本文へ

職場の怖いパートの主婦さん

レス16
(トピ主 2
😨
ストーン
仕事
閲覧ありがとうございます。 30代、独身女です。20代の頃に勤めていた職場で壮絶な虐めにあいました。耐えられなくなり会社をやめました。 不眠症から鬱病になり、人と会いたくない日々が続きました。 今は社会復帰を目指して、アルバイトで6時間勤務で採用していただいて、そこから今は時給アップのフルタイムで働いています。今の職場の前の上司(異動になりました)には事情を隠さずに話しました…それでも採用してくださいました。その上での採用でした。 フリーターの身分でも福利厚生は待遇してくれる…職場の方はみなさん面白く楽しい、ユーモラスのある方ばかり…ところが職場のボスのような存在のパートのおばさんに言われたんです「上に可愛がってもらってるからといって調子に乗るなよ」と…怖くなり何も言い返せませんでした、こんな自分を変えたいと切に願いました。 言い返せばよかったんです「上司が私に仕事を依頼されてくるのでしているだけです」と。何で言えなかったんだろう、明日仕事に行くのが怖くてたまりません。 このような人にはどのような対応がいいのかアドレスをください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

打たれ弱すぎる

041
ぷー
そんなの気にすることかなぁ・・・ どう考えても、相手の言い分が理不尽なわけだから、堂々としていられないの? でも、あなたにもちょっと原因があるのかも、と思ったのが 『上司が私に仕事を依頼されてくるのでしているだけです』という発想。 まぁ実際には言ってないので、なんとかセーフだと思いますが、そのセリフを 言わなかったことを後悔している…ということは、あなたは本気でそういえるものなら 言いたかったと考えているわけですよね? 実際、上司が仕事を依頼してくるから働いているのかもしれないけど よく考えてみてよ。あなたが今、復帰を目指して働かせてもらっているという ありがたい境遇であることを。なんか、あなたの言い分だと、「依頼されるから 働いてやってるんだ」って言う感じに取れる。もっと感謝できないの? 私なら、「そうなんです、本当によくして頂いて…感謝してもしても 足りないくらいですよね。ご厚意に甘んじないようもっと頑張ります」と言います。 依頼されるからやってるだけ、なんて口が裂けても言えない。 あなたのそういうところが、なんとなくいじめの原因になってる気もする。

味方にしちゃおう

041
naopin
こ、恐いですね。 そんな恐い人を敵にまわしたままだと、職場で居辛いでしょうから、味方になってもらいましょう。 まずは、笑顔で挨拶。 ちゃんと、○○さん、おはようございます。と、相手の名前を呼んで挨拶しましょうね。 仕事で分からないことは、全てその人に聞く。 教えてもらえたら、さすが○○さんの説明はよく分かりました。など、お礼を言うのを忘れずに。 ちょっとした事でも、○○さん、どうしたらいいと思いますか、と相談する。 あなたが一番頼りなんです、と、アピールしてみては。 人間、自分のことを慕ってくれる人はそうそう嫌わないかと思います。 あ、でも、うざい、と思われちゃったらごめんなさい。

そういう人いますよね・・・

🐱
hime
30代既婚です。 私も以前こういうことありました。 そしてそれが原因で同じく鬱になりました。 今でもたまにフラッシュバックで思い出します。 いろいろ今になって思うのですが、こういう人って 自分に何も満足してなくて僻みとか羨ましいとかで 攻撃してくるんですよね。口とか態度とかで。。。 どこの職場にも必ず一人はこういう人いますし、なぜか。 でもとりあえずそういうのは無視に限ります。面と向かっても 何もいいことないって思います。 無視して、何もダメージを受けてない風にしているのがいいと思います。 その場の雰囲気とかもあって難しいかと思いますが乗り切ってください。

上司が~は、やめた方が良い

シグナレス
相手は、やっぱり上司にかわいがられて調子に乗っている!ってなるから。 調子に乗っていません!って言っても、相手を否定したら多分キレられると思う。 聞き返すとしたら、 「上に可愛がってもらっているって、どう言う意味ですか?」 って聞いてみたら? 出来れば天然装って、「私の何が調子に乗っていて悪いのか分からないので教えてください」 って聞くと良いかもね。 上にかわいがってもらっているのが悪いと言われたら。 「それは私がそうしているのではなく、上の方がして下さる事なので、○○さんがどうしても気にかかるのなら、上の方に相談しないといけませんね…。分かりました、私に対しての上司の態度が○○さんには可愛がりすぎているように見えるんですよね。どうしたらいいでしょうか?って上司に相談してみます。ほんとに嫌な思いさせてすみません。仕事がんばりますね!」 とでも言ってみたら? やる気あります!って感じで、にこにこっとね。 あわてるだろうなぁ…、ボスパートさん。

言い返す以外のやり方

💔
ふわり
雰囲気に威圧されて、怖くなったんですね? 別に言い返さなくてもいいと思います。 言葉(上に可愛がってもらってるからといって調子に乗るなよ)だけ取ると、そのとおりだと思いません? 「調子に乗らないように気を付けます」って言っとけばいいです。 謙虚にふるまって、言質を取らせず、仕事を真面目にこなして力をつけ、味方を作っておく。 そのふるまいは、もし相手が面倒な人だったときに役に立ちます。

トピ主です。

😨
ストーン トピ主
訂正です。 最後の部分はアドレスじゃなくてアドバイスでした。 よろしくお願いします。

心を軽くすることから始めましょう

💰
ひゃくえん
怖いことを言ってくる人っていうのは、自分より弱い相手が、自分の威嚇で怖がることを生き甲斐?にしていることが多いようです。 対策は「通り道に必ず自分に吠えてくる犬がいるとき」と同じです。 誰が、通りすがりに吠えてくる犬のことを「なぜ、吠えるのか、犬の気持ちを理解しなくてはいけないのか?」「私はなぜ吠えられるのか?」「自分は、ここを通らなければならないので通っているだけだと、理解させるために、どうしたらいいのか?」と悩むでしょうか? 気持ちの上では、そんな感じで、だけど表面上は「はい、おっしゃるとおりです。気をつけます。」と答える。それでじゅうぶんです。 私が思うに、別に、そんな人のために「自分を変えなくちゃ」なんて思う必要ありません。 うまく言い返せなかったと悔やむこともないです。 「仕事に行くのが怖い」という思いがあったって、ぜんぜん、かまわないんです。 怖いけど、行かなきゃ、な生活事情があるなら行く。そうでなければ、自分の心の安寧のため別を探す。 仕事は、自分の限界をよく知って、それに合わせて探したらいいと思います。

言い返すのではなく・・・・

041
れいれいまま
少し自分自身の行動や言動を振り返ってみる事も必要なのでは? トピ主さんの何かが相手を不快にしている可能性はある訳ですし 虐められてしまうと、すぐに尻尾を巻いて逃げようとするばかりでは ダメですよ。 強く出れば、虐められずに済む訳ではありませんよ。 トピ主さんは上手く立ち回っているつもりでも、何か周囲の空気を 読めない言動や行動をしている部分があるのだと思います。 確かに虐めは虐めを行う人の方が悪い訳ですが、虐められる人の方にも 少なからず原因は存在しているはずだと思います。 御自身の何が不快にさせてしまっているのか? それを尋ねてみては如何でしょうか?

どこにでもいる

041
めるも
そういう方はどこにでもいます。 確かに怖いですよね。 その方のせいで新人さんが何人辞めたことか でもね ほんとにどこに行っても一人はいるの だから辞めても一緒なのよ 対策としては そういう方って自分にはむかって来る人にはものすごく攻撃するんだけど 自分を慕ってくる子には優しいの。 だから、逆になんでも聞いてなんでも相談して 私はあなたが目標です、頼りにしてます! お母さんみたいに甘える 感を出すといいかも 面倒だけどね がんばってください。

ふぁいと!

041
ドラゴン+
言い返さなくて正解だったと思います。 主さんから明るく接するよう心がけてはいかがでしょう。 面白くて楽しい輪の中に、彼女も入れてあげましょう。 彼女と仲良くなれたら、もっと居心地の良い職場になるように思います。

THE女の世界ですね。

041
rin
トピ主さん、そのような感じの 悪いおばさんはスルーしましょう。 私も、40代なのに、60代のおばさんから ライバル心からか、誹謗中傷にあい 大変だったことがあります。 たぶん、そのおばさんも、男性上司とかも 若い人にの方が親切だったりするから、 むかついてそんな事を言ってくる だけです。 気にしないように、ビクビクせず 普通に接して下さい

負けたふり

041
ひ~直接そんな事を言ってくる時代錯誤なスケバンみたいな人が本当に居るんですね! でもね。その時の対応はそれで良かったと思いますよ。 無言で相手にしないのが一番です。 「上司が私に仕事を依頼されてくるのでしているだけです」 こんな事言ったら、火に油を注ぐこと間違いなし! (私の方が信頼されてんだよ、バ~カ。に聞こえるかも。) 「はぁい~気を付けますぅ~ありがとうございますぅ~」とかだとまだマシ。 まぁこれからは調子に乗らずにやってけば良いのではないでしょうか。 根本は負けん気が強そうなので、気を付けてね。

私も悩んでいました。

😀
これそスルー力!
私もトピ主さんと似たような感じかな・・。 職場はとてもユーモラスな人や明るい人、優しい人がいますが1人怖いキツイ人がいます。 私は直でその人の下にいる新人なので、風当りはきつい日もあって、ここの所その1人の人の言動が気になっていました。 ここに書いてあるレスはとても参考になります。 特にひゃくえんさんのレスはとても心が楽になりました。 私もきつい人の言動にまともに受けて構え過ぎていました。 あまり身構えず、やはり言い返すような無駄なエネルギーは使わないのが1番なのかもしれませんね。  私もこのトピに救われました! 怖いパートさんに困っているのはトピ主さんだけじゃないですよ。  なんか変なあだ名でも自分の中だけで呼んでしまうとか、「すみませんでした」で心の中で「あっかんべー」って思うとか。 上手くかわしながら 生活のためお互いがんばりましょう!

言い返さなくてよかった!

041
大五郎
「上司が私に仕事を依頼されてくるのでしているだけです」って言いかえれば「自分ってあなたと違ってすごく仕事ができるから、仕事をどんどん依頼されちゃうんですよねー、あなたと違って」という意味。 はっきり言って嫌味ですよ。 それ言ったら調子に乗ってるってよけいに苛められますね。 言わなくてよかったですよ。 本気でそう思っているのかもしれないですが、上司の方が気を使ってくださっているのかもしれないので、謙虚にされた方がいいです。 私なら「いや、可愛がってないです。私の出来が悪いから気を使ってもらってるんですよ、申し訳ないです」ですね。

トピ主です。

041
ストーン トピ主
レスをくださった皆様、貴重なアドバイスありがとうございます。まとめてのお礼になることをお許しください。 ここ数日で少しですが変化がありましたのでご報告させてください。 皆様からのレスを読み、パートのおばさんにはなるべく関わらないように、仕事の件の事などを話す時は謙虚な姿勢を心がけました。 それでもやはり「女を武器にしてる、若さを武器にしてる」など言われました。 そのようなことを言われた次の日に一人の社員さんに教えてもらったのが、パートのおばさんお気に入りの業者さんがいるということです。 色々な業者の方が出入りされるのですが、その中の一人の業者の方をパートのおばさんがとにかく気に入っているということでした。会社名と担当の方の名前と聞きました。 その担当の方とは年齢が近いので、色々と共通の話題があり話しが盛り上がったことがありました。だいぶ前のことでしたが。 それを教えてくれた社員さんに「あの担当の人と話さなければおばさんパートにも何も言われないよ」と教えてもらいました。 あまりいらっしゃることがない方ですが次回来店されたら、上手く立ち回りたいと考えています。

レスします

041
天然
何をどうたちふるまうんですか?その業者さんが来たら。何もしない方がいいですよ。 それよりもほかの方のアドバイス読んでます?? 私は経験上、めるもさんのアドバイスはいいと思います。経験上なんで、ほかの方のも参考になりますけど、特にめるもさんのが。 とにかくおばさんって怖いですが、やはりいないといるとでは仕事が違いますよ。経験豊富なおばさんをあなどってはいけません。それを上手にたてないから悪口言われるんです。たててふつうです。うちの社内の人(20代後半)は超女優です。上手いです、たて方が。それがふつうに上手くやるコツですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧