40代半ばの兼業主婦、中・高生の子どもありのおばさん1号です。
約10年近くパートでしたが、今年からフルタイムで勤務、正規雇用も視野にあります。
パート時代から正規雇用のAさん(40代既婚子どもあり主婦)と面識がありましたが、今年から同じ部署で働くことになりました。これまで友人を介して1,2回ランチに行ったことがあります。その時は何も思わなかったのですが、今年一緒に働くようになってから、Aさんの口調のきつさに閉口しています。
私が仕事に慣れていないせいはあると思います。けれどもそれを理由に相手にテンポを合わせて欲しいとか、友達感覚で仕事をしているということはないと言い切れます。
ある専門分野の職場でして、多くの人を相手にするので、迅速かつ正確なスキルが要求されます。
私があるミーティングのために人数と名前を確認したいことがあり、Aさんしか知りえない情報を聞きに行ったところ、
「いつどこで?」とまず言われました。
早口なので聞き返したところ、ゆっくり
「いつ、どこで」と言われ、何だか機械に話しかけているみたいだな…と感じてしまいました。
人数が確認できなければミーティングの場所もおさえられないので、その旨も伝えましたが、終始「感じが悪い」と思ってしまいました。
いつもイライラしているようで、早く帰りたそうにしているのが見てとれます。
ちなみに私は他の人とのコミュニケーションはこのようではありません。
しゃべり方に関しても、分かり辛いとか、何かトラブルを経験したことも今のところありません。
独自のやり方に違和感を覚えた人数人からAさんに対してクレームが寄せられたことはあります。私ももう少し様子を見て、あまり雰囲気が悪くなるようなら上司に相談しようかと思っています。些細なことですが皆さんはどう思われますか?