本文へ

どうしても夜眠れない 自律神経?

レス17
(トピ主 7
041
しぇるたー
ヘルス
母66歳のことで相談です。3ヶ月程前から夜眠れないそうです。 きっかけは、母がたまたま血圧を測ることになり低血圧と思ってたのに血圧が200ありショックでそれから降圧剤などをのんで130程に下がり生活習慣もウォーキングを毎日するようになったり、食べ物に気を付けたりかなり健康的に改善されたと思うのですが、夜がどうしても眠れないそうです。今は安定剤や漢方薬を処方してもらってますが、それでもこの2日も殆ど一睡もしていないらしく…。ラジオをかけたり消してみたり、テレビや電話を控えたり、お酒を飲んだり辞めたりと…色々工夫してるみたいですが、グッスリとは眠れないそうです。歳なのでトイレも夜中に頻繁に行くのでそれで起きるというのもあるらしいですが。あと、環境が変わった事は3年前祖父と祖母が続けて亡くなったこと、母子家庭でずっと2人で生活していたのですが、昨年末私が結婚して家を出たので母一人なので夜寂しかったり怖いのかもしれません。いつもベッタリな親子でした。けれど車で15分程度の所なので頻繁に会いに行っているし、一緒に住むのは嫌なようです。殆ど睡眠不足で寝てない為か目がうつろだったりします。漢方薬以外にチコリーというアロマを処方されていました。昔苦労した分今は幸せで大きな悩み事はないはずなのですが。。幸い友人は多い?方で、依存する性分で色んな友達に毎日のように電話しています。元々買い物依存性な所もあります。私に孫が出来ると治るのでしょうか。何より眠れないのが一番辛いと言っています。大きな病気を抱えてる方からしたら、小さな悩みですが切実のようです。毎日今日は眠れるかと不安で、毎日『昨日も眠れなかった』と話します。前に酔っ払った時に、夫も死別して親もいなくなって私はひとりだというようなことを言っていました。私は自分で言うのもなんですが親孝行な方で母も幸せと言います。どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

普通だと思う

🐱
ななこ
その年齢では寝られない方が多いと思いますよ。 寝られないことに、神経使い過ぎもあると思います。 どんなに眠れないという人でも、ちゃんと必要睡眠量はとれているんですよ。 じゃないと、死んでますとっくに。 眠りにつく工夫もありますよ。 日中なにか仕事は畑仕事など、疲れることしてますか? それと、寝る2時間前に入浴を済ませれば、夜中にトイレに起きにくいそうです。 ラジオやテレビはよくないです。 本を読んでください。 音楽を聞くなら、クラシックです。 脳神経が落ち着く音楽を。 また、ぐっすり寝られないって、それは普通だと思います。 私も朝までぐっすり寝たことなんてありません。 それを悩みにしないことです。 起きてしまうのなら、ちょっと本を読んだりして、起きてればいいです。 とにかく、寝られないことを、「気にしない」ことです。 また、安定剤では寝れません。 寝れないなら睡眠薬です。 漢方なんて気休めです。 安定剤を処方してもらった医師に、すぐに効かないと言いましたか? 60代なら普通に睡眠薬みんな飲んでますよ。

可能性は低そうですが・・・

041
まい
私の場合、カフェイン過敏症でした 子供の頃、インスタントコーヒーを飲んでもなんともなくぐっすり眠れ、なぜか、社会人になったころに眠れなくなってしまい、ずっとストレスが原因と思っていましたが、原因はカフェインでした チョコレートなどの少量のカフェインでも、眠れなくなってしまいます 電話で話すとのことや、薬の副作用?で喉が渇き、3か月前よりお茶等カフェイン入りの飲み物を飲みすぎたりしてませんか? もし、お茶を飲んでいるのであれば、すべて麦茶に替えてみたらどうでしょう? また、66歳で、夜トイレに頻繁に行くのは、正常の範囲なのでしょうか? うちの母は70歳ですが、夜寝る前に特にトイレに行くこともなく、朝まで起きることが無いので、気になりました。 泌尿器科は受診されているのでしょうか?

60代です

041
紫陽花
あなたは親孝行だね。 でもほどほどに。 あなたにはあなたの家庭がある。 聞いてたらキリがないし、 あなたと夫の生活に支障が出ます。 お母さんの年齢に近い者としては、 お母さんはあまりに人に依存しすぎ、と思う。 私も夜起き続けているときがあるけど、 そんなときは次の日、 堪え切れない状態で座って寝ています。 眠れないといっても、どこかで寝ているはず。 全然気にしていません。睡眠薬も飲みません。 一人暮らしだから何をするのも自由。 常識にとらわれず、寝たいときに寝たらいい。 こんなことで愚痴愚痴こぼしてたら、 娘の生活が振りまわされてしまう。 お母さんは心療内科でクスリを処方してもらったらいい。 あなたのかわりにカウンセラーに 話を聞いてもらう習慣を つけてもらいましょう。 お母さんのために子供を産むのではなく、 自分たちのために子供を産んでください。 自分と夫の生活が一番大事です。

ありがとうございます

041
しぇるたー トピ主
トピ主です。 こちらを利用するのが初めてなので、レス嬉しいです。 読みづらい文章だったのにも関わらず、最後まで読んでいただき レス下さり、ありがとうございます。 ななこ様 この年齢で眠れないのはそう珍しくはないのですね。 本人は、眠れないということをとても気にしていて 普通ではないと思っているので、そう伝えたらホッと すると思います。 周りからも、寝ない位では死なないよ、とは 言われるそうですが、気にしてしまうようで。 けれど、気にしないのが一番ですよね。 リラックスする方法もとても参考になりました。 元々運動は殆どしませんが、今は疲れるために、 毎日7000歩程のウォーキングはしています。 ひとつ気になるのは、安定剤が効かないので 寝酒を始めました。少量ですが。 睡眠薬が普通という言葉も安心するはずです。 本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
しぇるたー トピ主
まい様 レス、ありがとうございます。 カフェインですか、、。 今コレストロール値を下げる為に甘いもの を控えてますが、確かに今、一日チョコレート 一粒と、コーヒー一杯は飲んでいるようです。 まい様も子供の頃は平気だったのですね。 母も昔からの習慣なのですが、歳と共に 体質も変わったり過敏になっているのかもしれません。 夜中の頻尿、母の周りでは多く、内科の 先生にも気にしなくてもいいと言われたので、 多いようですね。 まい様のお母さまは、しっかりして いらっしゃるんですね! 70歳で朝までトイレで起きることがないとは 羨ましい限りです。いい事ですね! 泌尿器科、検討してみます。 カフェインについても伝えますね。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
しぇるたー トピ主
紫陽花様 レスありがとうございます。 母と同年代の方からのご意見、とても参考になります。 紫陽花様も夜起き続けることあるのですね。。 確かに、この間実家に泊まった時は夜寝ていた ので(寝ている自覚がない様)自分で眠れないと 思い込んでいる所もあるのだと思います。 母は子供一人で、一人暮らしなのもあって、お互いが 心配で、私自身も親離れ出来てないのかもしれません。 そうですね、母のためにじゃなく自分たちの ために子供を産む。 大事な事ですね。。 夫との関係を見直すきっかけにもなりました。 本当に、ありがとうございます。

導眠剤

🐤
るるる
私(46)も数年前から睡眠導入剤を飲んでいます。 私のは、睡眠導入効果持続時間は2時間です。 それを半分にして毎日飲んでいます。 義母(80)は、60の頃から20年、毎日睡眠導入剤を飲んでいると聞きました。 導入剤なので、睡眠薬とは違います。 夜中にトイレに行きたくなる頃には薬も切れているので 普通に目が覚めます。 その後はなぜか眠れるんです。 眠れないことが続くとそれもストレスになりますし、 焦ってなおさら眠れなくなるので、 無理しないで導入剤を処方してもらったらどうですか? それで眠れる癖がついてきたら 安定剤や漢方など軽いものに替えたらいいと思います。 と言われつつ、私はずっと導眠剤飲んでますけどね。

年齢じゃないですか

041
匿名
睡眠の質が悪くなるのは、ある程度年をとると出てくるようです。 もし〇〇だったら、なんてわかりません。 別にそこを考える必要は無いでしょう。 何か新しい楽しみが見つかるのは、いいことなんでしょうが。 病院で相談すれば睡眠薬か眠り易い安定剤を処方されるかもしれません。 導入剤といっても、作用時間が短いだけで睡眠薬には違いありません。 弊害もあるし、眠る癖がつくといっても 薬で寝ているわけなんで、飲み続ければそう簡単にやめられなくなります。 種類を変えたり、量を減らしたり時間がかかります。 他の病気の可能性もあるし、病院で相談なさるのはいいとは思いますが。

私の母(68)も

041
兎駆命
眠れないそうです。 21時前~22時頃で一度寝室に引き上げるんですが、2時間位したら起きてきます。 顔を見ればウトウトはしていた感じで・・・目が冴えて眠れん!と言う感じではありません。 ストレスが重なり月1回、心療内科を受診しており眠剤も処方されたのですが・・・身体に合わなかったのか質の良い眠りではなく、朦朧とした不快な睡魔が2日程残るということで中止しています。 お母様の不眠の原因は不安からくるストレスじゃないかな~と思います。 一番の元は一人住まいになった事で引き金は血圧でしょうか。 眠れないのは本当に身体に堪えるし辛いと思います。 昔の勤務先の役員も『夜眠れん』と言いつつ昼間椅子に座ったままグーグー寝ていましたので、睡眠がとれていない訳ではないと思うのですが、質が悪いのかもしれません。 月並みですが私の母はたまにお香を焚いています。ラベンダーであったり竹林であったり・・・自分がリラックスできる香りに出会えたみたいで、その日は睡眠の質が改善される様です。 私も母子の娘なので貴女のお気持ちは分かります。お母様の睡眠の質が少しでも改善される何かに出会えます様に。

追伸

041
兎駆命
身体を疲れさせるためにウォーキングをなさっている様ですが、疲れすぎも眠れない一因になりますので、程よく適度なウォーキングが良いと思います。 そして眠れない事を考えれば考える程、眠れない事に拘ってしまいます。 眠れない時はエイヤッと起きてしまうか、布団で目を閉じて横になっているだけでも身体の疲れも少しは取れますのでね・・・。 ただ矢張り他の方も指摘されていますが、貴女への依存心が強そうですね。 まぁ我が家もそうなので、貴女も分かっておられるとは思いますが。 こればっかりはどうするにも難しいですよね。 有益なアドバイスも出来ませんでしたけど、少しでも改善します様に応援しています。

トピ主です。

041
しぇるたー トピ主
るるる様 レスありがとうございます。 お母様も20年飲んでらっしゃるのですね。 トイレで起きてもその後眠れるのはいいですね。 睡眠薬は一度処方されて、身体に合わず、安定剤に 変えました。 睡眠薬と導入剤はまた違うのですね。 そうですね、、まさに眠れないことで焦って悪循環に なっている状態です。 経験者からのご意見とても参考になり、 母も共感してもらえ嬉しいようです。 アドバイス、ありがとうございます。 匿名様 レスありがとうございます。 やはり、年なので仕方のないことで よくある事なのですね。 新しい楽しみ…そうですね、趣味が テレビを見るくらいなので、、 なにかやりがいや生き甲斐があれば また違うのでしょうね。。 睡眠薬は身体に合わず、今安定剤を 一日2回に変えたようです。 漢方薬も昨日からやめました。 他の病気の可能性も、ネットで 調べると出てきましたが今はとにかく 眠れるようになるといいです。 アドバイス、 どうもありがとうございます。

トピ主です。

041
しぇるたー トピ主
兎駆命様 レスありがとうございます お母様もそうなのですね…。 確かに、目はウトウト眠そうです。 うちの母も睡眠薬は身体に合わず (昼間も朦朧とする)安定剤です。 そうですね、不安からくるストレス、 その通りだと思います。 お香ですか!いいですね、落ち着くかもしれません。 アロマは、私がいるときでないとできませんが、 お香は簡単だし母の年代からして合うかもしれませんね。 眠れないことを考えれば考えるほど拘ってしまう、 本当にそうですね。 ウォーキングも程々に無理をせず、伝えてみます。 依存はありますよね 数人の周りの友人の意見にも毎回左右され、 何だかとても情緒不安定です。 同じような境遇の方からのアドバイス、 参考になりましたし、 とても嬉しかったです。 兎駆命様のお母様も、ストレス解消し、 ぐっすりと眠れるようになるといいですね! ありがとうございました

あなたも

😉
りりこ
一見孝行娘ですが、あなたもお母さんに依存されてるのかなって思います。 私も不眠があり、睡眠薬も効きにくいので大変さは分かりますが、子供がここに投稿することはまず(そこまで心配かけることは)ありません。 もし子供に言えば「大変そうだな」っていう程度ですね。 お母さんが感じると同じようにあなたも苦しんでいたら、たまったものじゃないですよ。。 お母さんのために孫を産むとか、そういう発想も、さらに互いの依存を深めます。 お母さん大変だね、お医者さんへ行ってみたら?って言ってみたらどうでしょうか。 お母さんと感情を切り離さないと、今後も客観的に物事を見ないと、あなたが大変そうって思います。

寝酒はダメです

041
とおりすがり
睡眠導入剤、精神安定剤の常用者です。 その経験から書きますが、寝酒は効きません。 お酒で寝ようとすると睡眠の質が悪くなります。 睡眠は量よりも質の方が大切だと実感しています。 ちゃんと寝たはずなのに、寝不足というか、十分に寝られた気分になりません。 また、酔っ払うほど飲むのは心身にとって良くありません。 私の場合、超短期と短期の薬を使っています。 トイレにも起きられますよ。 カロリーが気にはなりますが、夜寝る前ならばホットミルクがいいそうです。 また、テレビ、ケータイ(スマホも)などのディスプレイを寝る前に見るのはよくありません。 神経が興奮状態になるからだそうです。 人は肉体的には1日90分の睡眠で十分だそうです。 ただし、深い眠りで90分なので、その前後を考えて3時間以上を目安に考えましょう。 90分単位で眠りのサイクルがあるそうですから、4.5時間寝られれば大丈夫、と私は自分に言い聞かせています。 トピ主さんのお母様の場合、トピ主さんにかまって欲しいという気持ちが問題なのかもしれません。 少し親離れして、お母様自身が1人で暮らせる生活習慣を作れるようにしましょうよ。

トピ主です。

041
しぇるたー トピ主
りりこ様 レスありがとうございます。 私自身も依存は、そうですね、自覚しています。 私は親孝行とは違うかもしれません。 確かに私が苦しんでたら、それこそ親不孝ですね。 複雑な環境とひとりっ子というのもあって、小学生の頃から よく周りから「お母さんをよろしくね」と言われて 育ちました。その頃は、うっとおしく思ってましたが 大人になって、父が亡くなり、母には私しかいないので 父の代わりに私が守らねばという気持ちになったのだと思います。 ちなみに父は母のことを溺愛していました。 私も人並みの反抗期というものがあり 私の為に人生を捧げてきた? ここまで育ててくれた恩もあります。 これからは私が恩返しする番だという気持ちです。 しかし、 母が電話に出なかったら事故ではないか倒れてるのでは と異常に考えてしまうのも依存だろうし度が過ぎているかも しれません。 お互いが息苦しくなってきますよね。 感情的にではなくもう少し客観的に 物事が見れるように努めてみます。 どうもアドバイスありがとうございます。

トピ主です。

041
しぇるたー トピ主
とおりすがり様 レスありがとうございます。 現在、薬をやめて寝酒に頼っている状態です。 私もホットミルクを飲んで欲しいのですが、 やはりお酒だと多少眠ることが出来るようで。 しかし寝ているようでも質はよくないのですね。 一日90分でいいのですね。 沢山寝ないといけないと思っているので 気持ち的にはラクになるとは思います。 ありがとうございます。 構って欲しい、そうなのですかね。 実家に行って、夕方にもう帰るというと もう帰るの、寂しいと言われるのですが 私も心を鬼にして親離れしないといけないのかな と思います。 生活環境を作ることが大事ですね。 アドバイス、ありがとうございました。

2回目

041
匿名
しつこくすみません。 理屈は分かっても そう簡単に割りきれないもんですよ。 眠れないと夜が長い。 余計な事考えたり辛いもん。 お酒は寝付きは良くても質が悪くなる。 薬と併用するのは最悪。 知っていもやってる人は多いでしょう。 つい細かいことが気になって 日本人は睡睡薬に対して心理的抵抗感が強い。 そのため、眠導導入剤という言い方もする。 睡眠導入剤と睡眠薬の間に本質的な違いは無い。 作用時間が短いタイプの薬剤の総称として使う。 安定剤は抗不安薬ですね。不安症状の緩和が目的。 副作用で眠気を催すので、緊張をほぐして眠りやすくするため に睡眠薬代わりに使われている。 睡眠薬ほど睡眠に特化していないので、いらん副作用もある可能性はある。 どっちにせよ、長期服用は良くない。 と言われているが、実態は何年も処方される人がいる。 薬は人によって合う合わないがあるので、 主治医とよ相談されて、(改めて言われるまでもないね) ある程度年齢もあるので、そこはうけ入れて。 仲良くお過ごしださい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧