本文へ

同僚の兼業主婦が怖い

レス8
(トピ主 1
😑
おばさん1号
仕事
40代半ばの兼業主婦、中・高生の子どもありのおばさん1号です。
約10年近くパートでしたが、今年からフルタイムで勤務、正規雇用も視野にあります。

パート時代から正規雇用のAさん(40代既婚子どもあり主婦)と面識がありましたが、今年から同じ部署で働くことになりました。これまで友人を介して1,2回ランチに行ったことがあります。その時は何も思わなかったのですが、今年一緒に働くようになってから、Aさんの口調のきつさに閉口しています。

私が仕事に慣れていないせいはあると思います。けれどもそれを理由に相手にテンポを合わせて欲しいとか、友達感覚で仕事をしているということはないと言い切れます。

ある専門分野の職場でして、多くの人を相手にするので、迅速かつ正確なスキルが要求されます。

私があるミーティングのために人数と名前を確認したいことがあり、Aさんしか知りえない情報を聞きに行ったところ、
「いつどこで?」とまず言われました。
早口なので聞き返したところ、ゆっくり
「いつ、どこで」と言われ、何だか機械に話しかけているみたいだな…と感じてしまいました。

人数が確認できなければミーティングの場所もおさえられないので、その旨も伝えましたが、終始「感じが悪い」と思ってしまいました。

いつもイライラしているようで、早く帰りたそうにしているのが見てとれます。

ちなみに私は他の人とのコミュニケーションはこのようではありません。
しゃべり方に関しても、分かり辛いとか、何かトラブルを経験したことも今のところありません。

独自のやり方に違和感を覚えた人数人からAさんに対してクレームが寄せられたことはあります。私ももう少し様子を見て、あまり雰囲気が悪くなるようなら上司に相談しようかと思っています。些細なことですが皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

どこが怖いの?

041
ドラゴン+
機械と話しているみたいで感じも雰囲気も悪いんです!と上司に相談するの? 口調はともかく、聞いたことは教えてもらえたのですよね? 主さん、正社員を目指しているのなら、パートとは働くスタンスが異なることを学びましょう。

様子見

041
邪子
回りの人間がAさんに対し、主さんと同じ様な認識があり且つ、上司に進言した経緯が過去にあるなら、様子を見ていた方が良いと思います。 Aさんにとっては、主さんは「新人」位な感じなのでしょうが、 その他の社員(同僚)も主さんはその様に思っているのではないですか? 立場的には、聞かれたら答える程度にして、まだ今の段階で主さんからは動かない方が良いのではないかと思います。 Aさんのそう言った事で、仕事に支障を来す場合は別でしょうが、今回のような内容でしたら、多少嫌な思いはしても仕事への支障と言うより、幼稚で嫌みな態度とうい印象なので、しばし我慢をされては? その内また、回りが動く事があると思います。その時に謙虚に且つガツンと一発やれれば最高のタイミングかと。

乗り越えて本物になる

kogomi
どこの部署に異動してもAさんタイプはいます。 話し方はキツくても完璧な仕事をするのでは? 本当に問題ありなら職場に残ってません。 その程度の不満は新人や女子会レベルですよ。 10年キャリアがある人の不満とは思えません。 専門性高く迅速的に対応する職種なら余計にそう。 Aさんの技能は上から認められているんですよ。 愛想が少々悪くても社内的には問題ないのです。 トピ主さんはAさんを目指し? より技能を高め本物に成長することです。

くだらない

041
感じ悪い
Aさんにだけクレームがある言い方をしてますが、きっと(今はなくとも)これからトピ主にもクレームがきますよ。 自分は間違ってない、自分は正しい、自分はAさんの被害者だと思ってる間はトピ主は成長しないでしょうね。 トピ主はAさんに聞かなきゃ分からないなら、まだちゃんと仕事できないのでしょ? 仕事できないのに“上司に相談”ですか… ずいぶん偉い立場なのですね。

事例がほんとに些細すぎるけど

041
くさもち
主さんと同世代、卒業後20年以上勤続中、です。 まず、どの職場にも問題がある人(怠ける、勝手、等々)は一定数います。 ちゃんとした会社であれば解雇が少ない分余計に。 トピ文だけじゃ判断しづらいけれど、Aさんが問題社員だという前提で書きますと。 Aさん=困る、という共通認識はみんな持ってます。 Aさんが人の5倍働くなら「変人だけどすごい」と言われますが 人の5割増し程度なら「できる人だけど人間がね」と言われます。 Aのせいで組織10人の仕事力が2割減になるなら大損ですから。 買われるのは、そのAさんを適当にあしらいながら 周りのモチベーションを保つよう気配りできる人です。 >多くの人を相手にするので、迅速かつ正確なスキルが要求されます。 ならAを相手にするスキルも磨きましょう。 同じ正社員でもない状況で上司に訴えても 正直、組織に守られているのは正社員です。 ほっといてもAの評価は落ちます。 あなたはあなたの仕事をきちんとすればいいだけ。 そうすれば戦わなくても勝てます。

大変申しあげにくいのですが…

😑
兼業主婦って…
トピ主さんの文章、大変分かりづらいです。 もし、仕事の際にこんな調子でAさんに話かけたのなら、 Aさんがイラつくのも分からないでもないかなぁ、と。 タイトルからしてもそうです。 この質問内容にAさんが『兼業主婦』であることを強調する必要が あったのでしょうか? 質問を読んだ際にAさんに対する悪意しか浮かんでこないので、 もう少し客観的かつ完結に整理してみてはいかがでしょうか。 個人的にはAさんに同情します。

もう少し情報欲しいかな

🙂
さらり~まん母ちゃん
うーん。トピ文だけでは、単に5W1Hの足りてない部分を聞き返しただけにも見えますね。 口調のキツイ人なんて、社会にはゴロゴロいますよ。 「この落とし前どう付けるんだ!」とか言うオジサマ方でも、単に口が悪いだけで 実はちゃんと仕事のフォロー入れてくれる方だったりすることも多いので、それだけでは判断出来ないかな。 仕事に支障のある他の要素が他にも何かあるのでしょうか? もう少し情報が欲しいですね。 まあ、気になるなら、本人に直接聞いてみても良いかもしれませんよ。 その人が欲しい情報を、トピ主さんがいつも言えてないだけかも知れませんよ。だからいつも聞き返す。 悶々するより解決は早いと思います。

トピ主です

041
おばさん1号 トピ主
私の短いレス文で、理解下さった邪子さんとくさもちさん ありがとうございました。 パート上がりで正社員でもないのに…と思われた方も多いでしょうね。 当たり前のことです。 だからといって、仕事で私が卑屈になることはありません。 できるできないにかかわらず一生懸命仕事はやっているのですから。 私がAさんに尋ねたのは「人数と名前」。 それに対してAさんは「場所と時間」を聞いてきました。 長年勤めていれば、まず人数がわからなければ場所も確保できないということはわかります。 私が言いたいのは、仕事の内容ではなくAさんの紋切り型の口調や雰囲気が 非常にとげがあるというものです。 時々、今回のような不思議な質問が返ってきます。 Aさんは今の部署になってから帰りが遅くなって嫌だと言っていました。 去年は定時に帰宅できたのに…と。 しかし家庭があるからと言って、仕事が終わらないのに自分だけ先に帰ることはできないでしょう。 私はただAさんの口調がきつくて怖い…と感じている…それだけです。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧