本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寿司屋のカウンターに座れる年齢は?(駄です)

寿司屋のカウンターに座れる年齢は?(駄です)

レス57
(トピ主 1
041
sinamon
話題
小学生二児の母、アラフォーのsinamonです。突然ですが、皆さんは寿司屋で子供がカウンターに座って寿司を食べていたら、どう思われますか? 先日、娘(9歳)と一緒に秋の褒章のニュースを見ていたら、黄綬褒章受賞者の小野二郎さんとすきやばし次郎の店内の映像が映し出されました。 すると娘が「お寿司って素手で握るんだね!」と驚きながら言うのです。 確かに、我が家の家計では「寿司」というと「回る」限定。かつ、子供は、ものごごろ付いたときからタッチパネルでの注文しか経験していません。 今更のようにそのことが思い出されました。そして、次いで、娘は「あれは汚くないの?」と母に訊きました…(ちゃんと説明しました) 私自身はサラリーマンの家庭に育ち、あまり裕福ではありませんでしたが、土曜日に仕事で父がいない日(数少なかった)に、母がこっそりお寿司を ランチで食べさせてくれた記憶があります。その時は、母と共にカウンターに並んで座り、目の前で職人さんが握ってくれていました。 あくまでも個人的にですが、私は娘に「このままではいかん」という危機感を覚え、一度ちゃんとしたお寿司屋に連れて行き、職人さんの握る寿司を 目の前で見せてあげなくては…という思いに駆られています(夫は「子供になんかもったいないと言います)。さすがに20貫で3万円はとても無理 ですが、職人さんの所作の美しい寿司屋を探してみようとも考えています。 そこで最初の質問です。やはりそのような寿司屋は子供の行くところではないでしょうか?大人になったからの経験でも大丈夫なものでしょうか? ご意見いただけたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ならば

😢
とっぽ
回転寿司でも目の前で握っている所へ行ってみては? うちは子供達が高学年になる頃に連れて行く予定です。 じっくり躾けたいので1人ずつのつもりです。

お好みでではないんですよね?

041
ゼラニューム
まちのお寿司屋さん ランチなら1000円位からありますよ。 無いですか? 回転寿司でも、回っているものを取らず、職人さんに直接握ってもらうこと多いですが・・・ お好みで、次はヒラメとかマグロとか握ってもらうのは贅沢だと思いますが カウンターでもセットもの注文できますよ

自分で稼げるようになってから

🙂
雲丹がスキ
回らないお寿司屋さんは、大人になってからで充分でしょう。 また、例えば、小学生のうちは回転寿司、中学校か高校の入学祝いに、回らないお寿司屋さんのお座敷で桶に盛り付けられた寿司で会食、ハタチを過ぎたらカウンター席で一杯やりつつ…という風に、段階を経てもいいかもしれませんね。 ちなみに、すきやばし次郎では基本おまかせで、沢山の種類の握りが次々出てきます。寿司は握りたてが一番!ということで、出されたらすぐ食べる。 雰囲気を楽しむ、というより、寿司を味わうことに重きをおいていらっしゃるので、ちゃんと食べられる人(少食でない)じゃないと、金額云々より、お腹が厳しいようです。

連れていってあげたら?

😝
にこ
私は小学生の頃はじめてお寿司屋さんに連れて行ってもらいました。両親に。 当時回る寿しはまだ主流ではなかったというのもありますが。 小学生がお寿司屋さんのカウンターに座っていること自体はなんてことないと思います。 親次第です。 子供にお寿司屋さんの握る姿を見せることが絶対に必要だとは思いませんが 今回娘さんが興味を持ったのだから、実際に見せてあげるというのは良いことかもしれませんね。

私の場合、

🐱
はる
カウンター寿司へのデビューは20歳過ぎでした。 我が家はもっぱら出前寿司で、カウンターで食べたのも家族とではなく知り合いとでした。 カウンターで食べる以前に寿司はどのようにして作っているかなどは知っていましたよ。 要は色々な物事を教えているかどうかなのでは? テレビなどでも見かけたりしますよね。 その時に教えてもいいと思いますが? 私は自腹で食べに行く事を考えたとき、周りの環境も払ったお金の内と考えます。 貴女のお子様が座っておとなしく食べられる、周りに迷惑をかけるわけでなければ社会見学としていいのではないですか? デビューが二十歳すぎの私としては生意気な!なんてちらっと思ってしまいますが。

まずは座敷席からスタート。

041
不倶戴天
そこそこの寿司屋なら、座敷席があると思います。 お店の雰囲気に慣れて、板前さんと馴染みになったら、握る所作を見学させてもらうのはいかがですか。 年齢はあまり関係ないと思います。当然、きちんとしつけされておられるはずですから。

回転ずしでも

041
あい
回転ずしでも、目の前にいる職人さんに注文すれば その場で握ってくれるところもありますよ。 まずはそういうところに連れて行ってはどうでしょうか。

握ってる

041
ss
>すると娘が「お寿司って素手で握るんだね!」と 回転寿司も手で握ってるよ、すべての品ではないけど。 まあ、回転であっても、なくても子供じゃ握ってるところ見えないけど。

一刻も早く連れていってあげてください!

041
タン
味覚が敏感な子供のうちこそ、美味しいものを食べなければいけないのです! 回転寿司って、寿司じゃないです。「寿司に似たもの」です。マシなところも増えているみたいですが、「回転寿司にしてはまあまあ」というだけで、本当の美味しい寿司屋に比べたら、というか比べ物になりません。 また味だけでなく、本当のお店の雰囲気を知ることも大事だし、マナーも学ぶいい機会です。小学校2年生にもなって、寿司が手で握るものだということも知らないなんて、かわいそうすぎます。もう大きいから、お店でもお行儀良くできると思いますよ。「子供にはもったいない」って、連れていかない方がよっぽどもったいないです。

馴染みの寿司屋なら

🐤
魑魅魍魎
子連れカウンターでも大丈夫では? トピ主自身が初めての店ではどうでしょうね? 個人的には自分で食べたい物が注文できる歳ならよいと思います。

いいでしょう?

🐴
11月の縞馬
小学生が一人でカウンターに座って 「大将、今日のお勧めは何?なにか見つくろって握ってよ」 なんて言ってたらびっくりしますが、 家族でカウンター、別にいいんじゃないですか? 私自身はカウンターで初めて食べたのは18歳でした。 初めて自費でカウンターで食べたのは30代半ば、子供がいないので夫婦だけでしたが、子供がいたら子供も一緒にカウンターに座るのは自然じゃないですか?何の問題がありましょうか。 しかも何かのお祝の時の特別な日だけと言うなら、ますます賛成です。 (そんなところに毎週行っていたら生意気な子供になりますからね)

わかる

041
ばく
うちの子供達も上が7歳、下が保育園(5歳)の時、 「本当のお寿司屋さんは回らない」と言うと、とても不思議そうでした。 子供達はお寿司が大好きです。 だから、夫と子供達と行きましたよ。 幸いにして、子供二人は娘で大人しく、好き嫌いもありません。 カウンターの寿司屋に大人しく座って、珍しそうに見ていました。 特に、職人さんの作った卵焼きの美味しさは分かったようで、 美味しい美味しいと言って、職人さんからおまけをもらっていました(笑)。 ただ、行きつけのお寿司屋さんで時間帯は混まない早い時間、空いている曜日で。 予約時に子供をカウンターに座らせていいか聞きました。 ちゃんとお店に確認すれば良いと思いますよ。

高級店でなければいいと思います。

🙂
きなこ
昔は近所のおじさんも来ている様な大衆的な寿司屋がたくさんあったんです。 だから私も小学生の頃に父に連れられカウンターでとろばかり食べてました。 子供がいてもなんら違和感がなかったんです。 でも、昨今は回転すしの増加に伴い地元のお寿司屋が減ってきました。 私も子供が生まれて以来もう何年も寿司屋に行っていません。 地元に密着している様なところならいいと思いますが、高級店で子連れは迷惑になると思うのでやめた方がいいと思います。

時代の違い

041
寿司屋大好き
私は30代ですが、子供の頃は回転寿司よりも普通の寿司屋の方が多かったです。 でも今の時代、回っているお寿司の方が多いですよね。 だからど根性のお子さんも娘さんと同じようなものだと思いますよ。 でも、回転寿司でも中で職人さんが握ってくれる所もありますよね。 まずはカウンターよりもそういうお寿司屋さんへ行かれてはいがでしょうか?

食事中は大人しく座ってられる子ならば、大丈夫。

ハワイコナ
拙宅子供が小1の春、海辺の街の「地元の方々で繁盛していた感じのお寿司屋さん」のカウンターに座りました。 長距離ドライブ中に立ち寄ったランチタイムでの事でした。 ランチの握りを普通に3人前頼んだのですが・・ お若い板さんがサービスで、子供の分のお寿司を全部「普通の半分サイズで、手まり状に可愛らしく」握って下さって、感激しました。 同じ年の冬、銀座の寿司屋のカウンターにも座りました。 ランチタイムの終わり頃の、空いている時間帯に行った覚えが。 子供の注文品って「サビ抜き」だから~、空いている時間帯の方が遠慮しなくていいですし、お店が「子供が喜ぶちょっとしたもの」をサービスしてくれたりも。

寿司屋と言ってもピンキリなので、選べばOK、懐にも優しい。

🐷
おひとり様寿司
おひとり様寿司を何度もやらかしている、アラフォー独女です。 東京に住んでいた頃の近所の地元系寿司屋を根城にし 出張で行ったあちこちで、おひとり様寿司を満喫しています。 最近は、札幌おひとり様寿司を堪能してきました。 寿司屋と言っても銀座にある高級寿司屋やTVによく出る有名店から 地元密着型、出前の多い寿司屋までピンキリです。 高級店に普段食べつけてない子供連れはさすがにダメでしょう。 お値段の方も、地元寿司屋は懐に優しいですし 子供連れでも比較的安心です。 ランチなら、お好み寿司じゃなくて握りの松竹梅ランクなら (好きなものを注文するのではなく、お任せコースみたいな感じ) 一人あたり2~3千円ではないかと思います。 ご自宅に近くに、地元密着型寿司屋はありませんか? 多くは住宅街や、私鉄駅前なんかにありますが。

年齢ではなくマナーの問題だと

えっと
娘さん以下の事が出来ますか。 ・1時間以上じっと座っている。 ・甲高い声で話したり、はしゃいだりせずTPOに合わせて声を潜める。 ・周りの人を見て自分が行動していいタイミング図る。 (注文時に必須ですが、トピ主さんが全て注文するなら問題なし) ・こんな事を言ったら周りの人が食欲をなくす、失礼になるなどの判断をした上で話をする。 ・基本的な食事のマナーはクリアしている。 上記の事が出来ているならいくつであってもお寿司屋さんに行って大丈夫だと思います。 かなりの幼少期から公共での振る舞いを叩き込まれましたので、お寿司屋さんなどにも小さな頃から行っていましたが、店員さんにもお客さんにも親切にしていただきました。 顔なじみになった色々なお店で 「実は最初は小さなお子さん連れだったので内心弱ったなと思っていたんですが、下手な大人より行儀がいいし、食べ方も綺麗だし、来店するお子さんが皆こんな感じだったらこちらも嬉しいんですけどね」 と言うような意味の事を良く言われました。 お世辞もあるんでしょうが、子供であってもTPOをわきまえた振る舞いが出来るなら問題ないと思います。

何歳でもOKだけど・・

🐶
バロン
私もアラフォーですが、物心ついた時から職人が握るお寿司を食べています。 まぁ当時は今程回転寿司店もなかったですし。 今も同じ店には良く行くのですが、幼稚園児くらいの子供連れの方でも普通にカウンターに座ってお寿司を食べるのは見ます。 この寿司屋、よく接待でも使われる店ですが、慣れている子供であれば大人と同じように座ってられるので問題ありません。 でもね、慣れてない子はダメです。 多分トピ主さんと同じような理由で子供(小学生)を連れて来たんだと思うのですが、初めてと言う事もあり、大きな声で『食べ物をお皿に乗せないなんて汚い』とか『手で握って気持ち悪い』等言っていました。 連れてた親が『来る前に教えただろ?こっちの方が高級なんだぞ。っていうか大きな声出すな!』と慌てて大将や他のお客にずっと謝っていました。 その後もあれがない、これがない、デザートが出てないだの騒いでましたから。 せめて高校生くらいになるまでは、テレビを見せて教えてあげた方がいいと思います。 実践はある程度理解し、それを納得するようになってからの方が無難ですよ。 小学生なんて何を言い出すか分かりませんからね。

何でも初めて

😒
素寒貧
>やはりそのような寿司屋は子供の行くところではないでしょうか?大人になったからの経験でも大丈夫なものでしょうか? 私の世代の私のような田舎者は、大人になって都会に出るまで「寿司屋」なるものの存在すら知りませんでした。 未経験のモノをものの例ですが、 料亭、キャバレー(笑)、飛行機、外国人との接触や外国への渡航(生涯、英語を使う機会があるなんて思わなかったのに、英語で仕事をし、個人的な渡航も50回を超えた)なんて、別世界のものだと思ってました。 でも、親に連れて行って貰わなくても、全部、自分でできるようになりました。 トピ主さん、過保護ですよ。

3万?一桁間違ってませんか?

041
かんこどり
北海道だけなんでしょうか・・・カウンターで食べるおすし屋さん、ランチで1000円前後の所沢山ありますよ。 混んでいない時間に、数千円のセットを(松竹梅などありますよね?)目の前で握ってもらい見せて欲しいとお店に電話でお願いしても良いでしょう。 数万のおすしは、大人になっても食べた事のある人の方が少ないのでは・・・。 もしくは、お家で握ってあげてみても楽しそうですよ?

大丈夫ですよ~

🐴
鹿と犬
私はどうやら4歳くらいから父の膝に坐り、注文も見よう見まねでしていたらしいです。 そろそろ50に手の届く今でもお寿司が大好きです。 美味しいきちんとしたお店に行くのが一番好きですが、一人でふらっと回転寿司に入ることもあります。 ぜひ、カウンターのお店に連れて行ってあげて下さい。 「お決まりで」「予算は~~円くらい」、その他好きな物嫌いな物を告げれば目の前で握ってくれて楽しく食べられますよ。 ランチタイムに行けばさほど敷居は高くないです。 楽しいお寿司ライフをお祈りしていま~す。

私は乳児のときから

041
エッフェル塔
 東京都下に住んでいます。 地元の夫婦で営業しているお寿司屋さんに、乳児のときから連れて行ってもらっています。 おとなしい子供だったので、物心付いたころには常連さんたちにもかわいがってもらい、カウンターに座って好きなものを注文していました。 カウンターでも高いとは限りません。回る寿司よりは高いですが、庶民的なところもたくさんありますよ。 両親は、「大人になってからオドオドしなくてすむように」と、ちゃんとしたレストランにも子供のうちから連れていってくれましたよ。おかげで、どこへ行ってもそれなりに堂々と楽しめます。

記憶では、9歳くらいかな

🐷
まりも★
わぁ、素敵ですね!!ぜひ! 私の記憶では、小学校中学年くらいから、カウンターデビューしてましたよ!! しかし、確かに子どもなので、「このネタおいしくない」とか「凍ってる」とか 思ったこと言ってたような・・。 お住まいの地域はどちらでしょうか?? チェーン店系とか、デパートのお寿司やさんなら、 ランチお得で、子連れも多い気がします!! 個人経営だと、お店の方次第かな。 素敵なお寿司デビューになりますように!!!

大人しく座っていられればOK!

🐷
寿司食い姉さん
すきやばし次郎さんではありませんが、 都内で有名なお寿司屋さん(予算ひとり2万円~・カウンター席のみ)に行きますが、 6歳くらいのお子さんを連れたご家族を見たことがありますよ。 お店の人から聞いた話では、 4歳くらいのお子さんもいらしたことがあるそうです。 周りに迷惑をかけない程度におとなしく座っていられれば、 全然問題無いと思います。 そのお寿司屋さんは食育の観点から、 お子さまはむしろ歓迎だともおっしゃっていました。 私もいつか子どもを連れて行きたいなと思っています。 もし心配であれば、お店に予約をする際に 「9歳の子どもを連れて行っても大丈夫でしょうか。」と聞けば万全だと思います。 お店によってはお子様お断りというところもあるかもしれませんからね。 こういうネットですと、 私も含めあれこれと言う人が居ると思いますが、 お店に問い合わせてみて、 お店の人から得られた回答が一番の正解です。 カウンターで職人さんのお仕事とガラスケースに陳列されたお魚を眺めつつ、 美味しくて楽しい経験になるといいですね。

9歳くらいのとき近所のお寿司屋さんに食べに行きました

041
青と白
近所にお寿司屋さんがあり、同学年の友だちとお寿司を食べに行きました。私たちの両親は同行しなかったのですが、両親が支払いなどすべて手配してくれて、のことでした。(ですので、支払いについては全く記憶がありません。) お寿司屋さんは、ご近所さん(知り合い)でした。午後の空いた時間に行った記憶があります。 がらんとした、すごく清潔な店内で、お寿司屋さんのカウンターに座って、少しおしゃべりして、子どもの食べる分くらいを食べて(職人さんが勧めてくれたものだけお願いして食べて)、満足して帰ってきた思い出があります。ちょっと緊張していたので、何を食べたかなど、詳しくは思い出せないのですけれど…「礼儀正しいね」とほめてもらったのがともかくうれしかったような… ということで、トピ主さん(親御さん)にとって敷居の高くない、素敵なお寿司屋さんが近所にあるといいかな、と思います。

それ、今必要な教育?

041
12号室
カウンターでお寿司を食べることって、9歳の生活に必然? 今はタッチパネルでもいいと思うけど。 何も、寿司職人の所作を見せることにそんなに意気込まなくても。 しかも危機感って・・・絵本でもテレビでもお寿司屋さん紹介してる場面、日常にあるでしょうに。 カウンターでお寿司を頂くのって、ご自身の経験からしてどうでしたか? 私は上司に連れて行ってもらい、その後、何度か行くうちに大将からお寿司の楽しみ方を教えてもらったクチです。 何でもかんでも「経験させなくては・・・!」と思わなくても、子供って自分の成長過程で ちゃーんと必要な時期にそういう経験していくと思うけど。 で、タイトルの質問だけど。 親の神経、疑います。 職人にも失礼だと思います。

地域性もありそうですね

041
なこ
港町育ちのせいか、物心ついた頃からお寿司といえば寿司店(カウンター)でした。 お求めの回答では無いと思いますが どこか海産物のおいしい地方に旅行に行かれた際にでも、 カウンターの寿司屋さんへ…などはどうでしょう? 本格寿司店でも、お子さん連れても入りやすい所があると思いますし アタリのお店なら、 旬の美味しいお寿司を、ひとり数千円程度で食べられると思うので。

全く気にする必要ない

041
みんなのなかへ
れっきとした教育の一環です。 子供をつれてくるなというほうがどうかしてる。

ランチタイムなら

💤
ICHICO
どうぞ遠慮なく~。 ランチメニューでしたら夜よりもお財布には優しいですし、寿司屋も「ランチメニューを食すならテーブルにしてくれ」などと言いませんよ。 私は都心部のオフィス勤務ですが、ランチの握りでしたら1人前1000円~1500円くらいですね。 カウンターにすわりたいときは時間を少し遅らせて(午後1時ころ)行きます。 >職人さんの所作の美しい寿司屋 まずはあまり背伸びをせずに、大衆店にでも赴いてみてください。 有名高級寿司屋だから、必ず「美味い!」わけじゃない。 所昨が美しいから美味しいとも限らん。 そもそも握り寿司って屋台スタイルだったのよ? 大衆のオヤツ。 まずは「職人さんの握る、温もりのある寿司」をランチで楽しんでみて下さい。

うちは4歳でした

041
みや
地元では庶民的な価格で回らないチェーン店のお寿司屋さんがあるので、私は20代の頃から一人でもカウンターでランチしに行ってました。 なので娘もお子様ランチ(寿司)が食べられるようになってからは時々行ってます。 個人店のお寿司屋さんも連れて行きました。 ランチでですけど。 やっぱりカウンターは嬉しいみたいですよ。 毎回カウンターに座れるわけではありませんが、1人2人だとカウンターになりやすくて。 庶民的な価格のところはないですか? 別に高級でなくてもいいと思うのですが。 で、カウンターで食べたからと言って回るのはそれはそれで楽しいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧