本文へ

夏におでんでおもてなしってどうですか

レス26
(トピ主 1
041
キュービック
話題
友人家族を招いて飲むことになりました。 お互い子供が小さいので早めに終わらせるため、午前11時スタートです。 で、私、普段はありあわせの家庭料理ばかりで、いわゆるおもてなし料理って作ったことがありません。 お酒を飲むのでおでんではどうかと思いますが、季節感なさすぎでしょうか。 エアコンを入れるのでOKでしょうか。 率直なご意見と、簡単なおもてなし料理も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
200maru
微妙といっちゃ微妙ですけど、私はおでんでおもてなしされたことありますよー。 花火を見ながらおでんをつまんで…という感じでした。 婦人会がお店をするような地域のお祭りではおでんの屋台も見かけますし、そうおかしなことでもないと思いますけれど。 おでんと一緒に、冷しゃぶや唐揚げも出しておいたらどうですかね?? 子連れなら、巻き寿司もいいかも。 全くメニューが変わってしまいますが、おでんではなく手巻き寿司にするとか。

冷やしおでん

🍴
しゃら
夏は冷たいおでんもおいしいですよ。 他は…野菜スティックや蒸し鶏 枝豆や冷や奴。 散らし寿司として 焼き鮭(またはスモークサーモン)・キュウリ・大葉・プチトマト・白ごま(寿司飯に隠し味にマヨネーズ)とか 豚肉とゴボウをきんぴらのような味付けで寿司飯に混ぜる…などのお子様向けの散らし寿司。 コンソメスープをゼラチンで固めたコンソメゼリー。そのままブロッコリーやアボカド 茹でエビ 茹で卵などにかけても良いし 冷やす段階で枝豆 キュウリ プチトマト 小エビなどを入れて固めてもよい。 夏のお子様向けメニューです。

季節感は大切ですよ

😨
セタガヤママ
こんな猛暑の中、よりによって冬の料理おでんだけは避けましょうよ。 でないと貴方の非常識ぶりに恥をかくことになりますから。 立派なもてなし料理を振る舞えないならせめて季節感だけでも大切に。 夕食ならともかく昼間なんですから手軽な料理でも大丈夫です。 例えば今の季節でお酒も用意するのでしたら、枝豆に、そうめんと具(しそ、ネギ)と メインに海老と夏野菜の天婦羅などでも十分なもてなし料理になります。 それとできたら食器もガラスの皿など涼しげなモノを使いましょう。

参考までに

041
森沢
静岡おでんは夏でも食べます。駄菓子屋とかで。

冷やしおでんなるものがある

041
ぶーん
世の中には「冷やしおでん」というものがあるそうな。 調べてみてください。 私だったら夏の飲み会には枝豆ととうもろこしも欲しいです。 とうもろこしは皮を残り一枚づつまで向いてそのままレンジでチン。 熱いうちに塩をすり込んで、三等分位に切って出せばいいでしょう。 めちゃうまですよ。

私はいいと思うけど

041
レモンパイ
外で食べるわけじゃないし、夏だから冷たい食べ物がいいとは思いません。 でもおでんだけと言うわけにはいかないので、サブとして春雨サラダや枝豆を添えたらどうですか? うちは夏でも家で鉄板焼(ホットプレートで)をしますから、あまり違和感は感じません。 クーラーは必須ですけどね。

なぜ

041
のの
このくそ暑い夏に、おでんなんて食べたくないです そんなに料理に自信ありませんか? おでんだって、本格的に作るには、きちんと出汁からとるんですよね 今はレシピサイトだってあるんだから、料理を考えたら?

イベント感が欲しい

🐱
匿名ですが
おでんを否定する訳ではないけど、おでんをメインはちょっとね。 たこ焼き機があればたこ焼きパーティ&おでん、唐揚げ、 枝豆、ビールなら夏っぽいかと。 ホットプレートがあれば、お好み焼きとか餃子とかね。 でも子供が小さいとなると、ホットプレートとかで火傷しそうですから、 巻き寿司とかいなり寿司など手軽に取り分けられる方がいいのかな? まぁ、嫌いな食べ物&食物アレルギーがあるかどうかは聞いておいた方がいいですね。

冷やしおでん

🐱
ミケ
以前、ある会社の飲み会で、冷やしおでんを出してくださった会社が、ありました。 おでんの具を買い集めて、冷やしておいたそうです。 珍しくて皆さんに好評でしたよ。 夏メニューでよいなーと思いました。 不安だったら、後、ちょこっと他のおかずでも用意しておけばがいいと思いますよ!

おでんだけ?

041
はんぺん
夏でもたま~~に食べたくなります。 ましてや他所さまの家のおでんって興味があるから嬉しいけど、 おでんだけですか? それだけだったら がっかりされると思います。

夏らしく

041
ガブリエル
だいこんや里芋、トマトなど野菜中心のおでんはいかがですか? 辛子の他に柚子胡椒も添えて。 肉巻きおにぎりや手毬寿司も一緒にどうでしょうか? 楽しんでくださいね。

今の時期なら

🐴
あみ
冷蔵庫で冷やしたおでんはいかがですか? 練り物も油ぬきしてから作ればあまり油が浮かないので、大丈夫だと思います。

冷やしおでんがいいですよ

041
ぱんだ
夏野菜を使った冷やしおでんのレシピがネットに溢れていますので ぜひ検索してみてください。 トマトやナスとか、彩りも鮮やかでオススメです。 普通のおでんをやるなら、タコ焼きや焼肉のような、 みんなでワイワイやる方が楽しい気がします。

夏おでん

041
ビニール傘
冷やしおでんとも言うかもしれません。 透明感のあるだしに、普通の練り物の他にトマトやおくらを入れて。生姜や大葉、スダチを添えて食べると、冬おでんとは違って季節感もあるし美味しいですよ。 ただ、おでんのねたは夏場は余り種類が売られてないかもしれません。この夏おでんが市場に出るまだ昔、夏に普通の冬おでんが食べたいとデパ地下に行っても、おでんコーナーはなく、夏は製造元がもう作っていないというようなことを言われました。 その後、夏おでんや冷やしおでんが売られるようになったので、夏でも売られるようになったのかもしれないですが。

ぐつぐつ は嫌だ

041
まか
串おでん二本ずつとか料理の一品ならいいけど、鍋で出されたらどうかな。同じ材料でも田楽にしてくれい。乱切り揚げ茄子でオランダ煮とか麻婆茄子…ラーメンサラダ(有名なレシピサイトみてね)とか、餃子!どうですか。

数品のうちのひと品なら嬉しい

🐤
オリバー
前の方のレスにもあるように、から揚げとか野菜類が他にあるなら、これもよければどうぞみたいな位置づけになりますし、それなら大歓迎ですね。私なら。夏には作らない料理なので、逆に嬉しい位。 冬ならおでんをどかっとそれのみでもいいですけどね。 おもてなし料理は、お子さんも小さいということですし、人数分に小分けしたかわいらしい盛り付けの家庭料理でもいいかと。

鉄板焼きは?

041
綿菓子
おでんと違って、夏の料理って感じだし。 各々で焼いてもらえばいいし、ちょっと豪華に見えるし。 どうでしょうか。

メインは冷やしおでん!

041
もてなし大好き
熱々のおでんは季節感が無いけど、冷やしおでんなら、少し珍しくもあるし、具材を変えて彩りも華やかにできそうですよ。 大根や練り物に、トマト(湯むきして丸ごと)、おくら、ヤングコーン、ゆで卵(半熟も美味)などを加えると、さっぱりして夏に合います。 おでんは薄めの味にして、副菜や主食で脂を感じるものや辛味や酸味で献立すれば、味のバランスもとれます。 簡単な献立例 ・冷やしおでん ・蓮根の挟み揚げ2種(たたいた海老と青じそ、玉ねぎと挽肉、それぞれを蓮根に挟んで片栗粉をはたいて揚げる) ・揚げブロッコリー(ブロッコリーを素揚げして軽く塩をふる) ・キムチサラダ(薄切りして塩もみした胡瓜、人参、蕪をキムチの素で浅漬け) ・変わり冷奴(冷奴に、角切りしたアボカドにわさび醤油を和えてのせる) ・焼きとうもろこし ・茹で枝豆 ・鮭ちらし(酢飯に、ほぐした焼き鮭と千切りした青じそを混ぜ込んで、白胡麻をふる) 大した手間はかかりませんが、季節を味わえてお酒も進む食卓になりますよ。

そうね

キュー
ついこのあいだ。 無性におでんが食べたくなりました。 賛成。

冷やしおでんと一緒に出すなら

🐤
ぴよ松
ちらし寿司(市販の混ぜ込みの具に超甘塩の鮭の焼きほぐし、煎り卵を加えると豪華。酢と塩加減に注意です)他、枝豆、から揚げ、ポテトフライとかがいいのかなあ、と。 普段、ギョーザは作りますか? 下ごしらえをしておいてホットプレートで一度に大量に焼けば豪華で見栄えがします。 具の水分はできるだけ少な目に。 にら・豚挽き肉・白菜(みじん切りを絞る)又はキャベツ、ゴマ油、(好みで干しシイタケ少々)、の基本の具に バリエーションを効かせたものを数種用意すると話題になっていいかもしれない。 例えば 茹でた小エビ入り、 チーズ角切り入り、 茹でかぼちゃ小さい角切り入り、 ゆで枝豆入り、とか。 タレのトッピングも数種用意。 もみじおろし、柚子胡椒、レモン、など なくてもOKとは思いますが、バンバンジー等、事前に作って冷蔵庫で冷やしておけるおつまみを。 他に、あっさり漬物やわかめスープなどがあれば充分に思います。 餃子の皮を少し多めに用意して物足らない面々にはピザソースと溶けるチーズでミニピザ風のものを出してもいいかもしれない。オーブントースターで簡単に出来ます。

いいよ

041
タコ子
飲み物も冷たいし私ならおでん大歓迎。自分が好きなのが入ってたら嬉しい。 真夏にエアコンなしでホットコーヒー普通に飲む人間なのでいいけど今の人ってどうでしょうか。 何人か書いている冷たいおでんはなしで、冷たいパスタも嫌です。 こういう時ってやっぱり普通にありふれた無難な内容がいいかなと思います。 お子さんがいる同士なら持ち寄りにしてもらってもいいんじゃないですか? 夏だから枝豆はいいですね。

季節感

🐶
じぇじ
そうですねえ、夏におでんでおもてなし。賛否両論あるみたいですけど、私はおもてなしの場合、季節感は大切にしたいほうです。自己満足かもしれませんが。 昔の日本と違って、今は冬でも暖かい部屋、夏でも涼しい部屋で食事ができますから、もうそういうの考えないで一年中、食べたいものを食べていい、のかもしれないですけれどね。 私だったら、大人には素麺に夏野菜の串揚げやてんぷら、サラダ。 子供にはサンドイッチと冷製スープなどを用意するかなあ。

冷やしおでんに一票

041
おいしそうですね
子供が小さいなら熱い料理は危なくないですか?汁物も。 大人用の冷やしおでん、私ならうれしいですね。日本酒が欲しくなるなー。 子供はから揚げ、おにぎりかサンドイッチ、トウモロコシの3点セットでOKじゃないでしょうか。 いろいろ用意してあっても、大抵このあたりの食いつきがいいですよね。 あとは枝豆! 楽しみですね~!

トピ主です

041
キュービック トピ主
みなさま、ありがとうございます。 キュー様まで読ませていただきました。 私は夏でもおでんが食べたくなることが結構あります。 つくらずにコンビニで買ってくる感じですが。 でも確かに友人夫妻は「え~この暑いのに勘弁」と思うかもしれないですし、 とりあえず熱々のものはやめておこうかな、と思います。 ご意見の多かった冷おでんなるものをメインに、 レスにあったサイドメニューを参考にさせて頂こうと思います。 ありがとうございました。

熱々おでん、いいじゃないですか。

ヤダヤダ
エアコン入っているならノープロブレムです。 私なら大喜びでいただきます。 冷たいおでんなんてもっての他ですよ。

冷たいのはイヤ

041
じゃがいも
冷たいおでんは食べたくないです。 夏でも熱いおでんをハフハフいって食べたい。 そこに冷たいビール!最高じゃないですか。 暑いから自分でおでん煮込んだりはしたくないけど、作ってくれてたらすごく嬉しいな。 お子さんが小さいということもあるし冷たい方が好きな人もいるだろうから、お友達に直接聞いてみてはいかがでしょうか。 私なら絶対に熱いおでんが食べたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧