本文へ

もう限界!私の人生なんだったんだろう

レス14
(トピ主 1
ワン
恋愛
思いつめてます タイトル通りの事を思った方 今‥思っている方 夫の何が嫌いですか? 私は〇〇年間、忍耐しました。が‥ふともう限界、娘と2人家を出て行きたい離婚したい!と考えるようになりました。この歳で! 結婚当初から会話はろくにしない‥ 育った環境の為か会話を知らない 家族愛のかけらもなく すぐ感情的になりかっとなり手を上げる 気難しく感情的な夫の性格をいつも顔色を見て気を使い結婚してから不安神経症になり最近は頓服や睡眠薬を飲まないと眠ったり落ち着いたりできなくなりましたが、それを少しでも夫に言えば 『こんないい男はいないよ。何が文句あるか』と食ってかかります いつも家族には嫌みをいいすべての事を妻に押し付けてリーダーシップのかけらもありません わがまま 気まま 人の前ではほめられたいので善人ぶるのに家の中では暴力‥ 好き嫌い激しく変食、まだまだ試練が足りないのでしょうか もうこんなていたらくな男はたくさん 死ぬまで暮らさなきゃならないと考えるだけで悲しくなるなります 愚痴聞いてくださってありがとうございました 今夜は気持ちが↓↓

ランキング

レス

離婚すれば良いのでは?

🐤
みずほ
>娘と2人家を出て行きたい離婚したい!と考えるようになりました。この歳で! この歳で!…って、おいくつなのか分かりませんが、そんなに嫌なら離婚すれば良いのでは? もう限界なのでしょう? 娘さんと2人で家を出たら良いと思います。 暴力を振るわれながら、夫婦で居続ける必要は無いと思いますので、慰謝料と財産の半分を貰って別れたら良いと思います。

そこまで嫌なら

🐤
ひよちゃん
私なら経済力をつけて離婚します。 そこまで嫌ならね。 あなたはなぜ今の生活を続けているのですか? 自活する力がないのですか? もし嫌なら死に物狂いで働けばいいじゃないですか それができないというのなら、あなたの甘えです。 文句だけ言って行動しないのは甘えだよ

結婚したからといって

🐤
mai
幸せになれるわけじゃないんですね、ホントに。。。 でも、そんな男性だってこと、結婚前にわからなかったんですか? お話内容からおそらく年輩の方だと思うのですが、たしかに年輩の男性はとんでもない人が多いですよね。職場でも微妙なオヤジが多いですから、こんな奴と暮らしている人は大変だな...とつくづく思います。男尊女卑の時代の人ですからね。 ヤジ問題ではありませんが、日本を生きにくくしているのは年輩男性だと思います。とくに幅広い文化を知らない、体育会系とか仕事人間。 時代が変わるには、こうした人がいなくなるまで、もう少し辛抱しなくちゃいけませんね。 旦那様にこりごりなら、離婚して第二の人生を歩むのもありだと思います。 財産分与してもらって、娘さんの世話になりながら、もっとスマートな男性を探されるといいのではないでしょうか。

わたくしならば

041
みるく
暴力は無理。 別れます。

あなたも強くなる

041
コミン
あなた方がお幾つくらいかは、わかりませんが、あなたがそういう思いで旦那さんも良いところが一つもないのなら、離婚して新たな人生を歩めばいいじゃありませんか。 あなたはそういう旦那さんでも何にも言わないでただ顔色を伺って、引き下がってばかり、だから益々エスカレートするんですよ。 旦那さんが暴力をふるったら、あなたも目には目を歯には歯をで、負けないでかかっていったらどうですか?私は土台そういう性格ですから、そういう女にはそういう旦那は付かないんでしょうね。 あなたももっと強くなってください。

結果論ですが

041
ニョロ
何故その様な男性と結婚し子供まで設けたのでしょうか? 不思議でなりません(笑)

不思議です

041
既婚
何で結婚したのですか?私はご主人みたいな性格の人は絶対無理だし選びません。結婚前は違っていたのですか、騙されたとか。 もう離れたらいいのでは?危険ですよ。 私は温厚な性格の人が理想なので夫はいつも穏やかで殆ど怒りません。だから夫が長期出張に行くときは寂しいですよ。 老後も2人で旅行したいですよ。その位一緒に居て居心地良いので、見る目は合ったと思います。 トピ主さんもこれから幸せになれると思います。でもご主人と離れたらですよ。

もういいですよ・・・

🐱
るるる
大丈夫ですか? もういいですよ、十分がんばりましたよ。 新しい人生を歩んでほしいです。お仕事はありますか? このような人は何を言っても死ぬまでわかりませんし変わりませんよ。 コンプレックスの塊のような人なんでしょうね。 本当に新しい選択をしてください。 一人で思いつめ過ぎないように、行政に相談しても いいのではないですか? 応援しています

人生とは自分の能力と選択の結果

041
cherry
自分への反省も込めて書いていますが、人生とは全て自分がしてきたことの積み重ねです。 お見合い結婚であっても最終的には自分が選んだことであり、子供を産むこと、毎日をどう暮らすか、すべて自分がしてきたことです。  夫という存在は、確かに人生の中でとても大きな存在ですが、ご自分の人生のために離婚をして経済的に苦労しながらシングルマザーという偏見を受けながら、強く幸せに生きている人も多くいます。 誰だれのせいで、、と言う人は、ご自分の幸せを他人の手にゆだねているということです。 暴力は許されることではありません。そういう人生を何年、何十年とこれからも送っていくおつもりでしょうか。それまた一つの選択です。 未来って怖いものです。今まで慣れていた方法で人間って生きていきたがるものです。私もそうです。 どうかご自分の人生をご自分の手に取り返すよう頑張ってください。そうして頑張っている人には、本当に世の中は暖かいものだと思います。

ラクなんですかね?

😨
さたでー
あの~。誰もあなたに我慢を強いていないんですけど、、。 勝手に我慢をして、あたしは辛いとおっしゃてますが、我慢するのが好きな人なのだと思います。 あなたは働くのと我慢するのとどちからラクかを、冷静に計りにかけてる気がします。

レスありがとうございます

😨
ワン トピ主
こんなつまらない愚痴にレスをありがとうございます るるるさん >大丈夫ですか?もういいですよ、十分がんばりましたよ。 暖かい優しい言葉をかけて頂いてありがとうございました。 泣く事さえ忘れてましたが目頭が熱くなり、久しぶりに泣いてしまいました。 何人かの方に 自活するよう言われましたが高齢者であることと何年か前に無理をすれば死に至ると言う内臓疾患になり、もう‥死に物狂いで働ける体ではなくなりました 人生何回か別れたい!!と話したことありますが‥ 『別れれば別れたで苦労は何にでも付き物だし子供の為に忍耐せよ』と母から! どなたかのレスにあるように >男尊女卑の時代の人‥そうだと思います >とくに幅広い文化を知らない仕事人間。とも思います 文化を知らないと言うよりも、文化にはほとんど興味なく視野が狭くテレビ番組もお笑いとか演歌大好き、頭カチカチで自分を替える必要を感じない人です 私の男を見る目がなかっただけです。 毎日暴力と言う訳ではないですが、コンプレックスありの感情の起伏のある気難しい人。 今度‥暴力あった時は覚悟を決めます

へー

041
ららら
結婚しても子供がいても地獄ですね。 かなり誰よりも可哀想・・・。

娘さんいくつですか?

041
大阪人
>何人かの方に >自活するよう言われましたが高齢者であることと何年か前に無理をすれば死に至ると言う内臓疾患になり、もう‥死に物狂いで働ける体ではなくなりました 高齢者? なら、娘さんもう成人してるんじゃないですか? 一人分の生活費くらいなら死に物狂いでなくとも普通に働いてもやっていけるでしょう? 成人してなくてもバイトくらいはできるでしょうし、大学生なら学費は奨学金を借りることもできます。 離婚はお母様に反対された、とのことですが、反対されても離婚する人はいます。「離婚しても苦労、しなくても苦労。同じ苦労するなら、夫の顔色を伺わなくてすむ苦労を選ぶ」と言えなかったのはトピ主さんでしょう? 働けないのは内臓疾患のせい、離婚しないのはお母様のせい、結婚生活がつらいのは夫のせい、ですか? なんだかんだいって、現状打破するつもりがないように見受けられます。

お気持ちはよくわかりますが。

041
kaori
高齢者になったと言われてますが、結婚○○年、いまだにご主人とぶつかる事あるんですか? ご主人が怒るようなことは言わない方が良いんじゃありませんか?ご主人のせいで眠れなくなったとか言っても逆効果なら、私は時間の無駄だと思います。私はもうほとんんど夫とぶつかることないです。夫に文句も苦情も言いませんから。主様は、文句を言われるということは ご主人に期待し、ご主人を愛しておられるんですね。私は期待しなくなりました。 これは、友人の話。朝○○の会に入り そこのやり方を参考にご主人を立てまくって、ご主人にひたすら感謝の言葉を言い続けたら、ご主人が優しくなったのだそうです。夫婦関係も改善されたとか。 つまり、主様が接し方を変えれば もしかすると、ご主人は変わるかもしれないですよ。 偏食も然り、ご主人が好きなものだけをどっさり出しておいて 主様は違うものを食べるんです。主様の病気を理由にして 主様のお好きなものを食べて良いんですよ。 新しい道を選ぶのが無理なら 開き直りましょうよ。ご主人よりも絶対長生きして 残りの人生を楽しく過ごすっていう目標を持つんです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧