本文へ

母親が怖い

レス12
(トピ主 3
041
まめ
ひと
母親は、自分の言った事を忘れてしまいます。 数時間前に会話した、電話のやりとりも思い出すのに時間がかかります。やっと60になったばかりで、普通に性格していますし、認知症は考えられないと思うのです。 ただ、昔からものすごくルーズで、何に対してもだらしないです。 自分は人が良いと思っているようですが、思い込みが異常に激しく、親切にしているつもりが、知らないうちに人に嫌われるタイプです。 昔から激情型だと思っていましたが、パニックがあるようです。 この母親が怖いです。 ネグレクトされていたので大嫌いです。 結婚して家を出たのに、しょっちゅう会いに来ます。 昔言われた 死ね と言う言葉が忘れられない。 往き来したくない。 と言ったら、覚えてなくて本人絶句してました。 その後すぐ、お菓子を持って2回うちに来ました。 どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

他人と割り切れますか?

😢
休憩中
考えてみてください。 「怖くて嫌いな人」は、 他人だったら絶対に避けますよね。 「死ね」と言う人と付き合えませんものね。 あなたのお母さんはそういう人なんです。 「親を適当にあしらえば良い」という言葉を送ります。 親に恵まれた人には、 わからないでしょうけど。

不思議でならない

041
蹴瓶
そんなに嫌悪感があるのに、どうして連絡が取れたり、家に来れるような状況にしているのですか? 自分の都合(結婚等で)にあわせて『母親役』は必要だが用が済めば鬱陶しい、と利用しているように思えます。 そして自分が低迷した時に『母親の所為』にして逃げる為に、母親の存在をキープしているだけの狡くそして甘えた人間のように思えて仕方ありません。 私は就職してから、親とのやり取りも一度も交わさずに十数年経っていますが、悪口でも親の話はしたくはないですし、今後何があっても、何を言ってもやっても変わる事のない親とは接触したくありませんので、嫌な親と接触できる状況にしながらグチグチ言う人が不思議でなりません。 親を憎む・親を嫌う人生を選んでいるのは自分自身です。 精神的に自立しましょう。

年齢は関係ない

041
チャイム
認知症に年齢は関係ないと思います。 若年性のものや脳血管性のものがありますので。脳外科に一応受診をお薦めします ただ若い頃からすごく性格に偏りがあるみたいですね。 昔なら偏屈、変わり者で済んでいた人も今は病院に連れて行けば、何かしらの診断名がつく事があります。 大方そういった方は生まれ持った障害、病気と診断がつくだけで手術等で治る訳でもありません。 性格改善は難しいでしょう。 勿論周りの人はたまったもんではないと思います。 私の周りではこういった人なんだと諦め、自分なりの対応方法を見つけたり気持ちの切り替えをどうにかしている人もいます お母さんの様な方は人間関係の距離感がつかめにくいのと、相手の気持ちに寄り添い感情を理解するのが難しい場合があります。 そして主さんがどうしてお母さんを受け入れられないのか理解出来ない可能性もあります。 失礼な言い方で申し訳ないですが、お母さんを全く普通の人(健常者)とは違う人と解釈をする。 とことん嫌ってらっしゃるようですから自分を守る為に心理的にご自身でバリヤを張り逃れるしか術が無いかと思います。

レスします

041
そうめん
華麗にスルーで、

なんでだろう

🙂
おかーか
うちの母も同じような感じです。 私も昔母から「役立たず!」と言われたのがすごくショックでした。自分の子供をなにかもののように思っているのかと…。その他にもまあいろいろある母ですし、物忘れも激しいし、パニックもあるし、全て人のせい、思い込みも激しくてこちらがちょっと「あれはこうしてほしいな」とか「こうしてくれると助かる」などというと「あんたは何でも私のやることは悪くとる」といい、とにかく自分を常に弁護して守らないとまわりは悪くとって攻撃してくると考えているようなので、普通にコミュニケーションが取れません。 この世代って、なんだかそういう人多くありませんか? 以前こちらでそのようなトピを立てたら「みんながみんなじゃないわよ、あなたのおかあさんといっしょにしないで」みたいなレスが割と多くありましたが、私はこの世代に「片付けられない、ヒステリー、思い込みが激しい」タイプが非常に多いと思っています。

うちの母かと思った

041
ミー
うちの母もトピ主さんの母と似ています。 私も子供時代は無関心を通され、自分の思い通りにならないと激しい口調で罵る。後で傷ついた旨を話しても全く記憶にない。 思い込みが激しいというのも凄く分かります。悪い人ではないのですが、気の使いどころがおかしく空回り、人のチョットした言葉もネガティブに受け取り、落ち込んだり激怒したり。会話してても一人二役?のように自分で話してることを、勝手に一人で解釈して話しが終了したりします。 多分、人格分裂や統合失調などのメンタル疾患があると思われますが、自覚がないだけに病院なんか連れていけません。もう、病気なんだから仕方ないと思って付き合っています。それこそ認知症だと思っていれば腹もたちません。必要時以外はなるべく会わない、会話しない、という対処しかできません。

ありがとうございます。

041
まめ トピ主
母親はネグレクトもなかった事にしようとします。忘れられない。と言うと、それは言わないでおこう。と言われました。 離れたくて、私らに構うな。と言い、絶縁状態にしていましたが、叔父から、父親が末期ガンで入院したと連絡が入り、見舞いに行った事から交流してしまいました。 痩せて弱っていく父親がかわいそうで、気になります。ただ、母親は再婚、私は母親の連れ子です。私は父親とも折り合いが悪かったので、様子伺いも母親を通す事になります。 自分が低迷した時だけ、親を利用するとありましたが、結婚、出産、育児、金銭的にも心理的にも頼った事はありません。 家を出るまで置いてもらった事は、感謝すべきかも知れないけど、その間も借金の保証人になったり、貯金を使い込まれたり。理不尽に罵られたりしました。 絶縁するほど、嫌いな両親の悪口を言わないなんて立派ですね。 見苦しくてすみません。ここしか場所がないのです。もちろん人に言ったりしません。

この世代…

041
そうめん
「おかーか」さん仰る、「この世代」というのがどの世代かは不明ですが、 何となく分かるので二度目のレスです。 私も含め、 女は往々にして「思い込み」が強い場合があります。 特に中高年から先。 独善的というか、 絶対言い負けない、 そういう事はあります。 「逃げるが勝ち」 とします。

ミーさんへ

041
まめ トピ主
書かれている事、全てうちの母親と同じでした。 お母さま、聞いてみたらたったそんな事で…っていう内容で、すぐ喧嘩したりしませんか? 相手が誰だろうが、自分をばかにされたと感じたら、絶対にとことん言い返す。そして、私に自慢気に、~って言ってやった。スッキリしたわ~ と言います。 そして覚えていない。次会ったら、笑顔で声掛けたりする。人間関係トラブルばかりだと思います。 車運転しながら、いつもぶつぶつ言って、問題発生~自己解釈~問題解決~本人スッキリ。事故も多くて、車はぼこぼこです。 親だろうがこちらも傷つくし、会う必要がなくなれば疎遠にします。

そうやって恨みを増幅させていればよい

041
蹴瓶
恨みつらみを書いたところで、それは自分の視覚から脳へとさらに記憶に上書きされるんですよ。復習ならぬ復習をして一生ものにしてるんですが、それに甘んじているのは何故ですか? 嫌な親の存在を無きものとせず、認めていると言う時点で親を利用してますよね。 そして低迷した時に親を【利用している】とは言っていません。【親の所為にしている】と言っているのです。 今の状況がそうじゃないですか? 毒親で苦労して居る人は沢山居られますが、言い訳ばかり(如何に自分が可哀想か浸っている)の人は毒親でなくても同じように低迷すれば何かの所為にします。 持って生まれた資質がそうさせるのですから。 もし持って生まれた資質が今の自分を作ったんじゃないと言うなら、自分はいくらでも変えられます。 もし持って生まれた資質ならば、母親の所為にはしない事。 さあどちら?

録音しときたい位ですよね

041
たくあん
うちもしれっと忘れます。録音しといて聞かせたい位。 病気、ではなく、雑に扱っていい娘、だから、したこと覚えてないんです。 恨みたくなくても忘れられないんですよね…。今、産後で、ママ友さんから母親との話を聞かされるたび、母への恨みを思い出してしまいます、疎遠にして何年も経つのに。苦しいです。 疎遠にしてもこんだけ苦しいんですから、疎遠にしていないなら尚更かと。ご自身を大切にして、でないと精神すり減りますよ。 あと、素直に嫌うのも大事だと思います。疎遠にした罪悪感より、嫌なことは嫌と伝えて離れる前の方が不幸せでした。

蹴瓶さんへ。ありがとうございます

041
まめ トピ主
せっかく書き込んで頂いたのに、何度も読んだのですが、私の頭が悪いせいで理解出来ません。 いい歳した大人が、いつまでも子どもの頃の事を持ち出して、上手くいかない人生を親のせいにするな。と解釈したのですが、よろしかったですか?それが甘えているとおっしゃるのですね? 親を恨み続けるなんて、自分も不毛な人生だと思います。 私の資質が持って生まれたものか、そうではないか。難しくて、よくわかりません。でも、人の性格が形成される過程で、一番身近な親の存在はやはり重要だと思います。 否定され続けて育って、異常に人の顔色ばかり伺う人間になりました。それでも普通の人の振りして、毎日生活しています。 たまに普通の家庭に育っていたら…と思います。 それが駄目なのですか? 結婚して子どもを産んで、毎日バタバタです。 昔のように母親の事を考える時間も、少なくなってきました。 会わなくなれば、私が母親から解放される日も近いかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧