本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • がん患者です。スーパーの面接を受けましたが。。。

がん患者です。スーパーの面接を受けましたが。。。

レス7
(トピ主 1
🐧
miyu
仕事
二年前に子宮がん手術をし、現在経過観察中です。 当時勤めていたスーパーで復帰後パワハラを受け、耐えられず辞めました. 半年近くフリーの状態でしたが、家計を助けるため、最近他のスーパーの面接をうけました。履歴書用紙に健康状態の項目がなかったので、特に健康状態を聞かれることも無く面接を終えましたが、もし採用になった場合、健康診断があり、保証人も二人立てることになります。 明日、店長より連絡が来ることになっていますが、その時にがん患者であることを告げなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
もと
そんなこと言わなきゃいけないの? 私も子宮がんを患い、5年の経過観察を終えました。 その間に仕事もいくつかやりましたがそんなこと言ったことありませんよ。 明らかに業務に支障が出るならともかく、経過観察中で言う必要あります? というか、オペがそんな前なら「がん患者」って言わないでしょう? がん患者って「闘病中」の場合かと(細かく言えば完治までかもしれませんが)

どの程度の需要があるのかにもよる

😑
あまのじゃく
健康診断必須、保証人も必要ってことはしっかりした企業ってことですよね。 健康告知という意味で病歴の申告は必要だと思います。 癌に限らずたとえば慢性疾患であっても就労に耐えうる体力があるか、健康に留意してるかといったことはどの職種も大切なことかと思います。 たとえばレジ係とかバックヤードなどあなたでなくてもいいものであれば健康診断の結果が問題なければいいと思います。 店長とかマネージャーとか管理職であれば難しいと思いますが。 癌患者であることあなた自身がどう受け止めているかにもよります。周囲に気を使わせるようではまだまだ社会復帰は難しいのでは?

仕事に支障がなければ

💤
雇用時健診、一段落。
 現在経過観察中とのことですが、術後化学療法、ホルモン療法などはしていますか?そのことでシフトを組むのに考慮してほしいとか、体調が悪い日は仕事ができないなど頻繁にあるでしょうか?  採用時の健康診断もやっていますが(守秘義務なので詳細は書きませんが)大きな病気をされている方もいます。健康診断は、仕事をするのに差し支えないか調べる検査で、大きな病気の既往があっても、仕事に支障がなければ「通院は続けてください」で終わりです。  がん患者さんといっても、日常生活にほぼ影響ない方もいますので、仕事上で特別に配慮してほしいことがなければ、気に病まなくてもいいのではないでしょうか。    

幸運をいのります

YYY
おつらいことも多いかと思いますが。がんばってくださいね。いつもネットスーパーの配達で生き延びてます。心から感謝しています土下座したいくらいです。スーパーで袋につめる仕事をなさってる方とかのおかげです。私も病気で外に出れません。うちのオバも若いときに癌とって80超えてもまだ働いて元気です。従姉妹もです。癌だったとは思えません。もう二年再発なさってないんですね。二年前に手術で治りましたと言えば良いのでしょうか。黙ってても良いのでしょうかわかりません。でも癌の人は多いし身内がという人はもっと多く。日本人が癌になるのは三人に一人の割合です。両親ともそうでした。次の職場では友達ができるかもしれないですよね。理解のある上司や仕事場かもしれないし。そこがつらかったらスナックの手伝いとかもっと短時間で収入あるのもあるでしょうし。本人が店するのも難しい商売でもなさそうです。お酒と、おつまみとカラオケがあればいい。90才の男性でも女性でも小さなスナックやって成功してる人多いし幸運を祈ります。勤めたら半年後ごとに休んで保険もらったほうが・・・。

言わないです

🐶
柴田
法的なことはわかりませんが私は言ってません。ガンは再発の可能性があることは誰でも知っています。どうしても犬猿されます。事実、正直に言った翌日内定を取り消されたことがあるので。親しくしている会社の同僚にも言いません。

仕事上に支障があるかどうかでしょうね。

yamasemi
こんにちは。 ご心配は解ります。 わたしは乳がんで手術後二年目です。 就職(転職)活動中ですが、現在の健康状態は普通であるなら、既往歴は告げる義務は無いとおもっています。健康診断でもあまり問題にはならないと思います。私の場合、今いる組織の健康診断でも手術歴はひっかかってません。 ただし、通院や治療、今の体調により業務に支障があるかどうかと言うことは言う必要があるはず。たとえば休まないと病院に通えないとか、長時間立っていられないとか、会社に配慮してもらう必要がある事は言わないとなりません。 なお私は化学療法の副作用で関節痛が酷くなり重いものを持てない時期に、一つの非常勤の職場を退職勧告されました。 厳しいですが、私も頑張ります。

トピ主です

🐧
miyu トピ主
皆さん、レスありがとうございました!感謝しています。 今日、ありがたいことに採用の連絡を戴きました。パートのレジ係です。 がんの経過観察中という事を切り出すことはできませんでした。 前職でパワハラを受けたのは、多分がんを患った人材は要らないと言う会社 の方針なのでしょう。性格的なこともあるでしょうが、パワハラのためうつ 病も患いやっと立ち直りつつあり、二度と同じような目にはあいたくないと 思いトピを書かせて頂きました。 健康診断時、告知などあれば正直に書くつもりでいます。 柴田さんのように採用取り消しになる可能性も大ですが、それはそれで仕方 ありません。また世間は広いようで狭いです。自分は黙っていても他から 情報が入ってくる場合もあると思います。特にこちらは地方の田舎なので。 とにかく家計の為に収入が必要です。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧