本文へ

理系君と、結婚までどうすすめるか?

レス72
(トピ主 9
041
おはな
恋愛
10年の付き合いのあとに、彼が転勤しました。 その際、彼が転勤の事を言わなかったことから、初めてとても責めました。 彼とは5年経った昨年再会してから、また電話がありお付き合いをしています。 会社の同僚で、私のアプローチで始まりました。昔も今も月に2回程会い、必ずHします。 1.会うのは基本彼の家、たまにホテル 2.彼の最寄り駅まで迎えあり 3.食事代やホテル代は全て彼持ち 4.帰りは自宅まで送ってくれる(車で40分位) 5.前日くらいに予定の電話がある。連絡は全て彼から。私からはしない。 再会後は、2と4が増えました。以前は迎えがなく、彼の自宅まで歩いていました。送りも彼の最寄り駅までだったんです。 彼は男子校~理系大学~理系大学院です。 いつも必要以上に会話をしません。 それが嫌ではありません。今も会えると思うだけでときめくほど好きです。 私は彼が大好きなのですが、彼が私の事をどう思っているのか、未だに 自信もなく聞けません。 ごくたまに連絡したい事があると、社内メールを送りますが、回答が必要な 場合は、割とすぐに回答が来ます。 会社携帯は持っていますが、携帯メールは知りません。 連絡はいつも電話がかかってきます。社内メールが来た事はありません。 お互い仕事が多忙です。私も趣味も友達も多く、毎週会うよりも今のペースが好きです。 最近、結婚したいと思うようになり、どう進めたら良いのか分かりません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

正直にいわせてもらいますと。

041
さらら
あなたは「彼女」ではなく「遊び相手」です・・・。 結婚よりも「彼女」になる方が先だと思います。

難しいと思う

🐤
ムクドリ
確かに2人の間には気持の温度差があると思います。 彼はトピ主さんを大切に思っているとは思えません。思っていたらこんな付き合い方はしないと思います。しかも通算10年以上付き合っているのですよね。彼にトピ主さんと結婚する気があればもっと早くプロポーズなりあったと思いますよ。はっきり言ってトピ主さんは彼にとって都合の良い女性なのだと思います。 彼は基本的に一人でいるのが好きなタイプなのではないのでしょうか。そういう人って仕事が忙しくて充実していればあえて結婚という形を取りたがらないような気がします。トピ主さんと長年付き合ってるのも今までそういうことを求められなかったからではないのでしょうか。 長すぎた春ってうまくいくことは少ないかも。女性は愛されて結婚した方が幸せになれると思います。

自分から

041
すみれ
このトピ文を読んでると普通に恋人同士だと思うので 自分から、結婚したいと言ってみてもいいんじゃないかな? 彼氏も子供じゃないんだし、遊びでHしてるとも思えないけど。 もし彼が体の関係だけで付き合ってるなら、速攻別れたほうがいいですね。 主さんが傷つくだけです。 それだけ深い仲なので、好きだよとか言われた事はないのですか? どう思ってるか自信がないとか、そこが不思議です。 あと休日にテーマパークとか映画とか行かないんですか? 会うのはHのためだけですか? それだったら彼は主さんの事を遊び相手と思ってる可能性もあります。 一度、はっきり聞いてみた方がいいと思いますよ。

それは・・・

🐧
ブルー
「恋人」といえるのでしょうか? 相手の携帯アドレスも知らない関係。 社内メールで連絡するしか手段がない間柄。 必要以上に会話をしない恋人って・・・ あの、とても失礼なのですが、彼にとっては「便利な存在」なのでは? 通常の恋人同士なら、そういう行為がなくてもお喋りはすると思います。 その逆ですよね? 転勤という大事なことも伝えない彼? ましてあなたからのアプローチというのでは、望みは薄いかもしれません。

えっと・・・

🎂
あずさ
一応社内恋愛ってことなんでしょうか。 でも、なぜか、あなたからはデートの連絡はしない。 社内携帯のアドレスを知らない。 会うのも月に2回程度でいい。 でも、相手と結婚はしたい。 自分のことをどう思っているのか聞いたことはない、か・・・。 う~ん、トピ主さんは、お相手の男性を「理系だから変わってる」って決めつけてるようですが、 トピ文を読む限り、あなたもけっこう変わった女性だと思いますよ・・・。

話してみては?

💍
乙女の真心
話し合えば、すぐに解決して前に進めそうですが。 それが難しい関係なら、結婚は出来ないでしょう。 年齢・職業などが分かりませんが、交際としては順調だと思いますが。

まさに理系君ですね

😡
しろねこ
理系君はこっち主導で動かなければ、何もしてくれません。 おはなさんの文を読んで、理系君の彼はそんなもんですよ。 周りを巻き込んで自分が動かないと先に進みませんよ。 自分の興味のある範囲でないとまるで気づかないです。 どんどん勝手に結婚へ持って行ってください。 理系君は本当に気が利かないので、こっちの好きなようにして大丈夫です。

10年も

041
こむはう
10年も付き合って何もなかったなら結婚する気はないと思います。 さらに5年のブランクですか。もう40近いですよね。 メールが嫌いでも携帯メールを教えないのも普通はありません。 彼も都合良すぎるけどトピ主も都合良すぎます。 このままの方が良いのでは。

都合が良いだけでは

😣
banロールオン
仕事からの付き合いなら、 二人とも今はアラフォーでしょうか。 2人に重要なのは エッチですよね? 彼は単純に身体だけの付き合いでしょうし、 貴女の態度も、一般的には同様に感じます。 聞けないなら、まずはエッチなしで 会うようにしてみては? 急に生理がきた。 不正出血があって。 それでも彼は会うかな? 今迄、エッチ以外で外に遊びに行く事など あったのでしょうか?

既婚

041
meg
お互いアラフォー以上の年だと思いますが、 5年離れていた間に、彼、結婚してませんか? 会社の携帯でしか連絡できないっておかしいですよね? 仮に独身だとしても遊び相手以外の何者でもない。

40代なら

041
ガレット
彼は40過ぎでしょう。トピ主さんも同年代なら、今更焦る気は彼にはないと思いますよ。 できちゃった婚を狙うとか。

わかります

😍
みやび
私を含め、周囲の友人夫婦の多くが理系夫に文系妻です。 私は理系の男性とのお付き合いは初めてで、 交際中は理解できない行動に日々困惑していました。 理系男子が皆そうかといえば、間違いでしょうが、 トピ主さんの彼ととてもよく似ている気がします。 早く結婚したいなら、主さんが押せ押せにしてはいかがでしょうか? 理系の男性は一度決断してしまえば、あとは早い気がします。 頑張って下さい。

気付こうよ

041
暇人
交際10年ということは、30歳はすぎていますよね。 それで、この思考は痛いです。気付きましょうよ。理系は関係ありません。遊びです。

夫は今も研究所務めの理系ですが

041
アビー
それ…彼氏じゃないと思います。 また気軽に会える距離になったから、連絡がきただけで。 月に2回、ちょうどいい遊び相手です。 理系だからそういう関係で普通だと思われると困ります。 大切にされている実感がおありならば、結婚話をしてみたらいいと思いますよ。 客観的にみて、彼がトピ主を結婚相手と考えているようには思えませんが。 まれに結婚に対して主体性のない男性もいるので、強引に計画妊娠にでも追い込めばNOとは言わないかもしれませんね、賭けですけど。 成功例も失敗例も知っています、頑張って下さい。

転勤を言わなかったって、相当ですね。

041
akebono
10年は長いですね。 普通に付き合っていれば飽きます。 夫婦であっても飽きます。 夫婦なら飽きたから離婚とはいきませんが。 で、その間5年別れてたと。 向こうから電話があった時、どういう会話になったんでしょうか? 自信がなくて聞けなかった? それで体の関係だけ復活? えーと、あなたは恋人ではありません。 彼の心の中にあなたはいるのでしょうか? 多分いないと思います。 >最近、結婚したいと思うようになり、 彼、それを察して黙って遠くへ行ったんじゃないでしょうか? 転勤先から会いにきてくれるなら、まだ救いはありますが。 残酷なレスになりましたが、現実はもっと残酷です。 現実を直視してもらいたいものです。

したくなったら

041
どんまい
寄ってくるよ。それだけ。やったらそそくさと帰る。

トピ主です

041
おはな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 回答を兼ねて補足します。 彼は転勤のままで、新幹線2時間の距離に住んでいます。こちらに家(賃貸)を持ったまま、向こうは独身寮に入っています。再会時に「家においで」と言われてこの事実を知りました! 週の半分は出張していて、週末にこちらへ帰ってきます。家が好きで外出したがりません。 全てが面倒臭いらしく自己中でマイペースです。 髪が伸びてきても床屋に行くのが面倒臭いと言って、いい加減たったら切りに行くような人です。 携帯については、イマドキですが個人携帯を持っていません。これは確認済みです。会社携帯なのでメールアドレスもついていますが、社内メールがあるので、困りません。私も用件以外をメールする事もないと思っている人です。 続きます。

トピ主です、続きです。

041
おはな トピ主
お互いにちゃんと付き合った人数が2人目なんだと思っています。彼は初めの方に、恋愛経歴を話して聞いてきました。その時の話と、その後の様子で遊んでいた時もあるかと思いますが、いつも2週間に一度、必ず電話があり会います。 私も変だというご意見も、そう思う時もあります。本当はもっと会いたいと思いますが、帰宅が遅いうえ、会社を挟んで正反対の位置にお互いの自宅があり、私は両親と同居です。 休みも自分のやりたい事もあり、毎週会いたい気持ちもありますが、現実には今のペースが私にも合っています。 再会時に「なぜ電話したの?」と聞きましたが無言でした。ただ唐突に「さみしかったでしょ?」と言われたので、「どういうこと?」と聞き返したら「いや別に」とその後は言いません。

彼、結婚してない?

匿名T
10年の間に結婚できなかったのだから、 もう無理のような・・ そもそも、 彼5年のブランクの間に、結婚してませんか? きちんと確認したほうが良いと思います。 今度ゼクシー手にして会ってみたら? 「そろそろ考えているのよね~。」って。 彼の反応を見てみましょう。

確認

🐤
ぽじ
貴女と彼は付き合っていないと思います。 というか、彼は既婚ではないんですよね? そこは確認出来てますか?

結婚はないかな

041
くま
彼にとっては体の関係しか興味はないと思います。 男性側にお付き合いをしている感覚はないと思います。 そして結婚したいとも考えていないでしょう。 トピ主さんの挙げている彼とのやり取りに彼がトピ主さんと結婚したいと考えていると思えるような決め手が全くありません。 彼からの連絡があるときは「したくなった時」ですよ。

理系じゃなくて彼の人間性の問題では?

🙂
琴っち
好意はありそうですが、 結婚願望があるかどうかは本人しか分かりませんね。 直接きいて、まずは今の関係をハッキリさせるべきだと思いますけど。 結婚に持ち込みたいなら、 「私達付き合っているよね?今度私の両親と会って欲しいんだけど」 っていってみたら? でも、トピ主様は結婚願望があるとお書きになっていますが >お互い仕事が多忙です。 >私も趣味も友達も多く、毎週会うよりも今のペースが好きです。 とも、お書きになられています。 週1すら会いたくないのに結婚したいのですか? ちょっと理解できません。 実はトピ主様に、結婚願望がないことが相手に伝わっているのでは? あなたが彼に愛情表現もできておらず、 逆に、あなたに合わせているのかもしれませんよ。 今の関係を続けても良いことは何ひとつありません。 あと数年経って、彼が若い女性に言い寄られて彼女が出来る可能性もあるし、 彼のご両親がお見合いをセッティングする可能性だってあります。 それくらい今は、約束されない不確定な関係です。 あとになって、何もかも手遅れにならないうちに関係を進めたほうがいいと思います。 がんばって!

???

041
デートもなく月2でしてるだけならそういう関係なのでは? 親にあったり、友達に紹介したりもないのですか? あるいは将来は一緒にとかそういう発言はないのですか?

なぜ

rich
理系云々でくくるの? 私の彼も男子校出身理系ですがちゃんと会話はあって意思疎通しています。

付き合ってないに一票

🐤
阿鼻叫喚
体を重ねるのもコミュニケーションの一つでしょうが、それだけですか?それだけで彼の何がわかるのでしょうか。 太陽の出ている時間帯に、公共の場にでかけないのですか?

聞けば

041
ss
>最近、結婚したいと思うようになり、 そう言えば、相手の考えを聞かなければ何も始まらないんじゃない。 ここで、無理という話が多くても、そうReしてるのは彼じゃないし。 逆でも同じだけど。 人はそれぞれ違いますからね。

再びトピ主です

041
おはな トピ主
皆様のご意見、ありがとうございます。 まず、結婚はしていません。独身です。 それから理系の方にご迷惑をおかけするつもりはありません。不快になられたらごめんなさい。 再会してから、以前と彼の態度が変わった事を実感しています。これは当事者でないと分からない感覚かもしれません。 私に対して彼なりの気遣いをしているのが解ります。 もちろんコトに及んだ時も、ちょっとしたことでも「痛くない?」「気持ち良い?」などと、以前とは明らかに異なります。 だから、少しは私に気を向けてくれたのかと、期待を持ってしまったのだと思います。 ずっとずっと大好きな気持ちが変わらない私の、夢物語かもしれませんが・・・ お互い自分の気持ちを上手くさらけ出せない、似たもの同士だと勝手に納得していました。 厳しい現実は受け止めるつもりです。そのために客観的なご意見をいただきたく、トピを立てました。 引き続きよろしくお願いします。

一体何歳ですか?

041
ara
>昔も今も月に2回程会い、必ずHします。 彼が転勤する前も月2回会うだけの間柄だったのですか? 彼と遠距離になる前はもっと頻繁に会っていたのでしょうか? もうその頃から彼女でないと思いますよ。 体の関係つきのお友達ってやつです。 だから転勤の話などしない。体以外の結びつきはないから、転勤で終了。 その頃も付き合ってないし、今はもっと付き合ってないですね。 ただのまた再会した都合のいい女です。 月2回、きっちり彼から呼び出してエッチ。 しかも前日予約。もはやプロの女みたいな扱いですよ。 そりゃ送迎くらいするでしょう。それくらいのサービスはします(笑) あなたも結婚したいという割には、人目を忍ぶような行為しかせず、日中デートなど皆無なのに満足してるし。それも月2回でOK。 自分からは基本連絡なし。デートの誘いもなしって・・ なんでそんなに淡泊なんですか? ま、余計なことを詮索しない淡泊な女と無責任な男で合ってるのかもしれないけど(笑)変な関係だね。それ付き合ってないと思いますよ。 彼に聞いてみな「私達恋人同士だよね?」って。彼返答に困るでしょう。 結婚しようって言えばいいじゃない

理系は全く関係ない。

041
タイフーン
はっきり言って、「理系」は全く関係ないと思います。 単なる「インドア派」では? 私の周りにも理系大卒、職の人たくさんいましたが、 結婚が普通です。

理系君なんて他人事みたいに言ってますが

🙂
おっちゃん
あなたもかなりに「理系」では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧