本文へ

気持ちに区切りがつけられません

レス6
(トピ主 1
😢
そり
恋愛
習い事で一週間に一度会う、同じ教室の人を好きになりました。 22歳、会社員の女です。 元々誰かを好きになると想いを伝えたくて仕方なくなってしまう性格であり、その人(Aさんと呼びます)にも好きだということを伝えました。その時は「好きな人ができたことがないので、よくわからない」と言われました。同時に「だけど人に好意を持たれたのは久々なので嬉しい」とも言われ、気持ちを受け止めてもらうことはできなかったけれど迷惑ではないことがわかりました。 ですが話をしていくうちに、ある日突然「あなたの(僕と付き合いたいという)気持ちには応えられない」「応えられないのが申し訳ないから諦めた方がいい」と言われました。「理由は言えないが、僕は二度と恋はしない」とも。 「それ(恋はしない)でもいいなら好きなように」と告げられ、本来なら「この人との可能性はないんだ」と踏ん切りをつけるところを、なぜか自分でもわからないくらい彼が好きで、諦めたくない!という思いが湧き上がってしまうのです。 だけど、好きでいることもとても苦しくて…。 どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 どなたかご助言をお願いします…。

ランキング

レス

その若さだったら、

🙂
紋次郎
一人の男と決めつけずにたくさんの男を見る事です  浅く広くの気持ちでね。女が男で失敗する例は、のめり込んでしまった結果です。ちょうど今の貴女がその入口に差し掛かっているみたいですね。 自分の気持ちに正直なのは分かりますが、のめり込む事とはまた別ものです。将来幸せになりたいのであれば、たくさんの男を見ていろんな性格も感じて、そして自分に合った人を見つけてからでも遅くはありませんよ。

踏ん切り大事

🙂
bon
あきらめましょうよ、そこまで言われたんだから。 嫌われちゃうよ。

焦らない

😍
湯川
トピックス拝見しました。 なんか、お付き合いしたいと焦りすぎの印象を受けました。 今のトピ主さまの気持ちに、すぐに白黒つけたいのはわかりますけど、 持久戦という恋もあると、体験されてはいかがでしょうか? トピ主さまは、お若いですから無理もありませんが。

辛いですね

🐷
Fe
脈がないことは重々わかっている。 でも「好き」と言う感情がある。 今後も習い事で会わないといけない。 本当に辛いですよね。 好きと言う感情はどうしようもない事です。 私ならきっと自分に言い聞かせて「好き」であることを封印して 友達のように接すると思う。 めっちゃ自分に残酷なことだとわかっていても・・・。 友達だったら別れとかないじゃん。 本当に酷なことだと思うけど。 それ以上彼に好き好きアピールすることは余計に彼が離れて行ってしまうし・・・。 まだ22歳のトピ主さん。 これからまた素敵な出会いがあると思うよ。 前向きに進んでくださいね。

うーん

041
くま
辛いけど、諦めたほうがいい、というより諦めるしかない。 断ることが前段に立ち、その後の理由は関連しない言い訳に近い。 この彼はトピ主さんとの友人関係は崩したくはないけど、恋愛関係には現時点では興味を持っていない。 それが自分に恋愛願望がないことを理由に交際を断るという行動に出ている原因。 彼はトピ主さんのことは決して嫌いではないんだと思う。 だから、あからさまにお断りをするのではなくトピ主さんを出来るだけ傷つけない方法をとっている。 なので、これ以上追いかければ彼に迷惑がかかる可能性もあるよ。 トピ主さんが諦めたくない気持ちも理解できるけど、これ以上の深追いは相手の男性との知人としての決別のリスクもある。 そのリスクを背負ってまで追いかけたいなら仕方が無いけど、彼の気持ちにも背くことになるけど。 恋愛って告白した瞬間に白か黒か決まる。 それは同時にグレーな関係が終わるということ。 彼の友人でいたいという気持ちも汲んであげても良いのではないかな?

トピ主です

🙂
そり トピ主
まさかこんなに反応をいただけると思っていなかったので、とても嬉しいです。 厳しくもあたたかいお言葉ありがとうございます。じっくり拝見させていただきました。 自分はまだ22歳であり、これからたくさんの出会いがあるということを、頭では理解していながら、彼のことでいっぱいになってしまって完全に失念していました。 冷静になって考えてみると、この先一緒にいることができない方を追いかけ続けても報われないですし、何より彼の迷惑になるなあ…と思うことができました。 とはいえなかなかすぐに吹っ切れるものではありませんが、少しずつ思い出にしようと思います。 レスをくださった皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧