本文へ

バレエの発表会へ招待されました

レス14
(トピ主 1
041
とも
子供
小2娘を持つ母です。 来月 娘のお友達のバレエの発表会があり招待されました。 お友達のママと私はお知り合いです。 招待されたので観に行かせて頂きたいのですが、やっぱり手ぶらでは 行けないですよね・・・ 初めてなので よく分からないのですが、花束が良いのでしょうか? 花束だとしたら お幾らくらいのものが妥当なのでしょうか? 教えて頂きたいです。

ランキング

レス

図書カードは?

🐱
コジョカルファン
花束やアレンジは定番ですが、帰りに大荷物になるので嫌がる人もいますね。 以前 3000円の図書カードにしたら喜ばれましたよ。

1000~2000円の花束

041
50歳
小2なら十分です。 うちの娘も3歳から20年以上バレエをしていますが、幼いころから発表会のプレゼントで一番嬉しいのが花束のようです。 女の子ですものね。 結局家に持ち帰っても飾り切れないほどの花束があふれ、その花束の写真を撮って あとはご近所におすそ分けですけれど(苦笑) 花束は間違いないです。

お花より

ミミ
4才からハタチまでバレエを習っていました。 私の場合ですが、小学生低学年の頃はお花よりぬいぐるみが嬉しかったですね。 いただいたお花は母が自宅に飾っていましたが、幼い頃は、正直あまり嬉しくはなかったです。 かと言ってまったくお花をいただけないのは、発表会を終えた身としては華がないので、 結論、500円くらいのミニ花束+ミニプレゼントがいいと思います!

バレエやってます

041
ももんが
バレエの発表会に花束は、定番です。 たくさんいただきます。 まして、夏の発表会、持って返ってからも痛みも早いのです。 もちろん、たくさんお花をいただくのはほんとうにうれしいし、帰りにたくさん抱えているのは誇らしくもあります。 ですが、本心では違うものがうれしいです。 例えば、ハンカチ、写真立てなど。 花束にしても、3000円前後でしょうか? 消えものがよければ、気が利いていると思ったものは、小さいたぶん1000円くらいのブーケに、焼き菓子とバレエショップで(通販あり)購入したバレエの熊さんのぬいぐるみ。 全部で3000円ちょっと超えるくらいでしょう。 シルビアというショップ(通販あり)には、かわいいバレエグッズがたくさんありますよ。 でも、一番うれしいのは、見にきていただける事です。 みんな、一生懸命レッスンしています。 たのしんでいただきたいです。

義理なんだから

😀
sakurai
フラワーアレンジメント 1500円~2000円くらいでいいかと。 子供向けに可愛らしくしてもらいます。 はっきりいって3000円のアレンジは私なら持っていきません。 来年も誘われたら同様にしないといけないから。

私なら

😀
yamama
一人で行くなら花屋にもよりますが2-3000円の花束を持参します. ほかに行く人がいれば合わせて大きなものにして持っていくかな?

花束を贈るのが一般的です

🐱
カメラ担当
バレエ発表会を沢山見ています。 花束を贈るのが一般的です。 贈り物を受付で預かる場合が多いです。受付裏に沢山の花束が並んでいます。 舞台に出る前に、バレエ発表会に出てるお友達は、並んだ花束を見てることもあります。期待しちゃいますね。 予め用意したお手紙を添えた花束がよいと思います。 トピ主さんも花束を用意するのがよろしいと思います。値段は3~5千円でしょうか。 発表会場の近くに花屋さんがあれば、バレエの発表会のお祝いにと相談するのが良いでしょう。 公演が終わると受付前のロビーに出演者が衣装のまま出てきて喜びの対面ができるはずです。 この時の喜びいっぱいのロビーは大好きです。「私も踊りたい!!」と言う子供が居て嬉しい。

手ぶらでもいい

🐤
桜子
無料ですか?それとも、有料のチケットを無料で頂いたのですか? 私もバレエの発表会に招待されることがありますが、手ぶらで一人で気軽に見にいってます。 仲の良い人の場合は、焼き菓子の詰め合わせやケーキ等、千円程度のものを用意します。 後日お返しされるので、逆に申し訳なくて、はじめから少なめにしています。

花束とかぬいぐるみが定番

🐧
ママ
気に入るとか気に入らないとか、使う使わないの問題ではありませんので、素直にお花とかぬいぐるみを持っていけばOKです。 バレエの発表会はとにかくお金がかかります。 手ぶらは絶対にダメですので、お花とかぬいぐるみのような、かわいらしいものをお持ちになってください。 金額は3000円くらいが妥当ではないでしょうか。多くても5000円くらいだと思います。私はお友達に招待されたら、たいてい3000~4000円くらいにしています。 それくらいの感じのものが見ていても多いように思います。 あまりに小さいとちょっと周りとの差が気になるかもしれません。(全然気にならない方でしたらいいですが・・・) 後日「わざわざありがとう。」とお返しをいただくかもしれませんが、それはそれでいただいて大丈夫です。 決して「お返しをいただくことになるから、気を使わせることになるのでプレゼントはナシにしよう(少なくしよう)。」などとは思わないほうがいいです。 楽しんできてくださいね。 カードや手紙を添えるととても喜ばれますよ。

知りませんでした・・・

041
jo
私はずっと海外住まいなのですが、日本にこういった習慣があるとは知りませんでした。 ここで知っておいてよかったです・・・。 娘がそこそこ実績のあるバレエ教室に11年通っていました。発表会もありましたが、チケットにノルマなどもなく(というか、うっかりすると売り切れになってしまいます)、親戚やお友達も来てくれる人のぶんだけ購入するような感じです。 たまにチケットが余って招待させてもらう事があっても、時間をかけて来てくれるだけで感謝なので、何か貰うとか考えた事もありません。あげた事もありません。 中高生になって、その子が特に大きな役をこなした会や今年が最後という場合や、家族親戚からというのはわかりますが、友達の小学生の子供にも渡すものなんですね。 今後日本でお子さんの習いごとの発表にご招待される事があったら、忘れず贈り物を用意するようにします。

トピ主です

041
とも トピ主
沢山のご意見を頂きまして 本当にありがとうございました。 皆様の ご意見を参考にさせて頂いて 娘とも相談してみます。 楽しい一日にしたいと思います。 大変参考になりました。

手ぶらでもいい2

🐤
桜子
出演者側の立場から言わせて頂くと、来て貰えることが1番嬉しいので、あまりプレゼントに気を使われなくても良いと思います。 私は、相手に気を使わせてしまうことが申し訳ないので、手ぶらで来てね、と予め伝えるようにしてます。 でも、花束などを頂くと、やはりとても嬉しいです。舞台よかったよー、と感想を貰えるのも励みになりますよ。

花束をぜひ!

🙂
ムー
私もいつもお花を持って行っています。 プレゼントの受付があって「どなたにですか?」と聞かれ、名前などを書いた用紙と共に渡すと、出演する子に届けてくれるようでした。 以前行った発表会では、招待してくれた人から 「うちはあんまり知り合いがいなくて、招待できる人が少なかったから花束すごくうれしかった。娘も花束少ないかも・・・って思ってたみたいで、ムーさんからのお花を見てパーーーっと顔が輝いたよ。」と言ってもらえました。 花束の数で勝負するわけじゃないですけど、やっぱり女の子ですから華やかなプレゼントもらうとうれしいですよね。(男の子の場合はわかりませんが) かわいいアレンジなどしてあげるとすごーくうれしいみたいですよ。 私はその後引っ越して、その子の発表会には行けなくなってしまいましたが、招待されなくても、引っ越し先からぬいぐるみ電報を贈りました。 「発表会おめでとう。遠くから応援しているよ。」というような内容の文とキティちゃんだかミッキーだか、ぬいぐるみがセットで届けられるという電報でしたが、すごく喜ばれました。 参考まで。

夏でも重なってもお花!

041
バレエきち
出尽くしていますが、ちいさいお子様にはやはり「花束」が良いと思います。 2000円位のアレンジが夏場にはいいでしょうか。 無料でも有料でも「お祝い」なのでご招待なら「ナシ」はありえません。 もちろん来て頂けるだけでも嬉しいのですが~「発表会」とはそういうものでしょう。 ですから、ほんの「気持ち」程度でいいのです。 招待側も頂いた、頂いていないにかかわらず~お礼のしるしでお菓子などお渡しします。気になさらないでください。 私は中学生や高校生には「タオル」や「バレエ小物」など小さな花束とともに用意します。 年間に何度も出演されている方には、他の方と組んで実用重視で「商品券」にします。 必ず当日か翌日には、素晴らしい舞台の感想をお伝えします。 どなたも「その一言」が嬉しくて励みになります。 招待される側はプレゼントに悩まれすが~何より観てくださり「一言」が一番のプレゼントです。   バレエが好きなら苦になりませんが~もしお子様に興味がないのなら毎年困りますね~ そういう時は「予定があるので」lとお断りしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧