本文へ

38歳 子供なし チョコレート嚢胞

レス4
(トピ主 2
😣
ひまわり
子供
 38歳、赤ちゃん待ちのひまわりです。4年ほど前に両方の卵巣にチョコレート嚢胞が見つかり、現在は5cmと3cmです。
人工授精3回、体外授精2回でまだまだがんばり足りないのかも知れませんが、このまま続けていて授かるものなのか不安になっています。
手術も考えましたが、不妊治療の先生、実際手術をする先生両方とお話しましたが、
手術することによってそのまま卵巣が機能しなくなったり、
閉経してしまう例も出てるからその覚悟がないと手術は進められないと言われました。

私たち夫婦でよく考えなくてはいけないのですが、同じように30代後半で両方にチョコレート嚢胞があって子供まちのかたの決断や結果をお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体外受精優先して妊娠中です

🐱
もりん
37歳です。私も両側卵巣にチョコレート嚢腫があります。大きさは3センチ、5センチで、35歳で不妊治療クリニックを受診した時に内視鏡による手術を勧められました。 両側にチョコレート嚢腫がある場合、手術を優先するかどうかの判断はとても難しいですよね。特に30代後半だと、手術して治癒を待ってから不妊治療では、時間が勿体無いのでは、と思ってしまってなおさら悩ましいですよね…。 私の場合主治医には、「自然妊娠を望むなら手術優先、体外に進むならまず妊娠を優先して、手術は後回しにするという考え方もある」と言われ、嚢腫が不妊原因ではなく、ピックアップ障害が原因らしいこと、排卵やホルモンバランスなど他に原因がなさそうなことから、妊娠優先して体外にステップアップしました。嚢腫が卵の成長を邪魔して良い卵が採れず、手術した方が良かった?と思ったこともありましたが、三度の採卵、二度目の移植で幸運にも妊娠継続して現在19wです。 旦那様やお医者様とよく相談なさって、納得の行く治療を受けて下さい。 トピ主様に元気な赤ちゃんが授かりますように。

とぴ主です。ありがとうございます。

😣
ひまわり トピ主
もりんさんレスいただきありがとうございます。 そして妊娠おめでとうございます。お体気をつけてくださいね。 歳も近く嚢胞の大きさも同じかたの妊娠のお話に、大きな希望をもつ事ができました。 一回目の採卵では、ロング法で採卵数2個、四分割の受精卵が一つ出来たので、凍結卵移植したが妊娠せず。。 二回目の採卵では、低刺激法、採卵数1個、受精後分割が止まり終了。泣 私もチョコがあるためいい卵子がとれず、次3回目の採卵に臨もうとしています。 もりんさんはロング法でしたでしょうか? あと、3回目の採卵、移植をする際気をつけたことがあったら教えていただけるとうれしいです。

ありがとうございます。トピ主です

😣
ひまわり トピ主
 もりんさんレスいただきありがとうございます。そして妊娠本当におめでとうございます。 歳も近く、同じサイズのチョコがあるかたの妊娠で少し希望が持てました。 私も卵巣の機能が悪く、一回目の採卵ではロング法をしたにもかかわらず、 2個採卵、その内1個が4分割になり凍結移植するも妊娠せず。 二回目の採卵は低刺激で1個採卵、受精したが分割すすまず終了。泣 次回3回目の採卵に望みます。 もりんさん、3回目の採卵で妊娠されたとのことで、他の時より気をつけていたことなどありますでしょうか? もりんさん、元気で可愛い赤ちゃんが産まれてきますように。

再投稿失礼します

🐱
もりん
私の場合、AMHが低めでロング法は選べず、ショートor低刺激のみでした。 一度目→低刺激、採卵できず 二度目→ショート、3個採卵、受精するも胚盤胞まで成長せず 医師から「ショートで3個は少なすぎる。年齢とAMH値から考えても10個くらいは採れるはず。嚢腫が卵の成長を妨げているかも」と言われ。 三回目の刺激に入る前に、卵胞穿刺でチョコを吸い出してもらいました。この時に、アルコール固定をするかどうかを選べたのですが、アルコール固定すると将来腹膜癒着する可能性が高いと聞き、固定なしで穿刺しました。(デメリットはすぐにチョコが元に戻ることですが…)。そして採卵。 三度目→ショート法、8個採卵、6個受精、3個が凍結できるグレードの胚盤胞に。(クリニックの方針で一定以上のグレードの胚盤胞しか凍結できませんでした) ただ、アルコール固定無しだったので嚢腫は話の通り、その後移植する頃にエコーで見ると、すっかり元に戻っていました。もし三度目で凍結胚が得られていなければ、次の採卵はまた卵胞穿刺から始まることになり、肉体的、経済的には結構大変だっただろうと思います。ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧