本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「◯◯選手と結婚したら、仕事をやめる」と言う先生

「◯◯選手と結婚したら、仕事をやめる」と言う先生

レス138
(トピ主 1
041
みんか
ひと
5年生の子どもの担任の先生なのですが、あるサッカー選手のファンだそうです。それは別にいいのですが、休み時間にクラスの子どもたちとした話を聞いて、モヤモヤしています。 子どもA「先生、◯◯選手が結婚して!って言ったらどうする?」 先生「もちろんするよ~。」 子どもB「え~。じゃあ△△(外国)だよ。先生の仕事はやめちゃうの?」 先生「そうなったらそうするしかないかもね~。」 子ども達「え~!やだ~!」 先生「大丈夫だよ。この5年生が終わるまでは絶対やめないから。」 子ども達「よかった~。」 子どもからの又聞きなので、詳細は違うかもしれません。うちの子は先生のことが大好きなので、「5年生の間は絶対やめないって!」とうれしそうにしていました。もちろん私は、先生がその選手と結婚するなんてありえない事だとはわかっています。出会うことすらないでしょう。でも、子ども達に簡単にやめるとかいう先生ってどうなんでしょう。腰かけ気分でいい加減な気持ちでやってほしくないです。

ランキング

レス

こんなお母さん嫌だ

041
匿名
子供達と仲が良くていい先生じゃないですか。 そのサッカー選手と結婚する確率なんて0.1%でもあると思ってます? 絶対にあり得ないことを冗談で言ってるのに なんでそんなに四角四面に受けとるんでしょうか? あんな先生嫌って言われる人も多い中で 子供達にやめないで~って言われてる先生に当たって良かったじゃないですか。 それを腰掛け気分とか取るんですね。 びっくりだわ。

いい加減かどうかはわからない。

041
ころも
先生が「腰かけ気分」では困りますが、第三者から見ると、 先生にはそのような意図はなく(実現する見込みも薄く)、生徒とのほのぼのした会話にしか思えません。 トピ主様は保護者の立場として、先生の言動に不安を感じられたようですが 先生は生徒に対して「絶対にやめない」と言質を与えているので大丈夫ではないでしょうか。

え?

😀
うにこ
どう聞いても、ただの冗談でしょ? 子供だって、5年生にもなれば本気で取ってない子のほうが多いと思いますよ。 よく「宝くじ当たったら、会社辞める~!」とか言う人、男女問わずいるじゃないですか。 それと同じでしょ。 「そんないい加減な気持ちで仕事するな!」って怒るのですか?

先生って大変だぁ

🐱
みかん猫
こんな冗談とも付かない軽口で腰掛け気分とか言われちゃうんだ。 もぉ生徒と雑談も出来ないね。 心底同情するわ。

別に普通のことなんじゃないの?

041
むら
教師は寿退社しちゃいけないの? その学年の終わりまでは絶対やめないって言ってるんだから 責任感あると思いますけど・・・。 どうしてそんなに厳しい目で先生を見られてるのでしょうか? その先生のことお嫌いなんですか? 簡単にやめるとかいう先生 と書かれてますけど 生徒のほうからそういう質問があったんですよね? ファンの選手と結婚できたら外国での生活になるだろうし 仕事は辞めるしかないという発想に何も問題はないし 子供に聞かれて答えただけのことなのに そこまで目くじらたてるほどのことには思えません 楽しそうな会話じゃないですか トピ主さん、もう少し肩の力抜いて生活してみませんか?

何をそんな真剣に

041
シュート
そんなのよくある会話でしょ。そこまで目くじら立てるような事ですか? じゃあその選手がトピ主に結婚してくれ、君の子供は僕の子供として育て、僕くらいの素晴らしい選手にしてみせるよ。って言ったらどうする? ってこんな戯言にも、真面目に答える? ははは 結婚しちゃうかもねって笑ってしまいませんか? だってただの戯言だから。 きっもこの瞬間にもきっと世界中で女性たちがそのスーパースターともし結婚したらって話してるよ。

トピ主さんがわからない

041
私にはトピ主さんの感覚がわかりません。 結婚したらやめる=現在テキトー なのでしょうか? 私は、そうは思いませんが。 なんか面倒な親の香りがします。

行間を読む

041
たま
〉子ども達に簡単にやめるとかいう先生ってどうなんでしょう。腰かけ気分でいい加減な気持ちでやってほしくないです。 いえいえ、 そのサッカー選手と現実結婚なんて有り得ないと先生は わかっている=よっぽどの事がない限り、一生辞めない って事なんですが… 行間読もうよ! トピ主さんの中では “辞める”って事が強く印象付いたんだね。 真面目なとこ かわいいね。 アラフォーのおばさんより

余計なお世話

041
もも
子供らしい、現実にはあり得ない話に付き合ってくれる、真剣に向き合って答えてくれる良い先生ですね。 その位大好きだ、という表現をしたのでしょうね。 トピ主さんが、子供の世界の話をいちいち間に受けて大人の世界の基準で考えるからモヤモヤするんです。 大人の世界の基準で言うと、先生のメンタルヘルス起因の休職、正規採用じゃなくて一年ごとの契約採用の先生がいかに 多いことか、トピ主さんご存知ですか?正規雇用だと転勤もありますしね。 先生にだって職業選択の自由もありますよね。一般的に結婚、出産で退職する女性はまだまだ多いですし、旦那さんの転勤で退職もまたしかり。 そして、学校の先生はお子さんとのおつきあいは一年単位です。 極論腰掛けでもその年一年間頑張ってくれれば問題ないですよね。 私は先生はその一年のお付き合いだから、親とは違う視点で子供を見て接してくれると思っています。 親は子供の将来を見据えないといけないのでついつい口うるさく現実的になりますけどね。 決して、腰掛けでやって欲しくありません!なんて学校で先生に言っちゃダメですよ。 それこそ大人がやったらセクハラですから。

ハ、ハ、ハ、大袈裟すぎますよ。

🐱
紅茶
生徒たちとの会話でそうなっただけで何も騒ぎ立てることではないでしょう。ましてや有り得ない状況なので単なる冗談として取ればいいだけなのでは?

問題なし

041
楽しい会話
休み時間の、生徒との冗談混じりの気楽な会話もいちいちチェックされるなんて、教師という仕事も、大変ですね……。 何にも問題ない、微笑ましい生徒と先生の会話のやり取りですけどね……。 理想の回答は、「先生はサッカー選手より、みんなのことが大好きだから、絶対結婚しないし、先生も絶対辞めないよ!」ですか? 会話のやり取りとしては、面白くないし、子供の心にも残らないかな……。 すみませんが、私は先生擁護派ですね。

ジョーク

041
洋大
ただの休み時間の雑談でしょ。誰にでもわかるし、子供でもわかるジョーク。 わかってないのはあなただけ。 頭の固い人ですね。 (そもそも教師が、実際結婚して仕事をやめても本人の自由です。他人がとやかく言う事ではないです)

悪く捉えすぎ

041
兼業主婦
トピ文でのお子さまの会話からは、その先生が腰掛け気分であることは全く伝わってきませんでした。 「やめちゃうかもね~」なんてこの時点で本気なわけ無いじゃないですか。 かと言って、教職についてる人間だって将来的に辞職する可能性がゼロなんてあり得ないし、そのへんを理解しつつ、かと言って子どもにウソをつかず、傷つけることもしていない。 上手に子どもとコミュニケーションのとれるステキな先生だと思います。

バカみたい

😨
まめ
モンペ予備軍ですね。 くだらない事でイライラしてないで他の事に目を向けた方がご自分の為ですよ。

てっ!!

041
ベルガモット
>もちろん私は、先生がその選手と結婚するなんてありえない事だとはわかっています 先生もそう思っているから、そんな風に言えるのですよね。 現実味のある話なら、そんな事は仰らないでしょう。 単なる冗談と、分かり切っているんだから 笑って済ませればいいのになぁ~ 何故そんな風に突っかかるのでしょうか? よほどその先生の事が、お気に召さないとか?

えっ?

🐱
真夏猫
あくまで「もしも」の場合でしょう(笑)? そんなことでモヤモヤするなんて、トピ主さんはただの冗談・雑談が通じないタイプなのでしょうか? 先生だって、>腰かけ気分でいい加減な気持ち でやっているなどと思われても困りますよ。

resu

😉
コーラル
「腰掛けのつもり」に思います? 「いい加減」だなんて。 厳しい。 スターに憧れる普通の先生の話ですよ。 っていうか、 先生と生徒の可愛い会話と思ったけど。 ダメなの?

いちいち子どもの言うことを真に受けない

😠
まりりん
子どもっていろんなことを言います。 親が、ひとつひとつ、真に受けていては、気持ちが持たないですよ。 今の先生たちも気の毒です。 こうやって、いちいち目くじらを立てる親がいて。

他愛のない冗談や軽口。

041
ウォークマン
トピ主様は、一度もした経験がないのでしょうか?

微笑ましいんですけど

041
たつ
文章を読む限り、何らおかしくはないんですけど。 普通に、結婚したら教師を辞めるって、人生の選択肢としてあり得るでしょう。 ましてこの場合は出会う確率がほぼないサッカー選手です。 それほど深刻になる事はないと思うのですが。

レスします

041
はぁ~
先生の夢を語ったっていいだろうに。 全くユーモアも何も無い母親なんですね。 貴女のような考えには全く同意出来ません(呆) 「びっくり」ポチも多いし、トピ主の非常識な考え 改める機会ですよ。

そんなに目くじら立てなくても

041
キャベツ
そんな他愛のない会話にまでなんでこんなトピ立てしてまで文句を言うのか。最初からあり得ない設定って子どもも先生もわかったうえでの会話、しかも「やめちゃうの~」って振ってるのは子どもの方で、先生は相槌打ってるだけじゃないですか。 しかも「5年生の間は絶対やめない」に子どもへの愛情と熱意は十分感じられるし。 些細なことでこんなこと言う親がいたら先生もやり切れませんね。トピ主さんってよっぽどヒマなんですね。

別に大した事ない。

🙂
寒太郎
では、主さんは 先生に何て言ってもらいたかったの? 「先生は、あなた達をおいて 結婚したり、外国行ったりしないよ!」 とでも言えば あなたは満足でしょうか? トピを読む限り、別に大した事じゃない。先生と生徒の楽しい会話だと思うんですが。 人間味があって、いい先生じゃないですか。

又聞きで相談されても、、

041
低血圧
自分で見聞きした事での相談なら ともかくね、、、 週刊誌のネタでの相談とわ変わらないですよね、、 それが真実かも、全体の流れ、信頼関係も知らずに 全国に晒して「ご相談」する 保護者にモヤモヤします(好きな言い方ではないですが) 教師がただでさえ、世界一の勤務時間とか 精神的にも追いつめられているという記事はみましたが こういう「又聞き」での全国晒し、、 休職、退職が増えるのも解りますね。

あの・・・

041
Bob
冗談として受け流せませんか? 先生だって、そんなこと本気で言うほどアホじゃないでしょ

先生の幸せも願ってあげてくださいよ

🐶
メディスンホィール
今は妄想の中でのお話かもしれませんが、 もしかしたら実際外国人と結婚する可能性だって あるかもしれないじゃないですか。 日本に住まない選択をしたら辞めるしかないですよね。 一生教職に捧げて欲しいと思っているかもしれないですが 人間何が転機になるかは判らないものです。 それを一方的に一生教師でいて欲しいって それこそエゴじゃないの? クラス担任を持った1年間は絶対やめないって それだけでいいじゃないですか。 それにあなたの子供だってあと1年半位で 中学生になるんだから、いつまでも先生、先生って ことでもなくなると思うけどなー。

はぁ?

041
お疲れ様
教師は、生徒との会話を楽しんじゃいけないの? その程度の会話も許されないんじゃ、 生徒は、さぞかし つまらない学校生活になるでしょうね。

結局 やめないって言ってると思いますが

🐤
ひまわり
悪い風にとりすぎじゃないでしょうか?

これが

041
黒旋風
モンペってやつですか(笑) 子供Aが振った話題に冗談で答えただけじゃないですか… 正直、こういう親がいるから先生も「何かあったら辞めよう」という気持ちを 常に心に置くようになってしまうのでしょうね。

五年生にもなって本気にとらないでしょ、そんなこと。

🐤
クンタキンテ
五年生くらいになると複数の情報が絡み合った話をされても分けて考えることは出来るはずですが。 「超有名人と小学校の先生が出会って結婚するなんて有りえない」 「でも、万一外国に移住することになったら(誰だって)仕事は続けられない」 「でも、五年生が終わるまでは絶対やめないと言ってくれている」 「でも、そもそもこの話は半分冗談。子どもAの話に合わせてくれただけ」 これくらいは分かっていますよね? 五年生だったら分かってほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧