本文へ

病院での弟の暴走を止めたい

レス39
(トピ主 3
041
小夜子
ひと
寝た切りの父が療養病棟に入院中。私は同じ市内に住んでいるので4~5日/週は顔を出します。弟は車で2時間の場所で独り暮らし。親の事は私が近居なので面倒看るのが当然という考えです。自分の事以外にお金を使うのが嫌なので(親の入院費等)、将来金銭的にも頼れない状況です。 なぜかこの頃、私のやることに口を出してきます。それが全部弟のマイルールなので、病院関係者の方にまで嫌な思いをさせてしまい困っています。今一番困っているのは「病院内でオムツを購入すると高いので自分で買ってくる。」です。 今お世話になっている病院は、病院の売店で購入したオムツ以外は処理しない契約です。捨てるお金が入っているので高いです。どうしても高いオムツが購入できない人は、ポリバケツをベッドの脇に置いてその中に使用済のオムツを保管し家族の方が毎日引き取りに来るというシステムです。 弟は2~3回/月、10分くらい父の病室に顔を出すだけです。オムツを捨てに来る気はありません。私がやるだろうと思っています。別の事で喧嘩をしてから私の電話にはでません。どうしても必要な時は後見監督人の弁護士を通して連絡してきます。看護師が衛生上なるべく病院内でオムツを購入して欲しいと説明しましたが、暴利をむさぼっている等失礼な事を言ったようです。短期の入院患者や個室でならオムツを持ち込む方もいるようですが、父のように長期入院の方はいません。おまけに4人部屋です。同じ部屋に使用済のオムツがあると匂いますので、すぐにわかります。その中でリハビリや食事を取るのかと思うと嫌です。私も日に何回も病室までオムツを取りに行けないし、バスで通っているので密封出来る高いビニールが必要です。そのコストを考えると、弟に余計な事をして欲しくないのですが。同室の方にも悪いし、病院側の方針にも逆らいたくありません。弟をどのように説得したらよいでしょう?

ランキング

レス

誰のお金でおむつは買っていますか?

041
前期高齢者
後見監督人の弁護士とは誰の為の弁護士ですか? お父様の財産管理をしている方ですか? 弟さんがどうしても病院以外でおむつを買いたいなら、弟さんにおむつの処分方法は考えて貰ったら如何ですか? 弟さんが出費しているのでしょうか? もし弟さんがおむつを買っているなら、病院に主様が処分料を払って処分してもらうしか無いと思います。 (看護師さんにきちんと説明して) お父様のお金でおむつを買っていてお父様の後見監督人の弁護士なら、弁護士はお金を出してくれると思いますよ。 説明がつくお金ですから。 弟さんと話をしてもラチが空きませんので、弁護士さんとお話ししたほうが良いかと思います。

は?

041
ちゃぼ
弟さん、月に2~3回しか来ないんでしょ? お金も出さないんでしょ? 放っておいて、病院でオムツ購入すればいいのではないのですか。 そんな頻度でしかお見舞いにもこないなら、関係ないでしょ。 「私のの判断でそうしてるんだから、文句があるなら病院でなく私に言え!  だいたい、何も手伝わないなら口も出すな!」 と、なんで言えないんでしょう。 そんな弟、見舞いにだってこなくていいくらいだよ。

追記です

041
小夜子 トピ主
弟は今までも「立替えておいた。」と言って、直接私には言わず父の後見監督人の弁護士に勝手に買い揃えたものの領収書を渡して請求してきます。無駄なものが多いです。使えないオムツ代など負担したくないので、事前にこの弁護士に購入しない様に言ってもらうつもりです。 できれば、こんな事で弁護士の手間を取らせたくないのですが… 他によい方法があるでしょうか? 前にも主治医に失礼な事を言ったので、病院関係者の方は弟となるべく関わりたくない態度です。看護師が病院のルールを説明しようとしても、煩がって聞こうとしません。 寝た切りの父を自分の車で勝手に自宅に連れて行こうとしたりしました。もちろん、病院側からきつく注意されましたが、自分の父親を少し自宅に連れていくくらいで何がそんなに問題なんだ!と理解できない言動をしていました。父は持病もあり今の病院がベストなのですが、これ以上弟がマイルールを振りかざせば、強制退院させられそうです。 そうなって困るのは私です。私を毛嫌いしていますので、電話は出ないし、手紙も読まずに捨てています(弁護士から聞きました)。親戚からのアドバイスにも耳を貸しません。困りました…

レスします

🐱
ぷ~にゃん
トピで書いた事をお手紙に書いて、弁護士やらに渡してもらったら? 何で兄弟なのに弁護士立てるのかが不思議ですが、たぶんもう死ぬと思っているのでしょうね 遺産を巡って弁護士を立てたのでしょう。早すぎ。 「病院から衛生上で購買で売られれいる指定おむつをしてくださいとお願いされました。 購買で売られているのは金額は処分料込みの金額です。 おむつは病院から指定のおむつでないと、病院では処理してくれません 指定外のおむつは自分達で処理ですが、私は毎回バス通いで処理が無理です 指定外にするのなら、弟○○が処理をお願いします。これは病院の方針なのでよろしくおねがいします。」 と書いて渡せばいいと思いますよ。

レスします

🐧
小雀
事前に売店で購入してベッドのトコロに大量に置いておく。

オムツ代は誰が払ってるの?

041
るう
「手伝わないくせに、口出すな!!安いオムツを買わせるなら、お前が毎日引き取りに来い!!出来ないなら黙ってろ!!」 って言ってもダメ? なんで同室の人に匂いで迷惑かけるのに、弟の言う通りにしてるの? 弟に言えないなくて従ってるなら、やっぱりトピ主さんがこまめに持ち帰らないとね。 いい大人なんだから、弟には言えない、オムツも持って帰れないじゃ情けないですよ。

病院のほうで出入り禁止にしてもらう

🙂
まねこ
 簡単なことです。 そこまで行きますと本人に説得しても聞かないでしょうから、病院に頼んで弟さんを出入り禁止にしてもらうでのです。  質問に書かれたことを全て承知しているということを病院と話し合って、「弟は病院や他の患者さんの迷惑になる人物になるので私の責任で出入り禁止にして欲しい」と頼むのです。  そのような書面を行政書士に作ってもらい、病院と契約しましょう。  もちろん、弟には内緒でです。  弟が病院に行って「あなたは出入り禁止の人物になっているからお断り」と言われれば暴言を吐いたり暴れたりするでしょうから、そうしたら遠慮なく警察を呼んでもらい警察に来てもらい、引受人になって主さんが警察に行くのです。  やることが常識外れですが、弟さんも常識はずれな人なので、最終手段を使わないとダメな状態でしょう。  「家族なんだから会わせろ」と弟さんは言うでしょうから「その家族から出入り禁止の要望が出ている」と先手を打てば良いのです。  弟は1度では懲りずに何度も同じ子とわするでしょうから、病院のほうでも自ずと危険人物と認定してくれます。

普通に 看護師へお願いしたら ダメですか?

041
はいどらんと
弟さん、それくらいしか来ないなら 看護師なのか師長なのか 分かりませんが。 病院関係者へ事情を話して 「今まで通りに病院のオムツの使用をお願いします。また弟が何を云って来ても、受け付けないでください」と 頼んでみたらダメなのですか?

問題児は追放

041
donsokoy
あなたが自分で解決するしかありません。あなた達、家族の事です。家族内の事で他人に迷惑をかけないでください。病院ももっと厳しく扱うようになるでしょう。本当に迷惑な連中です。 病院でも介護でも、問題児は施設から追放されます。近い内に移動してくれと言われるでしょう。 弁護屋がついていようと出ていくことになります。 どこも受け入れ先が無くなれば、愚弟も身の程を知るでしょう。 こういう手前勝手な理屈をこねる自己中が増えたので、どこも厳しくなっています。 善意でやってくれていた事が、何でもお金や手間をかけないと出来ないようになっています。 自己中、クレーマーは日本社会を破壊する害虫です。

???

041
セントーリー
何故弟さんの許可が必要なんでしょう? 看護師さんには、病院のオムツを利用する旨を伝えて、事情を話し、もしも弟さんが病院で理不尽なことを言って迷惑をかけるならば、場合によっては警察を呼んで構わないとお願いしておきましょう。 また、介護費を取れないとあきらめず、弁護士さんをたててきちんと請求してはどうでしょうか? そうしたら、逃げ回り寄り付かなくなるかもしれませんよ。 払ってくれないまでも、逃げ出してくれたら、ラッキーですよ。 困りますね。身内の奇行は本当に。

困りましたね…

041
ミィ
私の亡き母も療養型の病院に入院したことがあるので、トピ主さんが仰ることはよく解ります。病院側と対立することが多いようだと居づらくなりますよね。そこを弟さんに解ってもらいたいですよね。 病院のシステムのあれこれの中には、疑問に思う(でも逆らえない)ものもありますが、オムツについてはどうでしょう?トピ主さんの仰る通り、病院に従ったほうが良いでしょうね。 朝のオムツ交換の時間帯に初めて居合わせた時は、過酷な環境に驚きました。それまで自宅介護で下の世話をしていましたので、自分の親のでさえ辛いのに、職務とはいえ世話をして頂くのは申し訳なかったです。 その時オムツのシステムがどうだったか記憶にないのですが、例え割高だったとしても疑問に思うことなく、むしろ進んで従ったと思います。 お金も労力も使わない弟さんの言うことを聞く必要がありますか?何とかお金を出してもらいたいなら説得するしかないかもしれません。でも当てにするつもりがないなら、トピ主さんのやりやすいようになされば良いのにと思いますが、如何でしょうか。

弟の持ってきたおむつをそのまま持って帰ればいいのでは

041
hirohiro
お父様は、今まで通り病院のおむつをお使いになればいいでしょう。 弟さんはどうせほとんど病院には来ないのですから、 持ってきたおもつを実際に使うかどうかチェックしようがないでしょう。 弟さんがおむつを使っているか聞いてきたら、使っていないと答えればいいでしょう。 怒ると思いますが、 ほっとけばいいでしょう。 文句があるなら自分でおもつ持って帰れと言えない理由が何かあるのでしょうか。 むしろ向こうが連絡を拒否しているならこちらも電話に出る必要はないと思います。 病院に電話するようでしたら、 家族で話し合って決めるように言ってください、と先に病院に言っておけばいいと思います。 弟さんが強い態度に出てきたときに引いてしまう家族関係ができているように思えます。 そこを改善しないとどうにもならないと思います。

誰の弁護士ですか?

041
おばさん
後見監督人の弁護士とはお父様のではないのですか? それなら逆に必要経費であることを後見監督人の弁護士に 説明してもらい、経費として出してもらうことは出来ないのでしょうか?

病気オムツを貴女が買う

😣
minami
看護師さんに、それを使ってもらうよう 伝えれば良い

お疲れさまです

041
ゆう
癖の強い弟さんのようですね。 説得は辞めて、その都度対処方を考えれば良いですよ。 使用済オムツについては、蓋付きのバケツに入れてもらって まとめて処分する。 暴言・その他については、連絡ノートを作成して 病院関係者と連絡をとる。 トピ主様が冷静であれば 病院関係者の方々はプロですから きちんと対応してくださいますよ。 弟さんのような方はどこにでもいます。 トピ主さんが同じ土俵に立たなければ問題ありません。

後見人は?

041
柳子
後見監督人がついているということですが、後見人はどなたですか? もし、トピ主さんが後見人なら、お父様のオムツのことやお金の使い方については、トピ主さんが決められますよね。 弟さんが後見人なら、弟さんの考えに従うことになりますが・・・。 その場合は、病院から弟さんにオムツをこちらで購入するように言われていると思います。 いずれにしても、後見人がお父様のお金の使い方を決めることになります。 もし、トピ主さんが後見人で、それでも、弟さんが口を出してくるようなら、後見人を別の人(例えば後見監督人を務めている弁護士とか)にする申し立てをしたらいかがでしょうか? 弟さんとのトラブルが前からあって、後見制度を使っているのではないでしょうか?

ガツンと言おうよ

🐶
メディスンホィール
入院費は払わないんでしょう? オムツを自分で買ってくる以外はお金は出さないんでしょう? それに月に2~3回しか来ないのであれば、自分がオムツを 買っているということに満足しているだけでちゃんと使われているか、 使われていないのかまで考えているわけじゃないのでは? 勿体ないかもしれないけど、買ってこさせるだけ来させて 病院でオムツを買えばいいことではないですか? それにガツンと話すことも必要です。 説得する必要なんてないですよ。 「同室の方から苦情が出ている、病院の方針に従いたい よってオムツは病院で買います。これは決定事項です」 本人は長男のつもりで口だけ出したいのかもしれないけど 月に数回しか来ないでお金も出さないのにふざけんなって話ですよ。

説得じゃなくて一喝する

041
にゃん
なんで金も出さない、手も出さない奴の言いなりになっているんですか? 「それならお前がおむつ替えろよ!替えないなら口出しするな!!!!」と一喝したらどうですか? なんなんですか?その人。 毅然と言わないからいい気になっていろいろ言ってくるんでしょ。 暴利を貪っている?それがいやなら自分でやれよ、っていいましょう。 あなたがすべて、一つ残らずおむつを処理するなら自分で買ってきていいよ、と言いましょうよ。

キーパーソンはとぴ主さんだよね

041
ええと
 弟はお金も出していなければ、なにもしてないのですよね?月2~3回しかこないのであれば、弟が何を言おうがほっときゃいいんです。  病院側にも、弟がこういうこと言ってると思うのですが、キーパーソンは私なのであの人のいうこと真に受けたり、聞かなくていいですよといっときゃよろし。そうすれば、病院関係者も「主な介護者のとぴ主さんと相談して決めたことですので、どうしてもご不満なのであればとぴ主さんとご相談ください」と言えばいいだけの話ですし。むこうも仕事なので、別に淡々と対応されると思いますよ。

後見人弁護士に働いてもらう

041
海賊の妻
お父様には幸い後見人弁護士が付いておられます。働いてもらいましょうよ。まず後見人弁護士は、年に一度か二年に一度、裁判所で監査を受けるはずです。その折に、弟さんのこの行状を参与員に直訴して今後弟さんの領収書についての一切の支払いを認めない事、病院に迷惑をかけない事、かけたら面会をさせない事を申し出ます。裁判官が後は判断してくれますよ。  そのためには、これまでおむつの事や病院での迷惑行為を弁護士に伝える必要があります。また多少経費が掛かるかも知れませんが、弁護士を伴って病院に行き事情を聴くこともありかと思います。今はご病人の事を一番に考える時代になりました。道は必ず開けます。頑張って下さい。

なぜ…

041
しろたん
もっと強く言えないの? 病院から出るゴミは一般のゴミ収集とは違いますからね~ オムツと言えど細かくどんなものか指定されてるのかも? 専門の処理業者が回収しますから。 だから病院では個人のゴミは引き受けてくれないんでしょう。 赤ちゃんのですらそこそこ臭いますから… 大人のだとさらに臭いがすごいと思います。 毎日回収に行けないのなら迷惑にしかならない。 弟さんにはお金を出さない手伝いもしないなら口は絶対出すな。 このまま弟が問題起こせば病院側も転院を言い出します。 弟が自宅介護するのか? いつから面倒みてくれるのか? もっと強く言いなさいよ。 本当に転院を言われますよ? あと、弁護士にもキチンと管理してもらいなさいよ。 他の弁護士に相談したら? 弟を説得するのは無理でしょう。 常識をお持ちじゃないですし。 ナァナァのまま流されてるトピ主さんも悪いよ。 だから弟は暴走するの! もっとしっかりハッキリ対応してください。

レスします

🐷
チョッパー
貴方がどう思おうと、それが後見役を引き受けた弁護士さんの仕事ですから、仕事なんだと割り切りましょう。 相手が貴方との直接対話も手紙も拒否している以上、日常の連絡や後日経緯を証明してくれる第三者は必要です。 おむつや介護用品に関して勝手をしてほしくなければ、弁護士さんを通して以下を通告しましょう。 ・病院指定の物でなければ排泄物の処理をしてもらえない。自分で買った物を使えと言うなら排泄物も引取ってもらう。 ・日常の介護をしている自分に無断で病院に要求をしたり、病院の指示に従わないのであれば、入院費用を含めてすべて請求する。 ・良かれと思ってだろうが、病院に無理を言うのは止めてほしい。それが原因で父が病院を追い出された場合、弟宅で自宅介護をしてもらう。 ・主な介護は自分がしてても、遺産は法律に沿って分配する。 これらを弁護士に口頭で伝えてもらうのはどうでしょうか。 主様の思いに反する項目もあるでしょうが、弟さんが最近口出しするようになったのは、遺産相続の際にどれ位父親に尽くしたかを示したいのだと思います。 具体的には相続の配分を「長男である自分」に多くしたいのでしょうね。

ん?

とまと
なぜそんなに弟さんと仲が悪いの。 父親をめぐって、息子、娘(トピ主さん)で確執があるの。 後見人弁護士がついているくらいだから、そこそこの家なのでしょうから、父親が残す遺産と関係あるのですか。 お母様は他界なさったのですか。 「説得したらよいでしょう」とありますが、説得しようがないでしょう。 私も、病院のおむつを大量にかって常に脇においといて、弟の領収書は却下でいいと思いますが。

その手のタイプは・・・

041
匿名
弟好みのタイプの美人か可愛い女性を近づけて説得するのが早いです。 知り合いにいませんか?態度がコロッと変わると思いますけど。 父の弁護士なら、トピ主さんから弁護士に色々話をしては? 困ったことは全部話せばいいと思います。そういう仕事なんですから。 その他、街や区の相談所みたいなところを頼るとかどうでしょう? やはり病院にも事情を説明して、弟の言い分は一切聞かない、でいいと思いますよ。

徹底して頼らない

041
ハミングバード
お疲れ様です。姉弟との間で問題を抱えての介護は余計疲れますね。 弟さん、一銭も出してないんですよね。お父様のお金の管理をしている のは誰ですか?まさか身銭切っておむつを買ってくる人じゃないですよね。 将来、資金不足になった時に頼れないなら、今お金の管理をはっきり させましょう。後見人の方がいらっしゃるのですか?第三者でないと 駄目になってきているようですね。病院に入れるだけでラッキーなのだから 平謝りに謝って、弟さんをあてにしないようにするしかないですね。 例えば、これ以上干渉してくると出て行ってもらうことになります、 位の警告を病院側に頼むことは出来ないのでしょうか?弟さんは、病院や 他の患者さん、ご家族にも迷惑な存在だと思いますから。

父の後見人は私です

041
小夜子 トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 父の後見人は私です。オムツ代・入院費は父の年金で半分払い、不足分のもう半分は私が払っています。 弟がある日突然「両親の面倒は俺が看る。お前とは縁を切る!」と一方的に凄まれ母と両親のお金を持って私に内緒で認知症の母をどこかの施設に預けてしまい、心配した父が私を後見人に指名しました。正式に父の後見人として登記した後も「姉が認知症の父を騙して後見人になった。」と喚かれました。父は認知症状無。 母は弟が父は私が面倒看ると言う暗黙の了解が成立したと思っていましたが、認知症の母が面倒になったのか(といっても父の見舞いに来る途中で母の施設によって挨拶をする程度です)急に父の見舞いに来るようになりました。 今日父の見舞いに行ったら半分使いかけのオムツの袋がそのままで、新しい袋が開けられていました。どうやら最初の袋は弟が外から持ち込んだ品だと気が付いた看護師が使うのを止めて、私が病院の売店で購入したものを使い始めたようです。このまま弟が外から持ち込んだオムツが使われずに置いてあれば、なぜ使わないのか聞かれた看護師が再度ルールを説明してくれると思います。それまで静観します。

後見人さんの出番です

😨
たいへんですね
私の祖母にも成年後見人が付いています。 他の兄弟と話が出来ない状態なので、状況はトピ主様に似ています。 後見人さんはあなたのお父様が安心して暮らして行けるようにするのが仕事です。 親族間の調整も業務の1つです。 せっかく後見人さんが付いているならその方に相談するのが一番ですよ

これは想像ですが

041
おばさん
もしかして、弟さんは 自分も父親の面倒を少しはみたという証拠が欲しいんじゃないでしょうかね?その目的は、お父様の財産の相続です。このままだと、介護したねえちゃん(主様)に全部取られるかも?などと考えてるんじゃないでしょうか? そう考えると 弟さんの行動は納得がいくような気がします。 父親を無理やり連れて帰ろうとしてみたり、おむつは暴利だと言って家族面をしてみたり、外部からおむつを買ってきて弁護士におむつ代を請求してみたり すべて、父親の介護にタッチしてるという証拠を残したいがためだけの行動のように思えるのです。 では、どうすれば良いか?ですが、お父様の財産の相続は二人で同額ずつ分割するつもりだから、心配するなとでも 言っておきますか?その時になったら どうするかは別として そういう話をしてみて 反応をみるのはどうでしょうか?

弁護士さんに相談できないの?

😢
ponnta
弁護士さんがいるのですから、非常識な弟への対応もしっかりアドバイスをしてもらえばいいのではないでしょうか?

何が目的でしょうね。

😠
強気でいかないと!
療養上の不利益ですよね。 汚物は感染源だし、臭いもすごいですよね。 ベッドサイドにそんなもの置くなんてジワジワ毒を飲ませているようなもの。 キーパーソンはトピ主さんであって 弟さんは要注意人物扱いです。 トピ主さんの口から師長さんや担当医に出入り禁止にしてもらうよう伝えてもらってはどうですか? 無駄なことばかりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧