本文へ

跡継ぎ問題

レス15
(トピ主 1
041
匿名
話題
子供のいない40代の夫婦です。
年齢的にもう子供を持つことは無理なのですが、主人は本家の長男(一人っ子)なので、将来どうすればいいのか悩んでいます。

少し年齢の上の介護などをおえた知人などは、実家は誰も住んでいないとか、お盆などにだけ墓参りに帰省すると言っていました。
ある友人は本家の立場だけれど、実家には戻らないと(将来は空き家)。子供(男)はいます。
子供がいないとか結婚していないという方は多いと思います。周りの話を聞くと、本家だからとか子供もいても家には戻らない方も多いのかなと思うのですが、
子供がいれば、後をみていく(跡継ぎ)身内はいますよね。私のような子供のいない方はどうされているのでしょうか?

親の介護、子供のいないなりの老後(金銭面など)の事は考えてきました。自分自身の事は、夫婦どちらかが残れば必ず誰かの世話にならなくてはいけなくて、
その時にどうすればいいかは漠然と考えてきました。

家の事はどうすることが正しいのか分からなくなっています。その時に考えればいいとかあまり周りでは深刻に考えている人はいません。
同じような立場の方がいればお話聞かせて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

しらん

041
もった
実家 一人っ子 夫 長男 子供いません それぞれ家はありますが。。。 継ぐだの跡取りだの言うけど 継ぐような資産あるのかどうか。。。 土地代にしかならない古びた家屋なんて 要りません。 自分たちは別に家買いました。 もし親が亡くなって家を相続したら 売って現金にします。 墓は永代供養にします。 兄弟がいる場合は相続放棄して譲ります。 家を処分できないなら墓とともに 子孫のいる親戚に譲ります。 自分たちの家は、最終的に 二人が死んだら寄付でもいいかなと思ってます。

こどもがいたって

🐱
minon
私も本家長男嫁です。子供はいません。たとえ子供がいたとしても介護なんてさせる気ないし、せっせとお金ためて介護施設に入るつもりでいます。今より高齢者は増えるんですから介護施設も増えるはず。本家のお墓はお寺の住職さんと相談して50年くらい先までの供養料を払ってあとはどうにでもしてください、とお願いするつもりです。家屋敷はいずれ処分すればいいかな、と。 家業がありますが、夫は55くらいで早期リタイヤして会社を解散、そのお金でのんびり暮らしたいようです。 夫は三人兄弟で、弟と妹がいます。家屋敷は義祖父実家は今弟が住んでますのでそのまま弟に、実家はいずれ妹が帰ってきたら(アメリカに留学したままむこうで就職しちゃいました)立て替えて住めばいいと思っています。 今いる父や兄弟たちが天寿を全うできるよう、苦労しなくて済むよう処分しつつ暮らせばいいだけだと思ってます。 家なんてただのものですよ。住む人がいないほうが荒れるし、欲しい人がいれば売ればいいだけ。

レスします

041
庭の草取り
人間は必ず死にます。 眠ってそのまま目が覚めずに息をしなくなるのです。 先のことは誰もわかりません。 生きているうちに、自分がしたいことはやっておくことです。 眠ったまま永遠に目が覚めないのです。 それが死というモノだそうです。 残った人達が頭を揃えていろいろ考えて処理してくれるでしょう。 先のことは悩まない方が健康の為に良いそうです。

何か継ぐものがあるのですか??

😝
にこ
私も子供のいない長男嫁40代です。 夫はかなり田舎の出身。 周りは同じ苗字がいっぱいの田んぼに囲まれた地域。 そして、私たち夫婦は夫の実家からかなり離れた場所に家を建て住んでいます。 でも、トピ主さんのように跡継ぎ問題を悩んだことがありません。 なぜなら夫に実家は商売をしているわけではないし、継ぐものがないからです。 ご先祖さんのお墓はあります。 ですが、入るものが居なくなればお墓は処分し永代供養してもらえるようにするなど、するしかないと思うのです。 家や畑も処分するだけ。 夫が定年退職後田舎で暮らしたくなったら住むかもしれませんが、それでも私たちが居なくなれば処分することになるでしょう。 ちなみに私は二人姉妹の姉です。 両親は初めから家を継いでもらおうなんて考えていないので、お墓も建てずに共同墓地に入る計画だそうです。 悩んでいたってあなたに子供ができるわけでなし、なるようにしかならないですよ?

無理に継ぐ意味

041
チロロ
たとえば、大きな事業をやっており、家を潰す訳には行かない等 真っ当に考えてうなずけるような理由の場合は、跡継ぎって必要だと思うのですが・・ 普通のご家庭では、そういうのはもういらないんじゃないかなぁ って思います。 あ、当方40代主婦(子ども有)です。 無理に継いだとしても、またその子どもの場合はどうするの?って思う。 いやいや継がせて、不便な思いをさせるよりも 自分(達)が住みたい地域に住んだ方が、みんな幸せじゃないのかな? って。 お墓でしたら、いまは永代供養もあるし、またはお盆の時などに墓参りに行けば良い。 どうしても無理なら移してもいいんじゃないのと。 親世代の勝手な願いで、子々孫々の行動まで縛るのは罪なことだと思うんだよね。 無理強いしなければ潰れてしまうような家なら、 そこでおわりにしたほうがいいんじゃないの? よくよく考えると、小さいことだしばからしい・・って思うんだよね。 普段の生活や子育てなど、 自分が抱える本当の家族の幸せを考える方が、先なような気がします。

長男で一人っ子で子供なし

🙂
おっちゃん
となるとあなた方ご夫婦の代で一族終わりになると思います。お二人の判断でどうしてもいいんじゃないでしょうか。

家なんて、お好きなように

じゅじゅえん
私の夫の実家は、夫の親の代は本家跡継ぎ墓参りと、何の価値もない不動産なのにやたら固執するタイプだったようです。でも夫の代になり、夫もその弟も「そんな人生は嫌だ」と反旗を翻し、うるさい義父は死にましたので残された義母は子にそこまで口をはさむ影響力もなく、男が2人いるのに親の家には誰も住まない、という事態になっています。 私も義弟の妻も、そんな家には全く興味がありませんので夫達の現実的な考えに賛成です。 主様のように「家をどうするか」なんて考えたこともありませんし、夫の親の墓に入ろうなんて思ったこともありません。 親の介護と親の家は別物。家はただの家、不動産です。そこに住みたいと思うなら住めばいいし、住みたくないなら処分すればいい。 家って、本当に「家」なだけの存在ですよ?そこに価値をどう見いだすかは個人の自由ですが、悩む事ではないと思います。

私の妻の実家付近が、差し迫ってはいませんが、問題です。

041
アイアン
首都圏の私には、姉弟の二人の子供がいるので、当面、そういうことは気にしていません。 しかし、地方に住む義弟(妻の弟)夫婦に子供がおらず、年齢的にももう無理になって きたため、義母(妻の母)が、露骨に辛そうにしてます。 会社員だった義父は、家業の跡継ぎ等は不要ですが、義母にしてみると、孫は 外孫(私の子供)のみ、内孫つまり姓を継ぐ人間がいない。 先日、妻の実家に行った際、義母が「私には(外孫しか)孫がいない」と口を滑らし、 妻(義母の長女)と喧嘩していました。 ちなみに義実家の近くに住む義弟夫妻の妻のほうも一人娘で、その母は、そこから 近い山奥で老いて一人暮らしをしています。 当然、跡継ぎはありません。 過去に養子等の議論はあったようですが、結論としては諦めています。 うわ、こう書いていると、早い話が、600km向うの義実家付近の地域は、なんか 絶滅の危機に瀕しているように思えてきました。 今後は、政府の予測通り、人のいない地域が増えるんでしょうね。 うちの将来は、私の子供達が、600km向うまで見に行くしかないかなと思っています。

子供は巻き込まない

041
代々
名家や資産家でないのに跡継ぎの問題というと土地くらいですか。なら次男の子供にでも継いでもらえばいいし、介護は老人ホームとか、訪問介護とかありますから子供は関係ないでしょう。

そんな家だらけ

041
長男長女
私の実家も私の代で終わりです。 3姉妹だから。 子供がいても女性ばかりで皆、嫁いでいれば終わりです。 父親は本家の長男でしたけどね。 もうね。 そんな家だらけですよ。 息子がいたとしても、その子供がまた男の子の孫が生まれるなんて 判らないし、キリが無い事を考えるだけ無駄です。 生きている間、長く幸せに生きたほうが勝ちです。 だって江戸時代はまあいても、鎌倉時代とか、その前の祖先のお墓参り してる家なんて少ないでしょ。 そんなもんだと思いますよ。 本家の代々のお寺さんとかあれば相談すれば良いと思いますし、 お寺がもういいなら、永代供養とか色々と方法はありますよ。

本家だって一人しか産まなかった。

041
明日の風
跡継ぎが必要な家なら、男子は二人以上は持つでしょう。 万が一を考えるからです。 また直系でなくても受け継ぐこともできますし。 義理の家の存続がそれほど気になるものですか。 それは夫がどうにかするものでしょう。 自分自身のことは、福祉など老後に関する地域の情報を集めればいいのでは? 今は、おひとりさまの老後にもずいぶん気が配られているものですよ。

今時珍しい

041
SAKI
.....考えですね。 何か継がなくてはならない物があるのでしょうか? 会社やお店を経営しているとか、名の知れた名家だとか。 庶民ならそれほど悩む事でもなさそうですが。 うちは夫が長男、私は一人娘ですが、気にしてませんよ。 私の親の方は、残された家は賃貸にするか売るかどちらか。 お墓は親がすでに準備済みで、永代供養なので先々も困ることはありません。 夫の親も家は賃貸なので残らないし、お墓も今は祖父母が入っているそうですが、 自分たちのあとは永代供養してくれと言われています。 子供がいたからって、何かを背負わせるのはかわいそうですよね。 地元にずっといる訳じゃないんだし。 こういうことって、今の時代の人たちがもっと簡略化していく方がいいと思ってます。 特に後世まで残すべき物がある家でない限り、 きれいに整理整頓する方向でいいと思います。

何を継ぐの?

041
fam
跡継ぎ娘や息子とよく言いますが多額な資産や不動産をお持ちなのでしょうか?単に長男、一人娘、長女という理由で言って欲しくないです。代々続く名家や旧家、華族なのでしょうか? それでも時代錯誤な考えです。親と子の人生は違いますし、別世帯になっていれば必要以外関与しないです。 子供がいるだけで跡を継いだと思う人いますが間違っています。子供が跡を継ぐとは限らないし、子の人生を自分たちの思い通りにすることは出来ません。子供がいれば何でもしてくれると思っている人もいるのも現実ですが、それぞれの生活があるので簡単には出来ません。自分でする、誰にも頼れないと思ってするしかないです。 一人っ子で子供がいなくても支障はありません。墓参りだって代行があるし、継ぐ人がいなければ永代供養にすれば良いのです。 お金の引継ぎだって自分たちが老後に使えば良いし、余れば子供に遺しそうでなければ、国に寄贈すれば良い話です。 介護や親の世話も出来る人がして、誰も出来ないのであれば施設や業者に任せれば良いのです。完璧にしようと思っても出来ない事は出来ません。あなたはどうしたいのですか?昔の価値観で考えては前進出来ませんよ

レスありがとうございます。

041
匿名 トピ主
御礼が遅くなり申し訳ありません。たくさんの方からコメントを頂きありがとうございます。 地域的に家を大事にするところではありますが、両親の考え方も大きいと思います。昔のように子供がたくさんいてという時代なら分かりますが、 今は家を存続するのは難しいことだと思います。それなら夫婦二人での生活をと思ってきましたが、なかなかそうはいかないようです。 気持ち的には分かるのですが、現実も受け入れていくのも大事なのではないかと思うのです。 継ぐ継がないは別にしてお子さんがいらっしゃる方はとりあえずはご両親は安心されるのでは。こどもがいない、あとはどうすると言われると 家を重んじる両親に対しては難しい事です。養子の話もあります。 自分にとって納得できる人生を送れる結論がでればと思います。ありがとうございました。

なんとなく心配で…終わらすかですね

041
学習よ
永代供養と言っても永遠ではない、誰か変わりに墓参りしてくれて管理費も払ってやってくれるわけでない。 簡略化ねぇ…その仕方を知らない事には、結婚式のように準備期間がないのです。 終活セミナーなど参加して学習すると、その継ぐ?心配というより、墓の事や、元気なうちにいかに事前準備が大切で、家族で共有していく事が大切かを知る事ができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧