本文へ

耳鳴りが止まりません

レス14
(トピ主 3
😢
たまご
ヘルス
はじめまして。 33歳女性です。 先月から耳鳴りが始まり、すぐに耳鼻科に行ったのですが異常なしで薬を処方してもらいました。 しかし、その後耳鳴りが更に大きくなってしまい、ピーと言う機械音とキーンというセミの鳴き声が耳から離れず、夜も殆ど眠れません。 睡眠導入剤も処方してもらいましたが寝るのに時間がかかります。 耳に異常が無いと言うことはストレスなのでしょうか。。今不妊治療をしており、それがストレスになってるのかも?とも思いましたが。。 とにかくメンタルが参ってしまいそうです。 気にしないようにすれば、だんだんと慣れてくるものなのでしょうか。 また、寝る時はどう対処するのがいいかなど、よろしければ教えていただきたいです。 耳鼻科の先生には、意識しない生活をと言われましたがなかなか難しいです。。

ランキング

レス

耳鳴りは慣れます

🐧
キンキン
耳鳴り歴15年です。最初は本当に辛かったし、眠れないし、眠れないと日中もしんどいし、睡眠不足とストレスは更に耳鳴りによろしくなく。 トピ主さんはまだお若いし、治るひともたくさんいるので、あまり気に病まないようにね。 もし仮に治らなくても、慣れることができます。私は、めまいと吐き気もあり、専業主婦をさせてもらっていますが、日中はテレビかラジオなど、ほかの意味のある音を聞くようにしています。ほかの音がないと、耳鳴りが気になって仕方ないので。 夜寝る時も、ラジオを聴きながら寝ています。会話とか音楽を聴いていると、意味のない音は脳が消してくれますよ。

現代の医学では良い方法はない

🎂
う~む
先生の言うとおり、意識しない生活ということになる この意識しない生活というのは、意識を耳ではないところに向ける ということなので、例えば、急に来客がありドタバタして片付け してるときなんか耳鳴りなんかにかまってられず意識は掃除に向かうので この時耳鳴りは感知されないのである。 そんな、常にドタバタしてられないので、一息つくと再度耳鳴りがやって くるが、これはもう慣れるしかない

お辛いですね

🙂
焼肉寿司ラーメン
私も耳鳴りの経験があるので辛さがわかります。朝目覚めてもすぐに耳鳴り、寝ても覚めても耳鳴りでおかしくなりそうでした。 メニエール病の検査でも異常はなく、漢方薬なども処方されましたが収まらず。 原因がわからなかったのですが…。 自分の中ではストレスとは感じてはいなかったようなちょっとした心配事が解決した途端に、耳鳴りが収まりました。 主様もストレスからきているのではないでしょうか。早く良くなるといいですね。

耳なり

🐤
雪の降る夜
他の耳鼻科でまた、みてもらうのはどうでしょう? 耳なりがする時は、まず、耳鼻科に行けと本には書いてあります。 私は、まず、耳鼻科に行きました。それから、念のため、次に脳神経外科に行って、MRもとりました。 あと、貧血、高血圧、更年期障害でも、耳なりがあるみたいです。 お大事になさって下さい。

ありがとうございます

😢
たまご トピ主
皆さまレスありがとうございます。 私の周りには耳鳴りで悩んでる人が居ないので、皆様のアドバイスは勉強になり励ましになります。 今日、違う耳鼻科に行ってきました。 結局最初に行った病院と同じ感じでした。 聴覚検査も問題なしです。 やはりうまく付き合っていくしかないんですね。。 人それぞれかと思いますが大体どれくらいで慣れてくるものなのでしょうか。 心配性な自分の性格が嫌になります。。 耳鳴りが気にならない元の自分に戻りたいです。

脳の検査

041
ほたるん
私も耳鳴りがあり、耳鼻科に通っていましたが悪くなるばかりで、 自ら脳のMRIを撮りました。 そこで、腫瘍が見つかりました。耳鼻科の先生もびっくりです。聴力検査が良かったのでまさか腫瘍だとは思わなかったようです。 トピ主さんも、一応脳のMRIをおすすめします。 なんでもなかったら、安定剤や鍼治療などでいいと思いますよ。 MRIを撮って「なんでもないよ」って言われれば耳鳴りも気にならなくなるかもですよ。

共存しています。

🐤
ミミミ
私は耳鳴り歴17年になりました。私の場合難聴と(いつもではないですが)めまいを伴うので、将来がずっと非常に不安ではあります。ですが、耳鳴りとは共存しています。それしか選択肢がないと言えばそれまでですが、全く気にならないというほどではないですが忙しくしている仕事中なんかは完全に忘れていると思います。 最初は怖かったですし絶望しました。いろいろ試しましたが1秒たりとも耳鳴りが止まったことはありません。耳鳴りが始まったのが長い間望んでいた職にとうとう就けた頃だったので耳鳴りがあろうとがむしゃらに頑張るしかなかったのが耳鳴りに集中しないために良かったのかもしれません。 とは言え、特効薬や奇跡の治療法が現れたら飛びついちゃうとは思います。

ラジオのノイズで

041
匿名
わたしも耳鳴り持ちですが、気にならずに過ごしています。 とはいうものの、気にするなと言われても気になってしまうのが耳鳴りだと 思います。 ためしてガッテンでやっていたのですが、ホワイトノイズと言って、 ラジオの周波数をわざと合わせないでいると、ざーーーっという雑音(のイズ)が聞こえますよね。 このノイズを夜中にずーっと出しておくと気にならなくなって眠れるようになるということでした。 わたしはもう耳鳴りに慣れているのでやっていませんが、やりかたにコツが あるみたいですから、一度調べてやってみてはいかがでしょうか。 眠れるといいですね。

鍼どうですか。

🙂
ひつじ
以前ありました。 改善したのは、鍼でした。 ストレスがあると、耳はうさぎの耳のようにピーンと 緊張するのだそうです。 耳のまわりに鍼をしてもらっているうちに 改善していましたよ。

内科に行ってみて

🙂
ぷ~にゃんパン
ずーと耳鳴りなら、耳鼻科かもしれない でも異常がなく、まだ治らないなら 内科に行って診て、そして血圧を測ってもらってください。 そして日常で血圧を測っていきましょう。 30代そろそろ体が変わるころですから。 血圧面でも若い時とは違いますよ。 耳鳴りは症状の一つである病もあります。 怖いかも一生かもと思わず早めに行きましょ。 放置せず耳鼻科じゃなかったら内科に行くといいですよ。 ちなみに私は33歳で倒れました。 それ以来高血圧の薬との付き合いです。 倒れる前は、耳鳴りがありました。 ストレスがMAXの時は鼻血などもありました。呂律も回らない時も。 倒れるちょっと前に人とぶつかりやすいとかもありました。 それが症状ですかね。私は血管の病を一生持つことになりました。 そうならないために年が明けて病院が始まったころに内科に行くといいですよ。それまで朝と夜だけでもいいので血圧を測った方がいいですよ。

そうそう

🙂
ぷ~にゃんパン
寝る時にも耳鳴りですよね? 私は倒れてしまったから、入院したら薬で血圧を下げる日々でした。 今も日常も薬を飲んでさげております。 倒れる前は耳鳴りで寝れない事もたまにありましたかね。たぶんそれが血圧が上がっているのだと思います。 私の厄介なのは、血圧を測るそれがストレスになるので嫌でしたね。 とりあえずリラックスをする事ですかね。 血圧を測る時は3回深呼吸をしてくださいと言われたことないですか? それは体が緊張をしているから、深呼吸によって緊張をほぐすのです。 3回でダメなら何回も深呼吸をしてみる。 寝る状態ならこれで眠気が来ますから。 そうすれば血圧が下がるはずです。

今も耳鳴り凄いです

😢
たまご トピ主
色々なアドバイス有難うございます。 ホワイトノイズや鍼治療はやってみようかなと思います。 少しでも改善して、気にならなくなるくらいまでなればいいのですが。。 耳の奥で色んな音が鳴ってて辛いです。

そうなんですね

😢
たまご トピ主
血圧は知りませんでした。 低くはないけどたまに高いかなって感じで引っかかったことはないんですけど、夜だけ上がるって事もあるんですかね。。 とにかく夜寝れるように睡眠導入剤は飲んでいるので、何か音楽を小さくかけてみようかなと思っております。 いつか音が小さくなってくれるといいのですが。。 色々と教えて下さりありがとうございます。

体側伸ばし

🙂
くみ
私が耳鳴りが治らなかったときに、整体の先生から教わった方法が「体側伸ばし」です。 体側伸ばし、または体側ストレッチで検索して試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧