本文へ

隣人が嫌いな方いますか~?

レス61
(トピ主 3
041
朝日
ひと
私は戸建て持家に住んでいます。そして両隣の家がどうしても好きになれません。 特に右の家は大嫌い。なにしろ、騒音をまきちらす。叱らない子育て中らしく、子供たちが早朝から外で騒ごうがお構いなし。 むしろ親父が夢中で騒いでいる。うちの駐車場の入口前に車を停める。 うちの前で子供たちをボールやら縄跳びやらで遊ばせる。 反対隣の子供も混じろうものなら、更に気が大きくなって性質が悪くなります。 住んで数年経ちますが、やることなすこと自分勝手でいちいち気に障ります。 長い付き合いになるだろうし、お互い様だからある程度は仕方ないかな、おおめに見て穏やかに過ごさなきゃかな・・と思おうとしてるんですが、やはり無理。 一応、挨拶は笑顔でお互いしていますが、好きにはなれなそうです。あちらは私の気持ちなど知る由もなし。 子供の年齢も全然違うので、特に関わりもないですし、近所づきあいなんてこんなもので良いのでしょうか? 皆さんはお隣さんとは良好ですか? それとも隣だからこそ気に障りますか? 心の持ちようを教えて頂きたいです!

ランキング

レス

逆かなぁ

041
ゆっきぃ
逆で、お隣からはあまり好かれていないと感じています。 同じ階で、少し離れているお宅のママさんが、おそらく私のことが大嫌いで 公的な用事の時ですら知らん顔、居留守などを平気で使います。 で、そのママさんのお友達がお隣のママ。 何となく、その人に気を使っているんだか、私があまり好きではないんだか 理由は分かりませんが、 用事があって話す時も、短時間話してサっと居なくなってしまいますね。 いいんだけどさぁ、別に。 でもお隣のお子さん、よーくうちに見えるんですよね。 あまりそっけない態度を取られるのも、 何となく、なんだかな~って気持ちにはなりますね。 私は近所で誰かとべたべたするつもりも、 意地悪するつもりも迷惑かけるつもりも何もないので、 出来ればどちらにも、普通に穏やかに接していただきたいです。 こういう例もありますよ、ということで。 トピ主さんの対応で、その場合は間違っていないと思いますよ。 それ以上、何もできないよね。トラブルも嫌だしね。

お隣さんとは距離を置きます

041
さらしな
何せ何があっても、簡単には引っ越せない一戸建て。 巨額の投資を無駄にしないためには、揉めない一択です。 だから、「イイカンジの人だなー」と思っても、向こう三軒両隣の方とは親しくなりません。 うちの前の道も保護者付きでの遊び場になってますが、これも中学に入るまでと、ぐっと我慢です。 私はむしろ「好きな人」が越して来たりしたら困るかも。 友だちになりたくてもぐっと我慢しなくちゃなので。 嫌いな人なら関わらなくても苦痛じゃないので、精神的にはラクです。 嫌なことを忘れるのが上手になったので。

隣人は、変人でため口

🙂
カール
我が家は、夫の親戚の持ち家で、以前は書道教室をしていたおばさん所有の家、広い庭があります。 お隣のキッチンから、我が家の庭が一望できるので、毎日、見ては色々思いつくのでしょう。 果樹が何本かありますが、私が出かけた後に、庭に入り、とっていきます。 自分だけでは怪しまれると思って、我が家の庭をはさんだお向かいさんに、庭を通ってよいと勝手に通らせてました。 猫の死骸は2回も捨てられて、一度はゴミ箱の中に、生まれたばかりの子猫の死骸と、木の根っこに大きな成猫の死骸。 庭の扉の所に置いた下駄履きが移動していたり、 奇麗な花を植えると、植木鉢が7、8回割られたり。(不自然な割れ方) 宅配の牛乳瓶のふたが、庭の奥に置いてあったり。 友人にもらった植木の葉を全部盗られたり。 ・・・数えきれないほど。 こんな隣人、好きになれる訳ない。 障がい者なのか、特別扱いされて当然と思っている。 自治会の班長も順番に回ってくるだけなのに、今年は班長よとばかり、偉そうにしてます。 同い年くらいなので、ずっと住むと、お葬式までってことになる。 勝手に敵対視されて、本当に迷惑。

子どもが大きくなるまで我慢

🐶
つゆこ
うちも嫌でしたよ。 もう成人してうるさい子どもさん達は出て行きましたから 今は静かです。 一緒に大声を張り上げていた両親も、夫婦、仲がよくなく 夫婦の声も聞えてきません。 うるさい時はおかまいなしだったと思います。その上、窓もフルオープンだったので、「うちは皆仲良しで元気」というアピールでもしたかったのか、その時は何故子どものうるささに注意しないのか。何故親も大声なのか」と我慢しましたが、そんな親はどこにでもいるのですね。子どもと友だち感覚みたいな・・・。 そのうち、中学生ぐらいになると部活もあるので外遊びはなくなるでしょう。 車の件は言いにくいかもしれませんが、やはり旦那さんでも言ってもらうのがベストでしょう。女同士はなかなか難しいかもですね。いつも顔あわせるので。 最近は怒らない親が多すぎて、困りますね。

私も同じです~

041
粒塩
私は斜向かいの家がキライです。 わが家も、そのお宅も小学生の子供がいるのですが… そのお宅の(Aとします)お母さんは、毎日井戸端会議が酷くて煩いです。 子供が幼稚園時代なんかは、朝の送迎帰り8時半位から井戸端がスタート。 11時近くまで続いてました。その後に一旦、引っ込むのですがまた2時のお迎え帰りに延々と井戸端騒ぎが始まり、子供達は野放しでギャアギャア騒ぎまくり。 他所の知らない子まで混ざり大人数だったので車の出入りも出来ず近隣住人は困惑気味でしたよ。 親も親なら、子も子で無作法で愛想が悪く、挨拶無視とか睨みつけとか… 母親の態度、そっくりで全く可愛いげがありません。 今は就学しましたが、それでもやはりガチャガチャ煩いですよ。 近所だから、こちらもシレッとしてますが本当は怒り心頭です! うちの子には、そういう事を一切させないようにしています。 いつか周りも気づいて、A宅が総スカンになる日を静かに待っています。

そうですね

041
隣人愛
持ち家なので、簡単に転居出来ません。我慢しています。何故なら、ひょっとすると、お隣さんも我が家に我慢している事があるかも知れないと思っているので。完璧な人間や、完璧な人間関係はこの世には存在しないと言うのが私の信条です。でも、一旦嫌いだと思うと、その気持ちを止める事は出来ないので、「なるべく」思わないよう「努力」はしていますよ。難しい事ですけど。

証拠だけ集めておけば?

😝
匿名
右隣と、前の家の方は常識がないので嫌いです。 ですが、性質の悪いご近所には、入居当時から容赦しませんでした。 車をガレージの前に止めないでって、遠回しに何度もお願いしても、聞いてくれないし、仕事から帰宅して自分の家のガレージに入れられないとか、問題外でしょう。3回以上我慢して以降は面倒だから、都度警察呼んでいたら、止めなくなりましたよ。 それで、最後に警察と私たちで、問題の家に、「二度と止めてくれるな」って説教かましておきました。 罰金とられて怒られたら、さすがにバカバカしいって思うんじゃないでしょうか・・・ 子どもに関しては、証拠集めておいて、こちらも悪質なようなら、町内会の世話役の人とか、警察に相談しておけばいいです。 こちらが悪いことをしているわけでなし、ある程度の主張は必要かと思います。ですが、必要なのは、いつ何をされたかと言う証拠です。 ただし、これが出来るのは、あまりに隣近所の質が悪くないとか、玄関の方向がそれぞれ違うから出来ることであって、同方向だと難しい面があると思います。 ですが、相手が常識がなくても、挨拶だけはします。 割りきるのが一番です。

一軒嫌いな家があった

🐱
minon
一人暮らしのおばあさんの家でした。もともと我が家の土地はそのおばあさんの家の土地だったんです。おばあさんの家がお金が無くなって売りに出したのを買ったのが義家のおじいちゃん。おばあさん的には没落した資産家の嫁のプライドなのか、「売ってやった」「いずれ買い戻すうちの土地」のような感じでひどい態度だったそうです。 おばあさんちで犬を飼えばふんはこちらの土地に投げ入れるし、ゴミも投げ入れてあり、剃刀の刃とかも投げ込まれていたことがあるそうです。 15年前に私たちが空いているところに家を建ててから、庭に出ると監視が始まります。夕方犬を庭で遊ばせてても、二階の窓に人の気配が。明かりもつけずに5分くらいじーっとこっち見てるんですよ。しばらくすると静かに窓を閉める音がするからわかります。 4年前に急死しちゃったんでいまは空き家です。誰も住んでないうちに塀作っちゃおうか、と夫と相談してます。30数年前におばあさんの家が改築された時になぜかうちの土地の境界ぎりぎりに家を移動。南側は全面うちの土地なのに。うちが塀を作ったらまったく日が当たらなくなるのに。 近所付き合いって難しいですよね。

私もどちらかというと嫌いかも

🐱
猫助
うちの隣は80代と思われるおじいさんが一人暮らし。 週に数回グループホームの送迎車も来ていますので、デイサービスも利用されているようです。 その送迎車から降りて家に入られるのを見かけたことがありますが、その時は摺り足で歩かれていました。 困っているのは我が家の境目に植えてある隣家の柿の木。 枝が延び放題でうちの敷地に張り出しています。 夏にはうちの2階の窓を塞ぎ室内は暗くなりますし、網戸を今にも突き破りそう。 秋には柿の実を狙う烏がかーかー煩いし、落ち葉や落ちた実も毎日掃除。 でも、言い方は悪いけど相手はよぼよぼのじいさんだからしょうがないか、と思っていたのに、 ある朝、新聞を取りに外に出た時にそのじいさんが自分の家に落ちた柿の葉をうちの敷地にドサッと入れるのを見てしまいました。 じいさんは私に見られたことに気付いて、小走りで自分の家に駆け込んでいきました! 走れるんじゃん!! それ以降柿の実と葉は隣に返してます(一応ビニール袋にまとめて)。調べたら、落ち葉落ちた実の所有権は木の所有者に有るとのことだったので。 ゴミ出しも有料なので、うちが負担するのもバカらしいですしね。

我が家がごめんなさい

🐷
たばやん
そんな状態です。 お隣さんは「お互い様ですから」と言ってくれますが 小学生の女の子の1人っ子。 かわいくて仕方ないようで、全く怒り声とか鳴き声が聞こえてきません。 我が家は思春期反抗期真っ只中の中高生3人。 もう本当にイライラが積み重なり爆発します。 全然お互い様じゃないのですよ。 ピアノのコンクールが迫ってくると練習を代わる代わるするので、夜遅くまで練習しています。一応防音にはしてあるのですが、多少音が漏れます。 そのことに関しても全く言ってこないのです。 それより私の怒鳴り声の方がうるさいかも・・・です。 滅多にお隣さんと顔を合わすことがないので、これからもずっと、きっとこのままの仲だととても嬉しいです。いわゆる「挨拶だけの仲」です。 そのうち、大学で家を出たり社会人になって夜遅くにしか帰宅しなかったりとなり我が家も静かになることと思います。 もうちょっと待っててね。お隣さん! と・・・いつも思っています。

私も左隣は大嫌い

041
匿名
引っ越してわりとすぐに、1泊で実家に行ったとき 留守にするときは言ってもらわないと!って怒られました。 引っ越してきたときの挨拶以外でつきあいはありませんでした。 隣が出かけるときに報告を受けたことはありません。 ご主人の方も車庫前の自転車をわざわざうちの前において車を出したり。 敷地の間口15mくらいあるんですよ。 なんでうちの前に置くの?って気分でした。 どうでもいいことまでネチネチ言われて本当に嫌いでした。 ですが去年ご主人が亡くなってからボケてきたようで、言動がおかしいんです。 役員を引き継いだんですが、同じ事を何度も何度も言ってきたり。 結局裏の家から、あんなんじゃ役員は任せられないから次の人に回してって会長に苦情が行き 次の人が年度途中からやってくれることになりましたけど 近所の人達は周りで支えてあげないとねとか言うんです。 それを考えるのは家族の役目でしょうがって思いましたが それを言ってもしょうがないので笑顔で「そうですねえ…」とは言っておきました。 火事を出されないかだけが心配です。 後は孤独死してようと気になりません。

好きになる必要はないと思う。

😑
勇敢マダム
騒々しい隣家には同情します。 なかなかバシッとは言えないもんねー。 でもまあ、子どもはいつかは大きくなるし。 ウチの近所もひところはどこの家にも子どもがいて、賑やかだったけど、 今じゃあ子どもが独立しちゃった夫婦二人家庭ばっかり。 静かなもんです。 さて、好きになんかなる必要はないと思いますよ。 世の中、嫌いでも我慢しなきゃならないことってごまんとありますもん。 嫌いなものを好きになるのってとても大変なことですよね。 好きになったところで我慢するのは変わらないでしょ。 どうせ我慢するってのは一緒なら、何もとても大変なことにトライする必要はないと思います。 そういうタイプの人って、言っても分からないだろうし。 (わかる人ならうるさくしないもの) 挨拶だけはしておく、 おりがあって、一言言えそうなら言う、ぐらいにしておけばいいと思います。

お隣とは仲悪いです

🐱
注射
家同士の入口の向きも違うし、敷地も広いのであまり会いません。 反対側の方とは会えばお話しします。 問題のお隣とは、揉めました。 うちの敷地内や車が出るのに邪魔な場所に駐車するのを注意したのが、 気に入らなかったようです。 非常識な人と仲良くする必要もないので、無視です。 今でも自分の敷地内ではなく、私道の真ん中に車をとめ洗車します。 お隣のせいで、ここにいるのが嫌です。

勿論好きになれません

🐶
通行人
我が家はマンションですが、ボードで仕切った繋がったベランダです。 ジュースやビールの瓶や缶を水で流さずゴミ袋にポンポン放りこんでいて、ベランダに出ると、異臭を放っています。 数年前には、4階なのでねずみが出ました。 瓶、缶のゴミの日にベランダでガチャガチャ音がするし、 同じように生ゴミの日には、廊下にゴミの水分がポタポタ落ちている。 夜中に窓の開け閉めが異常にウルサイです。 殆ど顔を合わすことがないですが、無神経でだらしなくて嫌いです。

嫌いというより大嫌い

041
くま
ずーっと我慢していたことを、やんわりソフトに伝えましたが逆切れされました。 やはり隣人は言ったらお終い。 言わなければこちらが延々に我慢。 ジレンマですよ。 隣人を愛せよ…って、無理ですってば。

ここにも、いまーす

041
ミキちゃん ママ
お隣さん、イヤだし、イライラします 挨拶ですか?会釈程度です なにがイヤって・・・ とにかく、玄関周りがゴミ屋敷みたいに汚い(家の中は、もっとです!!) 2回ぐらい、奥さんと世間話をした時に「私、片付けられない女で、使えない物でも捨てられなくて、すべて取っておいてるんです、旦那には毎日、怒られてるけど、片付けられないんです」と 話していた通り、家の中、玄関周りがゴミだらけ 例えば、割れている大きな水槽や姿見の鏡、大きな花瓶、フライパンや鍋類、冷蔵庫、テレビ、扇風機、エアコン、洗濯機、タンス、テーブル、カラーボックスなどなど すべて、壊れて使えないのですが、捨てれないようです 病気と言えば、病気なんでしょうが、なんとかならないものかと思ってしまいます(涙)

なるほどねー

雷落ちた
道路遊びや井戸端で騒音出している迷惑な隣人に黙っている人たちって、こういう人なんだなーと、このトピを見て分かりました。 あんなにうるさいのに、隣家や目の前の家は、なんで文句も言わないんだろ?って常々思っていたので。 隣家や目の前の家が一番うるさいはずなのに、注意したり警察に通報するのは、なぜか離れた家。 隣家の人は、うるさくないわけでもなく、黙認しているわけでもなく、ひたすら揉めたくないんですね。 我慢するのはいいけど、我慢して黙認する行為は、迷惑な連中を助長するだけなのに。 誰からも注意されなきゃ、誰も迷惑に思っていないと勘違いしますからね。

マンションですが

😑
ぽるかどっと
左隣:子供のピアノがうるさい。防音工事なし。本当にうるさく、我が家のリビングと隔てる壁にピアノを密着させていたようなので、苦情を言いました。その後も夜11時すぎ、日曜朝8時とかありえない時間に弾いている。管理人が注意しても逆切れした模様。ピアノ禁のマンションにすればよかった・・・ 右隣:2年くらい前に子供が生まれた模様。子供のどたどた走り回る足音がうるさい。休日朝5時にどたどたすることもあり。最近は少しマシになったので、誰か苦情を言って何か敷いたりのかも。 マンションなんて所詮長屋と一緒なんだから最低限のマナーは守ってくれないと困る。生活音はともかく、ピアノはお互い様じゃない。

うちは。

041
しば
大大大嫌いですね。 よくここまで自己中に生きれるよなーって人間不信に陥りました。 戸建ならどんなに騒いでも平気って勘違いしてるみたいです。 引っ越してくれないかな~・・・・・あの一家。

第一印象からよくない

😑
雨女
第一印象からよくなかったですね。 まず、引越が夜中。 いきなり22時前に引越作業員がピンポン鳴らして「今から作業します」って。 は?平日の夜中に?今からって・・・何時に終わるんだよ・・・ っつーか、前もって家主が挨拶に来いよ!って感じでした。 引越し挨拶は数日後の平日の夜・・・ 初めから違和感あり。 暮らし始めたら、カーテンをすぐにつけず明々と・・・いい年のお嬢さんの部屋ですよ。 外から丸見え。 やっとカーテン付けたかと思ったら、なぜか閉めない・・・ 我が家の主寝室に向かって明かりがバンバン入ってきます。 うち、遮光カーテン設置してるのに・・・どんだけ明るいんだよ!ってくらい。 休みの日はピアノの演奏・・・かわいいな~と思って聞こえていたが、あまりに同じ音ばかり何時間も・・・頭おかしくなりそう。 でも、文句は言いません。耐えます。 揉めたくないから。 でも、顔合わせると嫌な顔をしてしまいそうなので、会わないようにしています。 

いますよ

c
戸建です。 2年前に越してきた一家。隣家ではないけど、距離的に近いです。 先日、そこの家、友達誘ってプール遊びをしてて、複数の子供達をプールに入れて遊び、その子供達の声がキャーキャー凄く煩くて最悪。その横で、母親達は日傘さして井戸端。少し離れてる我が家までキャーキャー聞こえてきてたから、近隣中にその声響き渡ってると思います。 他の時でも、母親達は井戸端、その横で子供達が走り回っても放置状態。 近所には、他にも子持ち世帯複数いるけど、煩いのはこの一家で、勿論、悪目立ちしてます。 近隣迷惑って言葉知らないみたい。

嫌いですとも!

041
理解者
隣家建築中に家族で見に来てる時から騒がしくて、嫌な予感が。 家族構成。核となる夫婦に子供2人。妻の父とその母。今どき珍しい4世代完全同居。 旦那が同居を申し出てくれて妻父も頭金とローンを一緒に払って建てたそう。 全員が音に無神経な大家族で最悪。まぁやかましいのなんの。 朝は5時台から大きいディーゼル車の暖機運転30分。妻父がペースメーカー使用で朝の寒気がいけないと。 心臓悪い割にはヘビースモーカー。 うちと壁to壁3mしか離れていないのに、まるで野中の一軒家のごとく大声で会話。特に夏は窓を開け放してあるので最悪。 1階から2階へ大声で呼ぶのは当たり前で、出かけるときは玄関前の道路に停めた車から降りずに、 クラクション鳴らして大声で早く来いと催促。 中学生と小学生の姉弟で「かかと走り」でドスドス全力疾走(ゲーム?その場走り)。隣の家なのに 建物続きかと思う位地響きがうるさくて、2時間位我慢してたら頭痛がして来ました。 親戚が遊びに来ると、うちの敷地前の道路に妻父の大きい車を朝から夜まで停めっぱなし。 5分歩けば空き地があるのに。

続きです

041
理解者
我が家のリビング前に一日大きい車を駐車されて、落ち着かなくて凄くストレスでした。 なぜ自宅前か空き地に駐車しないの?(怒) 庭の植栽を少しずつ楽しみに計画して木を植えたり花を植えたりしていたら、 「うちの主人がね、理解者(私)さんちの庭に、もう木は植えないで欲しいって言うの」と。 「は?何で?落ち葉とかでご迷惑かけてます?」と訊いたら、それはないと。 カメムシが沢山来るのが嫌だとかで、我が家に樹木が植えてある(普通の庭程度)のが原因と 思ったらしいです。裏手が雑木林と藪なんですが・・・ 「カメムシ減らしたかったら、裏の葛全部退治した方がいいよ。カメムシは葛が大好きだから」と 言ったら、絶句してました。そもそも虫が嫌なら町中に住めばいいのに。 旦那がモラっぽくて、妻父が退職してローン負担がなくなった途端に本性を表し、妻父と祖母に嫌がらせして 追い出しました。その後は23時に掃除機かけたり、やりたい放題。1時過ぎまで夫婦喧嘩して旦那が怒鳴ってて最悪。 結局、旦那が浮気して離婚して出て行ったけど、今は娘が夜中1時とか朝4時に家の前で彼氏と喧嘩して叫んでます。

あーもう止まらない!(笑)

041
理解者
連投すみません、あと一度言わせて! 情緒不安定になって騒ぎ出した隣の娘。怒鳴って相手を従わせる父親を見て育っているので、 きちんと話して思いを伝えると言う術を知りません。 家族にでも彼氏にでも、甘える相手には金切声で叫んでわがまま言って、意見が通らないと 大音量で泣き叫びます。 夜中の0時に玄関前で娘が大声で泣き叫んで彼氏が怒鳴り返す、を1時間以上やっていたので、 「警察呼んでもいい?」と夫に訊いたら、「呼んでもいいけど後で嫌な思いするよ」と。 事なかれ主義で役に立たない夫(怒! 仕方なく私が苦情を言いに行きました。 「お取込み中すみませんが、眠れないので静かにして下さい・・・」 彼氏「あ、今警察呼びましたんで、もう大丈夫です」 「は?」 しばらくしたら本当にパトカーが来てなだめてました。 痴話げんかの仲裁にまで呼ばれて警察も大変だわ・・・ モラ親が悪いので娘もある意味被害者でかわいそうとは思うけど、あまりに常識のない騒ぎ方を するので同情より嫌悪感が上回ります。 当然犬飼っても躾もしないので無駄吠えしまくり。「無駄吠え獣一家」と呼んでます。

もうずっと前のことですが

041
りんごすき
 前に住んでいたところの隣人Aが大嫌いでした。転勤で引っ越していったのでせいせいしていましたがいずれ帰ってくる、その前に引っ越したいと願っていましたら相手が引っ越してくる、次の日に我が家が引っ越すということになりました。  しかし隣人だから嫌いということではありません。反対側の隣人だった方とは今でも食事をしたり旅行に行ったりしています。  つい最近その隣人を思い出すことがあり数日間不愉快でどうしようもありませんでした。別のことに忙しくして早く忘れたいと思いながら思い出してしまいます。反対側の隣人からAの不幸を聞くと思わず心の中で小躍りしてしまいます。  引っ越してきた日に義理であいさつがてら持ってきたタオル いらないといったのに無理やり置いていった。後ろからぶつけても返してやればよかった。

はーい嫌いです

うささん
お隣と裏の家からくさ~い夕飯を調理するにおいが嫌です。(魚を焼くにおいと、煮物のにおいが大嫌い。なのに、高確率で作っている)庭の雑草ボーボーで手入れしない。風が強いとゴミ(木の葉、家庭ごみ)入ってくる。 顔はにこにこして、本当は嫌い。ってありがちでは? 苦情を言った訳ではないし向こうはこちらの気持ちなど、なんともわかっていませんよ。自分が気をつけて生活して、それが大人の対応でいいのではないですか?私は暫くそうします。

アパートだから

😠
コズ
賃貸だし一生住むわけではないけど早く引っ越したいです。 関わりをみなさん極力避けたいようなかんじです。 新参者なので引っ越しの挨拶に粗品持って訪ねましたがしなきゃ良かったと後悔してます。 まあ住んでみてわかりました。 表向きは単身者だけど毎日女の人がいたり…。声がアパートなのですぐ聞こえてきて嫌です。 大声で歌ってたり耳障りです。若いならまだしもいい年した中年の同棲って訳ありそうで…。

います、います

041
きゅうり
従妹の近所の家が相当変でした。 一日中外にいてじろじろよそをのぞいたり、他所の玄関での来客の会話をきいてたりするし、布団叩きの音がバンバン朝から夕方まで響いてるし、とにかく夫婦どちらかが必ず一日中外にいるそうです。 私が遊びにいったときも他所のゴミも覗いてたし、近所の人に親しそうに話しかけて、その人が家に入ったあとずっと様子をうかがってました。 少し離れたところの賃貸なので関わりはありませんでしたが、その様子がよく見える場所だったので、目に入るといつも気味悪かったそうです。 家買うなら近所の人をよく調べないとまずいですね。 昔「フリーター家を買う]というドラマがありましたが、あのドラマでも隣人の嫌がらせで奥さんが鬱になってましたからね。

ありがとうございます、とぴ主です。

041
朝日 トピ主
とぴ主です 皆様、レス有難うございました。まとめてのお礼で失礼致します。 何故世の中、気を使わない、使えない人間が心穏やかに生活して、良識のある人が窮屈で不快な思いをして生きなきゃいけないんでしょうね。 うんざりします。 長い付き合いになる隣人を嫌ったら自分が辛いのではないか、とか、普通はもっと上手くやるのでは?とか悩んでいましたが、皆様のお話を伺って嫌いなんだから嫌ってもイイよね!と楽な気持ちになりました。私だけじゃないんだと。 そして私自身が相手に嫌われたくないという気持ちもがあったんだと気づきました。 いい人だと思われたかったんでしょうね、私。 でもそれももういいかなと思えました。嫌いな人間にどう思われてもいいかなと・・・。 そう思えたので、先日うちの前で遊ばれた時に、軽く迷惑だという意思表示をしてみました。 若干不快な事を言われましたが、すぐに解散となり少しスッキリした次第です。 挨拶は引き続ききちんとしておりますが。 皆様のお陰で気持ちを切り替える事が出来ました。我慢できない事は言って行こうと思います。 本当にありがとうございます。

人というか

🍴
山茶花
犬が嫌いです。しつけがなってないみたいで家の中でも吠えまくり。 外に出た瞬間から吠える。静かに出来ないなら散歩させないで欲しい。 一度やんわり注意したもののおとなしくなる気配がない。 近所で何かと話題になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧