本文へ

精神的病気、失業、失恋をご経験の方

レス11
(トピ主 3
041
たーや
恋愛
長年神経症とそれに伴ううつに悩み、数年前には初めて就いたばかりの仕事もやめてしまい、より一層辛くなってしまいました。 父には蔑まされ、母と少し話すだけで、ほとんどの時間は一人です。 唯一心を癒してくれた恋人とも別れてしまいました。自分に好意を抱きつつも、不安が高まり、一緒にいるのがとても辛くなってしまったようです。 同じ病状の方の体験談や克服記を読み、自分もいつかそのように過去を振り返りたいと思うのですが、すごく遠く困難なことのように思えてなりません。 近くに長年孤独に生活している人が何人かいて、自分もそのようになるのかなと思ってしまい、強烈な不安を感じます。孤独と不安の毎日を何十年も続けなければいけないのかと。 同じようなご経験をされた方で、今幸せにくらされている方のアドバイスや、辛いときから今に至るプロセスなどを伺いたいです。 何か良い方向にむかうきっかけや、それまでとは違う自分の中の変化などありましたら、お教え頂きたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

時期はずれていますが連続して経験しました

041
アカシア
同じ夢を追っていた彼と同棲を始めようとした矢先、パニック障害になりました。 辛うじて以前務めていた所に給料は大分減らされましたがバイトとして雇ってもらい、彼にも支えてもらいつつ1年半過ごしましたが、その後、 アカシアちゃんはもう1人でやっていける、と振られたのをきっかけに1人暮しを始めました。 夢についても彼についても1人で考えたかったので。 その1年後、バイトも解雇されました。 その時にパニック障害はまだ治っていなく、新しい仕事を見つけることに困難を感じた私は、解雇を予感した時から夢をきっぱり諦めいきなり婚活を始めたのです。 何と婚活を始めて1ヶ月後にはもう新しい彼ができ、解雇された翌月にはプロポーズされ結婚しました。 その後彼の失業などもあり良いことばかりではありませんが、今は元の会社に社員として復帰し、パニック障害も大分良くなりました。 人生何とかなるものだなと思いました。 今は一度諦めた夢をどうしようか悩んでいます。

離婚、精神病、失業、失恋を経験しました。

041
みらくる
よかったのは体力をつけるためによく歩いたこと。 整体を受けたこと。 最近は、リフレクソロジーなど。 ボディワークやセラピーいろいろ。 認知行動療法。

私も…。

🐱
黒猫
今うつ病で 仕事が出来ない状態です。 親も恋人もなく 唯一の救いは 独立した子供達と ペット達の存在です。 何かの為にとか 誰かの為にみたいな物が あると やる気や頑張る気が 出ると思います。 近々 少しずつですが 社会復帰する予定です。

大丈夫 その1

😀
みー
精神的病気も失業も失恋も本当に辛いですね。 主様はそれがいっぺんに起こって辛いお気持ちで過ごされているのですね。 私もうつ病、不安障害で経済的にも安定していません。 完全に回復したわけではないのですが、これをすれば気分が落ち着くということがいくつかあります。 うつ病の人は疲れてエネルギーが枯れている状態です。疲れているときは、自分に甘くやさしくするのが基本です。 うつ病の人は本当に生きてるだけでえらいと思います。 私は今日一日生きていただけでも自分に「えらかったね」と声をかけたり、自分で自分に優しくするように心がけています。あとは、 ・不安や恐れの気持ちがでてきたら、ゆっくりと深呼吸して、その感情を感じたり、観察したりする。 ・本やネットなどを読むときは、否定的なものを避けて、肯定的なものにする。 ・外を歩く。歩いたら「今日は歩いたしえらかったね」とまた自分を褒める。 ・自分や人に「ありがとう」等、よい言葉を使い、マイナスの言葉はなるべく使わないようにする。 ・小町などでどなたかの悩みに投稿して励ましたり、誰かの幸せを願うこと。りっぱな社会参加だと思ってます!(続く)

大丈夫 その2

😀
みー
・時間がたくさんあると不安なことを考えがちですが、不安なことを考えていたら、「あ、いま不安なことを考えてたな」と気づいて客観的に眺める。 などです。 自分を責めることなく、焦らず、できそうなことがあったら軽い気持ちでやってみるようにしてます。 辛いときは、いろんなものに頼ってます。公共機関のカウンセリングでもスピリチュアルでも。 スピリチュアル的には、どんな状態でも完璧だそうです。いろんな気持ちを味わうために、辛い状況を起こしていると言われています。だから乗り越えられない困難はないということらしいです。また、どんな人にも見守ってくれている存在がいるそうです。 主様はひとりじゃありません。私も同じです。焦らず、ぼちぼちいきましょう。大丈夫ですよ。 (長文失礼しました)

アカシアさん

041
たーや トピ主
レスありがとうございます。 実は私は男性でして、やっぱり働いていないとダメですよね、何もかも。 夢ですか?どんな夢かはわかりませんが、とても良いことですね。 自分は長い間無気力、憂うつが続き、興味が全然わかず夢なんて持ち得ませんでした。 唯一あったのが、家庭をもち、家族を楽しませたいなぁということでした。 誰かそばにいてくれるというのは、本当はすごくありがたいことなんですよね。 どうか夢に少しでも近づいてください!

みらくる さん

041
たーや トピ主
レスありがとうございます。 長い間憂うつで無気力な状態が続いているので、症状が良くなるというのがどういうことなのかわからないのですよね。 誰もがやる気がないというときはあると思うので、今の自分は本当は他の人と変わらず、自分が怠けているのではと思ってしまいます。 良くなる感じはどういった変化がありますか?

黒猫 さん

041
たーや トピ主
レスありがとうございます。 誰かのためにというのは、よくわかります。 お付き合いしていた人が、自分にとってはそのような人でした。 だから今その人がいないというのが、一番辛いですよね。目的がなくなったように。

私も現在精神疾患を抱えてますよ

🐱
とも
一昨年の晩秋、SNSサイトを通じて友達になった男性と結婚するつもりだったのが、彼から「結婚できなくなった」との連絡を受け、夜なのに初めて彼のお宅にお邪魔すると、彼の叔母がいて、散々罵倒され、傷心で帰宅、解離性健忘(限定型)という心の病を負ってしまいました。 もともと、仕事(プログラマ&職場の人間関係)でうつ病を発症し、抑うつ状態まで回復していたのに... 今も記憶が戻っていない部分が多いです。 その上、父が脳内出血で半年入院して、現在要介護2で成年後見人を立てる手続きを進めている状態で、自分も負債を抱え、自己破産手続きに着手したところです。 父も多額の負債があるので、父も自己破産になるかもしれません。 少ない年金で何とかやりくりする生活が続きます。 自分自身がバカなことをしたとは分かっているけれど、やはり何ともやりきれない思いを抱えています。 主さんが少しでもいい方向に向かえるよう、願ってやみません。

良くなる感じは

041
みらくる
良くなる感じは、血行がよくなりからだのなかが温かくなる感じです。 こころやからだのなかが静かになる感じでもあります。 今日も足裏マッサージに行ってまいりました。わたしには足裏系のマッサージは効果あります。 足を使って足から血行をよくすることにはおよそ効果を感じます。頭寒足熱に近づくということでしょうか。

時間かな

041
つばめ
回復の階は食欲が出る事ですね。おいしく食べられていますか? 筋肉が落ちて動けなくなっても、食べる事でそれによって脂肪が付くだけでも、身体を支えられます。起きているっていうのは結構大変なのです。睡眠も薬を使用してでも寝る事。 大体五、六年目くらいがヤマで心境が変わります。それが回復への道です。何十年も続きませんよ。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧