本文へ

初めての既読スルー

レス9
(トピ主 3
041
にいな
仕事
職場で大きなプロジェクトに取り組んでいます。 たくさんの部門が係わり進めています。 別部門で働く友人がこちらの部門に来て「こちらの作業が遅いので大変迷惑している。人が足りないのだから上司に増員するよう言って」と言うのです。 GW明けから忙しくなり徐々に遅れが出ていますが、上司からはスケジュールが厳しくて遅れるのは仕方がないと聞いていたので、増員の話は各部門の上司同士で話し合って欲しいと答えたところ、怒って帰ってしまいました。 ちなみに私も彼女も管理職ではありません。 その後彼女からラインに<ごめん。上、突っつかせてもらいました>とあり、どう返事してよいかわからず初めて既読スルーしてしまいました。 実際彼女の上司から私の上司に進捗状況の問い合わせと苦情があったようです。 彼女とは以前同じ職場で以来親しくしてきたのですが、今後どのように接すればいいのか悩んでいます。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

単なる同僚ではなく友人だったなら

041
あき
とりあえず、業務量が多いにせよ、彼女に迷惑を掛けていたわけですから、 そのメールが来たなら、了解しました。迷惑かけてごめんなさい。とか返しておけば良かったのにって思います。 仕事量が多いのが原因だし、管理職でもないんだから関係無いとか四角四面に考えるのではなく、 その友人のイライラした気持も少しは受け止めてあげるのが友達なのでは? 彼女もあなたにあたったことを反省して、ごめんと言ってきたのではないですか? 職場がらみの友人関係なら、仕事する上で支障きたさないつきあいが必要なんじゃないかと思います。 私のせいじゃないのに、とかではなく、とりあえず受け止めておく、という気持ちで、 表向きだけでも穏便につきあって行けばいいのに。と思います。 心底信頼できるかどうかとか、そんなきつきつな関係を職場の友人に求めないほうがいいです。 たまたまちょっと気の会う人がいた程度で、すれ違うことがあっても、適当に折れておくくらいの気楽さで付き合えばいいのではないですか? 今からでも、迷惑かけちゃったね。くらい返しておいた方が良くないですか?

普通でいいのでは。

041
home
なぜ返事しにくいのか?怒って帰った彼女にもやもやがまだ残っているから、という事でしょうか? そういう事なら、向こうも見当ついてるんじゃないかな。既読スルーされても「まあしょうがないか」くらいに思っているのではないでしょうか。実際、後で会った時に話題に出してもかまわない程度の内容だと思いますし。 私が主さんの立場だったら、 「私に言われても困る事案だったからびっくりした(これでこちらの不満を柔らかくアピール)。でも、そちらの上司が動いたみたいだし、上に任せるしかないね。大変だけどお互い頑張ろうね(無難な返事)」 な感じで返信してみます。 でもやっぱり返信したくないほど、嫌な気分になってしまったのでしょうかね。ただ相手は一応謝ってはいますから(ごめん、だけですけど…)。 今後の付き合いを心配?するほどムカついたというなら、しばらく距離を置く、くらいしか思いつきません。職場なので、挨拶はするけれど個人的な話はあまりしない、みたいな感じで。 その方がどんな人柄かは分かりませんが、これからも付き合えると思うなら無難な方向で、普通に接すればいいと思います。

どゆこと

041
ぽんぽこたぬき
文句を言う相手を間違えてトピ主さんが指摘 怒って帰ったけど 後で、ごめんと謝罪あったけど トピ主さんは許さないって事? これであってます? トピ主さんの言い分を理解してくれて謝ってきたのに許さないトピ主さんは 心が狭いと思います 私なら <いいよーお互い忙しいけどがんばろうね> と返すかな それともトピ文の意味を読み間違えてるのかな

何もしなくてよい。

041
カエル君
 トピ主さんのお友達は社会人としてとても優秀だと思います。  凡人に言わせると「根回し」とか「腹芸」といわれてよいイメージをもたれないことが多いですが。  少なくともトピ主さんは  上司に相談することも  上司に報告することも  上司に連絡(告げ口ではない)することも出来ない人だということです。  事実を確認し改善するのはあなたの役割ではないかもしれないが  最初の時点で何か知らしていれば展開は大きく変わっています。  結果、あなたの上司は面子をつぶされ、管理者として無能だと思われる羽目になりました。そちらを心配されたほうがよいと思います。

その後(本人より)

041
にいな トピ主
その後彼女より<ごめんね。こちらの部門の総意で良かれと思っての苦情だから>という主旨のラインがありました。 増員してもPC不足で作業効率は上がらないかもと伝えると<こちらの部門にPC不足を伝えてそちらの部門のPC増設も申し入れるね>と返事がありました。 友人なので穏便に済ませたかったのですが、まるで自分が情報を流すスパイのようで嫌になってきました。

気にしなくていいのでは

🐤
りん
既読スルーはその一件のみ?? 気にせず、話を切り替えて通常通りやり取りされればいいんではないでしょうか。

レスをありがとうございます

041
にいな トピ主
あき様 こちらの部門としては彼女の部門のあらゆる要望に応えてきたつもりでしたが、とうとう人事に関してまで話が及んできたので、ついそれは部門の管理職同士で話し合ってほしいと言ってしまいました。 大人の対応でチャンスがあれば伝えておくねと答えればよかったかもしれません。 home様 人事に関しては管理職が対応すべきだと思っていますので、彼女の上司からこちらの上司に苦情を入れることが通常ととらえていますが、ラインの彼女の言葉にはしてやったり感があり返事ができませんでした。 できれば長く付き合いたいので仕事に関しては無難に接したいです。 ぽんぽこたぬき様 残念ながらこちらの事情を理解してのごめんではありませんでした。 翌日のラインのやりとりでやっと理解してもらいました。 カエル君様 彼女が怒って帰ったことはすぐに上司に報告し今後の対応を相談しました。 私の応対に間違いはなく、今後は管理職で対応するとのことでした。

他部署に迷惑かけて平気なの?

041
何言ってんだか
トピ主さんのとこの作業が遅くて工程が遅れてるんでしょ? 貴女も貴女の上司も でも最終的には自分の所は困らないから、知~らない! って言ってるようにしか思えませんが…。 いるよな、こうゆう自分の事しか考えられない人。 最低限、期限を守れ。 守れないなら業務をこなす力がないってことです。

ありがとうございました

041
にいな トピ主
みなさま たくさんのレスをありがとうございました。 その後上司同士の協議の結果、現状の打開策も決まり、彼女とも今までどおりのお付き合いを続けることができそうです。 なお私の部門では期限のある作業はすべて厳守しております。 言葉足らずで申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧