本文へ

公立中高一貫校受験

レス5
(トピ主 1
🙂
かのこ
子供
現在、小学校二年生の息子の公立中高一貫校受験を考えています。 三年生までは、宿題をきっちりさせて学校の授業に遅れないことを目標に、放課後は友達とたくさん遊び、習い事も楽しませたいと思っています。 ただ、公立中高一貫校は、学力だけではなくプレゼンテーション能力やディスカッション、作文などの力が必要だと聞きます。 このような力は、急に身につくものではないと思います。 本格的な勉強の前に徐々にこのような力を伸ばすのに何かいい方法ありますか?? 今のところ考えているのは、毎日日記を書く、ワークショップやイベントにどんどん参加させるなどです。

ランキング

レス

そうですね

041
みざりい
プレゼンテーション、ディスカッション、作文… いずれも頭の回転の速さや、コミュニケーション能力を図るものですよね これらは社会に出たときにものすごく重視されます 主さまが仰るように、こどもに様々な体験をさせることは素晴らしいことだと思います。あとはたくさん本を読ませることですね。 しかしそうは言ってもやはり最後は学力じゃないですかね 基礎的な学力あっての、応用、その他多くの経験だと思います 当然、勉強が得意になると自信がでてきますし、物事の捉え方や考え方が変わってきます 土台が構築されてからの吸収には凄まじいものがあると思います 基礎をしっかり固めることもお忘れなく

そうですね

041
みざりい
プレゼンテーション、ディスカッション、作文… いずれも頭の回転の速さや、コミュニケーション能力を図るものですよね これらは社会に出たときにものすごく重視されます 主さまが仰るように、こどもに様々な体験をさせることは素晴らしいことだと思います。あとはたくさん本を読ませることですね。 しかしそうは言ってもやはり最後は学力じゃないですかね 基礎的な学力あっての、応用、その他多くの経験だと思います 当然、勉強が得意になると自信がでてきますし、物事の捉え方や考え方が変わってきます 土台が構築されてからの吸収には凄まじいものがあると思います 基礎をしっかり固めることもお忘れなく

読書

041
まめ
公立中高一貫校に通う息子がいます。 もともと本の大好きな子どもでした。 幼児期から小学校低学年は週に1~2回は図書館に通い、 読書量がとても多かったです。 作文に必要な思考力や文章力、文のまとめ方は 大量読書のおかげだったと思います。 語彙力アップの市販のテキストも使用しました。 これは役だったのでぜひ今のうちから使ってみてください。 面接のディスカッションに関しては、6年冬の塾での 対策講座が役にたちました。 よほど積極的な子は別ですが、普通の12歳にディスカッションは さすがに難しいです。 「司会役をすると合格しやすい」という噂も飛んでいましたが 結果を見るとそうでもないような気もします。 しっかり意見が聞けて、自分の主張もできること、 これが大事かと思います。

それでよいと思います

041
春巻き
3年生まではいろいろな経験を積ませたり、本をたくさん読むような生活がいいのでそれでよいと思いますよ。 ただ。 水を差すようで申し訳ありません。 地域により公立一貫校の立ち位置が違うと思いますので、これはあくまで中高一貫を私立が引っ張ってきたという歴史のある都内、という限定つきですが。 私立中高一貫は基本的に難関校ほど校風が強く現れます。勉強しかしてこなかったと思われるのを嫌うので、文武両道を目指していますが、アニメオタクでもスポーツマンでも理系でも、多彩な生徒が集まりますからどんな子にも居場所はあるようです。 公立の中高一貫は、一発試験ではないためか、いわゆる大人受け先生受けのいいタイプが合格しやすい傾向は否めないです。 つまりキャプテンシーがありスポーツ万能、明るく優しいみんなの人気者…という感じが好まれるように思います。 よくいる日本人タイプの、自己アピールはしないがコツコツ、より、説明能力の高いアピールできる生徒が合格しやすいようです。 お子さんがこのタイプでしたら、むしろスポーツは続けさせ、五年生から入塾でもきっちり受かると思いますけどね。

トピ主です。

🙂
かのこ トピ主
皆様、ありがとうございます! まとめてのお返事で申し訳ありません。 読書が大切なのですね。私は小さな頃から本の虫で今でも週に数冊は読んでいますが、息子は本より漫画やゲームです。 学校から週に2冊借りてくるのでそれを読むくらいです。 子供が夢中になれるようなオススメの本がありましたら、教えていただきたいです。 息子はカイケツゾロリや、ホネホネザウルス、図鑑類はよく読んでいます。 通学範囲の公立中高一貫校は2校あり、一つは回答者さまがおっしゃるような、リーダーシップがありはきはきした明るい子を求めているそうです。 もう一校は基礎学力を大切にした、コツコツと真面目にできる子が多いと聞いています。 息子はまだ二年生ではっきりどちらのタイプとはいえないのですが、息子にあったほうを親子で模索してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧