本文へ

歯周病で入れ歯になりそう。辛い

レス31
(トピ主 4
😢
ゆう
ヘルス
まだ40代前半ですが、20代後半に歯周病と診断され、その後歯磨き、歯石取り等頑張って血は出なくなりましたが、歯茎がすっかり減ってしまい、全体的に少し動揺があり、うち一本は「長くて半年かな。抜くしかないだろうな」と医師に言われました。 毎日毎日悩んで悩んで、とても辛いです。子供がいるのですが、育児中にも強い恐怖感がやってくるようになり、先日精神科で薬を処方されました。 毎日ネットで検索していて知ったのですが、歯槽骨を再生させるFGF2という薬が開発され、最終臨床治験も終わっているとか。2015年以降に一般でも実施されるらしいとのことですが・・・これが何とか早く実現してくれないかと、強く願っています。こういうのって、どこが決めるのでしょうか。もし可能なら、早く実施してもらえるよう、嘆願書とか出したい気分です。でないと、たぶん私の歯はすべて1年持ちません。 辛くて日々、歯のことばかり考えています。総入れ歯になったら、友達と話しているときにふと外れたりしないか・・・それに、家族には絶対知られたくないのに、病気で入院とかすれば絶対バレる・・など怖くてたまりません。 どんな情報でもいいです。今はネガティブなものは精神的に受け付けられないので、励ましてくださったり、小さなことでも良い情報があればお願いしたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずはセカンドオピニオンですね。

041
ここ
とことん入歯回避を調べるべきです。 どこにお住まいか存じませんが、 都内の専門医も含め足を伸ばしましょう。 一生のことですので相当慎重にやったほうがいいです。 それでもだめだった場合、 うちの母は60歳過ぎに総入れ歯になりました。 人生終わった、立ち直れないとそう思ったそうでです。 自費で高価な総入れ歯にしてもそう感じたそうです。 しかし慣れというものはすごいもので、 あんなに落ち込んでいましたが人間は何とかなる、と最近言っています。 ただ40代の私には歯を大事にしろと口を酸っぱくして言っています。 総入れ歯にしてから、いいこと?が一つだけありました。 食べるものが限定され、食べるのに時間がかかるので全く太らなくなりました。 食べられない=お腹がいっぱいになってしまうので胃にも負担が係らず、 胃腸は丈夫になったようです。

あまり思いつめないように

041
舞子
私も30代前半で、若年性歯槽膿漏と診断されました。5年後には歯はボロボロになると言われました。 もうお先真っ暗で、この歳で歯槽膿漏なんて、恥ずかしくて人には言えませんでした。一度、骨を再生するという薬を使用しました。治験というやつです。 ただそれは、1か所のみしか使用出来なかったですが。3か月後、わずかに骨が再生しましたが、完全に元に戻る事はありませんでした。 本当は歯を矯正した方がいいと言われました。つまり、どんなに歯磨きを頑張っても、歯並びが悪ければどうしても磨き残しが出てくるので、歯槽膿漏が進行してしまう という事でした。でも、金銭的に無理で、矯正はしないままです。 おかげで、歯並びがどんどん悪くなってきてしまって、口を開けて笑えません。 必ず手を当ててます。口臭も気になるし。 今、40代後半です。抜歯したのは1本だけ。少しずつ動揺が見られる歯が増えてきていますが、何とか頑張っています。 でも、総入れ歯になるのはまだ先だと思います。 主さん、あまり悲観的にならないで。とにかく歯磨きを頑張りましょう! 同じ悩みを持つ者として、応援してます。

お辛いですよね

041
ぽん
お辛い気持ち分かります。 私は1ケ所の歯と歯の間が歯周病になり、一部歯槽骨が溶けました。 それまではなんともなかったのになんと3ケ月で一気に悪化しました。 他のところは特に悪いところはなく、3ケ月に一度のメンテナンスにも 通っていたのでこんなことが起こるとはと今でも信じられません。 大学病院の先生も私の症状を見て「うーーん」と考え込んでいました。 珍しいパターンなのかもしれません。 今はその部分だけ穴のようになって歯ぐきがへこんでおり、見た目も 悪く、舌で触っても違和感があります。 一箇所だけでも私は辛いので、トピ主さんの心中いかばかりかとお察しします。 私も今精神科に通っています。 そして、主人(晩婚で去年結婚したので新婚です)実家の父母にも、 今の現状を話して全てを受け入れてもらっています。 精神的に最悪の時は一時実家で静養していました。 ご家族の方には話して協力を得た方がいいですよ。 私は、泣き叫んだり(本当です)眠れず家族に迷惑をかけたり、 いろいろありましたが、おかげで家族との距離が近くなった気がします。

それって

041
あえて辛口
若年性歯周病じゃないですか?ネガティブなものは…との事ですが、あえて言いますね。 気持ちはわからなくもないですが、そういう考えだと治るものも治らないと思いますよ。 その病名だったとしたら、普通の歯周病治療では効果が期待できないですよ。 しかるべき病院で専門治療を受けるべきですね。もしくは歯周病にかなり強い医者とかね。 治療効果があがれば別に抜かなくてもいいだろうし、もっとセカンドオピニオンとか 受けてみたら?それくらいの知恵はないのですか?それに全ての歯は1年もたないと 医者が断言したのですか? あと歯科チャンネル88とかいうものもあって、そこに登録する医者に相談できる サイトがありますが、そこはもう見ましたかね。医者からは結構早く回答がきますけど たまーに胡散臭い医者もいるので、その辺はご自身の判断で。 それと何で家族知られるのが絶対嫌なのですか?その頑なさは視野を狭くしますよ。 正直イライラしますよね、そういう女は。それに病的です。一緒にいい医者を探すとかしてもらえばいいのに。

頑張って!

😀
うにこ
私も歯が悪いので、お気持ち分かります。 >たぶん私の歯はすべて1年持ちません。 歯槽膿漏等で、一年以内に全部抜けてしまいそうってことですか? それは怖いでしょうね。 私も奥歯数本が、部分入れ歯へのカウントダウン中です。 ダメになるギリギリまで使います! 怖がりなのと手術自体が不安で、多分、インプラントにはしないですね。 歯の悪い人って、自分が思ってるより意外と多いですよ! 「入れ歯」でも大丈夫!って思わなきゃ。 お子さんにも悪影響です。笑顔で暮らしましょう。 サメみたいに、歯がどんどん生えたら良いのにね(笑)

新薬、待たれますね

041
私も知りたい
FGF2という新薬があるんですね。 そんな夢のような薬があるとは知りませんでした。 生姜のすりおろしを優しく歯と歯茎の間に指で馴染ませる。 以前ラジオで聞き、 歯槽膿漏に悩む母に伝えたところ 「ぐらぐらしない」 と申しておりました。 ただ、毎日しないと特有の匂いが出るので 続ける必要があるようです。 私も歯磨き粉に市販の生姜の粉を少量混ぜて使っています。 たまに、歯茎が気持ち悪いとき マヌカハニーを馴染ませてみたら 気持ち悪さは改善したように思います。 効果がある、とおすすめするには根拠が薄いですが もし、 複数の方から同じレスがあれば 参考になるかも、と思い投稿させていただきました。

この本は?

041
kinoko
長年治療を重ねてもよくならないのでしたら、一度違う先生(歯茎専門)に行ってみましょう。 それと片山 恒夫著「歯槽膿漏、抜かずに治す」という本があります。それにかなり根気のいる歯ブラシ療法が載っていますが、歯茎の状態を改善するには私には効き目があったと思います。 40代で総入れ歯になった人を知っていますが、最近の入れ歯はかなりいいものがあり、お金はかかりますが、以前に比べるとずっと便利だそうです。 歯茎や歯の強さは遺伝によるものが大きいそうです。たまたま弱い歯茎をもって生まれてしまったのは不運ですが(私もそうです)、世の中にはもっと苦労する体質に生まれてしまったり、もっと大きな健康問題を抱えた人も大勢います。歯は大事ですが、なくても生きていけます。あまり落ち込まないようにしてください。

なぜ・・・

041
キイロイクマ
過去を振り返っても、どうしようもできないんですが…。 どうして、そこまで放置していたのですか? 総入れ歯となると、余程ですよね? その新薬ですが、それは歯がある人が食い止めて再生する薬では? 無いものをはえさせる薬なんですか? 歯周病で、今「ない」ということは、臭いもありませんか? これは諦めて高く出しても、自分の型にあった入れ歯にされて「清潔」を保つ方が前向きでは? 大丈夫、もし入れ歯でも笑顔がステキならOKですよ! 子供さんがいらっしゃるということですから、お子さんには同じ経験をさせないように頑張っていくしかないと思います。

骨の材料、足りてますか?

041
歯はつらいよ
薬の認可は、一人二人が嘆願書を出しても、スピードアップは難しいかと。 それはそれとして、骨の材料、足りてますか? カルシウム単体とかでなく、骨をつくる材料が適切な比率で入ったサプリとかを飲み続けてみては? すぐにどうこうはならないけれど、1年単位で見れば歯槽骨も再生したりするそうで、 いい影響があるのではと思います。 私はアメリカのサプリをネットで購入して飲んでます。 きいてるかどうかはわかりませんが。。。 それと、もう、動揺するほどの歯茎の状態だとどうなのかわかりませんが、 私の経験を。。。 私が歯茎から出血し、歯周ポケットが深くなっていたとき、 一本の歯の治療が始まって抗生物質を飲むようになりました。 そうしたら、歯茎からの出血がまったくなくなったんです。 一か月後、歯周ポケットも少しですが浅くなってました。 これは、医師から仮に同じ薬の処方があっても、 誰にでもおこる事かどうかはわからないので、 ただ「そういう話があった」とだけ、聞いておいてほしいです。

徹底した歯磨きを!

041
ひなた
歯槽膿漏になって早や三年。10本程の歯が多少なり動きました。 ひどい歯は1本でした。治療掃除してもまだ6ミリ程のスポットが あります。 大学病院の口腔外科に通って治療してます。 ぐらぐらしている歯はこれ以上動かないように両側の歯と端部を 接着剤で固定してます。 デンタルフロス、歯間ブラシは食後必ず行っています。 歯ブラシもブラシの土台が極薄いものを使用して奥歯も 磨き残しがないように指導を受けてます。 ぐらぐらしている歯は、来月手術予定です。 歯間深くの汚れをとっても、空間があればそこに食べ残しが 入りますよね? その空間を埋めるための手術です。根元を切開して骨の 素になるものを入れるそうです。 保険も効いて1万円位で済むそうです。 トピ主さんは個人医院で診て頂いているのでしょうか? どんな治療をどの程度して、現在はどうなっているのかわか りませんが私の主治医は結構厳しいです。やる気にさせてく ださいます。 ぐらぐらしたから抜くではなくて、治療と磨きを諦めずに 最後までやってみてはいかがですか? 努力は人を裏切りませんよ。

トピ主です

041
ゆう トピ主
皆様、ありがとうございます。家族に話せないのは、とても口が軽いからです。 近所、親戚に知れ渡ります。 セカンドオピニオンも、田舎暮らしのため、知り合いに会う確率が高いことから 躊躇しています。 同じような悩みを持つ方がいて、独りじゃないのだと思いました。 このままではいけませんね。 先日抜歯をした奥歯(昔治した歯の根元が悪くなり、抜いた始めての歯)の 上の頬骨あたりが痛くなり、また次週歯医者へ行くことになりました。 いつも患者で満員で、とても評判の良い医師なので、昼食も取らず おなかをグーグー言わせながら無理して診てくれるので、ありがたいと 思っています。 私は周りから綺麗だとか若いと言われることが多く、実は歯周病なんて 恥ずかしくて、お願いだから誰も見ないで、という心境で引きこもって いました。ほんと、子供のためにならないですね。 頑張らなければいけないと思いました。同じ悩みを持つ方とメール交換 したいのですが・・・方法がわかりません。励ましあえたらなぁと思います。

二年前を思い出します

041
うむうむ
お気持ちお察しします。 ここさんのおっしゃるとおり、歯医者いろいろさがしましょう。 私も5軒くらいいきましたよ! 私はずっとAという歯医者に通って半年に一度歯石をとってもらっていました。 なのに、歯周病で、あるとき一本ぐらぐらしてきました。 「ずっと歯医者に通っていたのに!」絶望的になり、ネットその他で、他の歯周病専門医をさがしまくりました。 結果今通っている歯医者にきめ、つらいつらい治療(第一段階は、4か所にわけて、麻酔かけて、はぐきの下のほうの汚れととる)を一段落。 二度目は今年1月に、オペと称する施術で、やはり麻酔打って切開。 ほんとうにつらいつらい治療でした。 ポケットの深さを、一番はじめの治療から具体的に数値としてもらっていますが、今はものすごくよくなっています。親知らずふくめ4本ぬきましたが、今ぐらぐらしている歯はありません。 歯磨き指導もしてもらい、毎日、普通の歯ブラシ、ワンタクト、歯間ブラシ、デンタルフロス、と4種類やっています。 今の歯医者さん、ちゃんと教えてくれてますか?? 信頼できる歯医者さんとの出会いがすべてです。

連続ですみません・・

041
ゆう トピ主
辛らつなご意見はご遠慮ください・・・ イライラするとか・・・病的とか。 弱い人間だっています。 でも、歯科チャンネル88の情報、ありがとうございます。 放置もしていません。十数年、治療に専念してきました。 でも進行を遅らせることはできても、止めることは できないですからね。 幼少の頃から母に仕上げ磨きをしてもらったことがなく、 歯を大切にしなければいけないことも、よくわかっていませんでした。 ショウガ、試してみます。 片山 恒夫さんの本も読んでみます。 親身になってアドバイスくださった方々、ありがとうございました。 できることをすべてやってみます。 ほんと、サメのように生えてきたらいいのに。笑 ありがとうございました! 子供のために頑張って前を向きます。

私も同じです

041
小春
私も30代後半から歯周病がひどくなり、通っている歯医者さんから 50歳で歯が全部抜けると言われていました 現在、私は56歳 2年前、ほとんどの歯がグラグラし上の奥歯2本抜きました。 殆どの歯が根っこが見えるくらい、歯茎が下がっています。 精神的にもおかしくなり、鬱病になりかけました。 ネットで歯周病に力を入れている 歯医者さんを見つけ、家から通える所でしたので そこに行ってみました。 そこでは、口の中の菌を調べてくれて、パソコンで見せてくれました。 歯周病菌を殺す薬を戴いて、3日間飲みました。 一か月に一度メンテナンスに通っています。 今は、グラグラしていた歯が動かなくなりました。 調べても歯周病菌はいません メンテナンスに行くたびに 歯石をとってもらい、歯周病菌がいないか、調べてもらっています 50歳になったら、全部抜けると言われていた歯が、この状態でまだ持ちそうです。 ネットでいろいろな歯医者のホームページを見ることができます 色々、調べてみてください 今の先生に感謝しています

大丈夫!大丈夫!

041
でんちゃー
トピ主さん、若年性歯周病じゃないですか? 私もそうです。 加えて、若い頃の歯のヤブ矯正がたたって、根が短くなった歯がたくさんあり、 産前産後、おなかの子と心中しようかというくらい、ストレスが大きかったのもあって、 歯がボロボロですよ。 私も2本抜いています。 入れ歯、いいですよ。 食べる度に、抜けるんじゃないかと恐怖でしたが、一本抜いたらふっきれました。 グラグラを気にしないで食べられるなんて!と。 しかも、歯がなくなったら、もう歯周病から解放されるんですよ。 私はひどい歯がなくなって、そこだけ歯周病がなくなってよかったと思っています。 入れ歯にしたら、歯もきれいになるし、いいです。 でも、トピ主さんの気持ちも痛いほどわかります。 私も毎日が恐怖でしたから。 でもでも、一本なくなったら、ふっきれると思います。 大丈夫大丈夫! 人間、誰でも弱いところがあります。 それがたまたま歯だったってことですよ。 歯以外は丈夫なんですよね? 平気平気! 自分と真っ正面から向き合いましょう! 歯がなくなっても大丈夫ですよ! ここに仲間がいますよ~!

思いつめてもしょうがない

041
森林浴
あまりネガティブなものは…と言いますが、私も精神科通いをしていますし、 母は若い頃から歯周病に悩んでいました。 まず、家族の協力は必要です。 隠すのは精神的に辛くないですか? 私はお子さんの立場でしたが、母の歯周病を聞かされており、 元々歯が弱かったことに加え、一人産む毎に(下に弟がいます)更に悪化… トピ主さんと同じ頃にはかなり進行していました。 早い時期から部分入れ歯ですが、 やはり検査や入院の場合は外す必要があり、ばれます。 それこそ体調不良(気持ちが悪い)などの時は外していましたし、 そんな母のことは変だとも思ったことはありません。 因みに父方は代々歯科医師です。 勿論父もですが、他の先生の所や大学病院などあちこち行った結果がこうでした。 だから余計に受け入れるしかありませんでした。 トピ主さんは家族に話して、セカンドオピニオンを受けることは考えないのですか? 多分気が楽になると思いますよ。

思いつめてもしょうがない…続きです

041
森林浴
また、義歯がしゃべっていて外れるかどうかですが、 技術のある医師が作れば保険内で作っても絶対に外れませんし、 しっかりと噛むこと(食べ物が食べられる)が可能です。 それから、義歯は部分入れ歯であっても総義歯であっても、 毎日お手入れが必要です。 そうなると「家族には絶対ばれたくない」と言っている場合ではなくなります。 「自分の中だけの秘密にしたい」という気持ちが強いのだと思いますが、 家族だったら打ち明けるべき内容ではないでしょうか? 一人で悩むと本当に体に悪いですよ。 どうか一人で抱え込まないで下さい。

歯はつらいよさん

041
ゆう トピ主
差し支えなければ、そのサプリ教えていただけないでしょうか? トンプソンですか?

私も危ないです。

041
あられ
口腔内環境、私もかなり悪いです。掛り付けの歯医者さんには、「唾液が多いから何とか助かっている。少なかったらもうダメになっていたろう」と言われています。状態がよくなることは期待できないので、現状維持のために、月に一度のメンテナンスを行っています。その歯科医院の受付に「コンクール」という歯周病予防、治療のためのうがい薬が置いてあります。1000円(プラス消費税)です。歯磨きジェルもあります。コンクールは希釈してうがいするものですが、私は歯磨きの後、歯茎に原液を直接垂らしています。炎症のあるところには沁みます。唾液にたまった分は吐き出しますが、うがいはしません。炎症があるなと思ったときには歯磨きできないときでも、食後しばらくしたら、コンクールの原液を歯茎と歯の境目くらいに垂らします。炎症が治まると沁みません。これを毎日やっています。毎月「現状維持」のチェックを歯医者さんにいただいています。悪化させないように、現状維持に務めましょう。

どうってことありません

こぼちゃん
50代前半。 自分の歯は上下合わせて8本もありません。 部分入歯だらけで、近々総入れ歯にしたいぐらい。 1、友達との食事回数を減らす。 2、外れやすい食材は何か把握しておく。 3、会食時は途中でポリグリップをつけ直す。 4、大笑いはしない。 以上のことを遵守しているので 通常の生活には何の問題もありません。 総入れ歯をしても歯茎の形はどんどん変化するので そのつどいろいろ作り直していたら 簡単に外れることはありません。 メンテナンスを怠る人ははずれます。 それだけ。

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 皆様からのレス読んでいたら・・・頑張れそうな気がしてきました。 病気は他にチョコレートのう胞があり、毎月生理で激痛が走るので その時期は余計に気分がネガティブになりやすいのですが、 次に来たら乗り越えられそうな気もしてきました。 歯肉が元へ戻らないのは事実なので、開き直るしかないですよね。 勇気を出して他の歯科へも連絡してみました。 今までは歯周内科という治療は受けたことがないので、 そこで試してみたいと思います。 その歯科からは、再生療法はごく一部の歯にしかできないと返答もらいましたが・・。仕方ないですよね。 特に、でんちゃーさんからの「大丈夫!」との声に励まされました。 皆様のアドバイス・・骨を作るものの摂取や、ブラッシングなど できることを全部やっていこうと思います。 小春さん、言われていた年齢より6年も維持しているなんてすごいですね。 努力の賜物ですよね。 義歯もちゃんとしたものなら外れにくいと聞いて安心しました。 皆様ありがとうございました。 心から感謝いたします。

歯周病=放置した結果というのは短慮です

🐱
速水
「侵襲性歯周炎」という病気があります。 俗に「若年性歯周炎」と呼ばれているものですが、一般の歯周病が40代頃から始まる歯周病が、20~30代から発病し、急速に進むものです。 人によっては10代で始まるということもあります。 通常、歯周病は手入れの悪さがその主原因とされ、それは事実です。 しかし「侵襲性歯周炎」についてはまだその原因は解明されておらず、個人の免疫力の問題等が絡み合っているというのが現在での概ねの見方です。 私も恐らく同病と思われる症状を30代前半から煩い、長年治療と共に「キイロイクマ」さんのような言葉を歯科医から浴びてきました。 が、同病が判明する以前から歯への関心は高く、実際に半年毎のチェックに行っても、いつも医師に「よく磨けてます」との評価を得ていたくらいです。 それが転居のためしばらく歯科医に行かなかった(ほんの2年弱)間に違和感があり受診した所、既に深刻な状態になっており、以降は病状の進行を受け入れるしかない状態です。 もちろんその間も徹底したブラッシングは行っており、歯磨きについてはいつも評価されます。 それでも進むこの病にご理解を願います。

お気持ちわかります

😢
ヒロピー
私は歯周病ではありませんが、歯質が弱く、虫歯の治療で詰め物多数、ブリッジ、差し歯があります。これ以上悪くなりたくないから、定期健診にまめに通い、歯磨きも念入りに頑張ってきました。なのに次々と二次カリエスになり、また治療。最近訪れた定期健診で右下の奥歯を虫歯で神経近くまで削り、痛みに悶えました。今も様子見で仮の詰め物をしてあります。このままいけば近い将来、入れ歯になってしまうのではと恐怖に怯え、寝ても覚めても歯のことばかり考えて鬱っぽくなっています。電話相談やカウンセリングも受けましたが、これといった打開策が見当たりません。私も歯が再生したらとか、きれいな永久歯がまた生えてこないかなとか、あり得もしないことを夢見たりします。たかが歯のことでそんなに悩むなんてと言われますが、切実ですよね。私はこの悪い歯のままでこれからの人生を生きていかなくてはならないのだと考えるとそれだけで憂鬱です。ちなみに四十代半ば、主人と中学生の娘がおります。鬱っぽいので億劫になり、家事は手抜き気味、妻、母親らしきことをこなせず、家族に呆れられています。ホント歯は大事です。

お辛いですよね

041
るるこ
アドバイスはできないのですが、お辛い気持ち、判る気がします。 私の母は、40代で入れ歯になりました。 子供の頃から一度も虫歯になったことがなく、本人もとても歯を大切にしていました。 歯が痛まない人は、歯医者にもかからないから発見が遅れると知っていたので、 年に数回、検診を受けていました。 ところが、それでも防げませんでした。 歯周病にはとても弱い歯で、病気の進行も早かったそうです。 子供の前で弱い姿を見せないようにしていた母ですが、悲しそうな後姿を覚えています。 私の友人にも同じ歯質の人が居て、20代の時から毎月検診を受け、予防してもらっています。 本当に努力しています。 歯周病だからといって、歯磨きを怠ったとか、放置していたとか、 そういう人ばかりではありませんし、それを知っている人も少なくないと思います。 私は、母も友達も、私の何倍も自己管理ができている、清潔好きな人だと知っています。 トピ主さんのことをよく知る方達なら、「歯質が弱くて、どうにもならなかった」と言われたら、すんなり納得すると思いますよ。 元気出してください。 良い治療法が見つかりますように。

歯周病治療で最も大切なのは毎日のマウスケア!

041
幸太郎
20代後半から歯科医院に通院されているのでしたら、大抵のことはご存知だとは思いますが、投稿を拝見して私自身の体験を述べさせていただきます。 私は、歯周ポケット4ミリが6箇所あり中度の歯周病でした。1年間で3件歯科医院に通院しましたが、強烈な口臭も歯茎からの出血も改善されませんでした。 週1回の通院では毎日増殖する歯周病菌の働きを抑えることはできなかったのです。 いろいろ調べ試した結果、毎日のマウスリンスをすることで強烈な口臭と歯茎からの出血を治すことができました。 私がやっている毎日のマウスケアは、歯周病専用歯磨き粉、歯間ブラシ、マウスリンスを使ってやっています。 これだけでも、3ヶ月後には歯茎からの出血が止まり、強烈な口臭もほとんど気にならなくなりました。 さらに週に1~2回パルス水流式電動歯ブラシで歯周病ポケットの掃除をすることで、強烈な口臭は完全に消えました。

口内雑菌を除去すればいいわけだから

🐤
jiuchan
お気持ちよく分かります。 僕も歯周病気味になったことがあるので。 実は目から鱗的なものがあるので紹介します。 結局歯周病って口内雑菌のせいですよね。 磨き残しとか関係ないです。 歯を磨かなくても虫歯にさえならない人を見れば分かります。 ではどうするか。 殺菌するんです。 といっても粘膜に害を及ぼす素材では危険なので、安全なものを。 それは、歯科医でも使われている次亜塩素酸を使うことです。 「さらし粉」を水に溶くだけ(笑)。 さらし粉というのは、次亜塩素酸カルシウムなので、ナトリウムではないから注意してください。 それを暇ある毎に口をゆすぐ。歯の間も通るようにぐちゅぐちゅしたり、がらがらうがいしたり。 個人的経験では、そのうち歯ぐきがしっかりしてきて、歯ぐきが形成?されてくる=歯の見える部分が短くなってきます。 結局これだけなんですけど僕は何度も助けられています。 (個人的には虫歯予防にも良い感じなので、子供なんかもいいかもしれないですね。間違って飲んでも害がないばかりか良いことが多いと感じています)

レスします。

041
匿名係
私は今50代。同じように歯周病というか、歯槽膿漏です。 歯は2本欠損です。 頑張りました。がんばったおかげで口臭はなくなり、歯の欠損も今の所ないです。 でも見た目が汚く、食後歯に挟まった食べかすを糸ようじで取ることに何だか疲れました。 私の人生、何でここまで歯に苦しめられるんだろう?って恨みました。 だって父は85歳なのに虫歯0なんですよ。母だって歯が悪い方じゃない。 なんで私だけ? そして私は決意しました。この歯とさよならして新しい人生を歩みたいと! そして見つけたのが「シンコーン」というものです。 オールオンフォーだと、歯間歯ブラシを使用しないといけないので、お手入れが悪いと口臭に変わる事もあるそうですし、介護現場でもお手入れしにくいと苦情が出てるとの事。シンコーンは入れ歯とオール~の中間で、取り外しができて、入れ歯のように絶対に外れないものです。 値段もオール~より安価なのも気に入りました。 3年後に夫の退職金が入るので、シンコーンにチャレンジします。 全部抜歯になりますが、もう歯はがたがたですからね。 今から楽しみ!

大丈夫では・・・

041
ココア
歯周病といっても、一般的な歯周病(長年の適切でないケア・極度に悪いかみ合わせ等)、と 自分ではどうしようも出来ないものがあります。 まず、どちらのタイプか判断しこれからの治療をするべきです。 一度、歯茎全体のフラップオペをした後、通常のメンテナンスにしてみてはいかがてしょう。 どなたかも書かれていたように「侵襲性歯周病」という病気があります。 免疫の問題といわれ難病になっています。 私は10代で患っていました。いや、生まれ持ったものだと思います。 現在私は40代ですので、当時は若年性歯周病と言われていましたが。 20代に大学病院で手術を受け今日までメンテナンスをしていますが、 現状維持は到底無理です。悪化の一途をたどり現在10本失っています。 歯茎も侵食されているため入れ歯も困難。 となると生命にすら関係するのではないかと思う次第です。 治療法もなくただ受け入れるしかない。 この病気でないのなら現状維持の方法はあるはずです。 専門医で診てもらいましょう。歯医者さんのあたりはずれは大きいです。

私も歯周病でした。

041
らいおん
ゆうさん、こんにちは。不安ですよね。お察しします。 私も子供の頃から歯が悪くて、20代前半で歯周病と言われ、奥歯を抜いてブリッジをしています。 現在、30代後半ですが、つい先日、前歯にインプラントを入れました。この歯が落ち着いたら、残りの前歯3本も工事にかかります。 ですので、ゆうさんのお気持ちが想像できます。田舎に住んでいて専門医を見つけるのは難しいかもしれませんが、歯は一生物ですよ。 インプラント専門医、歯周病専門医のいる所に治療日だけ出向く事は難しいですか?ネットとか本とかで「日本の歯医者さん100選」に載っている所で通えそうな所を探せませんか?私は、インプラントを入れるまでに3件回って、やっと専門医に辿りつきました。歯周病は完治し、残っている歯は元気です。 ですので、ゆうさんにも専門医にかかってブラッシングの細かい指導から、専門治療を受けて頂きたいです。何本かは失ってしまうかもしれませんが、残ってる歯と歯茎を健康にする事で道が開けると思います。 諦めずに気を落とさずに前向きに頑張りましょ!しっかりブラッシングすれば1週間くらいで歯茎の状態が変化してきますから!

気持ち分かります

キャサリン
心配ですよね、私は40代半ばですが3年前から右の上の奥歯の骨が溶けていて抜けているのと同じだよと言われました。がしかし、まだぐらぐらもせず生えています(すこしカチカチ動きますが) いままで10年間通っていた歯科を変えて 歯周病専門医のいる歯科に通い始めました、今は歯磨き指導だけですが 全部の歯が助かると言われています。ひどいところは歯周ポケット12mmなんですよ! 私は歯磨きとデントレックス コンクールF アセスで歯磨きしています。 歯が全体的にむずむずしていますが あきらめずに頑張ります。 歯のことを気にしすぎて 少しうつっぽくなったので漢方薬の店に行ってカウンセリングを受け調剤してもらっています。もう3年間も苦しんで諦めたくないです。お互いできる限りの努力しましょう! ちなみに私の歯周ポケットは12mm、7mm、4mm、3.5mmがほとんどです。ひどいんでしょうね、、、2mmは前歯だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧