本文へ

モテる女性とモテない女性

レス23
(トピ主 0
041
さくら
ひと
既婚女性です。 2歳年下の同世代の女友達がいます。独身です。 私はとても仲が良くて多い時で月に1度くらい会っています。 気遣いが出来る人で一緒にいても楽です。 友達は家事がばっちりなので、恥ずかしい話主婦の私が習ったりしています。 今まで何名か紹介をしてきましたが全て結果につながりませんでした。 友達のご両親や御親戚や職場の方も紹介をしていて、合計すれば20名近くとお見合いしています。 私からすれば「どうして?」と不思議で仕方ありません。 好みはさまざま、私と気があるからって他の方と気が合うとは限らない事は理解していますが、 私の思い込みかもしれませんが、性格面も家庭面も大きな問題はありません。 きちんと働いています。 本人は40歳までには結婚したいと言っております。 モテル女性とモテない女性って表現もどうかと思いますが、何が違うのでしょう? 人間の一部分のみで決まるわけではないのですが、お見合いが成功する要素として知りたいと思います。

ランキング

レス

アボカドピザ

モカ
結婚できそうなのにどうしてしないのかと思う人達の共通点 盛り上げるのが上手、話がうまい よく話して、笑う・・・ 男性の入る余地がないのかもと思いました 異性に対する態度も女性に対する態度も同じで裏表がなくいいのかもしれませんが・・・ 男性の前ではもう少し話す量を抑えた方がいいのではと思います・・・ 少し男性の話を聞いたり、ちょこっと褒めて喜ばせたり、 そういうことができないのかもと思います 男性が上に立てると思える女性が男性にとっていいのかもしれません 実際結婚してから立てるとは限りませんが・・・

理想と現実

041
東條学
お見合いの席に現れる方は男女とも、よほど育ちや家庭環境を重視する家か普通の生活で結婚に恵まれなかった方です。 前者は今の時代珍しく、こういった掲示板に上がる話でもないので後者と判断してお話しします。 友達がいくら素晴らしい女性であっても相手の男性が問題のある方でしたら結婚にも至らないのは仕方ありません。 そして詳細な年齢の記載はありませんが30代半ばとすると、昔は○高と言われた年齢。お見合いの席ではデメリットとして扱われます。 そもそもどちらが断りを入れているのでしょうか? 彼女だとすれば、単に理想が高いで片付く話です。 身の丈にあった相手は男女共に自覚することが婚姻成立に向けての大事な一歩だと思います。

私のまわりにも

041
かぼちゃ
私の知人友人にも40代入ってもまだ独身状態のひとが 少なからずいます みな、私からみれば何の問題もなく 既婚の私の方がよほど家庭向きではないと思えるので不思議です 料理も満足にできないし裁縫も嫌いな私の方が はるかに何度も求婚されてきました 私も彼女たちに何人も紹介してきましたが 最近は 男性側に問題があるというより どうも、本当は女性側ではないかと思えてきました 妥協が無いのではないかと思います 言葉ではどんな人でもいい、優しければ、などと言ってくれるのですが 実際はかなり選別眼は厳しいです 結婚にいたるには恋愛と同じく ノリも必要です 時には軽はずみかもしれない思い切りが必要です 彼女たちの脳を麻痺させるような恋愛が訪れてくれればいいのですが えてして、なかなか結婚できそうにない相手(不倫なども含め) とばかり恋愛しています 結婚願望があるのに実際にはない、 矛盾してますがそういう複雑な状態なのでしょうか

友達を見ていて。

🐤
ぽちゃゴロ
私も、結婚していない友達がいます。 いい子だと思うんだけど、女子受けしても男子受けしないのかなと感じています。 姉として育ち、責任感を持ち、常識を重んじているようです。 同級生にも、お姉ちゃんタイプで結婚していない子がいるみたいです。 どの子も、割と性格が良さそうな子ばかりです。 常識も大事だけど、もっと適当に楽しく生きてもいいのになと思います。 でも性分だからしょうがないのかもしれないけど。 上の子が結婚してなくて、妹として育った子の方が早く結婚している家もありますよね。 いい子なのに結婚してない人がいる一方、私なんかは結婚しているとか考えると、 性格の良さとかあまり関係なくて、 逆にちょっとしたたかなところも合わせ持っているぐらいの方が結婚しやすいのではとか考えてしまいます。 なんかもどかしいですよね。

運命だもん

041
デストニィ
運命の違いを「もてる女」「もてない女」と分類するのはどうしてでしょうか? この地球に生れ出て、たまたま寝食を共にできる異性に巡り会いたまたま結婚して戸籍に登録されてしまうのは、運命です。 運命について理由なんてもんはありません。 だって「運命」だもん!

そもそも

🙂
ささ
どちらからお断りされてるのでしょうか? 仮に相手からだとしても、彼女の方がノリノリなのにお断りされるのと、彼女の方も乗り気じゃない感じでお互いにテンション右肩下がりで、結果相手からお断りってのじゃ、大分意味合いが違いますよね。 後者は相手に「断る」をさせただけなので。 その人、本気で結婚する気あります? 周りがお節介働いてるだけで、本人は面倒だとか、まだ良いやとか、本当に良い人が現れたらするけどって位だとかしませんか?

う~ん・・・

🐶
ブルートパーズ
気遣いが出来て家事もバッチリ、性格・家庭面問題なし、ちゃんと働いている。なのに上手くいかない。う~ん、思いつくのは見た目と年齢?! その友達が断っているのか20名近く会ったという男性からお断りされたのかわかりませんが、お断りされているのであれば見た目が残念とか相手の希望している年齢じゃなかったとか・・・。 何だかんだ言ってもやっぱり見た目って大事かなと思います。紹介なんかの場合は特に・・・

ご友人が振ってるんじゃなくて??

041
ワンピ
トピ主さんのご友人はその気になってるのに、 男性の方から、お断りされるのですか? 私の推測では、ご友人の方から却下してるのかなと思いますが…。 というのも、男性は女性にその気のある態度をされたら、 簡単に舞い上がるタイプが多いですよね。 (男性諸氏、ごめんなさいね) 女性の方から、気が合いそうとか、もう1度会いたいというような、 雰囲気を醸し出していたら、 男性はすぐに嬉しくなっちゃう性だと思うのです。 ですから、ご友人の方が理想が高くて、 自分とは釣り合わないと、見切ってる気がします。 素敵な女性のようなので、本当に釣り合わないのだと思いますが…。 モテる女性の容姿以外の要因は、愛想だと思います。 もしかして男性の前では、極度の人見知りなのかな。

そのご友人は素敵な女性なのでしょう

041
上から目線だよな
でもそれは既婚女性のトピ主さんから見たらの話です。既婚男の私の友達にも良い男がいるんですがね。さっぱり女性にモテません。性格面、家庭面何も問題なく、きちんと働いてますが貧乏だから。 その女友達はおいくつなのですか?女性が貧乏な男を滅多に相手にしないように男も年とった女性は滅多に相手にしませんよ。 だいたいそんなことをネットで質問するようなトピ主さんには力不足です。何名か紹介して駄目だった時点で自分にはできないと悟りましょう。ご主人が男友達に対して同じことをしていたらどう感じるのでしょうか?

世間一般に性格がよく家事ができると思われてるから

💤
TONKO
世間一般にその女性は性格がよく、家事ができると思われてるため、かえって条件の悪い男性を紹介されるから。 といっても、その男性たちは 紹介してもらえるぐらいなので、収入ステイタスとかルックスとかそういうのが条件が悪いのでなく、お見合いしないと言えないような件で条件が悪い。 例は下記のとおり 1、親と最初から同居希望の男性(トピ主の言う女性は家事ができ気がつくので、相手側はこの女性なら同居してくれるといいだす) 2、子供が望めないような男性 3、男性側が実は二人きりになるとわがままで、この女性なら俺を甘やかしてくれると、付き合ってるうちに鷹をくくってダメになる。 こういう性格が世間的に良いと思われ、家事とかができるとかえってわがままな男性がこの女なら俺を甘やかしてくれると、二人きりになると結婚に対して、無理難題をふっかけるため(上記のような) 女性側からしてみれば、それなら嫌となり上手くいかないのでは? 必ずしも性格のいい女性が性格のいい男性と結婚できるとは限りません。むしろその逆の男性が甘え根性で目をつけるが結局だめになるのかもしれません。

心をなかなか開けない

041
シャロン
私が見てきた限りでは、特に問題がないどころかモテそうな要素が豊富なのにお付き合いに至ることが少ない人は、他人に対して心を開きにくいタイプが多いです。 無意識に嫌われないことを第一としてしまって、本音をなかなか出せない。 そういう人は初対面で気に入られても、突っ込んだ会話をするようになると「思っていたタイプとまるで違う」といって振られてしまいます。 最初から素を見せたら済む話だよと言うと、そんな怖いこと…それで嫌われたら立ち直れない、と言って尻込みします。 うまくいきかけた人に嫌われる方が私ならショックですが、本人はそれ以前のところで問題を抱えているんですね。 自分のことは一旦諦めて他人の恋路の世話を焼いていたらツルルンと結婚できてしまった、という人がいます。 男性に変に期待もしなくなったので自然体で接することができるようになり、初めて本来の彼女に合うタイプの男性が飛びつくようになったのだと思います。

そりゃ。

🐴
ビびん婆
家事ができる事が全てじゃないですからね、結婚は。 会話のテンポだったり服装だったり趣味だったり色々あるじゃないですか。 凄く太ってるとか痩せすぎてるとかも… 若い頃、男友達が言ってましたが 女性から見て「いい子なのに」って思う子は 男性から見るとそうでもないらしいですよ。

好みが違うとか

😨
トマトラーメン
トピ主さんと気が合う女性であっても、人の好みはそれぞれですよ。理想が高い場合もありますけど、お友達の男性の好みを聞いたことはありませんか? お見合いの後に、一回でも会う人がいれば、お友達は相手をもう少し見ようと考えてますが、お見合いの後すぐにお断りなら、「いい人なんだろうけど、結婚したいとは思えない。」と考えている可能性はありますよ。 私なら、一回断ったら、友人からは紹介してもらおうとは思いません。

う~ん

🐤
真心子
抱く気になれない。 これは、マナー本の著者(故人)が、お見合いも 多数紹介して、非の打ちどころのないお嬢さんだけが 何度紹介しても、常套文句で断られて。 その断った男性が知り合いで、本音を聴いたところ 外見も性格も育ちも環境も申し分なかった。 ところが、抱く気になれない そう。 色気ではなくて、醸し出す雰囲気のようです。 男性にしか、見えないものなんでしょうね。 ただ、美容家(故人)は、お見合いの秘訣は、 白い服、上だけでも白いブラウス等。 白の魔力で、女性が清楚で控えめで美しく見える そうです。第一印象が良くなり 是非、白をお勧めするって。 後は、その女性の 結婚周りというか。 私の場合は、年1でしたが、 4年目はなんと1月~8月で6人。 最後が夫です。 職場で結婚退社報告で 年配の方が皆、 結婚にも、その人の時期のようなものがあり、 いっぱい話しが来た時に決めないと 潮が引くように その後はなくなるからねぇ~ でした。 人柄がいいや料理上手でも、チャンスや タイミングも見逃せませんね。

結婚は相性と縁ですから

041
まき
素晴らしい人と素晴らしい人が出会えば必ず恋人になったり、結婚出来る訳ではないです。 友人達と連絡を取り合って知人のまた知人とか、身元の確かな方達のご紹介だけしておりますが、結婚まで行くのは難しくて、最近は年数組あれば良いほうです。 世間一般的に高条件で見た目も良くても、万人が気に入ることなどあり得ないのです。双方がこの人と結婚しよう、と思わないといけないので紹介すれば纏まるというものではないです。 こんな人大丈夫?・・と思っても双方が気に入ってさっと結婚される方もおられますし、本当にわからないものなのです。 でも長年続けていて離婚も時々ありましたが、結婚生活を安定して続けていける方はやはり常識があり、周囲特に義理親族と円満に折り合っていける賢さと忍耐力がある人達だ、とは友人達も言っています。 たまにビックリするような常識の欠落した方でもご縁があれば結婚されるのですが、続かない事が多いような気がしています。 結婚してしまえば容姿とかでなく、やはり周囲と円満にやっていける性格の方が夫婦関係も上手くいくようです。

話の聞き役になった方がモテると思います

🙂
結婚14年目
話の聞き役になった方が、モテると思いますが、質問を工夫して、相手の事を聞きます。 自分の事は、後回しにして、聞かれたら短めに、笑顔を絶やさず。 年齢の記載がないのですが、もし30代の後半なら性格や家庭的な面に問題無くても、モテる期待はしない方が良いと思います。 また、容姿を誉めた文章がトピ文にないのですが、モテるモテないに、容姿は大切です。

ここでの文章だけではどうにも・・・

😣
mimi
ひと目見れたらまた違いますが、想像して回答するしか仕方ありません。 同性から見て「オススメ」でも男性から見ると魅力に欠ける、という女性は少なくないかも。 心当たりでは、私の友人で40近い女性もそんな感じです。 優しいし、可愛らしい顔立ちで、まじめに働いていて気が利く、良い奥さんになれそう。 でも、なかなかご縁がないんです。 なぜだろうと考えてみると、おとなしくて男性がそそられないんじゃないかと思ったりします。 会話していても、よく微笑んで相づちも感じ良いですが、わりと同調ばかりで続かないというか、インパクトがない感じでしょうか。 それが彼女の特性で、そういう彼女とご縁がある方はどこかにいるのでしょう。 でも、モテるかといえば、モテないです。 しかし、若い頃は、結局はセックスアピールでのモテ合いが男女とも主流(表面的には違っても)だと思いますが、そこに無縁でも、中年過ぎてからのご縁はそれはそれで良縁があるものだとも思います。

モテるモテないの話?

041
サワコ
話が逸れて申し訳ないのですが、一言。 モテることと、結婚にこぎつける事とは違うんじゃないでしょうか。 たとえば人生でたった1人の男性と付き合って結婚してその後女を捨てた四十代と、素敵な男性に常にチヤホヤされている未婚の生き生きした四十代と比べたら、後者のほうがモテる人じゃないのかと思っちゃいます。 その方、本当に結婚したいのかな?

母性本能がない。

041
その人は、自分でも「料理ができるし、気遣いができるし、性格もいいのにどうして結婚できないんだろう。」って思っています。 自分の価値が高いものだと勘違いしているんです。その勘違いしていることにも気づいていない。 完璧な人間はいないので、あなたの旦那さんも、とっても素敵だけど、これは嫌だなってことがあると思います。 それを受け入れる力があったから結婚した。旦那さんも同じで、受け入れる力、お互いを理解しようとする心があったから結婚できたんです。 その人にないのは、相手を受け入れる力。信じて守り抜く力です。 母性本能って、男性が一番察知します。 色気でもない、料理ができるということでもないんです。 自分の子孫を育てていける力が、その女性にあるのか無意識に察知できるんじゃないかなって思います。

モテないの?

🐤
mai
トピ文には書かれていませんが、お見合いはすべて相手から断られているのでしょうか?男性に受け入れられていないのか、自分が受け入れていないのか、その辺がよくわからないので何ともいえない感じです。それほどあなたがよいと思う女性なら、モテないわけではなく本人が求める男性ではなかった、という気がするのですが、いかがでしょうか。 私の周りをみていて思うのは、少なくとも美醜ではない、ということです。私の知り合いの一番の美女は40でも独身です(この人は高嶺の花のうえ厳しい)。学生時代からマドンナだった素敵な女性も独身です。いずれも仕事ではかなり成功しています。もちろん、そりゃ相手もいないはずだ、という人も独身です。気が強い、プライドが高い、愚痴が多い、暗い、優しくないなど。 一方で、早くに結婚した人としては、平均よりまあまあ上の容姿で、そこそこの経験もあり、積極的だった女性。女性として意識してもらえるようにふっかけるのが上手で、(よい意味でも悪い意味でも)我先にができる人。また、ブスでも人にかかわっていくのが上手だったり、世話好きな人。ブスだからと引っ込み思案にならない人、でした。

女性で結婚できない人の三代要素

041
バーバラ
1 理想が高い 2 メンクイ 3 一途すぎる お友達もこの3つの中のどれかに当てはまりませんか? 私の知人で、やはり周りの人々がお見合いのお膳立てをして、30人ほどしたが決まらず、未だに独身の女性がいます。 そろそろその友人のお世話も諦めてみるとか。。。 だって、独身なのは貴女の問題ではなくて、その方の問題なんですから。

書かれていないことにヒントがありそうだけど

041
imagine
お見合いの成否と、自由恋愛でモテルモテナイの要素って、かなり異なる性格のものではないでしょうか? 出会いを一から探す自由恋愛だとモテの要素を持っているかどうか大きく影響しそうです。 しかしお見合いは基本的に結婚願望のある男女が引き合わされるわけでしょ? その時点で第一段階をクリアというか、意思があることを明言して予選に向かうようなものですよね? しかしお見合いの結果、種々の事情を鑑みお断りを「している」のか「されている」のか・・・。 正直20回のお見合いってかなりな場数かと感じます。 詳細な状況を知らないので憶測でしかありませんが、彼女からお断りしていることが多いのでは?と感じました。 例えば、 ・彼女の理想が高すぎる(年収とか同居問題等) ・親御さんの要望に難がある(婿入り希望等) ・結婚後もバリキャリを公言(悪いとは言わないが・・・)、等 反対に断られる要素としては、 ・結婚しても働き続けたい ・同居拒否 ・容姿に著しく難ある(失礼)、等 あと、40歳までには結婚したいと言っている彼女が今はまだ20歳とかはナシですよ。まだ先は長いです。

この世に

041
qr
確かに運気は流れているように思います。 どんなに性格が良くても、一つの流れに乗っていけないと、一生独身もありうるのです。 結婚したから、それで万事幸福かといえば、その逆の多い事。 だからその人は一つの流れで生きているのでしょう。独身という流れで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧