本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同情や憐れみ?を一方的に投げかけられ、腐れそうです。

同情や憐れみ?を一方的に投げかけられ、腐れそうです。

レス10
(トピ主 1
😭
トリス
仕事
トリスと申します。ブラックと言われがちな業種で働いています。入社したとき、何人か同僚がいたのですが、皆1年以内にやめました。 私も長く勤めたくないと思いますが、やりがいを感じていること、直属の上司と先輩が尊敬できる人で、その下でもう少し働きたいという気持ちがあって残っています。 しかし、やめた同僚達からの心配?がとてつもなく鬱陶しいです。 会えば「痩せた!?」「元気ないね」から始まり、「●●もトリスのことすごく心配してた!」「ほんとはずっと心配してた~」とか、そんなことばかり言います。 同僚達は在職中は立場を弁えていない愚痴を所構わず、言いたい放題言いまくったり、学生気分の抜けていない言動を繰り返していました。また、とにかく「誰かを心配してあげるほど周りが見えてて思いやりがある大人な自分」を演出するのに必死で、こと有るごとに「あの子病んでるわ~」とか言っていました。 そういったところをみているので、今心配されているのも上っ面で、本当は「心配してあげている私」を演出する材料にされているのが丸見えです。たまに集まっては、私のことを話しているらしく、見下しているようです。私に言わせれば、学生気分が抜けず、きつい部分しか考えず仕事の楽しさやいいところを見つけられずに逃げた人に心配されるいわれはないと思っています。 しかし、仕事が辛いときはそういう扱いをされたことを思い出し、悶々とします。 元同僚達の現状(フリーターや同業種の契約社員等、辞めて良くなったと思えない)や今の仕事のいいところを思い出し、打ち消しますが、現実逃避みたいな解決法だと思い、むなしくなります。 彼らの同情を前向きにはね返したいです。どのように向き合うべきでしょうか。 それとも私は本当に辞められない惨めな子なのでしょうか。

ランキング

レス

続ければいいのでは

🐤
りん
続けられるだけ続けたらいいんじゃないでしょうか。 そういう経験も自分のいい経験になるかと。 自分がもうこれでいいやと思ったら辞めればいいんじゃないですか。 ブラックだからこその経験で成長できる部分があるのでは。 辞めたひとは所詮過去の人。 気にせず、尊敬できる先輩についていったらいいのでは。

質問です。

041
メロディ
トピの中盤にある、 「たまに集まっては私のことを話しているらしく見下しているようだ」 という箇所の情報の入手先は? 誰があなたにそう言ったのですか? つまり、 「そういう人達だからそう言ってるに違いないのだ」 という思い込みもあるのでは?と思うんです。 確かにこれまでの経緯から大まかに見て、 「彼女らは確かにそういう人たち」なんでしょう。 そしてそれも彼らが生きるために必要な気持ちなんです。 あなたが本当に前向きに跳ね返したいなら、 彼女らの「ご心配」を一つ一つ解消してあげたらいいですよ。 「そう思う気持ちはわかるけど、実際はこうなのよ」と。 具体的方法は自分で考えるとひとつ段階が上がりますよ。 私もそうでしたから。 トピ主さんも人生で、 人の本質を学んでいる最中なんですよね。 「人は人を同情することが楽しい」側面があるということ。 「人の不幸や苦労話が人を励まして癒す場合がある」ということ。 それも人間のひとつの真実です。 だから、 「○○を克服した私、諦めない人生」みたいな講演は普遍的です。 人間は幸せばかりの人から学ぶことはなにもないんです。

疎遠

041
小心者
友人ではなく、元同僚ですから、そんな低次元の人とは付き合わなくていいんじゃないですか? たぶん、その職場をやめたことを後悔し、勤務を続けているあなたのことがうらやましいのではないですか?

黒も白もグレーも学べる

🐶
サウスベイ
トピ主さん、立派ですね。信頼できる上司や先輩から、もう少し、学びたいとは。そういう人こそ、仕事ができるタイプだと思います。学んでから、やめても遅くない。 要は、そういう口だけのうるさい元同僚とは、会わないことです。 噂されたっていいじゃない。無視すれば。75日で消えますからね。。 こちらは、堂々と毅然とふるまっていればいいんです。学びたい上司がいるとは、なかなかない事ですから。あなた、恵まれてますよ。 弱音を吐きたい時は、元同僚ではなく、まるっきり関係ない人に話す。 きっと、あなたは成長されて、立派な社会人として、次の会社に転職されるでしょう。 もしくは、この会社で出世するかもしれません。 若い時の苦労は、すべて血となり肉となりますから、自分を信じて、世の中の黒い部分も白い部分も学びましょう。あなたの心いきと姿勢に乾杯!頑張れ。

何故辞めた同僚と?

🐤
ぷるぷる
頻繁に連絡をとるのですか? 事情がよくわからず、理解できません。 相手は元同僚なんだから、 会わなければ、話をしなければ、嫌な目にあうことが ないのになと不思議に思います。 自分からストレスの元に飛び込んでいる気がしますが…。 如何でしょうか?

そのまま言えばいいのに

041
ん?
トピ主は正社員なんですよね 職場に尊敬できる上司や先輩もいて、やりがいを感じている フリーターや契約社員で働いている元同僚たちに 憐れまれたり、心配される必要はない立場 あなた達こそ大丈夫?って言えばいい 別に、もう職場も違うのに あえて嫌な思いをする相手と会わなきゃいいのに そんな思いしてまで会おうとするから、憐れまれるんじゃないかな

トピ主です。質問の答えです。

041
トリス トピ主
よく辞めた面子で集まってる話は聞いているのですが見下している、というのは、推測です。表立って言いはしないのですが、本文に書いたとおり、「大人な自分」等とかく自分が周囲より上位で有ることを示したい人ばかりだったので、きっと同情に見せかけてみくだしてるんだろうなぁ~と思って書きました。 読み返してもネガティブなトピックに、皆様から暖かい言葉をいただき本当にうれしいです。元気わいてきます。ありがとうございます♪

ふりまわされないようにね

💡
れんとら
以前勤めていた会社は、その業界の中堅で急成長中。 社員は非常に(午前様もあり)忙しく、外部の人たちは動向が気になるといった会社でした。 友人もその会社が気になる一人で、入社も希望していました。 そこで人手が足りない折、臨時の仕事をお願いすることに。 けれど「意外と規模の小さい」「つまらない(創造性の少ない)ことをやっている」と。 「なんであなたは勤めているの?」「あんなところありえないでしょう?」とも。 彼女とわたしは、違う能力と感性を持っています。 地味な仕事の積み重ねが、「わたし」の実績をつくると確信していたので聞き流しました。 トピ主さんと状況は違って相手は一人だし、わたし自身<超マイペース(笑)>なので、深刻に考え込むこともなく終わってしまいました。 彼女とはその後しばらく交友をもっていましたが、その後も仕事をえり好みしていて、これといった職にもつかずいつの間にか連絡がなくなりました。 今はどうしているのか不明です。 一緒にいて楽しい人だったので、彼女にとってよい仕事に出会えているのいいのですが。

両方気をつけて

雨風強い
腐れそうになる相手とは、関わらない事です、 腐れたみかんのそばのみかんも、腐れやすいでしょう。 こういう状況では、自分と同じ位置に引き込もうとする心理が働きやすい。 あなたがこの仕事を辞めようが辞めまいが、このおててつないで辞めた人達と 話すのは止めた方がいいと思う。 ブラックに間違えて数か月勤めた時、 この会社を辞めた人とコンタクトをとるなと言われました。 (影響受けて辞めないように) メンタルトレーニングを受け、力は無限であるかのごとく限界以上の力を要求され、 一方で、自己研鑽と言いくるめられ、給料が極端に低く保証がありませんでした。 頑張り過ぎて精神やられては元も子もないから、ブラックかどうかの見極めも、大事です。 人を大事にしない使い捨てのような扱いで、利用され心療内科通ってる人も多いからね。 あなたの場合、意志のしっかりした人なのでその心配はないし、 心配名目で人の心の芯まで揺らしにかかる、自信のない人と話しても 無益どころか有害に感じると思います。 心配してくれて、気に掛けてくれてありがとう等言えばいいと思います。

ストレス溜まっていませんか?

041
おばちゃんS
イジワルな言い方をすれば・・・ ・辞めた同僚たちの深層心理を分かっている私はオ・ト・ナ と思い込んでいるあなたは、 ・心配しているフリをしている親切なワ・タ・シ な元同僚と思い込みの面では大差ないような気がします。 そして、 ・仕事が楽しい! 先輩は優しい! と思い込もうとしてはいませんか? >私も長く勤めたくないと思いますが、 あまり良くない業種・会社にお勤めのようですので、自分の心に嘘をつかず、ストレスをためないほうがいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧