのか?までは知らないですけど…。

いいほうに解釈すれば

041
ラベンダー
ご主人に関する事で奥さんまで呼ぶなんてありえません。 昇格、降格、転勤、すべてご主人だけに通告すれば済むことです。 奥さんが呼ばれるなら奥さんにも関係することでしょう。 また例えばですが、社宅で問題が起きて奥さんが原因とされている、なんていうケースだったら会議室に(つまり大勢がいる場に)に呼ばれることもないはずです。 多分ご主人のすぐ上の上司と総務の責任者ぐらいが出てきて、内々の話しになるはずですよ。 私だったら、トピ主さんが美人で有名で、ご主人と二人で会社のポスターのモデルになってほしいとか、そういう依頼じゃないかな、といいほうに解釈しますけど。 それにしても総務の女性もいいことなのか悪い事なのかぐらいは言ってくれればいいのに、と思いますね。 特に社員の妻は別に社員じゃない、社外の人なのに、それを用件も言わずに呼びつけるって、その会社も相当失礼だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧