アラフィフの女性、既婚子持ちの会社員です。8歳年下の後輩玉さんについてご相談します。
10年くらい前に私が半年だけ応援に行った部署で初めて会いました。その頃玉さんは結婚したばかりでキラキラしていました。初めて会った時から私のことを気に入ってくれたようで、ランチや休憩を一緒にしました。
半年たって私がもとの職場に戻ってからは個人的にメールが来て、玉さんが私の自宅や職場の近くまで出てきて食事やお茶をするようになりました。玉さんいわく、私は仕事も家庭も上手にこなしている理想の女性で、自分の目標だと。私は決して玉さんが思うほどのものではなく、買い被りだと伝えたのですが。
その後玉さんは健康を害したり、不妊治療がうまくいかなかったりとつらいことが重なり、仕事を辞めてご実家に戻っていました。その間も連絡を取っていましたが、このつらい経験が原因でしょうか、玉さんはすっかり変わってしまいました。
元の職場に契約社員として戻りましたが、年月が経っていればメンバーも変わります。どうしても馬が合わない同僚がいるとは聞いていました。久しぶりの再会を祝してちょっと気取ったレストランを予約しました。
前菜が運ばれてくるなり始まったのがその同僚の悪口でした。本人の悪口だけならまだしも、同僚の奥様が間もなく出産だということで「あんな奴の子供はろくでもない子にしか育たないに決まっている。」とまで言い出すのです。
せっかくのお料理も砂をかむようになってしまい、「悪口が駄目だというほど私もいい人ではないけれど、関係のない生まれていない子供のことはやめない?」と言いました。
それからも会うと悪口になりますが、「これからもあって下さいね。」と別れ際に言われ、私の都合に合わせて会う日取りを決めて、会うことになるのですが正直言ってしんどいです。上手にお付き合いするにはどうしたらいいでしょうか?