本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「辛くて美味しい」とはどんな感じですか?

「辛くて美味しい」とはどんな感じですか?

レス21
(トピ主 7
041
nico
話題
はじめまして。 トピを開いていただきまして、ありがとうございます。 私は辛い食べ物が苦手です。 飲食店等のメニューにある、ピリ辛と言われるものも、私にとっては激辛です。 カレーも嫌いじゃないのですが、甘口のルーをかなり薄く牛乳で伸ばしたものなら食べられる程度で、外のカレーは怖くて食べられません。 間違って辛いものを食べてしまった時は、舌がビリビリと痺れて痛み、ただ咳が止まらずに苦しいだけで、味など全然わかりません。 辛いとしか感じないのです。 また、大抵あとでお腹を壊してしまいます。 ちなみに両親は、二人とも辛いものは普通に食べられます。 私だけなぜか苦手なのです。 辛い物が苦手だというだけで、人生損していると言われたことが何度もあります。 食べられないことは体質だと思って諦めておりますが、せめてどのような感じかだけでも知ってみたいのです。 辛いものがお好きな方、どうか「辛くて美味しい」とはどのような味なのか教えてください。 また、同じように辛いものが苦手な方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

違うよぉ~~…

041
まるまるもりん
辛いモノ感じるのは”痛点”です。 分かりやすく言えば”痛い”=”辛い”さらに言えば生物の本能として”これは食べてはいけない”ってコトなんですが、 人間の場合”嗜好”と言うものが有って食するんです。 ”苦味”も同じです。 主様の場合、素晴らしい味覚を持ってると思います。 是非、京料理などの薄味を極めてください。 全てとは言いませんが私の知人での辛いもの好きの多くは味覚音痴が多いです。 分かりやすく言えば辛み調味料で舌の細胞が死んじゃってるからです。 私も以前は激辛系でしたが、最近はお腹を壊したり舌が居たくなるので大分減ってきましたけど…。 あ、主様のご質問にお答えしますね。 簡単です。 びりびりとした辛みの後に素材の味が来るだけです。 辛い料理代表のカレーですが、某チェーン店では辛みを落としても味は変わりません。 トムヤンクンの場合は辛みと酸味のバランスが有りますが辛みを落としても味は変わりません。 キムチ鍋も同じ。 結局、辛いを通り越した後の味は辛いが無くても同じです。

タイ料理

041
ライム
辛くて美味しいもの。 人によって違うと思いますが、一般的には「タイ料理」でしょうね。 辛い料理は世界中いろいろありますが、日本人の口に合いやすいものは タイ料理ではないでしょうか。 タイ料理はたくさんの調味料を混ぜ合わせますので、辛いだけでなく 味に深みがあります。 甘い、辛い、酸っぱい、などが一口で楽しめる料理です。 タイ料理が好きなお友達と3~4人で一緒にいらしてください。 メニューは辛い物だけではありませんので、辛くない料理も選択して。 辛くないものを3~4品、辛い料理を2品ぐらい。 辛い料理でおすすめは ヤムウンセン、グリーンカレー、あたりです。 辛さはお店の人が調節してくれるはずですから、最初は控えめにしてもらえばいいでしょう。 「辛くて美味しい感じ」を実感できるはずです。

からいもの好きです。

🐷
からこ
辛さは「味」ではなく「刺激」です。 口の中でピリピリくる感じ、一瞬おいて体中の毛穴から汗が噴き出す感じを 味わって(?)楽しんでいます。 炭酸飲料と同じで、「これ炭酸きつくておいしいわー」みたいなものでしょうか。

私も辛くて美味しいが分かりません

🐱
hotmail
辛味は旨味とは違います。  だから「辛くて美味しい」「辛いから美味しい」との表現は間違えだと思います。 キチンとしたお店、老舗と呼ばれる洋食屋さん、日本料理屋さんのお料理に辛さを売り物にした品書きはありません。 辛い料理が好きな人は、辛味を楽しんでると思います。耐える強さを楽しんでる。 これを美味しいと表現してしまうところに、旨味をしらない未熟さを感じてしまう。 トピ主さんの問いに対するレスを楽しみに待ちます。学ぶことがあるかもしれない。

刺激が楽しい

041
クミン
味というより、ジェットコースターに乗って思いっきり絶叫した後の爽快感、ですね。 もう少しソフトに言うなら、炭酸を飲んだ後の「プハーッ!」。 何かが解放される感じがするんです。 それでますます食欲が出る。 辛いなら何でもいいわけではありません。 スパイスの種類や組み合わせにもよりますし、あまり辛すぎてもつらいだけです。

どうしてこう貪欲な人が多いのか・・・

🐶
ぽち
食べたことないけど知りたい!ならまだともかく・・・ 「食べられないものはおいしくない」方がいいですよ? アレルギーが大人になってから発症して好物が食べられなくなったら、そりゃあもう悲惨です。

想像してみて

041
ヤマボウシ
文面だと、唐辛子系がダメなようですが、わさびや辛子もダメですか? もしわさびや辛子がOKなら、それらが入ると美味しい料理と同じと考えればいいです。 それらもダメとなると、生姜はどうでしょうか? 冷や奴に生姜、焼きなすに生姜、美味しいですよね。生姜があると引き締まるし、刺激が美味しい。 それもダメなら、大葉や茗荷などのハーブの美味しさで考えてみてください。

持論

041
辛いの好き
辛さは味覚ではなくて痛みといいますけど痛みを感じる程の辛さは、いわゆる激辛を食べた時には感じます。でも、トピヌシさんの場合は、辛味の感度が高いので、きっと全てが激辛で痛い!状態になってしまうんですね。 辛さの度合いによって味の効果は様々だと思います。素材によって「来る」場所も様々で、それぞれ、鼻、舌、喉にくるもの、また感じ方も、ヒリヒリ、ビリビリくるもの、口の中が熱く感じるもの、喉の奥が熱く感じるもの、先にくるもの、後にくるもの、と様々です。その感じ方の違いも辛い料理の楽しさの一つですかねー。 でも、なによりも、辛い料理が美味しい理由は、辛味そのものではなくて、辛口が入る事によって、他の味が引き立てられる感じではないでしょうか。味覚、嗅覚が、辛味によって増強されるというか、そんな感じがします。 ようするに、辛味は、料理の味のドーピング状態かと。 私は辛さの向こうに、そんな事を感じますねー。ですので、ただ辛さに頼って他の味付けをおろそかにしたものは美味しいとは思えません。まず、その料理そのもののベースが美味しくないとダメです。

辛みも含めた味、香り、見た目などの総合的な評価=「美味しい」

🐴
ぱど
私も辛いものが苦手なのですが、「辛くて美味しい」と言うものはきっと辛いなかにも甘味や旨みがあるものだと思います。 辛いだけのものって素材ではありますが、一般に美味しいと言われるものではないですよね? 「辛くて美味しい」と言われるものは辛い刺激に加えて他の旨みがあるから総合的に美味しいと感じるのだと思います。 これは酸味や苦味の強いものでも同じではないでしょうか? 酸味や苦味だけなら美味しく感じることは恐らく少ないと思いますが、酸味や苦味に加えて香りや甘味など複雑に組み合わせた総合的な評価で美味しいと感じるのだと思います。 私はチョコレートやコーヒーなど苦味のある食べ物は好きですが、苦味と香りと甘み、酸味などのバランスが好きなのだと思います。 もしここから苦味がなくなれば全然違う味になります。 なので辛い物も同じではないでしょうか? 辛みとその他の香りや味を総合的に美味しく感じる・・・そういうことだと思います。

辛味は痛み

041
ぽん
辛味刺激は、痛みとして認識されるとか…。 だから苦手なのは不思議でもない気がします。 ちなみに、辛味刺激を取ると、 脳の一部が反応して、 快楽物質を出すので、気持ち良く感じるのだとか。 マラソンでランナーズハイを感じるみたいなものでしょうか。 ちなみに私は、ワサビ・辛子は苦手、 七味トウガラシの辛みは好きです。 ピリピリした刺激と共に、旨味を感じるような…。

トピ主です、まるまるもりん様へ

041
nico トピ主
丁寧なご説明を、ありがとうございます。 >是非、京料理などの薄味を極めてください。 たしかに私は濃い味付けが苦手な反面、薄味が大好きです。 家で作る料理も、比較的味の薄いものにしています。 京料理を勉強するのもいいなと思いました。 >びりびりとした辛みの後に素材の味が来るだけです。 そうだったのですね。 辛みの後に、本来感じられるべき味があったとは驚きです。 なにしろ自分の場合、辛くて必死な思いをするだけで、その後の味を感じる余裕しかありませんでしたので。

トピ主です、ライム様へ

041
nico トピ主
レスを付けていただきまして、ありがとうございます。 今までタイ料理に対しては、辛い物だというイメージが先行していたため、一度も口にしたことがありません。 >甘い、辛い、酸っぱい、などが一口で楽しめる料理です。 一口でそんなに色々な味が体験できるなんて、とても面白そうですね。 そんな複雑なお味の料理を皆で食べたら、きっと会話が弾んで楽しそうな気がします。 家の近所にタイ料理のお店があるので、一度覗いてみるのも悪くないかなと思いました。 こちらでタイ料理のことを教わらなければ、一生興味を持つこともなかったかもしれません。 とても勉強になりました。

トピ主です、からこ様へ

041
nico トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 辛さは刺激とのお返事、なんだか妙に納得してしまいました。 >炭酸飲料と同じで、「これ炭酸きつくておいしいわー」みたいなものでしょうか。 この説明、とてもわかりやすいですね。 あのシュワシュワとした感覚を楽しむ事と同じなら、なんとなくわかるような気がします。

辛いのは苦手だけど

041
みかん
辛いと言っても色んな辛さがあります。 私はカラシ全般がダメです。舌が痛くて他の味が全部消えます。刺激で鼻がグズグズになります。 カレーなんかだと熱くて苦く感じる時もあります。 唐辛子はもちろん、練りカラシ、果てはカラシ大根も無理です。 でも生姜や胡椒、本ワサビは平気です。最初にピリッと、すぐに引いて他の味、といった感じでしょうか。 生玉ねぎは多少なら平気ですが、鼻にツーンと来るくらい辛いのは苦手です。 カレーとかの香辛料系の食べ物は匂いに釣られて後悔する事は多いですが、たまに唐辛子控えめなのかスパイシーなのに食べやすいアタリを引くのでやめられません(笑) 辛い物の美味しさって味というか匂いや刺激といった複合要因なんだと思いますよ。 うどん屋でバイトした時、一味を真っ赤になるほど投入している人を見たことがありますが、味分かるんでしょうか。素朴な疑問です。

誤解があるので

サンタナ
辛いもの好きな人は味覚が鈍いという方がいらっしゃるようですが、それは違います。 辛いもの好きでも「味が濃いものが好き」というわけではありません。 辛さは刺激を楽しむものであり、味覚ではありません。 絡みを感じる場所も、舌でちゃんと決まってるんですよ。 甘味や塩辛さを感じる場所も違います。辛いもの好きが味覚がおかしいというのはデマです。 単に味の濃いのが好きなのと辛いのが好きというのが一緒というだけです。

トピ主さんも楽しめます。

041
カエル君
 辛さを構成するものは「香辛料」といっても過言ではありません。(しし唐も香辛料の一種)  香辛料としてどれだけのものが使われているかが辛いものの楽しみ方です。  ちょっとキザな言い方ですが「単に辛いもの」と一くくりするのではなくいろいろな辛さ、複雑さの要素を感じるのが辛い料理のおいしさです。    「何が使われているか?」とかは判らなくてよいのです。「辛い」の一言で表現できない何かしらの違いがわかればよいのです。  というわけでトピ主さんはシナモンだとパセリだとかナツメグだとか辛さ(刺激)の低い香辛料を多用すれば辛いもの好きと同じ楽しみ方は可能です。  それと香辛料は薬効成分を含むもの(漢方)が多いのでそれをありがたがる人たちが多いのも事実です。そういう人と同じ土俵に上がる必要は無い。  また昔、○○倍辛いカレーを売り物にしていたお店がありましたがあれは唐辛子を煮込んだスープで辛さを表現(TVの取材を受けていた)していたのでそういうものを好むのは問題外。単に刺激に耐性力があるだけです。

トピ主です、hotmail様へ

041
nico トピ主
レスを付けていただきまして、ありがとうございます。 >キチンとしたお店、老舗と呼ばれる洋食屋さん、日本料理屋さんのお料理に辛さを売り物にした品書きはありません。 言われてみれば、その通りですよね。 今までに行ったことのある、和洋食の高級なお店には、辛いメニューはなかったように記憶しております。 辛味を楽しむということが、自分にはとても難しいので、世の中には色々な人がいるのだなと、つくづく思いました。

トピ主です、クミン様へ

041
nico トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 >何かが解放される感じがするんです。 >それでますます食欲が出る。 辛さで食欲増進ということですね。 滋養強壮剤みたいな物という感じでしょうか。 >スパイスの種類や組み合わせにもよりますし、あまり辛すぎてもつらいだけです。 なるほど、辛さにも色々と種類があるのですね。 今までのイメージでは、辛さ=唐辛子という固定観念しかなかったため、それ以外にも辛さの味というか種類があることに驚きを感じてしまいました。 こちらで質問させていただいて良かったです。

トピ主です、ぽち様へ

041
nico トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 >「食べられないものはおいしくない」方がいいですよ? たしかにその通りですよね。 私みたいな辛いのが大の苦手な人間が、うっかり辛い料理が美味しいとなってしまったら、壊すお腹がいくらあっても足りなくなってしまいます。 なかなか難しいところです。

トピ主です、ヤマボウシ様へ

041
nico トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。 また、こちらで質問してみる前に、もう少し想像力を働かせて考えてみればよかったなと反省しました。 実は辛子や生姜は同じように苦手なのですが、わさびならばなんとかいけます。 仰るとおり、素材の味を引き立てるという点では、きっと唐辛子も同じなのだろうと、わさびをつけたお刺身の味を想像しながら思いました。

身体が活性化して気持ちもサッパリ♪

041
ゆらり
トピ主さんと同じく薄味好きですが、辛いものも大好きです。 小さい頃は辛いもの全部苦手でした。 中学生の時、新鮮なお刺身にちょっとだけ本ワサビを付けて食べたら、魚の臭みが消えて喉の奥まで涼風が吹くような清涼感! 辛いものの魅力に目覚めました。 やはり中学の時一人でお昼ご飯作りに挑戦し、鷹の爪を入れたペペロンチーノを作ったら大好評!胡椒も効かせたので、ピリピリ辛さとホットな辛さのハーモニー。カリカリニンニクでアクセントをつけたので旨味が先に来て、後から2種類の辛さがくる面白い感覚でした。でも鷹の爪を触った手で目を擦っちゃダメという手痛い教訓も得ました(笑 高校の時、文化祭の模擬店で「スパイシーシーフードカレー」を作ったら行列出来ました。カイエンペッパーとジンジャーパウダーが辛さの秘訣。「汗出るー!」「頭から火ィ吹きそう」と男子に特に大人気、先生も2回も食べに来ました。 就職してからは辛いこと悔しいことあると、激辛麻婆豆腐やチゲ鍋を食べます。汗かいて無心に食べて、嫌なことリフレッシュ。お酒よりサッパリします。 辛いものって元気出るんです。リフレッシュに最高ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧