本文へ

会うのがしんどい後輩との今後

レス4
(トピ主 1
041
三毛
仕事
アラフィフの女性、既婚子持ちの会社員です。8歳年下の後輩玉さんについてご相談します。

10年くらい前に私が半年だけ応援に行った部署で初めて会いました。その頃玉さんは結婚したばかりでキラキラしていました。初めて会った時から私のことを気に入ってくれたようで、ランチや休憩を一緒にしました。

半年たって私がもとの職場に戻ってからは個人的にメールが来て、玉さんが私の自宅や職場の近くまで出てきて食事やお茶をするようになりました。玉さんいわく、私は仕事も家庭も上手にこなしている理想の女性で、自分の目標だと。私は決して玉さんが思うほどのものではなく、買い被りだと伝えたのですが。

その後玉さんは健康を害したり、不妊治療がうまくいかなかったりとつらいことが重なり、仕事を辞めてご実家に戻っていました。その間も連絡を取っていましたが、このつらい経験が原因でしょうか、玉さんはすっかり変わってしまいました。

元の職場に契約社員として戻りましたが、年月が経っていればメンバーも変わります。どうしても馬が合わない同僚がいるとは聞いていました。久しぶりの再会を祝してちょっと気取ったレストランを予約しました。

前菜が運ばれてくるなり始まったのがその同僚の悪口でした。本人の悪口だけならまだしも、同僚の奥様が間もなく出産だということで「あんな奴の子供はろくでもない子にしか育たないに決まっている。」とまで言い出すのです。

せっかくのお料理も砂をかむようになってしまい、「悪口が駄目だというほど私もいい人ではないけれど、関係のない生まれていない子供のことはやめない?」と言いました。

それからも会うと悪口になりますが、「これからもあって下さいね。」と別れ際に言われ、私の都合に合わせて会う日取りを決めて、会うことになるのですが正直言ってしんどいです。上手にお付き合いするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

後輩は、悩み事を相談する人がいなかった。

041
くく
まあ、そういう辛い経験がないとわからないですよね。 悩み事を沢山抱えていて、前より、いっぱい、いっぱいなんですよ。 素敵な人はいつまでも素敵じゃないんですよ。素敵な人だって、辛い事や悩み事があると思います。心に入りこまなくて、愚痴や悪口をこぼしたりします。とにかく聞いて欲しいんだと思います。 私がトピ主の立場だったら、付き合いますよ。 決めるのはトピ主さんなので、ご自由にどうぞ。

それは残念ですね

🐱
mimi
後輩の方のようなこともあるかもしれませんね。 昔は…と思うと、やり切れない。よくわかります。 しかし、ここはトピ主さんのお気持ちを伝えた方が 良いように思います。何も言わなければ、 この状況は益々エスカレートするでしょう。 まず、自分から、楽しい話をふってみます。 それに乗ってこずに、悪口に固執するようなら、 「貴方の状況は理解出来るところもあるが、 人の悪口ばかり聞くのはつらい。楽しい話をしよう」 と、言います。 それでも後輩が、頑なな態度をとるようなら、 会う回数を減らす、もしくは暫く会わないと思います。

正直に言う

041
ママンダ
やんわりと「ごめんなさいね,悪口は言いたくないし聞きたくないの」と。 その後疎遠にされても仕方ないことですし。 会っていて楽しくないのなら,会わない方がいいです。 悪者になりたくないのはわかりますが,正直に言わねばならないときもあると思いますよ。

ありがとうございます

041
三毛 トピ主
私の器が小さいとは思うのですが、彼女の悪口を言っていないときの姿は今でも素敵で大好きです。でも、ひとたび悪口が始まると、言葉を選ばなくなります。 距離を置くということも私の煮え切らない性格では難しいのです。ぐずぐずしていて申し訳ありません。 近々新築祝いに招かれて玉さんの新居に伺う予定です。ひどい悪口を言われた後に招待されたのにYESと言ってしまいました。 こんな私の姿勢がいけないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧