本文へ

報われない(仕事)

レス16
(トピ主 1
🐶
パンドラ
仕事
転職数回。いつも同じパターンで苦しくなって辞めています。 1新規事業や雑然(手作業、書類未整理)の仕事を任される(引継がれる)→2整備、整頓、必要があればシステム化提案(残業発生)→3残業の部分で注意を受ける→4ジョブローテの為業務引継→5簡素化している為スムーズ→6引継がれ者側が仕事が早いと誉められる→1に戻る→心身共にダメージで自己都合退職(物凄い引き留めにあう) 仕事は改善有りきだと思っています。私が引継ぐ業務をされていた方は大抵退職か休職。 一番辛いのは、上司が、担当が私にになった途端に細かい要望や質問をしてくるところです(評価はなし、前任者の時は放置)。 現在もそんな状況でもう限界です。このループの止め方を教えて下さい。

ランキング

レス

自分が何が間違っているのか考える

041
馬車馬
所詮ネットでは詳細はわかりませんので、トピ主さんがご自分で考えるしかないことですが、同じことを繰り返すのであれば、同じことになる原因を何かトピ主さんが抱えているはずです。 そこを見つけないとね。 真面目に仕事やってます、じゃ解決には結びつきません。

悪循環

041
ゆうみ
普通、ダメージ受けても、そうそう簡単に転職しないよ。業務の効率化を評価しようにも、いちいち転職してたら、前職の貢献を誰も知らない訳だし。 自分が納得いく仕事出来てたら、周りも評価するよ。 一つアドバイス。 欠員が出る職場は、円満退社で欠員補充というレアケースでなければ、普通、問題を抱えてるものなので、きちんと引継ぎ、人間関係良好な職場なんて稀です。社内異動も同じ。 誰しもが、大なり小なりトラブルを解決しながら職場に慣れていかなきゃならないものだと覚悟しなければ、馴染んでいけないものだよ。 トピ主さん、結構、能力あるという前提で思うに、自己評価高過ぎで、味方作り下手過ぎ。そこらへん頑張って。

これをやると残業になります

🐱
と、改善プランを立てている時点から上司にアピールする。 残業するだけでは嫌なら、人手を増やしてくれと言う。 時間内にやれと言われても、実際収まらないから残業ですし、予めボリュームの説明はできますよね。 前提には、立てる作戦やコスト見積もりが、常に最善手に近い必要はありますが。 がんばってください。

とてもよくお仕事のお出来になる方のようですので

041
こめっと
 ご自身で起業されてはいかがでしょうか。  そうすれば仕事に注文を付けてくるのはお客様だけですし、お客様の満足のいく結果を出す事ができれば仕事のやり方も自由です。  私は報われないとは思っていませんでしたが、結局自分で会社を立ち上げました。現状とても満足しています。  不満を感じるなら満足のいく働き方ができる方法を考えられた方がいいですよ。

気持ちわかります

041
クリオネッタ
私も全く同じ経験あります。 まず辞めない事。 実績をアピールする事。 業務が軌道に乗った後の展望を考えておく事。 結局はこれがループから抜ける近道だと思う。 具体的に言うと、今まではマニュアルも無かったけど マニュアル作って効率化しました。 ミスがこれだけあったけど、こういう改善をしてこれだけ減りましたってのを きちんと数字で出さないと上司って納得してくれないんだよ。 今はこういう理由で残業が多いけど、こういう改善をして いずれこうしますって目標をちゃんと報告連絡相談するとかね。 引き継ぎしたら、担当業務だけじゃなく 全体を見る立場にステップアップしないと。 後任の評価は自分の手柄だってアピールも大切(愚痴っぽくならないように注意は必要) トピ主さんは目の前のことに一生懸命すぎて 全力を注ぎすぎて上司とのコミュニケーションや 周りを見る事が足りてないんだと思う。 期待されてなきゃそういう業務は任されないんだから あともうひと頑張りするか、 辛いなら派遣とか言われた事だけやる仕事を探すしかないと思う。

勝手な思いこみ

041
こんぶだし
自分で勝手に傷ついて辞めてるだけでしょ? 実際、引き留めにあっている訳だし。

頑張らない

041
あまい
頑張らないこと 頑張りすぎるから苦しくなって、結局やめる羽目になるんですよ 昔は頑張ることはいいことだと教えられてきたけれど、頑張りすぎると息が続かないでしょう 私も仕事してますが、はっきり言って、手を抜くところは手を抜きます 休むときもあるし、早退もします なんでかっていうと、根を詰めないためです 私はうつ病で精神安定剤を飲んで仕事と家事、子育てをしています 10数年前、義理父が肺炎で入院し、姑たちから看病を押し付けられました 毎日何かしら義理父から用事を言い渡され、せっせと病院通いをしましたよ 亡くなるまでほとんど毎日 体重が10キロも減り、ストレスでやつれ、義理父が亡くなったあと、自分がうつ病になりました 頑張って看病し、最期を看取ってやりましたが、夫からはありがとうの一言もないどころか、やりすぎだといわれる始末 頑張りやさんで、責任感が強く、まじめな人ほど馬鹿をみるような世の中なんですよ 今は だから頑張らない 必要以上の事は手をださない いいたい事は我慢せず、口に出して自己主張する 自分の身は自分で守るんですよ

あ~わかるわあ~

😑
3連符
私も常々同じこと思っています。標準化できていない業務をやらされ、自分の負担を軽減するためにシステム化して、あーやっと楽になったわ、と思ったとたんに別のぐちゃぐちゃな業務が押し付けれられます。その繰り返しでうんざりしています。 なぜいつもそういう事態になるのか私なりに考えたところ、「中小企業の業務は大抵いい加減なものである」という結論になりました。私は中小企業しか知らないのですが、トピ主さんもそうではありませんか? ところで、このループの止め方ですが2つあります。 1つ目は、後任者に引き継ぐ時は自分の開発したシステムでなく、前任者の方法で引き継ぐ。 2つ目は、そもそも改善しない。特にシステム化を指示されたわけではなければ、対価が発生しないただのサービスですから。 でも、退職の時にものすごい引き留めにあうことからも、トピ主さんが優秀な方で会社にとって貴重な戦力だということがうかがえます。そこでいちいち退職しないで、退職をちらつかせて評価を上げさせればいいのに、もったいないなという気がします。

使命感に満ちた器用貧乏かも

041
猫三味線
本当は、褒められるべきはトピ主さんなんですよね。 トピ主さんがいなければ、現状のシステムも出来なかったし、従業員も退職者 続出の職場だったのですから。 経営者や上司が「この仕事はトピ主君のおかげなんだから、一目置けよ!」と 重用してくれれば、どんなに酷な仕事でも乗り切ってしまえるでしょう? 自分の身を削って貢献した結果が、業務を支えているのにも関わらず、 後から、ノコノコとオペレートしている奴が褒められると、確かに失望しますよ。 トピ主さんは、どんなに軽んじても、文句も言わない大人しい性格だと思われているのです。 今、金銭的に生活に困らない位の少しばかりの余裕があったら、会計系の資格を 取得すると良いですよ。トピ文では、工業技術系の仕事では無さそうですから 事務系の資格をあると、重みが違います。 お勧めします。 次に仕事をする職場では、そんなに軽んじられる事はないでしょう。

問題点は自分にあり

🐷
けんしろう
何をどうすればいいのか?と考える前に、どこにどういう問題があるか認識しましょう。 トピ主さんの明らかにおかしい点は「前任者の時は放置」の言葉にあります。 人のことあなたがどこまで把握しているか、ありえないことです。 これが把握・理解できる能力ある人なら、すでに管理職級になっているはずです。 自分を正当化しようという意識がこの言葉に現れています。 問題は自分自身にあると思いませんか? 被害妄想もいいところで、あなた自身が変われないこと、適応能力ないことに問題があります。 常に不平不満、自分を正当化しようとして、自分は自分、変えようともしない。 これでいいですか? これを認知、理解できたなら、解説できる問題だと思います。

あまり仕事ができない人なのかな

041
通ります
仕事はそういうものかと思いました ひとつ面倒な案件が片付いたらまた新規・もしくは誰かのやっていた面倒な案件を押し付けられる・・みたいな。 むしろ一度やった業務だけを未来永劫できる職場のほうが珍しいと思うのですが そういう会社は生産性はどのなのかなと考えます 極端な話し、ファストフードのバイトなんかでもそうじゃないですか? 業務改善をして自分の仕事をやりやすくしようとしていただけなのに バイトにもかかわらず、いつのまにかシフトも作らされて まとめ役で店長候補みたいなこともさせられてる 肩書きだけリーダーやらマネージャーやらつけてもらってるけど、時給は一緒で 仕事内容だけ増えた、とか。 変わらない仕事を求めているのでしたら、そういう職種を探すしかないと思いますよ

辞めるの、一旦保留にします

041
パンドラ トピ主
皆様、レスを有り難うございます。 お会いしたことが無い方々に、色々言い当てられてビックリしています。 コミュニケーション、表面上(休憩など)は大丈夫ですが、仕事となると思うようにいきません。新卒で勤めたのは中程度の老舗企業、その後は比較的新しめの中小企業やベンチャーです。 「優しそう」「頼みやすい」「真面目」と言われます。 私は大量データを扱う事務仕事が得意です。また初めの企業では書類整理を含めて業務を一括りと習いました。 良い意味での手の抜き方が分からず、人に頼む事が苦手です。私の克服すべきところはそこですね。 納得いくまでやりたいけれど、そこまで心身共にタフになれず、頑張った分は上司からの評価を求めてしまいます。 経験上、企業はとりあえず月々の事務処理が完了しているように見えれば、残業していない人の方を評価するものだと学びました。上司もそこまで見ていない事も。

大人になりましょう

🙂
おっちゃん
会社をやっています。あなたのような人、います。雇っている方からしたら、仕事が回ればどんな人でもいいのですが、人が変われば、また教育が必要なので、出来るだけ長く勤めてくれた方がいいのですが、自爆して辞めてしまうんですよね。 頑張って切れるくらいなら程々でいいんじゃないですか。そんなことばっかりしていて、定職に就かないでフラフラしていると、そのうち、雇ってもらえない年になりますよ。

交渉技術を磨く

🐱
エマ
仕事そのものはできるけど交渉事は苦手、といった感じでしょうか? 人と関わらない仕事はないので、交渉や折衝の上手さも含めて「仕事ができる人」だと私は思っています。 私もどちらかと言えば技術はあっても交渉は苦手なほうです。 他社の人と一緒に仕事をする機会も多いので、いろいろな人のやり方を見て勉強しています。 相手に嫌な感じを与えずに納得させて自分の意見を通すことができるようになれると良いですね。 (そういうことができる人がいるんですよね。)

私が大事にしている3つのこと

041
匿名
トピ主さんと同じ悩みをずっと持っておりました。 私の出した答えは 仕事は辞めない 頑張り過ぎない 上司や周囲にアピールする この3つです。 まず「辞めない」。 馬鹿な管理者に分かってもらいたくて退職したところで、別の職場に行けばまた1から業務を覚えなければなりません。どうせ面倒で大変なら勝手が分かる会社に居続けた方がマシかもしれませんよ。 「頑張り過ぎない」 辛くなるのは頑張りすぎているからです。私も一生懸命に頑張っていた時期もあるのですが、周囲を見ていると常にフルスロットルで頑張っている人は燃え尽きています。逆に適当な仕事をしていてもコンスタントに適当ならば周囲がフォローするなどして何とか回っていたりします。仕事はやる気ある時に一生懸命やれば良くて、普段は行うべきことだけしておけば良いと思うようになりました(私の場合はやる気ある時の貯金で仕事は評価されています)。 「周囲にアピールする」 これが一番重要です。人は言わなきゃ気づきません。評価されている人はアピール上手ですよ。また、嫌なことは嫌だと言う姿勢も大切だと最近実感しています。

自分にひたってて自分が大好き人間

💔
街角ビーナス
新規事業?普通やりがいありますよね。ま能力と自信があればですが。雑然とした仕事?それ前の人頑張っていなかった、って偉そうに批判?そのときの事情も知らずに配慮なしに?実はジョブローテでパンドラさんに引継ぎがれただけでは?残業で上司から注意ここで無理なら無理と言うんだよ?次の人がほめられた、ならうれしいでしょ?だって引継ぎの努力が報われたことになりますから…自分が引き継ぐ業務だから、退・休職。これ聞いたことある。超自意識過剰…上司が自分のときだけ細かいとか。前の人は信頼されていて疑問を持たれなかったことも?自己退社が多い。つまり最初がはったりかましすぎで実際は仕事こなせず。能力がなかっただけ?もしかして身なりはびしっとしてるタイプ?最初のプレゼン上手い?にありがち。それよりも仕事の本質を真摯にこなし、他人の仕事は結果だけでなく失敗してもそのとき吹いてた逆風も案じ感心感謝できる観察眼、次は我が身という心構えが必要。それでこそで身の丈の仕事、正しい協力者が持てるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧