本文へ

変わってしまった友人

レス23
(トピ主 0
041
aki
ひと
学生時代に仲の良かった友人数人とSNSで交流を取り続けています。 かれこれ10年以上のつきあいになります。 そのうちの一人が妊娠前までは「子供ってうるさいから嫌い」と公言していたのに、妊娠判明後は「電車内でマタニティーマークが見えているのにこのババアが席譲ってくれなかった(写真つき)」や「(標準身長・体重の表を出して)妊娠で体重増えてるはずなのに未だ痩せ型なんだけどー、世の中の人ってデブ過ぎない?」などの発言を何度もするようになってしまいました。 彼女の妊娠は素直におめでたい事だと思いますがメンバーの中には独身の子や病気で子供を作れない子もいるので、なんだか発言にモヤモヤしてしまいます。 みなさんの友人にも結婚や妊娠などライフステージの変化で変わってしまった人はいますか?

ランキング

レス

います。

041
煎餅
まず最初に独身や病気のお友達への気遣いも出来ていませんが、第三者に対する言葉づかいも全くダメですね。 お友達に対して手厳しい事を言わせてもらいますが、育ちを疑います。 >みなさんの友人にも結婚や妊娠などライフステージの変化で変わってしまった人はいますか? います。 サラリーマン家庭出身の友達が一般的にステータスがある専門家と結婚しました。 独身時代には、私平凡だし。普通に暮らせることが一番の幸せ。と言っていたのに、 結婚したとたんに、やっぱセレブな生活が私には合っているから、こういう結婚が出来たのよね。 一般家庭のみなさんってどうやって子育てしてるのかな?お金の工面とかどうやってやってるのかな? と変わってしまいました。 友達の子供がファストフード店に行きたいと騒いだときにも、そう言うジャンクフードって抵抗あるわ。 ホテルのランチにしない??と言っていました。 独身時代によく皆で通っていたファストフードも今では抵抗のようです。 このトピを読んで友達のことを考えたのですが、何から何まで変わりました。 なんか悲しいですね。

その友達

041
はな
その友達…、妊娠する前からそうなんじゃないですか?? 自分が基準で自分がかわいいんですね。

ただの自己中人間

😝
あずき
誰だって、自分の事が大好き。 自己中っていうのは誰でも持っていると思うのですが。 そのお友達は、まるで一貫性のない発言をしているようで、 ある意味一貫しています。 それは、自己中心的な考えです。 自分の置かれた状況だけで、世界を見て生きています。 自分の機嫌を損ねるもの・状況・人間は邪魔なだけなんですよ。 そろそろ、こっそり縁を切るのがいいと思いますが。 歳取るごとに、強烈なタイプは苦労しますよ、周りが。

その方、ある意味同じでは?

041
らん
もともと口の悪い方だっみたいですね。 妊娠したことで性格が変わったというより、悪口の対象が変わっただけみたいですね。 これからお母さんになる方には、特にそんな汚い感情や言葉は発信してほしくないですね。

変わった?

🙂
ささ
変わったって、言ってる内容の方向性は変わった様に見えますが、 自己中で自分の側を正当化して暴言吐くってスタンスは安定してそうですけど。

彼女は変わっていない

🐷
かじくん
ご友人は妊娠前とまったく変わっていないと思います。 自分がいちばんと思っていて、自分が大事にしたいもの(妊娠前は自分、妊娠後は妊娠した自分)がうまくいかなかったり、他人から攻撃されていると感じると、その対象を罵倒する。そういう性格の方なのだと思います。 これからも大事にしたいものが変遷したり、攻撃対象が変われば、新たな罵倒を繰り返すのだと思います。 とぴ主様もご友人から見てそういう対象になれば、簡単に罵倒の対象になると思います。こういう人、結構おられると思います。

いますね

041
さくら
たいてい結婚出産で本性が出ますよね。幸せなことは控えめにしている人は、みんなとうまくやっています。 結婚出産の幸せアピールをしまくる人は、困ったさんになっています。他でもいろいろ友人とのトラブルを起こしたり…。 だからこれらは、これからの友人関係の参考にすればいいと思います。

わーー

041
あかり
私の友人も結婚を機に変わってしまいましたよ! 結婚前は一緒に楽しく遊んでいたのに結婚した途端、私たちグループに「そんなくだらない話してて楽しいの?」「もう10代じゃないんだから落ち着いて相手探せば?」と言うようになってしまいました・・・。 完全に上から目線になってしまい最近は連絡さえ取っていません。 トピ主さんの友人のように、やっぱり結婚や妊娠などで変わってしまう人が多いのでしょうか。 悲しいです。

変わってないと思います。

041
元女の子
>子供ってうるさいから嫌い >このババアが席譲ってくれなかった(写真つき) >世の中の人ってデブ過ぎない? 元々、あまり他の人のこととか世間の常識がない人なだけでは? 要はこの方、自分さえよければよくて、そのほかのことはなーんにも考えてない、非常識な方なんだと思いました。 いろんなことがあって人って代わりますが、この方はある意味、変わってないのでは?と思いました。私なら、結婚前から疎遠かな。(苦笑)

その友人は全くブレずに変わってないよ

041
くろごま
常に自分の立ち位置最優先のダブスタ女なだけです 子供が居なければ「子供うるさい嫌い」 妊娠すれば「妊婦な私素敵!私を大事に出来ないやつはだめ」 たぶん 子供を産んだら「出産経験のない女は半端者」 子供が騒いでイヤな視線を向けられれば「子連れに理解のない冷たい社会」 私立お受験をしようとして「子供の可能性を伸ばしてあげたい」 お受験失敗すれば「親の見栄で子供を振り回して可哀相」 とか言いますよ

変わってないと思いますよ

kan
子供ってうるさいから嫌い。 そういう考えは認めますが、公言してしまうというのは自分さえよければ他人が聞いてどう思おうが知らないという事。 いつでも自分中心に世界を回している人です。 そういう人が妊娠したらどうなるか? 簡単です。 相変わらず、自分が一番正しい目線で情報を発信するだけです。 何にも変わってないですよ、その人。 子供も自分こそ正義で育つでしょうね。

ストレスなのかな

😨
piyo
ごめんなさい、そんなメールや発言が続いたら ストレスが溜まっていると心配するか、 説教するかのどっちかかなあ。 個人的には自分の目の前で起こっていること=世の中 という思想の方は苦手だし、進んで友人にはなれません。 とはいえ、学生時代の友達ならそういう子はいます。 でもその友達は、他人の悪口や自慢話はしません。 ただわがままなだけで。 とても魅力的な子なので、一緒にいると楽しいし 悪い所は許せる関係なんで続いてます。 結論:あなたが許せるなら付き合う 許せないなら関係を断つ でいーんじゃないですか??

その人って。

041
ゆり
妊婦だから、何言ってもゆるされると 思ってるんじゃない? ドラッグストアで、妊婦が私の目の前で 商品を落としたから、拾ってあげようか 迷ってたら、チラっとこっちを睨んで 自分で拾ってました。 「私妊婦なんだから、親切にしなさいよ!」って 言いたげでした。 私の知ってる妊婦さんは、周りにすごく気を使って いても、妬まれたり悪口いわれたりしてるからなぁ。 その友人さんは、元々性格がきついのかな? ほどほどに仲良くするほうがいいですね。

いやいやそこじゃないでしょ

🐱
ねこぬ
>メンバーの中には独身の子や病気で子供を作れない子もいるので、 いやいや、そこが問題じゃないでしょ、それを言ったら妊娠報告すらダメじゃないですか。 そもそも「子供が嫌い」という発言も、子供がいる人の前でも言ってたんだから 今更他のメンバーに気を遣えと言うのも変な話です。 単に妊娠してからの過激な発言が気になるという感じでしょう。 トピ文を見る限り、妊娠で人が変わったようには見受けられません。 妊娠で人が変わったというより、元々我が強かった人が妊婦という新たな立場を手に入れて 調子に乗っているだけに思えます。 「席を譲ってもらえなかった」→「可哀想~」 「まだやせ型なんだけど」→「細くて羨ましい」 こういう反応を期待しているんでしょうね。 他人を不快な気持ちにさせてまで自分を持ち上げて欲しい性格は元からなのでは? あと、子供が出来て価値観が変わるのは普通です。 親になって気づくことはたくさんありますからね。

変わっちゃいないと思うけど。

041
neko
私がトピ主さんの立場だったら 「この人は相変わらずだな~」と思ってしまいますが。 なぜって、妊娠前も妊娠後も自分本位じゃないですか。 変わるにしても子供が出来て、 子供って可愛いなぁ、と思えるようになって、 優しい人格に変貌でもすればずっと良かったのでしょうが 全然人格変わっちゃいないではないですか。 まぁ自分しか見えていないのである意味おめでたい人ではある。 …ただ、友人達でも独身時代は子供うるさいのが許せない!と 言っていたのに出産後は「やっぱり子供うるさいのは仕方ないよね」 と豹変しますが。 …うん、まぁ仕方ないと言えば仕方ないけど、 独身の頃の気持ちを覚えていたらどちらの気持ちも慮れる筈なんだけどね。

彼らの中でも黒歴史になっているかも

041
海外小町
まあアラフォーなんで、長く生きているとそれなりにハイの人との付き合いは切り抜けてきました。 出産ハイになった知り合いからは当時独身で付き合っている人も居なかった私に、会うたびに「早く子供生みなよ」「相手はどうでも良いから子供だけでもさっさと生んじゃいなよ」「仕事は子供の代わりにはならないよ」「やっぱり子供生まないと人生完結しないよ」攻撃されました。 我が妹がベビーカー様に変身しました。大きなベビーカーを道のど真ん中で周りに全く配慮することなく一直線で歩き、横を自転車ですり抜けられたり歩行者にぶつかられそうになるとベビーカーに対して配慮がない、危なくて通りも歩けないと怒り狂いました。 人一倍常識人だった友人が公共心ゼロの子育て様に返信しました。子連れはあり得ない店に予告ナシにベビーカーで現れたり、激混雑している駅構内や通路でヨチヨチ歩きの子供が歩きたがるとすぐにおろして歩かせて人波をせき止めたり。人が躓くと(当たり前)危ないと文句を言って怒る。 でも上記いずれの場合も3-5年くらいで憑き物が落ちたように元に戻りましたよ。

まぁ・・・

041
foto
他の方も書いてる通り、その人は変わってないですね。 妊娠前から性格は悪い(笑) 今は自分が妊婦の立場になったから、妊婦目線で文句言ってるだけです。 立場が変わっただけ~。

私も。

041
2児のはは
学生時代に仲良くしていた子が、大手に就職したとたん変わってしまいました。 なんというか高飛車に・・。 ある時、同級生の男の子にポロっとその話をしたら「あの子はもともとそうだった」と言われました。 私が気づかなかっただけみたいです。 今は楽しい思い出だけ心の隅に残して接触を絶っています。 私が早くに結婚して、彼女は晩婚だったので、生活スタイルの違いから上手に離れることができました。 主さんもストレスになるのなら、SNSは非表示でいいと思います。 何か言われたら「他の友達にも言われたんだけど、何人か見れなくなってるみたいで・・原因が分からなくてごめんね~」とすっとぼけておいたらいいですよ。

変わらない人じゃないの(笑)

041
みるく
子供が産まれたら… 赤ちゃんがいるんだから○○があたり前! 赤ちゃんなんだから、まわりが○○するもの! 子供産めないなんて最悪! なーんて言い出しますよ(笑) 常に自分の思うように、楽しく楽するように、それだけです 何も変わってないですよ(笑) 子供が大きくなって結婚したら、次は 嫁は○○するのがあたり前! 婿は○○するのがあたり前! って言い出しますから(笑)

ババア、デブ過ぎ

041
carry
ババアとかデブ過ぎとか。 30代になって使い始めたんじゃないでしょう。 不良の中高生みたいな台詞は、ずっと使ってきたからこそ、いい年になっても消えていかないんだろうと思います。 同じ種族に見られたくないので、私なら友人付き合いをやめます。

自分本位なんですね、その方

🐱
がぁ
私も皆さんに同意。 そのご友人は変ってなどいなくて もともと「そういう人間」なのだと思います。 「子供ってうるさいから嫌い」とか言っちゃう人ですもん。 人には好き嫌いがあるのは当然で、嫌いでも構わないと思いますが それを他人に公言する必要は全くないのでね。 自分本位な方なんだなーと。 それにしても、その方、あまり幸せじゃないのかもね。 心が穏やかじゃないんでしょう。お気の毒。 さて本題、 人は環境の変化で変わりはしますよ。 でも知る限りでは本質が変ってしまった人はいないかなー

妊娠して変わる人、います

041
hawaiiiii
会社にいます。 妊婦さんて権利ばかり主張して、気分が悪いと遅刻したり、休んだり 回りに負担がかかって迷惑。 入社してすぐ結婚して妊娠して、がめついよね。といっていたのに いざ、本人が妊娠すると 妊娠が発覚したらすぐに、10時~14時勤務に変更すべき 電話受付のみにすべき!と署名を集めている。

こういうおかしな人がいるから、まともな妊婦が被害にあう

041
dig
結構マタニティーマークに対する世間の反応は酷いものです。 マタニティーマークをつけてると、睨まれたとか、妊婦だからって何様とか、酷い場合は蹴られたとか。 もちろんそのようなことをする人は最低ですが、あなたの友人のような人が原因の場合もあるような気がします。妊娠は確かに辛いです。でもそれは自分たちが選んだことです。片や、全く見た目にわからなくても、心臓やがんや難病など、重病の人だって結構乗ってると思います。この方たちは病気になりたくてなったのではないですが、あなたの友人のような態度の人は見たことがありません。 そう思うと、一部の勘違いした妊婦の態度が気に入らない、譲りたくないと思うのは、場合によっては仕方ないとも思います。 私もその友人のような妊婦だったら譲りたくないですし、病気の人に席を譲りたいです。 友人はもともとそういう人のような気がします。 こういう人のせいでちゃんとした人が、まともな理由でマタニティーマークつけてると、酷い目に合うのは気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧