本文へ

社長の言葉 被害妄想でしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
はなこ
仕事
最近、社長の交代がありました。 社長就任のお祝いに取引先の方が立派な花を送ってくれました。 社長が出張中だった為、社長の席の右斜めやや後ろに花を置いていたのですが、社長が帰ってきてから、 「恥ずかしいから、置く場所を変えて。」と言われました。 女性社員のAさんが、「きれいなお花なので、近くのほうが目の保養になり ますよ。」と言った時に、社長が、「Aさんの前に置いてもらっても結構ですよ。」と言いました。 Aさんの前の席は私の席です。座っている時はパソコンがあるので、お互いの目元から上が見える感じです。社長と私の席は少し距離はありますが、間に人がいないため、社長が正面を向いて座っていると、私の横顔がずっと見えている感じです。 その時に、一瞬「?」と思ったのですが、 Aさんがそれに対しては何も言わず、「じゃあ、玄関に飾りますね。」と言って、その話は終わりました。 今になって、じわじわと社長はどういう意味で言ったのだろうと、嫌な気持になってきました。 特に深い意味はなく、私(社長)は花に興味がないので、Aさんの目に入る位置に置いて、花を楽しんで下さいと言う意味だったのか、 私(トピ主)の容姿が悪いので、目の保養の為に置くなら社長の右斜め後ろではなく、Aさんにとっても、社長にとっても正面にあたる私(トピ主)の位置に置いてください、と言う意味で言ったのか・・・。ただ、社長は、「Aさんの前の席に」とは言わず、「Aさんの前に」と言っていたので、単なる被害妄想でしょうか? 私は、過去にも別の会社に勤めていた時に、たまたま事務所に女性一人でいた時に、新社長が各部署に挨拶に来られて、「きれいどころが居ると聞いていたのに・・・。」と言われたことがあり、また別の嫌な経験からも容姿に自信がない為、今回のこの言葉が単なる被害妄想とも思えないのですが、 皆さんは、客観的にどう思われますか?

ランキング

レス

はい

041
マイン
被害妄想でしょう。 あなたはかなりのネガティブ思考ですか?

新社長とは同一人物?

🐴
れいれいまま
以前に勤務していた会社で、些か引っ掛る発言をしたという社長と今回の社長は同一人物なのですか? そうではないのでしたら、明らかにAさんから見える位置に花を置いて下さいという意味で 他に他意はなかったと思いますよ。 そもそも、以前の経験というのも「もっと沢山女性がいるのかと思っていたのに」といった意味で あって、トピ主さんの容姿が良くない等といった意味合いで云った訳ではなかったと思いますよ。 被害妄想というか、あまりにも御自身の容姿への劣等感が強い状態なのだと思いますし 些かネガティブ過ぎる思考はカウンセリングも必要な域ではないかとすら感じました。

さすがに、それは被害妄想でしょう

041
通りすがり
そのような発言で、相対的?にあなたのことを否定することが頻発するならまだしも、 その出来事だけでは、あなたを攻撃する意図は考えられませんよ。 >社長の席の右斜めやや後ろに花を置いていたのですが 花瓶のような小ぶりではなく、鉢植えみたいな人一人分あるようなものでしょうか。 そんなものが席の右斜めやや後ろにあったらそりゃ邪魔でしょうね だって社長自身からしたら振り向かないと見ないわけですし。 何かの拍子に接触して倒したり衣服を汚しそうです。 >女性社員のAさんが、「きれいなお花なので、近くのほうが目の保養になり ますよ。」と言った時に、社長が、「Aさんの前に置いてもらっても結構ですよ。」と言いました。 Aさんからは見えるようですね。社長はそれを認識していてあなたが見たいから置いただけでしょう?私は見えないし、あなたにちらちら見られて気が散る=恥ずかしいと言ったのでしょうね それで、A自身の眼前にでも置け=どこか邪魔にならない所に置いてと言っただけでしょう 二人の会話にはあなたの存在は元から考慮されていませんから、あなたが誹謗中傷されたものではないでしょう。

単なる

🐴
セブン
被害妄想です。 そんなんで疲れませんか? そこはキャバクラではなく会社でしょ?誰もが女性の美醜ばかりを見ている訳ではありません。

考えすぎ

🛳
オレンジ
言葉を真正面から受け止めて頭の中で被害拡大してますよ! 「綺麗どころが居る」発言も「女より男が多いじゃねーかケッ!」と思っただけかもしれないし (綺麗どころなる言葉も会社の中では、十分セクハラチックですが) 自分にだけ侮辱的な言葉を向けられた!といちいち考えていたら疲れますよ! 聞き流す(スルー力)事覚えた方が楽になりますよ!

はぁ・・・

041
mami
トピ主さん、そんなに被害妄想酷いと疲れちゃいますよ。 社長は「そんなに言うならあなたのそばに置いて良いですよ」と言う意味でAさんに言っただけでしょ。 その社長の言葉の前に「近くに置いた方が目の保養にいいですよ~」と、違う場所に移動させてと言った社長に対してのAさんからのごり押しがある事考えましょうよ。 だから社長は「じゃ、あなたのところへどうぞ」と言った。 それが「前に」と言う表現になっただけで、ニュアンス的には「あなたが花が好きならあなたのそばにどうぞ」です。 だれも「あなたの前の席におけ」なんて一言も言ってません。 たとえ社長が「じゃ、Aさんの前に置きなさいよ」と言ったとしてもですよ、あなたはまるで関係ないでしょう。 ただの社長とAさんのやり取りです。 そんな事でもやもやしてたら、「あなたの話など一言もしてないのに勘弁してよ・・」って言われちゃいますよ。

ちょっと被害妄想が激しいような・・・

🐴
ぱど
そのやり取りを聞く限り、社長は"贈ってくれた花"を気に入っていないように受け取れます。 その花を自分の席の近くに置いてほしくないと主張している社長に対してAさんが「その花は綺麗ですよ」と社長に反抗したような対応になっているので社長も自分は好きじゃないということを示すために「Aさんが好きなら自分のところにおけば?」と言ったわけです。 何故トピ主さんが嫌な思いをするのか不思議になります。 社長が普段からトピ主さんの容姿に触れ悪いように言っているならまだ理解できますが、この会話からはそのような悪意は感じません。 他人の会話を勝手に悪く解釈するのは無駄に人間関係を悪くしますし、精神上もご自身に良くないことです。 今回のケースは社長が花を気に入っていないことが会話からも感じられますのでそういう部分を見逃さないように心がけてみてはどうでしょうか?

妄想だと思います。

🐴
無口な男
被害妄想の強い人は、相手の何気ない言葉や素振りを悪いように誤解し、 それを誤解したまま周りにこぼしたりします。 すると相手は注意深くなるので(たとえ悪意が無くても) またそれを、嫌われているとか誤解曲解します。 そうするとさらに相手は警戒し、言葉を発しなくなり、それに対し・・・・ と、被害妄想のスパイラルに陥ります。 花の置き場所のことで自分の容姿に結びつけるというのは カウンセリングを受けたほうがいいレベルだと思います。

これはびっくりですね…

041
黒旋風
トピ主さんはちょっと被害妄想過ぎるかと… 例えば、「置く場所を変えて」という言葉が無く 少し考えた後に、Aさんの前に…という言葉と共にトピ主さんを 嫌らしくニヤニヤ眺めていた、なら分ります(苦笑) 容姿に自信が無い気持ちも分ります。私も自信はありません。 けど、普通の人が何とも思わない事を「自分に悪意を持ってる?」と 受け止めてしまうのは、トピ主さんにとって良くない事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧