本文へ

職場でのコミュニケーション

レス3
(トピ主 0
041
もっち
仕事
職場でのちょっとしたコミュニケーションって、仕事をスムーズに進める上で
大切なことですよね。

私は今派遣で事務をしていますが、学生時代のバイトから社会人6年目の今まで
どの仕事をしても、この職場でのコミュニケーションが上手にできず
ケアレスミスなどに繋がってしまうこともあり困っています。

もともと性格も友達は別として人前では温厚でおとなしい方なので
「仕事」という場面になると緊張してしまって
入って3週間めの新しい職場にも未だに馴染めずにいます。
今日は、この緊張が裏目に出てミスを2回もしてしまいました。
同じケアレスミスひとつ取っても、きちんとした人であれば、
「あの時に~~してなかったからこうなってるんですね。気がつかなくてスミマセン、直しておきますね」
(例えばですが)など自分から発信して上手にミスもカバーすることが出来ると思うんです。

でも今の私は気持ちに余裕がないから頭も回転せずに
「ミス」の原因がすぐに出でこず、結局自分が悪くなかったことでも勘違いして平謝りして、後になって、
あれ、私が間違ったんじゃないじゃん?て、やっと冷静になれた帰りの電車とかで
気づいたりします。(でももう遅いから結局私がミスした形になってる)

緊張してるから必要以上に態度も声も小さくなってしまって、自信がなさそうに見える。
自覚はあるのに直そうと思っても「職場」という場所になるとそういうスイッチが入ってしまう。
3週間めでもう周りから「ちょっと頼りない人」「頼んで良いか心配な人」と見られ初めてるんじゃないかな
と感じています。
もうこの年なんだから少しは図太くなってもいいじゃん?って思うし、自分にも言い聞かせるのですが
根深いのか、なかなか上手くいきません。。

同じような経験された方、何かいいアドバイスをお持ちの方、
コメント頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

みんな同じです

041
ミツコ
誰だって新しい職場に行けば 緊張もするしコミュニケーションが上手く行かずに モヤモヤする事はあると思います。 要領が良くて自信がありそうな人だって 内心では「もっとこうしてれば良かった」 「あの時、ああいう風に言えば良かった」なんて後悔は日々してるでしょう。 解決策は仕事を覚えるしか無いです。 ただ緊張感が異常に高く、体調や日々の生活に支障をきたすようなら 漢方や精神科のお薬などを試してみるのもいいかもしれません。 レスを読む限りトピ主さんはそこまでの必要は無いと思いますが。 あとは定期的に深呼吸や体を伸ばしてみるのもいいですよ。

報・連・相

🐱
ぷ~にゃん
コミュニケーション上手は報連相を上手に使う人です。よくお話(雑談)をする人ではない事は知っておきましょ。 上司に報告、電話等が入ったら報告、仕事の内容が解らない時は相談 特にミスしそうだなと言う時は相談だね。 これを上手に使うといいよ。 コミュニケーション下手さん特徴みると、声が小さすぎて何を話しているのか解らないのが多い。声が小さいから、相手も聞きたいが聞こえない、だから適当に返事して放置。 相手も何か伝える時は、1回深呼吸してから伝えるとちゃんと声が出るのでは? 友達とはお話出来るのでしょ?その音量で話せばいいと思います。 何も話さない(声が小さすぎ)だとやはり頼りにならないと思います 頼りにされたいなら、度胸をつけないと。 私のしているのは、会社は早めに出勤し気持ちを落ち着かせる、職場に入る時は大きな声で挨拶をすると、入りやすい空気になりますよ。 挨拶は一番肝心。挨拶がしっかりでき相手も返ってきたら、こっちのものです 後はその音量を保ち話しをすればいいのですから 一度深呼吸して「おはようございます」と言ってみるといいよ。たぶん気持ちのいいから。

焦るとろくな事なし

041
アラフォー
私は派遣ですが全く同じ状況でした。 アラフォーになり、自然に社会経験を積むうちに大分図々しくなり対応出来るようになってました。 間違いをしたら同じ間違いをしないと注意を払い、頑張っていたら自分に全く合わない職場以外はそれなりに認めてもらえました。 コミュニケーションも無理して積極的にはとりませんが話かけられたら話をして笑顔で敵を作らぬようにしていたら何とかなりました。 未だに新しい職場では最初は緊張しますし仕事や環境に慣れるまでは大変です。 最初は慣れなくて当たり前、あまり気負いしすぎず、焦らずにです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧