本文へ

職場の先輩がきつい

レス9
(トピ主 1
041
チューリップ
仕事
30代フルタイムの契約社員です。今まで仕事も丁寧に教えてくれて、職場でも雰囲気よく仕事を一緒にしてきた先輩が、ここ数週間冷たい態度で、とても仕事がしづらいです。 きっと私の行動・言動で何か気に入らないことがあったのだと思い、先輩の気が済むまでちょっと距離を置いて待ってみようと思っていましたが、気が収まるどころか、悪化していくようです。最初は悲しみと戸惑いでしたが、数週間も続いて、あまりの大人げなさに少し憤りを感じるようにさえなってきました。 このまま、彼女はもう私とはあまり話をしたくないのだと、割り切って仕事を淡々としていくしかないのでしょうか。 心が折れそうなので、嫌な思いをするくらいなら仕事を辞めて子育てに専念しようか、でも仕事は楽しいから我慢して続けていこうか、悩んでいます。

ランキング

レス

何か思い当たらないのでしょうか?

🐱
ぷ~にゃん
何か注意されていた、叱ってくれてた事はないですか? 改善しましたか?それとも反論してしまってませんか? そうなると、もうこの人は言ってもダメだとなり、冷たくはなりますよ 大人げないのではなく、大人としてそれ以上言わないってだけです。 言っても無駄と言う判断になると思いますよ 思い当たりませんかね? 仕事では仕事を頑張ってやればいいと思うよ。頑張っているのが伝わればまた雰囲気も変わりますよ。

職場のコミュニケ―ション

💔
あい
>先輩の気が済むまでちょっと距離を置いて待ってみようと思っていましたが、 この選択が間違っていたと思います。 トピ主さんについて何か気に入らない点があったなら、その先輩がハッキリ言ってくれるのが一番良いことではありますが、何も言わずに態度だけ変わってしまったのなら、トピ主さんから尋ねないことには何も解決しませんよね。 この場合の“距離を置く”は、何の解決にも繋がりません。 逆に歩み寄って問題点を知り、改善すべき点があれば改善する…という行動に出る必要があったと思います。 >気が収まるどころか、悪化していくようです。 問題点を知ろうとすることなく距離を置いたのですから、当然こうなると思いますよ。 距離を置けば気が収まると思ったトピ主さんが、私には理解不能です。 >彼女はもう私とはあまり話をしたくないのだと、割り切って仕事を淡々としていくしかないのでしょうか。 これも同様に間違っています。 先輩もあなたもコミュニケーション能力が低すぎます。 話すことにより、改善・解決する努力をどちらもしない。 これでは仕事は成り立ちません。

分からないので

041
ぽんぽこたぬき
どんな行き違いが有ったのか >きっと私の行動・言動で何か気に入らないことがあったのだと思い 心当りが有るって事? 先輩の冷たい態度はもっともだと承服しているの? なのに謝罪も無しで どこ吹く風な態度を続けていたって事ですか それとも心当たりはなくて 嵐が過ぎるのをじっと待ってたけど だんだん理不尽に感じてきたの どちらでしょうか 心当たり有れば書いてくれればアドバイス出来るかもしれません 心当たり無いなら本人に理由を問いただしましょう

なぜ聞かないの?

041
ドラゴン+
先輩は正社員でしょうか。 原因は主さんの言動にあり、何か仕事の上で落ち度がある可能性はありませんか。 きつく当たられてる私って可愛そうとか思っている印象を受けますが、原因がわからないのに悲しんだり 大人気ないと憤りを感じる前に、社会人として対応する方がよろしいのでは。 というか、自分からは何にもしないで心が折れそうとのことなので、子育てに専念されるのがベストに思 います。

先輩も同じように憤っているのでは?

🐷
ちくわ
先輩へ、 自分の何が至らなかったのか? どのような失言があったのか? 直接お聞きになりましたか? そして謝罪しましたか? それをせずに、憤っているとは…。 私の職場にもいるんですよ。 自分の言動を棚に上げて、いちいちつかかってくる人が。 その方は気づいていませんが、トイレの使い方、洗面所の使い方等、共用部の使い方が汚いんです。 そのくせ、 猫なで声で男性職員に 『掃除は得意なんで~ いつも私が完璧にしてるんですぅ~』 と話しているので、 もう必要最小限の会話にしています。 あなたにも、何か、そんなことがあったはずです。 逆ギレするまえに、 反省してください。

ずっと「教えてちゃん」してるとか?

041
ぽめ
最初は誰でもわかりませんから、ていねいに教えます。でも私の場合、 2回までは同じ質問にもこころよく答えますが、3回同じことを無邪気に質問してきたら、 「ノートを見て確認してくれる?」と言いますね。 私自身は同じことを二度と聞かずに済むよう必ずメモを取り、もし質問するとしたら 「自分のメモの内容の確認」として1回聞くだけにしていますが、 他人にそれを求めるのは厳しいかもしれないので、2回までは同じ質問にも応えます。 何度も同じことを無邪気に聞く、失敗したら「すいませ~ん」程度で済ませる、 そして再度同じ失敗をやらかす、など、心当たりありませんか? それから、仕事が思ってたよりつらいから専業主婦に戻ろうかな、と 安易に考えるところも、仕事に対する考えの甘さを感じます。 もし上に書いたようなことは全くなくちゃんと仕事をしているのに 先輩が急にきつくなったのなら、「私、何か失礼なことをしてしまったのかもしれなくて」と 周りの方に相談してみるのもいいかもしれませんね。

ありがとうございました

041
チューリップ トピ主
レスを頂いた皆さん、どうも有難うございました。 皆さんからの冷静なご助言を読ませていただき、自分はただ、優しくしてくれないと駄々をこねている子供だな、と痛感しました。なんの努力も改善もしようとせず、嵐が過ぎるのを待つだけなんて、それこそ大人げない行動だったな、と。 先輩に、何か気を悪くするようなことをしていたらごめんなさい、と謝り、理由を尋ねてみようと思います。心当たりもないなんて、失礼な話なのかもしれませんが、謝って教えてもらい、今後の改善につなげようと思います。 こちらでご相談させていただいて、本当によかったです。 皆さん、どうもありがとうございました。

「察しろ」で叱る系?それって単なる…

041
tokumei
何度も同じことを聞いて嫌がられる後輩っていうのはわかる気がしますけれど…。 私なら、何度も同じことを聞かれてもメモを見ていいからとか、ここに書いてあるとか、一応ヒントは出したりしますが…。 敢えて無視?怒ってるオーラ?を出して、「察しろ、わからなかったらこっちに来いやー」みたいな叱り方って、かえって効率が悪いというか どっちに転んでもうまくいかない叱り方だと思いますが…。 だって、わかった場合→わかってたのに何もしなかったんかコラっていうことになるし わからなかった場合→言わなきゃわからんのかコラっていうことになるんですよね? 先輩な分、それはどうかと思います(上の者としての態度がなっていない)が…。 いずれ、会社全体が空気読めっていうことに…? 社長の空気読めー 部長の空気読めー

参考になれば

041
きたあかり
以下、私が遭遇した困ったチャンです。 1.いつもまでたっても自分で考えない。ビックリするような些細なことでも人に聞く。 2.席を立ってどこにいったかわからない。 3.仕事中携帯出しっぱなし。メールがくる度にチェック。 4.子供がーといきなり休む。 5.ミスを自分で責任とらず、あたかも私初めて気づいた風に装う。 6.飲み会では男性社員にベターっとし、アンドボディータッチ。 挙げればきりがありません。 周りは本当にイライラしていますが、指摘しても「はぁ」というカラ返事が返ってくるだけです。 上記に当てはまるかわかりませんが、心が折れそうとのことなので、子育てに専念されるのがよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧