本文へ

重症化、長期化しています

レス5
(トピ主 1
041
デイヴィー
ヘルス
アトピーの改善方法についてお伺いします。

40代、男、無職。 18歳頃より悪化。 進学し一人暮らしを始めてからです。
自由になり、また知恵もなく乱れた生活でした。
ステロイド剤使用で3度失敗を繰り返し、生活に支障がでて、ようやく懲りて一切辞めました。 20代の後半の時です。

その後は漢方薬、鍼灸、その他の代替的治療を可能な限り経験しましたが効果を挙げられませんでした。
ここ4ヶ月程、特に症状が悪化したままで、きつくて規則正しい日常生活を実行できず苦しいです。

仕事については30代後半まで会社に所属させていただきましたが、ほとんどまともな仕事はできませんでした。
長期休職もしました。 会社に余裕があった様で温情を頂き、籍があったというのが実態です。

参考までに、ADHDとアスペルガー のグレイゾーンと頸部椎間孔狭窄の診断を受けています。
こちらの治療は今は受けていません。
ご助言をいただければ幸いです。

ランキング

レス

食生活の徹底的見直し

041
通りすがり
徹底的な食生活見直しをおすすめします。 コンビニ食や乳製品を摂り過ぎてませんか。 You Are What You Eat という言い回しがあります。 食べるもの=あなた、食生活があなたを作るという意味です。 アトピーが住み難い身体に作り変えるんだという意識が必要かもしれません。

今、無職ならば。

041
あとぴこ
私もアトピー歴40年、気合の入ったアトピコです。 現在無職という事ですが、 一人暮らしをしているのでしょうか? もししているというなら、ここはさっくり実家に戻っては? それからすぐに皮膚科を受診する事をお勧めします。 私は若い頃、主さんと逆で民間療法的な方が良いのかと思い (ステロイドは怖いと思っていたので) ドンドン症状が悪くなっていきました。 だけど皮膚科に行ったら、そりゃあもう今までのは何だったんだって思う程 良くなっています。 ただ私の通っている皮膚科は3日分しかステロイドは出さず 症状によってちょっとづつ強くしたり弱くしたりっていう診療です。 それから部屋や寝具を清潔にする事や 石鹸や歯磨き粉などの生活そのものの見直しの指導もあります。 薬と生活習慣、この二つを合わせながらアトピーを治していっています。 それからアトピーって季節物でもあるし 仕事のストレスなんかはもろに出てくるので もし、経済的に親が助けてくれるっていうなら 一度実家に帰って治療に専念したらどうでしょうか? 今は昔と違ってステロイド=怖いという事はないと思います。

トピ主です1

041
デイヴィー トピ主
レス有難うございます。 食事について 高校生までは比較的外食は少なかったと思います。又、休職時、現在は家族と同居で、できる限り親が用意した和食系が中心です。 獣肉、脂、砂糖の摂取に注意してくれています。 この7年は有機玄米を食べます。 蟻の一穴も無いと言うことはできませんが。 一人暮らしの際は食事についても乱れていました。 食べたい物を食べたい時にでした。 自炊の努力もせず気づいた時は、症状が悪化し家族に依存せざるをえない状態でした。 かねてよりジャンクフード、揚げ物も好きで、特に症状が悪い時には異常に欲してしまい、 我慢できず悪循環に陥る事を繰り返します。 現在の状態です。 また、断食(低カロリー和食)施設も経験あります。苦しいだけでリバウンドに終わりました。 ステロイド剤の使用について 一人暮らしを始めた18歳から20代の後半まで3度失敗を繰り返しました。 効果が消失し、阿鼻叫喚する地獄絵図の様な症状でまともに生活できませんした。懲りました。 医師達は「言う通りにすれば失敗は無い」「私を信じなさい」と。 レスお待ちしております。

住環境は?

🐤
ひよっち
ADHDだと片付けは苦手かもしれませんが、家はきれいにしてますか? 子供がアトピーなので気をつけている事を書きます。 ダニ、ダニの死骸、埃をためないように、シーツや布団カバー類は週1、枕やタオルケットなどの寝具も月1で洗濯。カーテンは隔月でお湯で洗濯。布団で寝ていて敷布団が古いなら、新しいものに買い換える。頻繁に干す。 掃除はダイソンなどの高性能の HEPAフィルターのある掃除機で掃除。埃が舞い上がらないように掃除する前に、クイックルワイパーを濡らしたものでできれば朝一で拭く。 床や壁は水ぶき。(乾拭きじゃダメ) 加湿器はカビが生えていない事。室内に観葉植物、水槽などは置かない。 洗濯洗剤は肌に優しく落ちやすい石鹸系などを使う。ペットは飼わない。飼うなら同じ部屋で寝ない、週1で軽くシャンプーする。冷暖房のフィルターや内部からカビが撒き散らされないよう、清潔に保つ。など。 体の色々が回復する夜10時から2時の間に寝ている事も重要です。 食物アレルギーも調べた方が良いかも。 友人2人も仕事を辞めるほどの重症でしたが、今は復帰しています。トピ主さんも焦らず快方に向かいますように。

履歴が長いので

041
おばさん
気長に直すしかないでしょうね。 当方、子供のころはアトピー、いまは化学物質過敏症です。 私もジャンク食品大好き、脂もの大好きで症状を悪化させました。 いま気を付けているのは、 ・食べ物、飲み物から異物をなるべく排除する お米に限らず、野菜も有機無農薬、お水は浄水かミネラルウォーター、 風呂水も浄水器を通しています。 肉はえさが吟味され、投薬も最小限に抑えたお肉。自然食品店で売ってます。 魚は天然もの。養殖物はえさと薬の問題があるので。 ・住む場所からアレルゲンをなるべく排除する どなたかも書かれていたように、ダニやカビの発生、繁殖を極力抑える。 掃除、乾燥機。 ものをなるべくおかない、ふやさない。 洗濯や掃除に使うのは、合成洗剤ではなく、石鹸(無香料)か重曹、 あるいはセスキ炭酸ソーダなどです。ネットでも買えます。 ・空気のきれいな場所に住む ほんとはこれがいちばん大事なのかもしれませんが。。 難しければ、有能な空気清浄機を使い、排ガス、工場の排気、その他空気の汚れを家に入れない そんなのは心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧