本文へ

公立中高一貫学校の受験

レス16
(トピ主 0
🐧
てらみ
子供
小3男児の母です。
中高一貫学校の受験を視野に入れてます。 本人もその気になってます。
その準備についてですが、塾によれば、4年になる冬から、とか、
5年の夏から、とか、いろいろです。

できたら、経験者の方のアドバイスがほしいです。
いつごろから、どのような準備をされたのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

危惧すること

041
無常の風
中高一貫では、伸びる子と伸びない子の格差が顕著です。せっかく中高一貫の教育システムを受けても、伸び悩んでしまい、こんなことなら、中高は個別に選べば良かったということになりかねません。あなたのお子さんは、どちらなのかを見極める必要があります。

頑張ってください

041
とっと
都立中高一貫校に通う次男がいます。 都立中は学校によってかなり個性があります。 4年生の時に合同説明会へ行ったところ、「息子にぴったり!」 と思える学校があり、 「学校が呼んでいる。きっと行ける。」と息子も私も思いました(笑) 塾には5年生から入りました。 知的好奇心が強く、読書が大好きな息子は初めの模擬試験から成績が良かったです。 塾ではとても真剣に取り組んでいたようですが、家庭学習は塾の宿題20~30分くらい。 早々に勉強を切り上げて読書やスポーツ、遊び。猛勉強とは程遠い生活でした。 中学に入ったら、読書好きなお子さんばかりで驚きました。 様々なジャンル(科学・歴史・小説・伝記など)の本を読んで、 思考力や想像力を高めておくというのが受検に向けた一番の準備だと思います。 学校の勉強は完璧に。公立中高一貫校の授業は盛り沢山でレベルも高いです。 受検の前日、緊張しながらも 「どんな問題がでるかな~ワクワクする」 と楽しみにしていました。 受検終了し出迎えたときの息子の第一声は 「難しかったよ。でもとても楽しかった!」でした。

上の娘は3年の冬から、下の娘は4年の冬から、でした。

041
raum
塾の年度が「2月~1月」で組まれていることはご存知ですよね。 上の娘は3年生の2月から、下の娘は4年生の2月から入りました。 塾でもクラスメート的な関係になる(戦友かもしれない)ので、年度の途中から入ると「転入生」と同じような関わりになるようです。 その意味で、年度の切り替わりで入るのがお勧めです。 上の娘によると、4年の2月から入った人が多かったけど、5年の2月から入った人はごく少数だったとのことです。 娘達がいった塾は、勉強一本ってわけでもなかったから(夏合宿で体験学習とか)か、いい友人がたくさんできたようです。 高校生になった今でも、別の学校に行った当時の仲間と連絡をとってますよ。 志望校への合格だけじゃなく、楽しい思い出やいい友人を得られたことは、親としても「いかせてよかった」と思ってます。

2月から

🐱
緑鍵盤
中学受験塾の1年間は、2月~翌年1月までの1年間。 通塾を開始するのは、 1番多いのは、5年になる2月(4年生の3学期の2月)。 学習範囲的にはこれがジャストフィット。 次に多いのは、4年になる2月(3年生の3学期の2月)で、早めに勉強の習慣をつけたいとか、早めに通って損はないだろうという理由。4学年時に学習したことは5年次にもういちど繰り返す 。 6年になる2月から入るのは「相当に出遅れ。かなり無理がある」  

大切な事

🙂
茶々
今春から第一志望だった公立中高一貫校に子供が通っています。 (倍率10倍 偏差値60以上の難関校です。) 我が子は、小学四年の春から入塾しました。 入塾後、塾のテスト、模試テスト、全国統一テスト、全国カップなどの成績が県内一桁 だったので受験を薦められ準備に入りました。 公立中高一貫校の入試は、適正検査で私立受験の学力検査とはちがうものです。 しかし、私立受験並みの勉強が必要でした。 大事なのは読む力と粘り強く問題に取り組む姿勢。そして速読、読解力。 我が子は小さな時から本をよく読んでいて幅広い分野で色々な知識がありました。 現在、同じ学校の子達。最後の半年だけ通塾した子。通信だけで合格した子! 色々な子がいて驚きました。でも、読書好きと言う点は共通しています。 塾に行っているからと安心してしまうのはどうかと思います。 我が子は、長時間勉強するより短時間で集中して勉強できる子でした。 まだ時間があるので、しっかり準備をして志望校を目指して頑張ってくださいね。 遊ぶ中から学ぶ事も沢山ありますよ♪

それぞれ

041
まっくす
レベルと倍率にもよるし、現在の息子さんの学力にもよります。 うちの娘は中学受験をしました。 娘の場合は私学ですが、塾通いはしなかったです。 特に公立の場合、出る問題は教科書の中からです。 教科書丸暗記すれば8割は取れるでしょう。 私学の問題は少し特殊です。 ですが、結局受験してわかったんですが、 つまりは教科書全てを網羅していれば8割解けます。 あとの2割が特殊。8割完ぺきに抑え、残り特殊な事を更に勉強すればいいのです。 私の娘は学習参考書と教科書で乗り切りました。 とびっきり頭が良い訳ではないですが、 時々塾が行う公開模試などは受けて、レベルを計っていました。 お友達でも、6年生の冬になって受験テクニック的な部分を 塾に行って身に付けて合格した子もいます。 ただ、塾に聞いた話しは、中学受験は3年生くらいから始める人が多いとか。 それは頭の良し悪しでなく、キャンパスに絵を描くのと同じだそうです。 まだ小さいので、3年くらいからキャンパスに構図を決めて、 デッサンして、形を作って仕上げると言う事。 6年から始めたらその期間が1年しかないので、 準備が不足する場合があるそうです。

小5夏休み

041
我が家の場合
我が家の場合、第一志望は私立でした。 公立中高一貫は第二志望のつもりでした。 結局、第一志望校には不合格で公立中高一貫校に入学しました。 小3から受験用の通信教育はやらせていましたが 、どうしても通信は親のフォローが必要でした。 小5で私が教えるには限界が来て(特に算数)塾に入れました。 塾はおまかせできるので楽です。 面接対策、ディスカッション対策、作文対策もしてもらえました。 でも、公立中高一貫が第一志望なら入塾しないで通信のみでも 可能ではあると思います。 第二子が、上の子と同じ公立中高一貫を希望していますが 塾にはいれずにやってみるつもりです。

中学受験組。

😉
yaya
中高一貫はレベルが低くない学校に入れるならいいと思います。 低いレベルで行くなら中だるみがある分大学受験が厳しくなると思うので。 テキストの構成がだいたい3年間で完結するようにできていて、忘れないように4年の時にやったものは5年の時に復習として交えながらさらっと流す。5年の時やったものは6年次にさらっと流すという感じになってます。 お子さんがとっても優秀でさらっと流されても普通についていけそうなら5年でもいいんじゃないですか? 私の時5年から入った子で一番上のクラスにいたのは1人だけでしたけど。 まず模試を受けてみてお子さんのレベルを知ることと、お子さん自身が強くあの学校に行きたいという感情を持つことが大事だと思いますので、無料模試を何回か受けて、この秋は週末文化祭めぐりをしたらどうでしょうか? 楽しいお祭りを経験して私立の充実した施設をみてきてください。 ちなみにレベルの高い学校の文化祭のが工夫がすごくて面白いですので初めにレベルの高いところを見せてあげることをお勧めします。

ヨコですみません

041
春巻き
気になるレスなので返します。ヨコですみません。 無常の風さんのレス、女の子を念頭においてのコメントですか? ならば少しわかるかな。 もちろん中高一貫で伸び悩む子は存在します。 が、それは6年のスパンのせいなどではないと思います。 中学入試まで無理をし続け、受かったら好きなことを好きなだけできる…と、そこをゴールであるかのようにしてしまったからだったり、無理をして入学したからついていけない…とか、毎朝のテスト→補講→追試→再追試、の流れに追い詰められるなど学校や校風に合わない、など。 伸び幅の話はむしろ小学受験の際に聞きます(女の子は早熟で、おそらく今後は伸びないだろうから、いまのうちに名の通った付属にいれておこう、みたいな)。 正直、見張られてないと勉強しないような子なら、面倒見いい学校を選べばいいですよ。 公立の中高一貫校は独自です。 私立のトップ校の勉強とはまた違うのですが、四年生のスタートから、がやはり一般的か。 私が受験生の母なら、正直言うと公立一貫校には魅力を感じません。建学の精神とでもいうものがないから、ということと、採点基準のあいまいなのも不満だからです。

参考になれば

🐱
カスタード
娘が通っています。 公立中高一貫校。偏差値は2014年59.倍率は4倍くらい。 通塾は6年生の4月から1月。通信教育の作文を6年生の1年間。 作文が苦手でそれを中心に頑張らせました。文章力がなかったので。 一番は本人のやる気ですね。 ものすごい難関校というわけではないのですが、それでも75%は落ちる計算なので、本人が入学したいと望みどれだけ頑張れるかが一番重要だと思います。

ん?マックスさんのレスに疑問

041
とっと
>特に公立の場合、出る問題は教科書の中からです。  教科書丸暗記すれば8割は取れるでしょう。 えっ?そんな(楽勝な)公立中高一貫校があるのですか? 聞いたことがないのですが。 私の知っている公立中高一貫校(東京都、千葉県、神奈川県など)は どこも高度な問題解決能力を問われる難解な問題を出す学校ばかりです。 教科書の内容をすべて理解しておくことは当然のことで、そこから更なる 応用力・発展力が求められていますよ。  

ご家庭の方針が重要です。

041
ジュピター
公立中高一貫を志望される場合 どうして高倍率ですから、合格確実で受検を迎える場合は少ない。 そこでダメだった場合を考えるものです。 ●地元の公立進学を貫き通す。 ●塾などの環境に影響され、私立受験も希望する。 さてご家庭の方針はどこまでが許容範囲なのでしょう。 現時点で絶対にこうだ!ではなくてもよいが可能な範囲は考えましょう。 そして何よりも大切なのは、塾での学習にせよ、家庭での学習にせよ 受身でいては身につきにくいものを学びます。 前向きに自発的に取り組むことが大切だと思いますよ。 合格者の通塾期間も大差がつきやすいのは 内容自体は公立小での学習と日常での生活でも得られる知識に限られるから。 それを整理して使いこなせる子はちょっとコツを教わるだけで済む。 しかし、それらの知識習得などにきっかけが必要な子にはそれなりの期間が必要。 公立一貫対策の授業は受けて損はないと思います。 その一方で、お子様の性格からモチベーションをどれだけ維持できるか、 これによっては通塾開始の時期も違ってくるでしょう。 そのあたりは親御さんの判断でご検討ください。

我が家は二人

041
りん
上の子も下の子も中高一貫です。 どちらも私立ですが、別々の学校です。 上の子の場合、親の目から見てですが真面目 進学塾で詰め込み式でもなんとかやっていけるタイプ 4年生に上がる前の春休みから進学塾に通いました。 下の子は睡眠第一、進学塾に行けば体調を崩しそうだと思いましたし 本人が行きたくないと言いました。 でもやっぱり受験してみようかなと言い出したのは6年生の時でした。 息子さんにやる気があるのですから、早い時点で 塾に通ってもいいと思いますよ。 横レスですが、とっとさんへ 地方ですが、合格ラインが点数ではない公立中高一貫がありますよ。 近くでは全国で10位以内に入る国立中高一貫がありますが そこに受かった子でも、公立に落ちたということがありました。 テストは基本問題、作文があり、あとは内申です。 テストは楽勝ですが、テストの点で上位Aグループから数名 中間Bグループから数名というように、全て上位から取らないようになっているようです。変ですよね。 ですから、こちらでは公立中高一貫の合格大学も大したことはありません。 国立がダメだった子は私立の中高一貫に行く子が多いです。

姪の話ですが、

041
MIRIN
小6になってから塾に通い始めました。それまでは、受験対策のようなことはしてませんでした。 でも、公立中高一貫校合格しました。そんなに受験勉強一色というほどでもなかったのですが。 とにかく本が好きでいつも本を読んでいるような子です。 学校に行き始めてからの方が大変そうです。 宿題が多く、部活と宿題であっという間に寝る時間になってしまうようです。 一方、4年生から塾に通い、学校行事よりも受験対策を優先させていたお子さんは落ちてしまいました。 それはそれは、ひどい落ち込みようです。 あまり、受験一辺倒になるのも、万が一の時には気の毒ですね。

私立も受けるんでしょうか?

041
にせ教育ママ
公立中高一貫志望なんですよね? 4年生からでも5年生からでも、 塾に行くと私立中も受けることになる可能性が大きいですよ。 一般に、公立中高一貫は倍率が高いので、 「ダメだったら地元中に行くにしても、一つも合格がないのはかわいそう」 「ここまでがんばって、何もしなかった子と同じ地元中じゃかわいそう」 とかなんとか言われると思います。 塾は合格実績そ増やしたいですからね。 本来の公立中高一貫に受かればいいですが、 そうではなく私立中に行くことになって、 「あれ?こんなはずでは…」となりかねません。 もちろん公立中高一貫以外に私立にも行きたい学校があるのなら、 それもいいと思います。 子供2人が公立中高一貫に行っています。 準備は試験の前の週に過去問題集をやっただけです。 彼らは「うちの学校だけなら塾は要らない」と言っています。 絶対受かる、という意味ではなく、 塾に行ったからと言って受かりやすくはならないという意味です。 行ってないんだから塾がどんなところか知らないくせにと思いますが、 現実に合格しているのでそれはそれで説得力があります。

公立中高一貫校の場合

🐤
ポッポ
受験予定の一貫校の偏差値や、倍率などによっても違うでしょうし、お子さんの地頭の良さでも、違ってくると思いますので、一概には『何年生からなら』とはいえない気がします。 うちの子たちの学校は『地頭の良い子』が欲しいと、先生が仰っていました。偏差値65 倍率10倍 暗記ではなく、オールマイティに何でも出来る子だそうです。 知的好奇心の旺盛な子が良いとも仰ってました。 また小学校の成績ですが、主要科目はオール5で、芸術科目全部が通知表5なら、加点されたりします。 もちろん、体育もです。 95%の子が塾か、通信で残り5%が家庭学習のみで合格したとも仰ってました。 わが子は小5ですが、私立に行く気はなく、その学校のみ受けるつもりのようですので、5年の1月から通塾予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧