本文へ

手術する病院の選び方

レス3
(トピ主 1
041
カモ
ヘルス
始めまして、既婚、30代、子供はいません。 過去に皮様のう腫で2回手術をしました。 最近、また卵巣にのう腫ができている事がわかり、現在は経過観察中の為、今すぐではないものの、近い将来、手術が必要となりそうです。 その手術をする病院で今、悩んでいます。 過去2回の内1回目の手術は10年ほど前に市営病院(以下A)で手術をしました。 そこでの手術は、市営病院の為か、育成的な要素が多かった。 例1:麻酔中の救急救命士の気管挿管(だったと思う)の練習。(強制ではない) 例2:実際の手術も熟練した医師が付き添いながら、なりたての医師が執刀 上記以外に、建物自体が老朽化しており、快適な入院生活が送れるか否かの心配、手術に必要な設備などは古すぎないか、という心配があります。 2回目の手術は3年ほど前、民間の病院(以下B) 綺麗な病院だったのですが、医師が怖く、嫌なことも沢山言われ、二度とこの医師に当たりたくありません。 診療所で腫瘍があることが分かったとき、A病院に紹介状を書いてもらい、現在Aにて経過観察中ですが、その間に上記のように思うようになり、今のうちに病院を変えてしまおうかと思うようになりました。 一応、B病院に「前回手術した患者は、次も手術するときは同じ医師が手術するのか」を電話で聞いてみました。 必ずしも、前回の手術と同じ医師が手術するわけではではない。違う医師の診察日を狙って、手術も違う医師がいいと言えば、原則的には大丈夫ではあるが、チームプレーでやっているので、絶対とは言い切れないと言われました。 その医師の耳に入らないかも心配です。 全く行ったこともない病院Cというのもありますが、一度も行ったことのない病院だけに、よくわかりませんが、選択肢の中に一応あります。 まとまりのない文章ですみません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

🐱
ぷ~にゃん
患者の権利ですから、セカンドオピニオンでC病院で診察してもらったらいかがでしょうか? 患者が病院を不信に思ったら、セカンドオピニオン受けたっていいんですよ 我慢することはないと思うよ。

私はこれで選んでしまったよ

041
入院結構良くない?
日本の病院100選にランクインしていた病院に入院したわ、はは。 私は東京だけど、入院した病院は東京じゃないので 検査とか、その後の通院も夫が連れてってくれるから ちょっと大変かも・・と思ったけど 入院している時も凄く快適でした。。 だって結構長く入院するんだもん ちょっとでも快適なのがいいかなって思って。 でも主さんが納得できる病院で手術した方が良いと思うよ。 私も夫を交えて、そりゃあもうしつこいほどにカンファレンスした口だけど それでも何回も同じ事を私に説明してくれて まぁそういう所を見て、ここで手術するかなって思ったので。 だから第三の病院、Cへ行くのもアリだと思う。 手術、頑張って

ありがとうございました

041
カモ トピ主
読ませていただきました。ありがとうございました。 やはり第三の病院Cで一度診てもらおうと思います。 なかなか、踏ん切りがつかなくて、ただただ、悩んでいたのですが、背中を押してもらえました! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧