本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀をださないで、披露宴に参加すること

ご祝儀をださないで、披露宴に参加すること

レス146
(トピ主 1
041
すすき
ひと
別の部署の同僚A(女性)が結婚します。 Aさんが披露宴の3日前になってから、私に突然言ってきました。 「急遽お客さんが一人、披露宴に参加できなくなった。 お料理が一人前あまってしまうんだけど、もうキャンセルができない。 料理代を捨てるのはもったいないので、よかったらトピ主さんが代わりに食べにこない? こちらの勝手な都合だからもちろんご祝儀はいらないので、気軽に披露宴に来てくれたらよいよ。 席もあなたの彼の隣にするから。」 ちなみに私の彼はAさんと同じ部署で、披露宴に参加する予定なのです。 なんだかもやもやしたので、結局私は行きませんでした。 参加するにしても、服やヘアセットの準備にお金はかかります。Aさんは親切心で言ったのかもしれませんけど、少々相手に対する気遣いが足りないのではと思いました。 私は心が狭いでしょうか?みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

そこまでは

🐱
minon
確かに服も気を使うし準備にはお金をかけたい人はかけるのでお気持ちはわからなくはないですが・・・ 私披露宴に呼ばれてもお金かからないですよ。服は持っているワンピースを着ていくし、髪のセットもあれこれ盛る必要もなくきっちり後ろで一つ結びしてアクセサリーを付けていくだけです。自分をひらひらに見せないといけない場所じゃないし、誰もあなたなんて見てないし。失礼なかっこじゃなければいいだけですよね。 Aさんとしては、キャンセル?お金だけ無駄になっちゃう!あなたの彼が来てるから披露宴のおいしい料理を食べに来てくれないかしら、程度のものだと思いますよ。断れない状況で無理やり引きずってまで出ろといったわけではなくて、声をかけただけでしょう? 断ったのに「気遣いがない」なんて心が狭いというか粘着質な気がします。

分岐点

041
ねじ
基本あちらの申し出が突然すぎるし、もともと呼ぶつもりがなかったのに、席が余ったからどうぞなんて失礼千万。 でも、主様。 ヘアセットや服の準備なんてケチなことを並べると、貧しい人が哀れまれてご馳走に呼ばれたが、そこまでおちぶれてはおらぬ!みたいなプライドで出席辞退した話みたいになってしまう。 そう聞こえると「またまた意地はって、いいから、ご馳走になっときなさいよ」的な意見をいいたくなる。 主様の態度次第で相手の失礼さ加減が微妙にニュアンスをかえるので、何故行かなかったか、という事を語る場があったら、準備やお祝いにお金がかかるからみたいなことを言わずに、相手の失礼さにあきれた、くらいにしておくといいと思う。

行かないかな

🐶
空色のーと
私も、その女性は気遣いがたりないと思います。 結局は、空席が嫌で誘ったんですよね?いくらご祝儀いらないと言えど、普段着で行けるわけではないのだし、少しくらいそういうところに配慮できないかな?と思います。

そうかな

041
はな
気遣いが足りないとは感じませんでした。 強引に誘われたわけでもないですし、新しい服を新調しろとか髪も必ず美容院でセットしてって言われたわけでもないんですよね。 同僚さんは彼とデートにちょうどいいんじゃないっていう感覚で誘ったのかも。 行きたいかどうかは別にして、誘ってくれた好意は嬉しいと思うな。私なら。

断って正解!

041
もはげ
断って正解ですよ。 でも、ハッキリ断ったのに、こんなところで「私間違ってないですよね!」的なトピを立てちゃうところがしつこいかな。 Aさんに対する悪口雑言が来るのを期待してのことだよね。 そう言う陰湿なところを直したら人間関係の諸問題がちょっとは減ると思いますよ。

私なら行きますけど。

041
kaho
結婚式に出るお洋服の1枚や2枚ありませんか? 自分でヘアアレンジするのではちょっと・・・と思うなら、町の美容室でいいのでは。3000円程度でやってくれるところもありますよ。 フルコースのお料理が勿体ないからよかったら、とのお誘いで気遣いが足りないと言われたらひきます。 ってことはトピ主さんは、ご祝儀無料の上に美容室と衣装のレンタル費用もこちらもちでと言って欲しかったってことですか?

すごいですね

ノンノン
>少々相手に対する気遣いが足りないのではと思いました。 もっと私に気遣いなさいよ!!!って事を言いたいんですか? 「祝儀はいらない。  服代・美容院代も全て出すから来てください!」 つまり、上記の言葉を期待していたんですね。 うわぁっ トピ主さま、キョーレツなキャラしてますね。 お友達、いえ、知人にすらなりたくないタイプです。

そうですね・・・

😑
julia13
急遽キャンセル埋めのために言われても、身支度の出費は痛いし手ぶらで受付通りにくい・・・。「その日は予定があるので」とお断りしたいけど私も咄嗟に言われたらいい切り返しできないな・・・(汗)。

ちゃんと

041
戯け者
お断りしたのですよね? >なんだかもやもやしたので、結局私は行きませんでした。 この文だけ読むとドタキャンしたように読んでしまいましたが。 その場で「誘っていただいたのですが、当日は他の用事がありまして遠慮させていただきます」ってちゃんと断ったんですよね? Aさんは親切心と言うよりも披露宴の席が一つ空いてしまう事をどうにかしたいって気持ちだけでしょうね。 女性の場合は三日前に誘われても準備出来ないですよね。 いくらご祝儀要らないと言われても困っちゃいますね。 でも、それは気遣い云々ではなく、単なる焦りから様々な事に気が回らなかっただけかもしれませんよ。 そんな事で「気遣いが足りない」って言ってるトピ主サンも想像力が足らないかもしれません。

特に何とも

041
身内だけでいいわな
3日前なら予定があるのでと断ることができますから。 そういう人もいるのねレベルの話だというだけです。 断ればいいだけなので、気遣いしてくれとは思いません。

気遣いが足りない?

041
マイン
私がオファーされた場合、 たとえお断りするとしても、相手方に気遣いが足りないとは思いません。 食事を無駄にするくらいなら・・・とダメ元でおっしゃっているのだろうと思いますし、 参加を強要している言い回しでもないからです。

いえいえ大丈夫

041
道のり
3日前はあまりにも急でなしです。まぁ呼ぶ方もある程度想定内で深く考えてないよ。 特に女性は衣裳にヘアセットって急に言われても無理だってわかった上で 駄目元で声かけたと思うよ 呼ばれた経験者は解りますが 衣裳からヘアセットって事前に予約が必要だったり、ましてや衣裳の購入なら値が張るから即決購入なんて無理。たくさんのショップをはしごして吟味する時間が3日では足りません。 気にしないで下さい!

どういうことですか?

🐧
らずべりー
Aさんの気遣いが足りないって、 3日前に急に言わないでっていうこと? それともご祝儀不要は当然で、それ以上に 美容代やドレス(レンタル等に必要な)代金も 席埋め要員として呼ぶなら出しなさいよって いうことですか? 挙式3日前のご招待は、いくらご祝儀不要と言っても 日程的に断って問題ないと思いますが Aさんがとんでもなく非常識と言うほどのことは ないと思います。 寧ろ、美容代やドレス代もAさん持ちなら出席するけどね っていうのがあなたの希望なら、そちらのほうがドン引きです。 心が狭いというより厚かましい、強欲な人だと思いますが。

なんか…、

041
こりん星人
失礼なお誘いですね。 参加(出席?)しなくて正解です。 主様と彼氏の関係を知って、直接連絡してくるのですから、主様とは知り合いでしょ? ふつう(?)なら彼と一緒に招待しますけど。 ”料理がもったいないからご祝儀無しでも~…”って言ってても本当にご祝儀無しで行ったら、後々”○○(主様)ってご祝儀無しで来たよ”って言われてましたよ。 主様のこころが狭いというより同僚が非常識。 女性が披露宴に出席するのにどれだけ手間がかかるか、女性なのにわかってない。

私も行かないです

041
ひろ
確かになんかもやもや(笑) すごく悪く言えば、「捨てるくらいなら、あなたに食べさせてあげるよ」と同じ意味に聞こえます。 悪気は無いのは分かりますけどね。 気遣いが足りないですよね~

100%真に受けなくても・・

041
ココニン
あなたの彼は何て言ったんですか?例え、相手がご祝儀要らないと言っても、 100%真に受けないで、いいえご馳走になるんですから払います。っと言えばいいことじゃないですか。 まあその招待した人も下手にご祝儀いらないなどと言わないで、一人キャンセルが出たから、急だけどトピ主さんに是非出席して欲しい、っと言う風に言えばいいとも思いますね。

服とヘアセット代を支払えと

🐱
たま
もやもやするって事はタイトル通りですよね? 確かに披露宴に出るのに普段着では出られません。 でも披露宴に出席する服はすべて新品という決まりはありません。 それとも生まれて初めての披露宴で手持ちのパーティー服の一枚も無いのですか? ヘアだってサロンに行くか行かないかはその人の勝手。 ロングの人だって自分で夜会巻きにしてサロンでなくてもそれなりのパーティーヘアができる人は大勢います(ちなみに私はサロンでセットした事ありません)。 服代もセット代も必須ではありませんし、新郎新婦が招待客の衣装代まで負担する慣習はありません。 急遽招待されたので、前と同じ服とこの髪型でまぁいっか!と割り切って出席する事もできるはずです。 ただトピ主のプライドが高くて私はこのレベルの身なりじゃないと出席しない! っていう事と、あなたが服を持っていない、友人から借りる気も無いとか、自分でヘアセットできない事、 あなたの中でAさんは自己資金を使う対象じゃない事、すべてあなたの都合です。 もちろん急なんですから断った事は非難しません。 でもAさんの申し出に対して気遣いが足りないという批判はおかしいと思います。

正解

041
赤色
私も何年か前に知人から、急きょ友達が披露宴にこれなくなった。赤色の知人の隣にするから来て。と言われましたがなんだか馬鹿にされてるようで断りました。 主さん、断って正解ですよ。 その知人とは疎遠になりました。

それでいいと思います

🙂
Kan
料理が余るというより、席を空けず体裁を保つためでしょうね。 そうは言っても一万位は包むと思っている、とまで勘繰りたくなります。 私なら、ヘアセットと衣装代、タクシー代を出すと言われても断ります。 席次表には別人の名前、手ぶらでご飯食べにきたという下品な立ち位置、こんな失礼な扱いはありません。

私も行かないなあ

041
オリーブ
いじわるとか心が狭い、というよりは その状況で出席は面倒だから。 のこのこタダで甘える訳にもいかないし、 社内恋愛は公ということはご結婚間近なのかしら? 挙式を挙げないならお互い様って関係でもないし、 まだ具体的にそういう話しがなければ ちょっと面倒ですし・・・ いろいろな事情を考慮できるでしょうから 特に気になさる必要ないと思いますよ~ はじめからお誘いされてれば気持ちも違ったかもね。 こればかりはしょうがないですよ。

そうは思いませんでしたが・・

041
かれん
感覚の違いかな? 私は、不快な印象を受けませんでした。 彼の隣の席にしてくれるという話だし、御祝儀は要らないということで、気遣いは感じました。 率直な物言いで、わかりやすい話し方です。 確かに洋服は、それなりの洋服は着なければならないけれど、ヘアセットまで要らないと思いますが。 失礼のない服装であれば、ドレスレンタルまで必要無いと思います。 少し華やかなスーツに、コサージュを付けるくらいでも許されると思います。 そういう洋服を一切持っていないということであれば、確かに欠席ですね。 私が聞いた印象は、彼氏と一緒に、タダでお食事する感覚。 良いのではないでしょうか?

行かなくて正解

041
花壇
悪気はないのでしょうが、いい気持ちはしないですよね。席を埋めるために呼ばれるのって。 ご祝儀はいらないといわれても、あとからなにか少しはお礼を・・・って思ってしまいますしね。 私も昔、会社の先輩が地元で挙式するに当たり、出欠をとったら女性が少ないとの理由で、 挙式間近に「女性が足りないから、きてもらえないかな」と言われたことがあります。 もともと呼ぶつもりがなかったくせに、片道4時間かかる場所へ来てほしいってどういうこと~? と思って、行きませんでしたよ。退職した今となっては、まったく付き合いもありません。 行かなくて正解だったと思います。

絶対参加します!

041
おまんじゅう
絶対参加します! ごちそう食べれるし、ドレスアップ姿を彼にみてもらえるし、普段とは雰囲気の違う豪華なデートだし。 彼に結婚を意識してもらえるかもだし、まわりからは公認のカップルとみてもらえるし、もしかしたらブーケもらえたかも!引き出物はどうだろ?でもいいことづくしじゃないですか。 服とか髪とかって、手持ちのワンピやスーツでいいんでは? 主役じゃないんだし。 あー、もったいなあ!

なるほど

041
らまんぼう
Aさんの気遣いよりトピ主の図々しさの方が上回ったか。 >こちらの勝手な都合だからもちろんご祝儀はいらない >席もあなたの彼の隣にする これってかなりの気遣いですよね。 それなのにトピ主は、 「このワタクシを呼びたいんだったら服とヘアメイクのお金もだしなさいよ、キー」 と思ったんですよね。 心が狭いっていうより人間性を疑う。 人の好意をよくそんな粗探しをしてまで無碍にできるものだね。

なんか色々考えすぎ

041
かたつむり
そんなのらっき~♪ってご馳走になりに行けばいいじゃ~ん♪ …って思うようにはいかないですよね。 私はあなたよりかなりオバチャンなので、ィエーイ!ラッキー!ごちになりまーす!って思いましたけど、若いと色々と気になりますよね。やっぱり。 でも新婦さんとしては、精いっぱい気を使った言い方で、トピ主さんが一番誘いやすい人だったのかも。 彼が出席するなら来てくれるだろうと。 客観的に見ても、ご馳走が勿体ないですし。 たぶん、普通に出席して普通に食事していても、誰も気にしなかったと思いますけど。 そりゃあ、髪のセットくらいはしなきゃいけないでしょうけど、ドレスやバッグだって持ってるでしょう?最後の退席のご挨拶の時に、お礼をかねて新婦さんにちっちゃなプレゼントでも渡せば充分だったのでは。 それとも後で職場で何か言われそうだったのでしょうか。 まあ、もうすんだことです。 今回のことは忘れて新婚さんを祝福してあげましょう

どうでしょうね…

041
通りすがり
結局、トピ主さんは披露宴への出席をお断りしたのでしょう? なら、もうどうにもならないですよ。 どんなに考えても。 おめでたいお祝いの場に空席ができるのは、お料理がもったいないのではなく あまり好としないのです。 本来なら急に欠席する人が代理人を立てて出席してもらうのだと思いますよ。 トピ主さんは心が狭いか? 優しくないでしょうね。 でも、そこまでしてあげたくない相手なら、仕方がなかったでしょう。 もうどうにもならないから…忘れたら?

え?最初から「声だけかけてみただけ」でしょ

041
kohina
最初から「声だけかけてみただけ」だと思いますので、 「もしよかったら。」 「いや結構です。」 で話は終わっていると思いますが・・・。 トピ主さんはそこまでの関係でないからそもそも披露宴に呼ばれていないわけでしょう? それで「急遽の埋め合わせですがそれでも良かったら」なのです。 最初から、”それでも良かったら”なのですから、気遣いも何も・・・って感じです。 トピ主さんは、どんな配慮が欲しかったのですか? 「ヘアセットとかの代金も持って欲しい」とかですか? そこまでして来て欲しい人ではないことが前提なのですから、トピ主さんが何を言っているんだか・・・って感じですよ。

もともとは招かれざる客

ものの
わたしも行きません。もともとは招待する気がなかったわけで、そこへ行くのもね…。もちろん断るときは『ごめんね、イトコの結婚式があって』って言いますけど…。

行かなくて正解

041
日向
トピ主さんがトピ文に書いている通り、行かなくてよかったと思います。 提示された条件であっても、披露宴に手ぶらで気軽に行けるわけありません。 2次会じゃないんだから。 心が狭いなんてことはありません。 トピ主さんの彼のためにも、行かなくて正解だったと思いますよ。

行ったことあります。

041
通りすがり
会社の先輩の挙式で急に来なかった人がいたので 近所にいた私が席に並びました。 その後、二次会の受付もお願いされ、 二次会の会費もいらないからと言われました。 ご祝儀も会費も本当に払わず 髪は普通で、家にあった適当なワンピースで行った覚えがあります。 相手に対する気遣い…考えたことないです。 私の方が長年「ご祝儀ちゃんと払えばよかった」と 後悔してます。 トピ主さんも断ってよかったと思います。 ご祝儀払った方がいいんじゃ?と悩んじゃうと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧