最近、社長の交代がありました。
社長就任のお祝いに取引先の方が立派な花を送ってくれました。
社長が出張中だった為、社長の席の右斜めやや後ろに花を置いていたのですが、社長が帰ってきてから、
「恥ずかしいから、置く場所を変えて。」と言われました。
女性社員のAさんが、「きれいなお花なので、近くのほうが目の保養になり
ますよ。」と言った時に、社長が、「Aさんの前に置いてもらっても結構ですよ。」と言いました。
Aさんの前の席は私の席です。座っている時はパソコンがあるので、お互いの目元から上が見える感じです。社長と私の席は少し距離はありますが、間に人がいないため、社長が正面を向いて座っていると、私の横顔がずっと見えている感じです。
その時に、一瞬「?」と思ったのですが、
Aさんがそれに対しては何も言わず、「じゃあ、玄関に飾りますね。」と言って、その話は終わりました。
今になって、じわじわと社長はどういう意味で言ったのだろうと、嫌な気持になってきました。
特に深い意味はなく、私(社長)は花に興味がないので、Aさんの目に入る位置に置いて、花を楽しんで下さいと言う意味だったのか、
私(トピ主)の容姿が悪いので、目の保養の為に置くなら社長の右斜め後ろではなく、Aさんにとっても、社長にとっても正面にあたる私(トピ主)の位置に置いてください、と言う意味で言ったのか・・・。ただ、社長は、「Aさんの前の席に」とは言わず、「Aさんの前に」と言っていたので、単なる被害妄想でしょうか?
私は、過去にも別の会社に勤めていた時に、たまたま事務所に女性一人でいた時に、新社長が各部署に挨拶に来られて、「きれいどころが居ると聞いていたのに・・・。」と言われたことがあり、また別の嫌な経験からも容姿に自信がない為、今回のこの言葉が単なる被害妄想とも思えないのですが、
皆さんは、客観的にどう思われますか?