本文へ

癌患者の家族として出来ることは?

レス10
(トピ主 0
くり
ひと
相談に乗っていただきたく投稿しました。 50代の父が、肺がんになりました。 6月中旬に父一人で宣告され、同時に大学病院を数カ所紹介され、父自身が選んだ病院に今検査入院しています。 私達家族は、その検査結果を踏まえた上で、詳しい病状や今後の処置について、病院側から 説明を受けることになっています。 ただ、今月中に手術をすることは決まっているそうです。 母は元々病弱なところへ、今回のことで大変弱りきってしまい、私は今そのフォローも大変だしとても心配です。 そして父自身は、私達に心配をかけまいと気丈に振る舞っていますが、その胸中を思うと胸が張り裂けそうです。 一人っ子の私だけでは抱えきれないので、私の夫や母の姉妹や従兄弟など、周りに協力してもらっていますが、 娘である私が一番しなければならないことは何なのでしょう? 父に少しでもいい治療を受けさせてあげたい。セカンドオピニオンは必要? 主治医?と電話で話した限りは感じのいい方で、質問はしやすそうでしたが、本当にその病院でいいのかも、 考えてしまいます。詳しい病状はまだわからないけど、あまり悠長にしている時間はないような気がします。 どなたか、こんな私に助言をお願いいたします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですね...

🐤
すう
私も父親がそれぞれ別のガンで過去三回手術(今も元気です)をしています。心中お察しします。 まずはお父様が気丈に振舞っていらっしゃるとのことですので、周りもなるべく普段通りの雰囲気を。 くりさん家の場合はお母様が弱り切ってしまっているので、くりさんは多少明るい位がいいのかも知れませんが...。 我が家も父親を始め誰一人として他の家族の前では、泣いたり落ち込んだりはしませんでした。 個別には皆泣き暮らしていたと思います。私がそうでした。 次に知識をつけることをお勧めします。ステージや治療や予後、さらに食事療法など調べまくり、良いことのみ皆に伝えました。 結果、私は医師の説明がよく理解でき、本人や家族は、前向きな情報に多少なりとも気楽になれたと思います。 (ただ、私は調べるにつれ状況が厳しいとわかってきて辛かったです。精神的にクタクタでした。ひとりで抱え込みすぎたと反省しています。) 可能なら病院で説明を受ける時には小さなことでも同席を。うちもそうでしたが、患者本人は説明されても頭に入らないらしいです。 後でわかりやすく説明しなおすといいと思います。

何もしないで良い

🐤
marin
お父様が自分で何も考えられない状況なら別ですが、検討した結果、その病院や主治医を選んで 自分の身を託したのなら、今はする事は何もないです。 正直、自分で決めれる事は自分でしますし、「がん」と言われた事で回りに動揺されてしまう事 で、そっちのフォローに回らないといけないのが面倒なんです。 助言を求められた時に対処できるように知識を身に着けて、それまではじっと我慢して 見守って欲しいです。

僕もそうでした・・・

🙂
mark
はじめまして 僕も昨年の6月58才の時に肺がんと診断され検査の結果ステージ3Aでした その時は、やはりショックでした・・・(妻も一緒にいました) 精神的に弱くなりましたが、でも現実は変わらないので・・・ 手術して治療方法があるなら、良しとしよう!と思いました 治療方法がない、手遅れです!ってなればさすがにショックも引きずり 辛すぎますが・・・ それから治療に専念して、今月で手術から1年になります 抗がん剤治療も終わり、今は定期検査で、今月末に検査があります 結果に、ちょっとドキドキしてますが・・・ トピ主さんも 治療方法があれば良し!と前向きに考えて お父さんに安心して治療に専念してもらえるように接してください。 セカンドオピニオンは、先生との話により信頼できるのであれば 先生を信頼して良いのではないでしょうか 元気に回復されますことを信じています 失礼します

あなたの人生を生きること

🐧
すずめの父
私は,大腸がんですが,お父様の立場でした。 検査の結果が出ないと,なんとも言えない状態ですね。医師の細かい説明も,検査後でしょう。がんは,二人に一人が罹る病なので,治療法が確立されています。 がんの場合は,手術にしろ抗がん剤治療にしろ,急いでやるべきことはありません。医師の指示に従えば大丈夫です。治療しても,働き続けることができます。 娘さんの立場でのやるべきことは,以下と思います。 1.自分の人生を守る。これは,親の望みです。 2.親族からの,発病の原因探し,民間療法の推奨の圧力を,受け流す。外野からは,無責任な言動が多い。 3.お父様には,仕事を続けるよう,励ます。 4.医師を信頼する。わからないことは,ネットで調べた上で,質問する。 お父様が,早々に回復されることを祈ります。

出来る限り会って話す

💔
長女
私の父も癌でした。 癌告知は、父本人と母が聞きました。 細かい検査は他の病院に、父の運転で母と行っていました。 私は、日帰り出来ない距離に姑(家事放棄)と完全同居しており、受験生と小学生(低学年)の子どもがいたので、両親からの電話でしか状況は把握できませんでした。 私はセカンドオピニオンも考えましたが、父本人がその意思がなかったようなので何も言いませんでした。 告知から2年目の余命宣告は、両親と住む妹が1人で聞きました。 3年弱の闘病生活で、私が帰省できるのは学校の長期休みだけでした。 両親にとっての孫は我が子だけなので、本当はもっと一緒に連れて帰りたかったですね。 それが、父の1番の望みだったでしょうから。 実家と近距離なら毎日でも会いに行ったでしょう。 ただ何気ない会話をするために・・ 父の容態が悪化し、駆けつけた時には意識がなくなりかけていましたが、私たちの声を聞いた一瞬意識が戻り、孫の手を握ったまま意識をなくしました。 何も出来なくても、もっと父や母の傍にいてあげたかったです。

癌と向き合うのは本人です

😑
あまのじゃく
今や癌はほとんどの場合告知されます。 お父様一人のときに担当医に説明を受けたのも医師との信頼関係があるからでしょう。 あなたがなるべくよい治療を受けさせてあげたいと思う気持ちもわかるしセカンドオピニオンも考える心中も察しますがまずは、検査結果と医師の説明を待ちませんか? できればその場にあなたも家族として参加して自分の目で信頼していいスタッフかどうかを確かめるのです。 でも、肝心なのはがん患者の家族は主役ではないということ。 癌と向き合っていくのは本人です。お父さんの気持ちを第一に考えてください。 セカンドオピニオンは主治医の方針を批判したり他の治療法を薦めることはありません。 あくまで客観的に評価するだけですから間違えないように。 たしかに病状によっては治療法も意見が分かれるかもしれないのでお父さんが望むならセカンドオピニオンを受けたい旨を主治医に話して紹介状を書いてもらってください。 あなたは癌ということにあまり気負わず「家族」としてお父様とお母様をサポートしてあげてください。

癌を勉強する

041
孤独な娘
膵臓癌の母を一人で看ています。 まず肺癌と言っても種類があり、癌のステージでも治療の選択肢が変わります。 まず病状はどの段階か、どのような治療の選択肢があるのか、知識があるとないとでは医師から説明を受けた時理解度が全く違います。 医師にすべてお任せ、という方針ならそれはそれで良いですが、今の病院でいいのか、この治療でいいのかと疑問に思うなら、お父様の患っている癌について勉強するべきでしょう。 大抵の癌の治療の手順は決まっており、黙っていても標準コースの治療が受けられると思いますが、「何をどうして、どういう先が予想されるのか」わかるためにもぜひ勉強することをお勧めします。 セカンドオピニオンは治療法に納得してるなら別にやらなくてもかまいません。 他の医師の意見も聞いてみたいと思ったらやれば良いです。

続きが

🐤
すう
反映されていないので再投稿します。 それから、家族会の掲示板や患者さん本人のブログはとても参考になりました。 治療法の相談ができたり、病院についても情報がもらえる場合もあります。 セカンドオピニオンについては、お父様やくりさんに不安があるなら求めてもよいのでは。 うちの場合は、最初の病院では手術ができずに大きな病院に紹介で行きました。 もちろんセカンドオピニオンとは違いますが、どちらの先生も同じ判断だったので、 (もしもそのように判断するのが暗黙の了解だとしても)この選択でいいんだな、と安心感はありました。 私の父親は肺がんではないので、的外れな内容ならすみません。 納得した上で良い治療が受けられて、お父様の予後が良好であることをお祈りします。

夫を肺がんで亡くしました。

🐱
ココリン
なかにし礼さんの記事を是非読んで。新しい治療法も実績を積んでます。どういう手術か、術後はどうなるのかをちゃんと確認しましよう。 お父さんの望みは何なのか、それによって治療の選択肢が変わります。「良い先生」がより良い治療を提案してくれるとは限りません。無知だったがために、私は後悔が90%です。大変だと思いますが、今が踏ん張りどきです。

まずはご本人の気持ち優先。先走らないで……。

041
がんサバイバー
大腸と、そこから転移した肝臓のがんで2回手術を経験した50代女性です。 最初のがん告知も、転移の告知も一人で受けました。 まだ検査中とのことで、その結果によって状況は変わってくるかもしれませんが、まずはお父様ご本人のお気持ちが第一で、ご家族はそれに添うように行動されればと思います。そして、ショックを受けておられるお母様の支えとなられ、担当医の話もご一緒に聞いてあげられると良いと思います。セカンドオピニオンや他の治療法やらというのはその先の話です。 ご自身でできることとしては、がんについての正しい知識を得ることをお勧めします。「がん=死」という認識はもう過去のものだということがわかると思います。 がんは、「とりあえず切れるものなら切ってしまえば何とかなる」というのが、初告知から2年を過ぎた私の感想です。経過観察中(3か月毎に血液検査、半年毎にCT)の今はごく普通に仕事もし、趣味にボランティアにと走り回っています。家族も友人も同僚も発病以前と変わらず接してくれます。(高齢の実母だけがやたらに心配し、その胸中を考えると申し訳ないとは思うけれど、時々少し重荷になります……)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧