本文へ

私はダメな女なのでしょうか?

レス33
(トピ主 1
🐧
まよぽん
恋愛
今、少しずつ婚活している30代前半女です。 先日、知り合った男性と電話で話したいと言われ、少しお話をさせて頂いたのですが、その男性からダメ出しを連発された気分になりました。 それに伴い、自分自身が分からなくなりました。 以下が簡単で少し記憶が曖昧な部分もありますが、会話の内容です。 男性に私が色々質問されて答えていた感じです。 ・「接客業なのに出会いないの?色んな男に会うのに恋しないの?」 →仕事は集中してますし、無理に恋しなければならないのでしょうか?出会いと言えば出会いでしょうが、恋愛に発展は今の所皆無です。 ・「なんで好きな人できないの?」 →本当に私にも分からないです。 ・「ひとりで生きていけるでしょ?」 →早くに家を出て少しは苦労して強くなりましたが、そこまで強くもないし一人は無理です。 ・「男嫌いでしょ?」 →男が嫌いであれば出会いを求めません。 ・「何してる時が一番楽しい?」 →(一番となると難しかったので)特にないかもです。 ・「特にないと言われればそこで会話は終了だよね」 →一番と聞かれると難しかったので・・すみません。 (逆に聞き返したら、日常の楽しかった事嬉しかったことを答えてました。そういう事なら私も答えれたのですが・・・) ・「ないっておかしいね?幼稚園児でも言えることなのに。まぁないならないで肯定も否定もしないけど」 →・・・ ・「やりたい事とかないの?」 →特にないですが、主婦になって今みたいにガッツリ働くのではなく、アルバイトで家庭第一にしたいかなと。 ・「それってつまらなくない」 →一応理想論です。 2度電話で話しましたが、同じような質問を何度もされ、なんだか否定されてるようで泣けてきました。 いったいこの男性は私とどうしたいのでしょう

ランキング

レス

そら自信なくすわな

041
野球おやじ
この男は、根が子供なのでしょう。 気になっている女の子に わざと意地悪をする男の子が あなたの周りにもいたでしょう? 「こ奴」は、そのまんま 大人になったのでは? あなたが自分を卑下する必要は 全くありませんので ご安心あれ。

いや・・

🐤
PQ
普通にこの男性「嫌なヤツ!」って感じだと思いますよ。何でそんな偉そうな感じなのか謎です。 今回の事で凹む必要はないと思います。 もうこの男性と関わるのは止めましょう。とにかく気分悪いですね。

はい、

🐱
紅茶
次、行きましょう!

タイトル

041
むーぶ
まずは順に答えていきます。 タイトルの答えとしてはダメな女性には思えません。 ただ30歳を越えて人生計画と言うものを持っていないように見受けられます。 男性の質問内容も酷くて馬鹿にしているように感じました。 真面目に答えた貴女も凄いです(笑) その男性は貴女を見下していますので相手をするほどの人間ではありませんので無視していいと思います。

どうしなくてもいい

041
まめ
はずれ男だよ。 そんなのほっといて次々。 人のこと下に見たいタイプだよ。 付き合っても全部否定されるからやめといた方がいいよ。 次会いたいとか言ってきたら「話が合わないし、話しててもつまらないから無理」と直球で言っておあげなさい。 相手を楽しませる会話もできないような男なんて、友人になる価値もないですよ。

うん・・

041
mio
あなたこそその男性とどうなりたかったのですか? 「ダメだしされた気分・・」とか言ってないで、自分のコミュニケーション能力が低い事を考えた方がいいのでは? あなたがその男性が嫌いで「あなたと話す気なんてないんですけど・・」って状態で冷たくしていたのならその会話で良いでしょうが・・ これから親しくなりたい~って気持ちがあったのだとしたら、あなたの会話はつまらなすぎるというか、素っ気なさすぎますね。 質問されたことに一応答えてるだけで、そこから会話を広げようと意思がない。会話って二人でするものでしょ。 主に彼から質問されてました・・って、あなたが彼に聞き返したりして会話を広げないから、そんな一問一答みたいな一方通行の会話になってるんですよ。嫌いな男ならその対応でもいいですけど、うまくやりたくなかったの? どう読んでも話す気のない女が冷たく一言で返してるって感じ。 そのせいで男の方も話す気力がなくなってきて、「はぁ、そうなんだ」とだんだん冷たい言葉を吐くようになって、そんな冷めた会話になった感じですかね。そんなんじゃ女同士でも「この子私と話す気ないのかな?」って思われますよ。会話が広がらない

真意は別のところにあるのかもしれません

🐱
既婚男性SHIN
一見その男性は嫌な奴という印象を持ってしまいがちですが、逆にトピ主さんを追い込むことによって、何故トピ主さんが結婚したいのか、どのような結婚を望んでいるのか、果たしてそれは高望みではないのかを気づかせようとしている風にも見て取れます。 似たような質問を婚活で出会った男性に聞かれたらどうしますか? 楽しいことを聞かれて「特にない」と答えてしまったら、もうその婚活男性とは二度と会えないでしょう。 「結婚したらがっつり働くのではなく、家庭第一で」も、男性によっては、「この女は男に寄っかかるために結婚したいんだな」と思われて、次に会う機会はなくなります。 消費税が上がり財布にはまだまだ厳しい今、甲斐性のある男性が貴女にべた惚れしてくれて、あなたが思い描いている結婚生活ができる可能性は、まずないと思ってください。 あなたが男性から見て魅力的な女性なら世の男性が放っておかないですから、出会いがないはずがありませんからね。 そういうことを踏まえた上で結婚についてよーく考えましょう。 その男性については、考える機会を与えてくれたんだと思いましょう。

どっちもちょっと・・・

041
なな
その男性も知り合ったばかりにしては不躾で失礼な感じがしますが トピ主さんもそこで大真面目に答えて話が繋がらないままでいるので 結局どちらからしても楽しくない会話ですよね。 男性との会話は面接じゃないんです。 今のままでは婚活の会話じゃなくて就活ですよ。 「接客業なのに~」 →残念なことになぜかないんですよねえ、○○さんはどうなんですか? 「なんで好きな人~」 →これからできるんですよこれから。そのための婚活ですもの 「一人で~」 →結婚は生きるためじゃなくて相手を好きだからですよね  ○○さんは違うんですか? 「男嫌いでしょ?」 →そんなことないです、○○さんとお話するの楽しくて好きですよ 「何してる時が~」 今は(仕事・寝る・料理・趣味その他)ですね、○○さんの楽しみは? 相手に話を絡めていけば相手の好みや気持ちも分かりますが トピ主さんは自分のことだけ超真剣に答えてその返事で完結しちゃってるんです。 相手に「婚活してる」アピールもできてません。 一番詰まってしまった「何してるときが一番楽しい?」という質問も 一生の中で一番がどれかとは聞いてないんですよ。

ダメじゃない。

🐤
ぽちゃゴロ
なんというか、トピ主さんは悪くないと思います。 そんな会話をしてくる相手がつまんないです。 その男性はやめておいた方がいいと思います。 私も過去にダメ出しされたことがありますが、言っている人がまずそれをできていなかったり、 理想が高そうなのに本人は大したことなかったりしましたよ。 結局、その人のタイプではないということなのかも。 その人の好みに変えたがっている? でもそれも、気持ちがあれば努力もするだろうけど、出逢ったばかりですよね。 言われたことについて考えてみるのはいいと思うんですけどね。 あまり落ち込むことはないと思います。 別の人を探した方がいいと思います。

お気の毒です

041
imagine
変な人に当たってしまったというのが率直な感想です。お気の毒に。 その男性も婚活中なのですよね? だとしたらたぶん結婚相手を見つけたいのが最大(?)目標なのでしょうが、如何せん普通のコミュニケーションが取れないが故に、今でも独身なのでは? 要するに人の気持ちを考えることに乏しい、普通じゃない人だと思いますよ。 言われたことは気にせず、もうこの先は連絡を取らない方がよろしいかと思います。 トピ主さんは何も悪くないし、知り合って間もない人からそんなこと聞かれたら誰だって似たような返答になるんじゃないのかな?

何だその男

041
雪合戦
もちろんもう連絡取ってないですよね? まだ連絡取ってるなら、失礼ですがトピ主さんに引いてしまいますが・・・。 それでトピ主さんがダメな女なら私は人間のクズだな~笑 矢継ぎ早に人格否定されて自信が無くなってしまうお気持ちは解ります。 自分に自信のあるタイプの人なんて早々居ませんからね。 なのでハッキリ言いますが、トピ主さんはダメな人ではないので安心してください。 その男性、その会話を見る限りでも「結婚しちゃいけない男」で友人にするにしても後々面倒な事をおこしそうなタイプだと思うので今後一切関わらない事をおすすめします。 居るんですよね他人に対する思いやりってものが抜け落ちてる人。

わかる気が…

041
酢っぽん
お相手の方の問い詰めるような言い方、主さんがそうさせてしまっている感じがします。 主さんの答え方、はっきり言って可愛げがない…。 接客業がどんなものかわかりませんが、サービス精神が感じられません。 例えば、出会いがないの?には、「あ、この人格好いいな~とかはありますけど、 どうしても頭が仕事モードになっちゃうんですよね」とか 男嫌いでしょ?「いえいえ、そんなことないですよ!でもどう接していいか 実はちょっとわからない時があって…考え過ぎちゃうんでしょうか」とか 嘘じゃない範囲で多少脚色してみたり、言い様があると思うんですよ。 お相手の方の質問って、主さんのことを知って会話を繋げたいというものばかりです。 それに対して、主さんの答えは続ける余地をばっさり断ってしまうものばかり…。 特に「何してる時が一番楽しい?」なんて 主さんの興味のあること、好みを聞いてるわけで、そこから話を広げたいのに 特にないって言われたらどうにもなりません。 「やりたいこと」と言い方を変えても的外れな返答。 イライラしてダメ出しのようになってるんですよ。 主さん真面目な方なのでしょうが、融通がきかなさすぎです。

大丈夫です!

041
あやな
ダメ女ではないと思います。 人との会話ってフィーリングがもっとも大事になってくると思うので! ただ、まよぽんさんの返答だと相手も少し返しにくいかな?と思う部分もあります。 相手が返しやすくて話を続けられる返し方をしてみて、それでも向こうが同じような返答であれば…フィーリングの問題だと思います。 向こうの話題の振り方とかも上手ではないかな?って気もしますけどね(笑) 特にない…。って答えしかないのであれば、特にないけど、アナタは?という聞き方をすれば自然と話は繋がると思います。 その方が相手の話に合わせて話せば良いので、自分が返答するより楽ですし。 アドバイスになってないかもしれないですけど、私はそう思いました(笑)

そんな男はスルー

041
koko
その人、女性と楽しい会話ができないから結婚できなくて婚活してるんだと思いますよ。 普通まだ親しくもなってない相手に不躾な質問を次から次へとしますか?私なら最初の電話でこれはなし、と判断しますね。 あなたもくそ真面目にそんな質問に返答する必要ないですよ。それって会話じゃなくて質問責めじゃん。 「あなたとの会話は楽しくないのでこれで失礼します」って言って電話切ってやればいいと思います。

ダメじゃないでしょ

🐷
むーん
彼とはただフィーリングがあわないんじゃないでしょうか。あなたの答え方も固いところありますけどね、例えば『接客業なのに出会いないの?』なんていう質問は、裏を返せば『わざわざ婚活なんかしなくても出会いがありそうなすてきな人なのに』って気持ちで聞いてるんじゃないのかなって思うんです。だからそこは『そうですね、あったらいいんですけどね』なんて感じを相手は期待していたかも知れません。 でも『何しているときが一番楽しい?』なんていうのはちょっと考えて答えればよかったかも。私も『趣味は?』って聞かれると結構困ってしまう方で。確かに『ない』っていったら会話はそこで終わり。でも『それじゃ会話終わっちゃうじゃん』っていっちゃう方もいっちゃう方かな。相手の男性も会話上手じゃないと思います。 あなたがダメだと思いません。彼とあなたはあんまり合わないだけだと思いますよ。 でももっと会話のキャッチボール楽しむつもりで、心を開いて会話をするように努めてはどうでしょう。

キツイ事を書きますが…

😨
ホー
「接客業なのに出会いないの?」 「なんで好きな人できないの?」 ↑ おそらく 話題に困って そんな しょうもない質問をしてくるのだと思いますが とても 無神経で ガサツな印象を受けました。 (相手の身 になって考えられない) 嫌な思いをしたのなら さっさと 縁を切れば良いのでは…? とても 執着する 価値のある男には思えません。

ダメだし

041
辺境の異邦人
して困っている姿を楽しんでいるようにも見える、 否定から入る、それってモラハラですよ。 トピ主さんが気弱そうな女性に見えるんでしょうね、 否定から入る人からは、逃げたほうがいい。 付き合いを続けていくほど、心がズタズタにされます。 経験者からの忠告です。

他人にダメだしして説教するのが好きな人なのでは?

ねくらぼっち
自分の価値基準が絶対でそれに合わない人を変な人扱いするタイプの人がいます。 「まともな」自分が未熟な人を諭さなければ、諭したいと考えるタイプの人もいます。 そういう人たちは自分が正しいと思っているから相手の主張を真剣に取り合わずに否定するだけです。 話が通じないので、他人から押し付けられる価値観が鬱陶しいと感じるなら相手にしてはいけません。 話が通じて自分の意見にちゃんと耳を傾けてくれる相手に出会えるといいですね。

ダメかどうかと聞かれればダメかな

041
sdk
その男性が結婚相手としてありえないのはもちろんですが、 婚活指導官としては良かったんじゃないですか。 こうして小町で第三者の意見を求めると言う行動をトピ主に 起こさせたという意味では。 で、トピ主がダメな女かどうかに戻りますが、トピ文どおり のやりとりをしていたのであれば、コミュニケーション能力が だいぶ足りない人だな、この人と結婚生活送れるだろうかと 心配になりますね。 何も考えていない(考えていても言葉にできない)というのは かなりマイナスイメージです。 婚活しているんだから、もうちょっとどういう生活を夢に描いて いるのか日ごろから考えておいた方がよいと思いますよ。 現状は、「別に結婚しなくてもいいんですが」って感じに受け 取れます。

男も悪いが、あなたも、、、

🐶
楽しもうよ
その男、もう、最初から、ない、ない、絶対に付き合えないタイプですよね。 でも、トピ主さん、これを機会に、もう少し、努力されてはいかがでしょうか? だめ女ではないのですが、やはり、人をひきつける魅力がないです。 まじめで、堅物で、しなやかさに欠ける。 面白味がないというか、会話していて、もっと、この人の事、知りたいと思わせるものが足りない感じです。 こう質問されたから、こう答えたまで、何がいけないの?ときたら、う~ん、問題はそこじゃなくて、、、。と言いたくなりました。 要は、「会話を楽しむ気持ち、ある?」か、なんです。 会話の進め方、など、魅力ある会話術、など、習いに行かれた方がいいような気がします。 目の前にいる人に対して、一緒にいて、楽しい、安らぐ、といった感じを持たないと、いつも事務的な会話だけの関係で、発展しませんよ。

ダメ女とか言う以前に

041
ニョロ
知り合って間もない女性に対してあーだこーだダメ出しする男の方が最悪だと思いますが そんな男はやめておいた方が良いです

相手の男がダメ男

041
名古屋乳牛飲んでるの
しいて言えばトピ主さんは、そんな失礼で不躾な輩をつかんでしまうところがダメね。 どこが良いんだか。 もっと相手を選んでください。

会話力がないね

🐧
おばはん
上から目線のその男でなくとも、貴女の話は詰まらないです。 10代ならともかく30代でそれじゃ、何も考えないで生きてきたように(そしてこれからもそうして生きていくように)感じられます。 何もやる気の無い人と一緒にデートして楽しいでしょうか? 一緒に暮らして何か良いことあるでしょうか? >主婦になって今みたいにガッツリ働くのではなく、アルバイトで家庭第一にしたいかなと。 しかも喰わせて貰う気満々ですね。 ただ単に会話力がないだけかも知れませんが、もうちょっと御自分も反省された方が良いのでは?

そのままで・・・

😑
gool
トピ主様が(その男性にとって)ダメ女でもいいじゃないですか? ちなみに私が同じことを聞かれたときたら・・・ ・「接客業なのに出会いないの?色んな男に会うのに恋しないの?」 めちゃくちゃイイ男性が来たら恋するね! それはもう間違いない! ・「なんで好きな人できないの?」 なんでだろー?なんでだと思う? ・「ひとりで生きていけるでしょ?」 当然!結婚しても孤独かもね・・・ ・「男嫌いでしょ?」 イイ男のこと?大好きです! ・「何してる時が一番楽しい?」 ペットと遊んでるとき。 ・「やりたい事とかないの?」 ある!世界を旅行して,古本屋めぐりしたい。 ・「それってつまらなくない」 つまらないのがいいんですよー。 それが大人ってやつですよー。 以上です。 トピ主様はすごくまじめに考えて,回答してると思うのですが, 相手は何も考えていないと思います。 それで「つまらない。ダメ女。」と言われてもいいんです。 100人に好かれる必要はないんですから! 自信を持ってください~。 大丈夫ですよ!

回答します

親イルカ
既婚男性です。問いに忠実に回答すると、「トピ主さんはダメではない。良くもない。いわゆる普通の人」です。私も含め、ほとんどの人は普通の人です。ですから普通の男を探して普通の結婚してね。

主です

🐧
まよぽん トピ主
皆様、貴重なご意見有難うございます。 最初は私も上手くかわして言葉を発してたとは思うのですが、とにかく何度もこのような質問ばかりをしてくるので、少し冷たい言い方になってしまったかもしれません。 他にもご自身の意見を突き通してきたりと・・・。 9つ上の方なのですが、少し見下されたのかとも思ってしまいました。 ただ、私ももう少し大人になって対応すれば良かったと反省しています。 電話の最後に 「今すごく嫌な気分なんでしょ?君と話をしたくて電話したのに残念だよね。しばらく電話もメールもしないから」 と・・・。 また何かしらコンタクトを取ってくるかもですが、もうこの方とはおさらばしたいと思います。

なんだろうね。

041
mimi
あなたは誰に対してもそんな感じなのですか? それともその男が好きでないから(ならなんで電話で話なんてしてるんだか) 冷たい対応で流したのですか? どう見ても会話を楽しむ気がない女ですよ。 嫌いだから電話を早く切りたかったっていうのならそれでOKですが。 婚活中・誰に対してもそんな感じで対応してるのだとしたら、お相手がキレてしまうのも納得の話です。 あなたの方が素っ気なさすぎますから。

えええ

041
うーん
 自分が嫌なら次いけばいいと思いますが…  だって婚活なんでしょ?トピ主さんが合わないと思ったらそこで終わりだよ。会話は楽しめることが第1条件かと。トピ主さんが不快と思ったらそこで終わりでOKです。

その男性との会話は忘れましょう

041
なるほど
婚活の場では、そんな失礼な男性も居るの?! 日常じゃあ先ず有り得ないですよね。 悔しい気持ちは分かるけれど・・・ 忘れましょう。 気にしてるだけ損です。 それくらい非常に失礼な人ですよ!連絡拒否すべきです。 私自身も接客業は長いですが、同僚も皆プロに徹していて 彼氏だの彼女だのっていう余裕のある人は少なかったです。 逆に職場に色恋持ち込む人ってお客様にも職場にも失礼です。 何なの?その先入観・・・ 好きな人居ないから、婚活してるんじゃないの? だったら聞いてるあなたこそ好きな人居るの?其の人と結婚したら? と言い返して終了・・ 独りで生きて行けるでしょ? あなたもでしょ? マジでありえないわ・・・

うん?

041
ara
なんだったのですか?その人との出会いは? 婚活での出会い?あなたも好きだったの? それとも全然関係ない人でしょうか? >「今すごく嫌な気分なんでしょ?君と話をしたくて電話したのに残念だよね。しばらく電話もメールもしないから」 これは上から目線ですね。 で、残念だったらもう付き合わなきゃいいのに。 そんな冷たい会話しておいて次も接触しようとしてくることが謎です(笑) あなたの方が大好きだったわけじゃないですよね? だったら、「いえいえ、もう結構です。合わないようですから」で終了ですね。 ま、わざわざ連絡する必要もないか。 着信拒否して終了です。 こんな寒々しい二人に今後があると思ってる男に驚きです。 しばらく電話もメールもしないから~って・・ いやいや、永遠に次はこないよ。連絡なんていらんから(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧