本文へ

肌が弱すぎて白髪染めが見つかりません

レス17
(トピ主 4
しろ
ヘルス
体にある症状を抱えているので、美容院ではなく、自分で白髪染めをしたくて色々探しています。 ヘナ100パーセントもアレルギー反応が出てしまい、マニキュアは、発がん性物質があり、 自分ではできないと美容師さんに教えて頂きました。 又、和漢彩染めも同様に自分ではできないとのことでした。 ヘアカラートリートメントが検索するとよく出てくるのですが、これがいいのか、 他にもっといいのはないか、模索しています。 ヘアカラーで何かいいものがあれば、又他にも色々教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

皮膚科へ

🐱
ななこ
自分で探したり、ここで聞く前に、皮膚科でアレルギー検査し、かぶれない原料素材を確かめてから、探した方がいいと思います。 変に教えてあげても、それがあなたのアレルギー物質かどうかなんてわからないですからね。

染めなくていいよ

041
ハロン
そこまで問題があるなら無理して染めない方がいいのではと思います。 アレルギーがあり身体も弱いなら無理して染めない方がいいです。実際、私もいろいろ調べ悩んだ結果、そういう選択をしました。 毛染めすると薄毛になったりしやすいと聞きますが、私は毛染めをしないせいかそうではなくいいわねと言われます。

同じです!

🐤
ヘナアレルギー
私も非常にかぶれやすく、アレルギーもありとても困っていました。純粋なヘナも最初はよかったのですが、数回使ううちに突如アレルギーをおこし、頭皮と首の皮がずるむけてしまいました。 そんな私が今使用しているのは、ルプルプというヘアカラートリートメントです。 2年使用していますが、今のところかぶれたりはしていません。 同じカラートリートメントでも、レフィーネというのはかぶれてしまいました。 こればっかりは個人差があるので何ともいえないのですが。 ルプルプの成分は比較的優しい成分だとは思いますが、中に藍(インディゴ)が少々含まれていて、インディゴに反応する人もいます。私はヘナはダメでしたが、なぜかインディゴは大丈夫なので使えますが、必ずパッチテストをしてくださいね。 それと、カラートリートメントを使用するときは、できればシャンプー前に使用して、使用後は念入りにシャンプーした方がかゆみやかぶれをふせげると思います。

ウィッグ

041
カフェ
オーダーの高価なウィッグでなくても良い物がたくさんあります。 美容院で相談するか、専門店を訪ねてみてはどうですか? 簡単にイメージチェンジ出来て楽しいです。

るぷるぷ

041
みる
ルプルプどうですか。2,3回しないとそまりませんが刺激無です。染まりにくいけれど頭皮にやさしいので使ってます。

染めるのでなく、減らす・なくす、は?

041
CK
私自身は白髪がほとんどないし、 主にボディーシャンプーとして使っているので、 自分では白髪への効果を感じてはいませんが、 「薬草バイオ全身シャンプー」という製品で、白髪が減ったという感想を持った方はけっこういらっしゃるようです。 肌が弱いなら、染め剤よりもこうした物のほうがいいような気がします。

私も使ってみたい

🐧
miyu
利尻白髪用シャンプーはどうですか? 薬局で売ってます。 値段は3千円位だと思います。

早速ありがとうございます

しろ トピ主
>ななこさん、かぶれない原料を指定してお願いするのかと思うので、まず商品を知り、その原料について調べてもらうのかと思っていましたが、そうではなくてできるのでしょうか? レスありがとうございます。 >ハロンさん、私も染めたくないのですが、親しい人が会う度に 言うので、そんなにひどいのか・・と思ってできる限り探さなければと思っています。その人達は肌が強いので私の気持ちが全くわからないようで、ただ、無精者とか理由を説明すると、そういう反応をしてきます。周りの人達うるさくなかったですか?レスありがとうごいます。 >ヘナアレルギーさん、わあっ、大変でしたね。熱が出たり、顔がパンパンにはれたりもするみたいですね。パッチテストは、一回だけでなく、使う度にしなくてはならないものみたいですよ!ルプルプですか! 早速チェックしてみます。ありがとうございました。 >カフェさん、楽しいですか。まばらに散らばってるのですが、大丈夫かしら・・。調べてみます。ありがとうございます。 >みるさん、カラートリートメントで人気ありそうですね! ありがとうございます。調べてみます。

アクセーヌ

🐤
ひよ
友人がアトピー性皮膚炎で美容院の白髪染めでは頭皮が剥けてしまうため、皮膚科オススメのアクセーヌの白髪染めを使っています。この製品は皮膚科でしか買えないかもしれませんが、ネットで検索してみてください。

私の場合1

🐤
Herb
私も肌が弱いからなるのだと思いますが、市販の白髪染め(マニキュアも)で体調が悪くなり様々な症状がでます。数日起きれないほどのかなり重症でした。 でも今はヘナで染めれています。 しろさんはどこのヘナを使われたのですか。 ご存知かも知れませんが、ヘナも会社によって違います。純粋なものから混ざっているものまであります。私が使っているのはナイアードのヘナ+10種類のハーブです。最初はナイアードの他の種類も試しましたが、やはり体質に合わず上記の症状がでました。 たまたまヘナ+10種類のハーブを試したところ、何とか合いました。当初は主人に協力してもらい、極力地肌に付かないように染めてもらいました。少し軽い反応はありましたが、次第に全くなくなり、一人でできるようになりました。他にもアレルギーが多く、体調はかなり悪化していますが、使えています。ヘナは匂いが苦手でコーヒーを入れたりして調整しています。

私の場合2

🐤
Herb
通販でも自然素材で肌に優しいタイプもでていますが、利尻白髪染め、ルプルプは私には合いませんでした。 こればかりは染めないと何とも言えないですね。試すのはだいぶん勇気がいりますが、まずパッチテストから始めてみてはどうでしょうか。合うのが見つかるといいですね。

トピ主です

しろ
>CKさん、情報ありがとうございます。 まだ、メジャーではなさそうですね!こんな情報、よく探せましたね。凄いです。 ありがとうございました。 >miyuさん、知り合いが使ったことがあるようなのですが・・・・だったようです。 口コミなど見てみると、うーーむ・・って感じです。 人によると思いますが・・。 ありがとうございます。 >ひよさん、こんなのあったのですね。 普通に検索したら、出てきませんね。びっくりです。 詳しく見てみます。ありがとうございました。

トピ主です

しろ
Herbさん、このトピを書いてから、トリートメントタイプも良くない部分もあることを知りました。 Herbさんのコメントを見てやはりやめようと思いました。 マニュキュアは、タール色素なので、髪が弱くなる上に、発がん性があるみたいですよね。 体はやはり、変なものは嫌がるのですね。ありがたいことだと思いますが・・・ね。。 元々不自然なことをしようとしているので、何かしら無理があるのでしょうが・・。 ナイアードのヘナ100パーのパッチテストで、湿疹とかゆみと熱くなりました。2週間たった今は、湿疹はなくなりました。 でも、ハーブは、ヘナも入ってるのに、少ないといいのかしら。。不思議ですね。 私も色々調べて葛藤してるのですが、他社のヘナは、質問に対する対応が悪く使用する気になれませんでした。 でも、皆さんが書いてくださったの製品も成分などを良く見て模索しようと思います。 ありがとうございました。

やめなよー

🎶
銀子
白髪染めしない派です。 一番の理由は、体に悪そうだから(笑) ショートボブとかにして艶があれば、 白髪あっても、ぜんぜん問題ないですよ。 白髪染めって、白髪が多ければ多いほど、 頻繁に染めないと、てっぺんがおかしくなっちゃうでしょ。 その頻繁っていうのが、余計に体に悪いでしょ。 だから、肌の弱い人は、本当にやめたほうがいいと思うの。

トピ主です

しろ トピ主
銀子さん、ご最もです! 私もその通りだと思います。白髪染めを推奨している医師は今のところ聞いたことがないですし、 「体にいい白髪染めはありません」と断言している医師もいらっしゃいます。 自分なりに調べた限りでも、全て何かしらのデメリットがあります。 特にガンという言葉がよく出てきます。あと、異常なかぶれ。。 それでも、皆さん色んな理由があって頑張ってやっていて、その中でやらない人は目立ってしまう風潮がありますよね。 親しい人にきつく言われるとこたえます。 艶があれば大丈夫かな~やめようかな・・・ 今ひとつパッチテスト中で、今の所反応はないですが、本当はやりたくないです。 迷います・・・。 ありがとうございます。

白髪染めしました!トピ主です。その1

しろ トピ主
やめようかな・・と思っていたのですが、48時間のパッチテストで何事もなく、 パッチテストが終わったらすぐ染めること。。 とあったので、周りも一度染めときゃ満足するだろ・・みたいな感じで勢いで今日染めました。 ひよさんのアクセーヌを調べていた時に同じ系統の商品として紹介されていた「マロンマインドカラー」です。 ドラックストアに売ってます。アクセーヌは、シャンプー・リンスをアクセーヌのもので・・と書いてあったので、 こちらにしました。 私は、湯シャン歴10か月目で、髪はとてもいい状態だったのですが、更にさらさらになりました。 そして地肌も白いままで、クエン酸でだめだった目のしぶしぶもありませんでした。勿論、染めた後も湯シャンです。 今の所、問題は特にないです。

トピ主です。その2

しろ トピ主
数日は、色落ちがするようなので、髪が濡れないようにしなければ・・と思うのですが・天気が(泣 この商品の口コミを見てると「鉄臭い」とかあったのですが、湯シャンのおかげか、全く臭いはなく、拍子抜けしました。 大袈裟ではなく無臭です。この商品は私に合ったようです。 湯シャンでこんなにいい状態になるのだから昔の人用の染物かなと思いました。 ・・・が、髪染めって面倒ですね。それだけ欠点です。 ひよさんも、皆さんも、ありがとうございました。 とりあえず染みるなど何も反応がなくむしろ快適なので、染めるとしたら、これになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧