本文へ

メス猫の避妊手術で迷っています。

レス17
(トピ主 2
🐱
オッドアイ
話題
2歳7ヶ月のメス猫を飼っています。
今まで避妊手術を躊躇していたのですが、先日、発情期に網戸を開けて脱走しそうになり避妊手術を決意しました。

避妊手術について調べたところ、卵巣摘出と卵巣子宮摘出がありどちらにするか悩んでいます。

【卵巣手術】
メリット
・手術時間が短い
・傷口が小さい

デメリット
・卵巣が再生する可能性がある
・子宮の病気になる可能性がある

【卵巣子宮摘出】
メリット
・卵巣と子宮の病気にかからない

デメリット
・手術時間が長い
・傷口が大きい
・排尿障害になる可能性がある

避妊手術をした方は、卵巣摘出、卵巣子宮摘出どちらの手術をしましたか?
よろしければ理由も教えてください。
あと、上記にないメリット、デメリットもあればお願いします。

ランキング

レス

両方の摘出を薦めます

041
moko
猫は犬より子宮の病気の罹る割合は低いですが 麻酔、開腹をするのですから 両方摘出してもらったほうがいいと思います。 最近は卵巣だけというのは少ないと聞いています。 中には 開腹しているのに卵巣だけとって 子宮を残す意味がわからんという獣医師もいます。 腕のいい先生は 両方とる場合でも 手術時間が 長かったり 傷口が大きいということもないです。 避妊手術したはずなのに また妊娠した猫がいて やはり 卵巣が再生し、子宮があったから 宿ったそうです。 あと2歳7か月で避妊手術されるとのことですが 発情が何回もきたわけですよね? 高齢になった時 乳腺腫瘍に罹る率が高いので 気をつけてあげてください (猫の乳腺腫瘍はほとんどが悪性です)

ずっと猫と暮らしてますが

041
Umi
私は物心付いたことから、常に猫がいました。 もっとも、猫に去勢・不妊手術を受けさせたのは、私が高校生になってからでした。 親がなかなか手術をさせなかったんですが、その頃飼っていた猫がメスなので、年に2度ほど産み、さすがに新しい飼い主を探すのが難しくなり、 私たち兄弟に黙って、親子ともども、山に捨てたのです。 これには、さすがに親も反省してか、以降、代々飼い猫に手術をさせるようになりました。 さて、手術法ですが、やはり『卵巣子宮摘出』がいいと思います。

どっちも

🐱
みんな悩むよね
摘出しました。そういう先生でしたので。傷口大きくないですよ。4cmぐらい? 1歳半で手術して 今 5歳。 あとはわからなくなりました。ソマリです。 10歳こすと 腫瘍ができやすくなるので 手術したほうがいいですよ。 子宮の病気ってよくかかるんですよ。かわいそうなので早めにね。 ただ 太るんですよ。 4キロ以内にしてって言われてます。ギリギリです。

遅いよー。

🐱
はちわれ猫
手術するのは子猫のうちにやれば出血が少なく 安全だったのに。 うちは全部取りました。 そんなに大きくなってしまっては、取った後も おとなしくならないかもよ。 でも、避妊は大切です。トピ主さまえらいです。

へぇ~…

041
ミルフィーユ
避妊手術に二通りあるんですね。 知りませんでした。 うちのネコはどっちだったのかな。 動物病院で「避妊手術おねがいします」ってお願いしただけで、特に医師からも手術内容の説明は無かったような…? あったけど覚えてないだけ? でも、子宮を残すと卵巣が再生する可能性がある(!)なら、両方とるしかないんじゃないですか? 手術したのに妊娠しちゃった~では困りますから。 それにしても、よく今まで避妊手術しないで我慢できましたね。 発情期に鳴いて大変じゃありませんでした?

獣医師に相談

041
スス
獣医師に相談したほうがいいですよ。まず猫を診てもらったほうがいいんじゃないの? 素人の多数決で決めるのですか? どちらにせよ避妊去勢手術は病気のリスクを軽減しますからやったほうがいいですよ。

卵巣子宮摘出

😑
あり得ない
卵巣手術だと、細胞が残っていたらまた発情する可能性があるそうです。 なので今まで多くの猫を飼ってきましたが、卵巣子宮摘出しかしたことがありません。 大きな傷口・・・確かにお腹を切るので、そうかもしれません。 術後も1週間くらいは調子が悪かったり、食欲が落ちたりしますが、すぐに回復します。 排尿障害になった子は1匹もいません。 妊娠できずに発情ばかりしているほうが、よほど体には悪いそうですから早めに手術してあげてください。 手術をしたせいで病気になる可能性はあるかもしれませんが、 手術をしないせいで病気になる可能性だってあります。 どちらにしても可能性なんて、いらくでもありますよ。

今まで何匹かに不妊手術を受けさせましたが

041
高機動ボール2
全部、全摘です。 理由は、信頼しているウチの猫達の主治医のおすすめだからです。 先生は手術の前にトピに書かれているような事を丁寧に説明して下さいました。 ウチは全部全摘でしたが、それに伴ってどこか悪くなったとか、そういう事はありません。 もう、手術する病院を決めていますか? 信頼出来る獣医師さんはいますか? いるのなら、その病院の先生に相談して、先生がおすすめする方にされては如何ですか?

脱走対策してください

041
信じられない
脱走する気がなくても、爪がひっかかって偶然網戸が開くことがあります。 手術に関係なく、網戸ストッパーなど脱走対策をしてください!!! あーでもないこーでもないとこのトピのように悩むのではなく、今日中に!やってください。 というか発情中に網戸にすること自体が信じらない… メスが脱走したがるのはわかりきってるし、周囲のオスも脱走したがります。交尾できずにオスが苦しみまくってるかもしれない、最悪、オスが脱走して交通事故死してたかもしれない。 避妊手術せず、しかも発情中に網戸にするなんて、メス猫にとっても危険極まりないですが、周りにとってもかなりの迷惑です。読んでて眩暈がしました。

もっと早くして欲しかった!

😨
ちょり
メス猫は1度でもさかりがつくと、乳がんになる確率がグンと上がるそうです。 生後半年からだいたいの病院で手術してくれるので是非そうして欲しかったです。 さかりがついてるのに、交尾が出来ないのは動物にとってツラく大きなストレスなのだそうです。 あと、卵巣と子宮は両方の摘出が今は普通では? 避妊目的もそうですが、将来の病気のリスクが減らせますから! 子宮の病気、卵巣の病気! どちらも回避出来るので先生に相談してすぐに手術して下さい。

現在5歳、生後半年で全摘出です。

041
とおりすがり
1回目の発情前にすることで婦猫科系の病気が防げると聞き、 子宮卵巣摘出しました。 医師に進められ、全摘出にしました。 外科手術が得意なところでやってもらいました。 傷口はそんなに気にならなかったですし、 数ヶ月で全く判らりました。 1泊2日で3万円。他、通院1日です。

早く病院へ相談したほうがいいです

😑
あり得ない
うちは24時間対応してくれる動物病院で、先生が8人・看護師さんが6人いる病院です。 あなたの猫が予防接種を受けている病院は、緊急なら夜間も対応してくれますか? 手術そのものを心配しているのでしたら、ネットで調べたら評判のいい病院がわかると思います。 もしくは知り合いで犬や猫を飼っている人がいるのなら、聞いてみるといいでしょう。 できれば近くの病院がいいですから、ご近所の人に聞いてみたら? 本当はもっと早くに決断したほうがよかったですね。 最初の発情が来る前に手術したほうがいいんですよね。 何度も発情したことのある子は、手術をしても発情することがあるそうです。 外からの匂いや声に反応する、という意味です。 だったら手術しなくていいんじゃない?というわけではありません。 妊娠できないことは、猫にとってかなりのストレスですからね。 それにほとんどの場合は、手術をすれば発情はなくなります。 今時、卵巣だけを摘出する病院があるとは思えませんが・・・ 昔ながらの古い病院で、お年をめした先生がいるところなんでしょうかね。

個人的に感じた事

041
nao
最初に拾った猫は卵巣のみの手術でした。 3年後拾った猫は卵巣子宮どっちもです。 確かに傷口は卵巣のみの方が小さかったし術後も「何もなければ別に連れてこなくて良いですよ」って感じで逆に不安になるほど簡単で・・・。 子宮も取った子は傷も大きくてカーラーも数日装着で通院も数回あり。本人(猫)も負担が大きくてちょっと可哀想だった。 そしてここからは個人的見解。 最初の猫がお世話になった先生が、地域の野良猫TNRに積極的です!って看板掲げてる先生で。 地域貢献なさって立派な人だと思ってお願いしたけど。 実際関わってみると料金お安めに設定して「卵巣のみの手術でカンタンにチャッチャと数こなして稼ぎたい」って考えが見え隠れする先生でした。 そういうのもあって卵巣のみって掲げる先生になんか不信感を持つように(*あくまで個人的見解です)なり。 全摘出の先生は地域でも評判だし、全体において「ちゃんとしてる」と感じ、信頼できる人でした。 その分お金もかかったけどね。

トピ主です。

🐱
オッドアイ トピ主
手術を予定している病院では、卵巣摘出と言われました。 子宮蓄膿症を心配される飼い主さんがいますが、猫の場合は大丈夫だと言われました。 子宮蓄膿症という病気がわからなかったので調べている時に、卵巣摘出だと卵巣が再生する可能性があることなどを知りました。 私は子宮も摘出したほうがいいと思うようになったのですが、夫が猫の体に負担がかかることを心配しすぎて、子宮摘出が決断できないようだったので、お話を聞かせて頂ければと思いました。 脱走しそうになった時は、オス猫が近くにいたようで、窓枠から体が半分出ている状態でした。高いところにある窓だったので、脱走には至りませんでしたが、網戸を開けることができるとは思っていなかったので、無知でした。 網戸ストッパーは、脱走未遂があってからすぐに取り付けました。 週末に夫にこのトピを見せ、病院の先生とも相談したいと思いますので、引き続きよろしくお願いします。

おおげさすぎる・・・

😑
あり得ない
>夫が猫の体に負担がかかることを心配しすぎて、子宮摘出が決断できないようだったので 大手術でもするかのように、心配しているんですか? 多くの猫が手術しているのですから、そこまで心配しなくて大丈夫です。 たしかに、手術したあと2~3日は寝てばかりでご飯を食べなかったり、 下痢をしてしまったり・・・などはありますが、1週間もしたら元気です。 そんなおおげさに考えないほうがいいです。 ずっと発情させてるほうが、よっぽど負担がかかってますよ。 >卵巣摘出と言われました。 珍しい病院ですね。 全摘出のほうがいいと思いますよ。 長年、猫をずっと飼っていましたが、卵巣摘出をすすめられたことは一度もありません。 むしろ、それはやめたほうがいいですって言われましたね。 独身時代や結婚前、結婚後など、住む場所が違っていたので、病院もそれぞれ違っていましたが、 どこの病院でも、今後のことを考えたら全摘出がいいのでうちでは卵巣のみはしていません、 なのでそれでよろしいですか?とのことでした。 普段、全摘出をしていない病院なら、新たに病院を探したほうがいいのでは?

トピ主です。

🐱
オッドアイ トピ主
レスありがとうございます。 卵巣子宮摘出をすることにしました。 手術を予定している病院では、以前は卵巣子宮摘出をしていたそうなんですが、卵巣摘出後に、子宮の病気にかかる確率が高くないというデータが多くなってきたので、卵巣子宮摘出の手術時のリスクと比較して、卵巣摘出に切り替えたそうです。 それを聞いた時に少し迷ったのですが、子宮の病気になったら絶対後悔するし、苦しむのは愛猫なので、子宮も取るとこにしました。 これにてトピを閉めさせていただきます。 レスをくださった皆さま本当にありがとうございました。 愛猫のためにもっと猫のことを勉強していきたいと思います。

人医も獣医も名医から薮までピンキリ。選べるのは猫ではなく貴女

041
猫飼い歴20年超
うちの先代猫の避妊手術をした20年前、若い獣医師に 「私は全摘出しかやりません」と言われました。 理由は、残した子宮が病気になる可能性があるから。 「その時はその時と言う医師もいるけど、僕は全身麻酔が嫌いです。 人間もですけど、全身麻酔は非常に危険なのでなるべくやりたくない。 やるなら一度に済ませたい」 という彼の主義に納得したので、頼みました。 若い割には手際の良い医師で、手術時間も短く、即日帰宅。 抜歯で再来院しなくて済むよう傷口はテープ留め。 本人(猫)が3日でテープを食いちぎりましが傷口が開くこともなく、 刈った毛が生え揃ったら傷跡もわからなくなりました。 予防接種一本にしても、「猫用ワクチン」は複数の医薬品メーカーが 製造していて、3~7種があり、どれを使うかは各医師の裁量です。 「副作用が懸念されるがそれでも大事を取って5種が基本」という人、 「副作用を懸念して3種で充分」という人、本当にそれぞれです。 「予防接種や避妊手術なんてどこでやっても同じ」と言う 飼主もいますが、治療方針や腕前は本当にさまざまです。 数人の医師と話してみて、納得のいく所でやって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧