職場でのちょっとしたコミュニケーションって、仕事をスムーズに進める上で
大切なことですよね。
私は今派遣で事務をしていますが、学生時代のバイトから社会人6年目の今まで
どの仕事をしても、この職場でのコミュニケーションが上手にできず
ケアレスミスなどに繋がってしまうこともあり困っています。
もともと性格も友達は別として人前では温厚でおとなしい方なので
「仕事」という場面になると緊張してしまって
入って3週間めの新しい職場にも未だに馴染めずにいます。
今日は、この緊張が裏目に出てミスを2回もしてしまいました。
同じケアレスミスひとつ取っても、きちんとした人であれば、
「あの時に~~してなかったからこうなってるんですね。気がつかなくてスミマセン、直しておきますね」
(例えばですが)など自分から発信して上手にミスもカバーすることが出来ると思うんです。
でも今の私は気持ちに余裕がないから頭も回転せずに
「ミス」の原因がすぐに出でこず、結局自分が悪くなかったことでも勘違いして平謝りして、後になって、
あれ、私が間違ったんじゃないじゃん?て、やっと冷静になれた帰りの電車とかで
気づいたりします。(でももう遅いから結局私がミスした形になってる)
緊張してるから必要以上に態度も声も小さくなってしまって、自信がなさそうに見える。
自覚はあるのに直そうと思っても「職場」という場所になるとそういうスイッチが入ってしまう。
3週間めでもう周りから「ちょっと頼りない人」「頼んで良いか心配な人」と見られ初めてるんじゃないかな
と感じています。
もうこの年なんだから少しは図太くなってもいいじゃん?って思うし、自分にも言い聞かせるのですが
根深いのか、なかなか上手くいきません。。
同じような経験された方、何かいいアドバイスをお持ちの方、
コメント頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。