本文へ

柴犬の腹いせのオシッコ

レス8
(トピ主 1
😨
ももママ
話題
いつも 楽しく拝見させてもらってます♪ 色々なトピがあって 大変勉強になります さて 私は今 飼っている柴犬 雄 七歳に悩まされています きっかけは母が五歳になる柴犬を保護センターで引き取ってきたのですが 母が入院したので 大きくなってから 私の家に引き取りました サークルには入れておりません 小さいソファをハウスとし、留守番時には リビングと和室の間だけ 襖を閉めて出掛けています (和室に私が~寝ているので) 留守番で置いていくと 二ヶ所くらいに 必ずオシッコをしています 今日は 私のソファにもしたので 困ってしまい こちらに相談しました 皆さんに ご助言をいただけたら幸いです 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

情報が少なすぎる

😑
いつも匿名
それはトイレとしておしっこをしているのか、マーキングなのか? 部屋の中にトイレは? 散歩は1日何回? 散歩の時間はどのくらい? 去勢手術はすんでいるのか? そもそも、しつけはしてあるんですか? 外だけでトイレをさせるようにしつけるか。 家の中でするようにしつけるか。 飼い主との主従関係が確立されていないと、家の中でマーキングすることが多いです。 つまり、あなたたち人間よりも自分(犬)のほうが立場が上だと主張しているんですよ。 腹いせなんかじゃありません。 人間を見下していて、自分の縄張りだとマーキングしてるんです。 きっちりしつけをすることと、犬との関係を作ることです。 人間がリーダーで、それに従うということを覚えさせることです。 犬に正しい指示を出せるようにまず人間が勉強しないと。 正しいタイミングで正しい指示を出さないと、犬に通じませんよ。 マーキングをやめさせるのは、かなり大変ですよ? 柴犬なら、外で飼えます。 どうしても家の中で飼いたいというなら、本気で犬のしつけを勉強して、しつけ教室に通うことです。

普段のトイレは、

041
ちえ
室内の所定の場所でオシッコシートにしているのですか? それともお散歩の時に外でするのですか? お留守番は不定期にですか? それともお仕事で昼間はいつも留守になるのですか?

サークルの活用

わんぱく息子
我が家の二匹(男の子)は、お留守番のときはサークルに入っています。 柴君のは、腹いせのオシッコというよりも、リビング全体をテリトリーとみなしているので、守らなきゃ!という意識と不安からオシッコをしてしまうのではないでしょうか? サークルに入れるのは自由を奪っているみたいで可哀想…という方もいるようですが、犬自身はサークルに入っているほうが安心する…と、本などにも書かれています。 サークルに入る習慣をつけると、留守番中のオシッコ問題ばかりではなく、トピ主さんが急用でペットホテルに預けなければならない時や、柴くん自身が入院しなければならなくなった時に、慣れておけば柴君のストレスが少なくて済むと思います。 急にサークルに入れるのは柴君も戸惑ってしまうかもしれないので、トピ主さんが在宅中に、まずは、入ったらおやつをあげる、少しずつ入る時間を長くしていくなどトレーニングをはじめては如何でしょうか? トピ主さんの匂いのついたものを入れてあげるのもいいかも…です。

無題

🐧
かねごん
クレートトレーニング 或いは ケージに入れる。

どうかしら

041
まか
帰宅してすぐおしっこを見つけて犬を睨みつけると犬は自分がわざとしたのをちゃんとわかってますから、挙動不審になります。それを現場に呼ぶなりビビって来ないなら連れてきて首ねっこ(親犬がくわえるときのように)捕まえ鼻を押し付け臭いを嗅がせながら叱り付けたらやらなくなりましたが…

分離不安の可能性

041
ナン
トピ文を読む限り、在宅時にはまったく粗相せず不在の時だけするのであれば、分離不安の可能性がありそうです。 犬視点で見れば、最低3回飼い主に捨てられトピ主宅へきています。 トピ主様からすれば「母が飼っていたから引き取っただけ」でも、犬からすれば「また捨てられるかも…」「ここにオシッコしたらトピ主がかまってくれた!」など、 何かしらの原因やきっかけと、それを増長させるトピ主様の言動があったと思われます。 分離不安であれば、獣医の指導のもと投薬したり悪化させないための対策もしなければなりませんが、そうでなければ、まずはクレートトレーニングとトイレトレーニングをしてはいかがでしょうか。 留守中はフリーにせずクレートで過ごさせ、帰ってきたら5分でも10分でも、犬のためだけの時間を作り、一緒に躾の練習をしたり遊んだりする。 かわいそうと思うでしょうが、飼い主が帰ってきてイヤな顔をしながら始末している姿ですら「かまってもらえた!」と犬に思わせるよりは、はるかにマシです。 あと、掃除中の姿は犬に見せないようにしてください。 粗相の場所が決まっているならそこをトイレにしてしまうのも手です。

うちの柴もたまにあります

041
モン
普段は決まった所でトイレをするくせに、私が忙しくしてあまり相手にしなかったり外出して帰りが遅いと床の上やバスマットでトイレをして私の様子を伺います。 その時は、処理する前にその場所で犬の鼻を近づけ真剣にダメよと何度か言い聞かせると暫くは大丈夫です。 普段はしっかりとコミュニケーションをとるように心がけています。 犬は感情もあるし賢い動物だから相手にされてないと気付いたり、寂しくなるとかまってほしくてアプローチしてくるみたいです。 他の方のご指摘がありましたが、これから暑さも厳しくなりますから急に室内犬を外飼いにするのは熱中症の心配もあるしあまりいい策ではないと思います。 根気強く向き合ってみてください。 あと、外出中はケージに入れておけばトイレの心配はないですよ。 我が家でのトイレトレーニングは…生後半年で購入してから始めましたが… トイレに行きたそうな仕草が始まったらトイレシートの上に連れていきそこでトイレができたらベタ誉めして慣らしていきました。 トイレシートの場所は一ヶ所に決めて1週間位で完了しましたよ。

ありがとうございます

🐶
ももママ トピ主
おそらく 自分なりに調べたのと ご意見いただいたのを 参考にしますと うちの柴犬は分離不安なのかなあ? と 思います とにかく 家にいる時は 私の行動を じーっと 見つめています 引き取って 慣れたころは 私のあとを離れませんでした 情報が少ないという方もいましたが~ 今はグレートだけで柵は(サークル)で囲っていないので サークルで お留守番できるように やってみたいと思います 普段は 甘えん坊で くっついてくる 可愛い雄です 色々とありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧