本文へ

既婚子供なし休日が寂しい

レス27
(トピ主 0
🐴
momo
ひと
30代後半の既婚子供なし女性です。28歳で結婚しましたが、子供は私の不妊のせいでできませんでした。36歳まで頑張りましたが今はきっぱり諦め夫婦二人で生きていく覚悟をしております。夫は中小企業に務めており、土日も祝日も働いております。私もフルタイムで働いてはおりますが、定時には上がれる職場です。平日はそれなりに忙しく過ごしておりますが、土日になると何をして良いのか分かりません。夫が家にいてくれれば一緒に色々出かけることもできますが、ここ数年土日はいつも一人です。学生時代からの友人達はみな子育て奮闘中ですし、同じような既婚子供なし友達はいますが、月に1回くらいランチをしたり飲みにいったりするくらいです。家事は午前中ですっかり終わってしまいますし、テレビも飽きました。最近ジムに通いだしましたがそれでも時間があまります。何か良い休日の過ごし方はありますか?最近、休日になると寂しくて仕方ありません。

ランキング

レス

いろいろできますね

🙂
卒業ばばあ
子供はいますが、自立したので休みは1人が多いです。私は夫と休みが合わないので。小さい庭で野菜や花を育てています。年老いた犬がいますが、あまり手がかからないです。私の同僚はマンションなので、区の畑を借りていたりプランターで野菜を育てています。青春18切符で列車に乗り、駅弁を食べて帰ってきます。土日もわりといろんな周遊切符がありますね。1人でスーパー銭湯に行ったり、疲れていたら1日中パジャマでゴロゴロしながら録画していた番組を見っぱなし。1人で高速乗って又戻るとか。今日はアメ横でブラブラして、生ビールと焼き鳥食べて帰ります。楽しもうよ!

ありきたりな答えですが…

041
ひまわり
手工芸や絵など、家でもできる趣味を見つけてはどうでしょうか。 カルチャーセンターのパンフレットを見てみると、え?こんなことも習えるの? と驚くような面白そうなものがありますよ。 習いに通ううちに、趣味仲間ができて、友だちの輪も広がるかもしれません。

ブログをはじめられてはいかがでしょう?

041
めえめえ
小町にご相談なさるくらいですから、ネット環境は整っているのでしょう? ブログをはじめてはいかがですか? あと、外食に行ったら、そのお店のレビューをグルメサイトに投稿したり。 旅行に行った記録を投稿できるサイトもありますよ! 時間があるならいろいろなことにチャレンジできていいじゃないですか!

養子貰いませんか?

🎶
高齢です
他人の子でも可愛いですよ。。。生きがいになりますよ 世の中可哀そうな子が一杯います。貴方の愛を待っていますよ。

あれもこれも。。。

041
ぱひよん
ただ今反抗期の子供二人の子育てにぐったりしているシングルマザーです。 もし余るほどの時間&お金があれば・・・と考えれば考えるほど、いろいろあります。ちなみに体力も無いわたしは休日はできれば寝て過ごす方なんですが・・・。 一生使える資格を取ったり、図書館で一日読書したり、傾聴ボランティアに励んでみたり、まだ行ったことのない日本各地の名所を一人でゆっくりと訪れたり、美術館巡りをしたり、エステでリラックスも良いですね。 あとはmomoさんが一人で行動する勇気をもつことでしょうか?

安く済む習い事や観劇

😑
さやえんどう
私も共働きですが、土日は家事で手一杯です。 トピ主さんはきっと家事を要領よくこなせるので時間をもてあまして しまうのですね。 あまりお金のかからない習い事や観劇などはどうでしょうか? 私はある武道を習っていますが、月あたり3000円程度です。 あと月に1度程度、宝塚観劇をしていますが、もっとも安い席で 3800円程度です。 この程度なら、さほどお金もかからないし、時間もつぶせるし、楽しめるし、 よいのではないでしょうか? 参考になれば幸いです。

18歳の子ども達の親代わりサポート活動は?

041
たつのこ
子供がいても18歳で巣立ってしまうので同じ状況になります。 私はそうなったら、児童保護施設を18歳で出た子供達のサポートのNPO活動などを手伝おうと思っています。18歳で施設を出ても親がいなければ大変だと思うのです。 人間って、やっぱり人と人との間で成り立つものだと思います。若い世代の役に立ちたいって思います。

我家では

🐤
Marco
それで猫を迎えました。 DINKsで、やはり夫の帰宅が遅かったりしておりましてね。 子には恵まれず、寂しい思いをしておりました。 犬も養育したいのですが、何分私自身も日によっては帰宅が遅くなります故に散歩が出来ない事も考えるとね・・・・。 アレルギー等と住居的問題が無ければ、お世話するペットをお迎えしてはいかがです? (但しお別れの時が辛いですが) 我家には現在2匹の雄猫がおりまして、こいつらがヤンチャでヤンチャでタイヘンです。 おいたもしますので「コラぁ~!」としかったり、取っ組み合いもしますので「イイカゲンニしなさぁぁ~~い!」と、まるで歳の近い幼い兄弟を叱る母みたいですよ。 こいつらの前には女の子(3年前に他界)がおりましたが、女の子と男の子の違いに驚きつつ「次は女の子が欲しいワ」というお母さんの気持ちがわかったり(笑)。 仕事から帰りますと「おかあちゃ~ん」とばかりに2匹にまとわりつかれ、夜になるとわたしに身を寄せてネンネしたり・・・・ ちょっとした夫婦喧嘩をしても仲裁にはいってくれたり(え?)

趣味

041
かめこ
自宅でできる趣味をやったらどうですか? たとえば編み物やキルト等手芸は手軽にできて、夢中になり楽しいです。 手芸が苦手ならカルチャーセンターも土日やってるので一度検討してみたらいかかですか? 色々な講座があります。色々な人とも出会えると思います。 私も金銭的に余裕があれば色々習い事をしてみたいです。

習い事は?

ひとりもの
ご主人いないなら習い事定期的にされたら? 英会話、コーラス、フラワーアレンジメント、アロマ、パン教室、フラダンスなど。 ジムだと友達作りにくいけど、メンバーがほぼ固定された習い事ならお友達作りやすいですよ。 20代独身、50前後の子育て終了後の主婦など、全く境遇の違う方とお話しも楽しいと思います。 土曜日午前中習い事にして、習い事の友人と帰りにランチ、そのあと夕食の支度を買って帰る。ご主人いないなら午後の掃除でも全く問題ないと思います。 洗濯は前日の夜に干すか、早起きして干すか。 あるいはビジネスに役立つ資格の学校や、大学のオープンカレッジ、NPO活動など考えればいくらでもありますよ。 あとは地域でスポーツメンバー募集してないですか?私の学区だと自治会通じてテニスやバレーなど募集していますし、公民館や自治体のサイトにスポーツサークルなど掲示してないですか? あとおひとりさまカフェ探索も楽しいですよ。 飲み物だけなら600円あれば十分。 最近は習い事よりカフェ探しのほうが楽しいです。

幸せな時間

041
ふう
何とも幸せな悩みなのか。家事は半日で終わりテレビは飽きた。ジムも時間が余る。今だけですよ。十分に休息を取ってください。 40代になれば体が何かと疲労が溜まりやすくなり、寝てばかりいることもあります。親の介護や世話や見舞いで休みがなくなることもあります。 今だけの幸せな時間満喫してください。

忙しくする

041
アンパン
一人なら家事を済ませば自由な時間ですね。 ブログはどうですか? ヘルシー料理、本格的な料理に挑戦、夫も帰宅が楽しみになります。 カメラを持って出かけてみるのも楽しいです。 手仕事が好きなら販売出来るように頑張ってみるとか。 読書が好きなら図書館へ。 大人の楽器教室もあります。 色々な資格の勉強も出来ますね。 ゆっくり休む事も必要ですが退屈しては若さが勿体ないです。

私も1人

041
すえ
私は平日休み夫は土日休みで、1人の休日が多いです。 私は1人で田舎のカフェにドライブがてら行ったり、図書館に行ったりしてます。 あとは常備菜を大量に作ったり。 元々手を動かすのが好きなので、台所に籠って黙々と料理してます。 そのまま晩御飯作りに突入して、何品も作ってみたり。 友達とは相当会ってませんが、楽ちんなので何年もこんな感じです。

その時間分けてほしいくらい・・・

😣
mimi
小中高校生3人の母(パート勤め)です。 子育て真っ盛り、家事育児仕事にPTA、それから認知症の義父の介護もしております。 それらに追われる毎日で、てんてこまいしています。 常にバタバタしていて知らないアザだらけ。 土日は子どもたちの野球にサッカー、汚れたユニフォーム洗濯に当番、食べ盛りとあって、平日より慌ただしく・・・ 望んでも授かれなかった主様には悪いですが、ゆったりとした人生が心底うらやましくも思います。 それなりに幸せですし、隣りの芝生ですが。 休日の過ごし方の提案ですが、ご自身のためだけに過ごそうとするから空しくなるのでは。 子育て支援や介護ボランティアにぜひエントリーしてください。 人の役にたてると充実感も違ってくると思いますし、労働すれば時間もあっというまに経ちます。 猫の手も借りたい私のような者も助かります。

家族を増やす

🐶
わんこ
同じく30代既婚子どものいない女性です。 同じようなレスがつくかもしれませんが、ペットを飼うことをお勧めします。 うちは犬がいますが、夫と一緒にみんなで出かけることも多いですが、私一人でも愛犬と出かけます。 最初は近所の散歩だけだったのですが、車で川に行ったり山登りなどするようになり、世界が広がりました。 犬つながりや山登りつながりで知り合いも増えました。 自分の健康のためにもなるし、愛犬の喜ぶ姿を見るのも癒されますよ。

041
ムーコ
犬は良いですよ~。 2年前に迷い犬を保護した子供無し夫婦ですが、毎週休日が楽しみでなりません。 最初の頃は手間がかかって迷惑以外の何物でもなかったデカイ駄犬ですが、今は子供のように愛おしいです。 車も無駄にSUVに乗っていましたが犬が来てから本領発揮。 休日はお弁当を持って高原や温泉へ。 郊外のアウトレットも一緒に行けますし、目的地もなく高速に乗ってドッグランのあるパーキングで遊んだりも楽しいです。 また、深夜の散歩も片手はリード、片手は夫と手をつなぎ、毎日幸せを感じています。 犬と歩くと、知り尽くしていた筈の近所の街が全然違って見えてきます。 今まで庭々の花や木を立ち止まって眺める事なんてなかったです。犬いなかったらちょっと不審者ですしね。 ずっと猫派だったので、犬がこんなに良いものだとは知りませんでした。 自分が駄犬と縁があったので偏見かもしれませんが、ペットショップの子より素晴らしく感じています。 保健所の子、お勧めです。

ふたりだから寂しいのですよね

041
meto
分かります。同じような感じです。私の夫は、独身で仲の良い友人が近くに住んでいるためよく飲みに行ったり、ゴルフに行ったりして、一緒に過ごす土日は月1回あればいいほうです。 元々ひとりだったら適当に好きな時間を過ごしたりできるんですが、結婚して一緒にいても当たり前なのに、いないというのがなんとなく寂しいんですよね。 私が一番物悲しくなるのが週末の夕方のスーパーです。大体家族連れで、食材を相談しながらあれやこれやと選んだり、子供のお菓子を「返してきなさい」と叱っていたり、旦那さんがペットボトルなど重い荷物を運んでいたり、と本当によく見る光景が悲しくなるので週末は行かない、もしくは昼間に行ったりします。 そこでひとりでひたすらゲームをすることにしました。結構没頭できるので、嫌いじゃなかったらお勧めですよ。 ・・・悲しさ倍増かしら。

同じような感じですが

041
通りまっせ
 掃除して、仕事の勉強したり、買い物行って料理したり、読書したり、ネットしてたらあっっという間に夜になってしまいます。  仕事の日も残業しなくていいようになるべく早めに出社して、定時に上がれるようになんとかやり繰りして帰宅しますが、やっぱりいろいろやっているとあっという間に時間が過ぎて行ってしまいます。もっともっと自分の時間が欲しいです。そしたらサークルに入ったり、ボランティアやカルチャースクールに通える気がします。これでも夫と同じ趣味のものは休みが合わなくてできないので、趣味の数は減っているほうなんですが。  本当に全くの無趣味なんですか?私の周囲で独身の人や子供いない人はみんな仕事プラス何かしら趣味だったりノミニケーションをしてますけど…。珍しいですね。  子供のいる人で手がかからなくなった人は、子供の成長とともに暇になって寂しいしどうしていいかわからないみたいなこと言ってましたけどね。そうならないように趣味でも見つけたらいかがですか。

夫婦仲は?

🐧
おばはん
>ここ数年土日はいつも一人です。 これってどういうことですか? 夫はどこに行ってんの? >最近、休日になると寂しくて仕方ありません。 そりゃ寂しいでしょう、子供も無く夫も貴女のことに関心がない。 問題は夫婦仲では? それが改善しない限り、貴女の心の空白は埋まりません。

生きる意味って

041
他者を生かすことだと思います。 人間に限らず動物でも植物でも地球で生きる体験のサポートをしてあげるのが 生きている意味なのでは。 私は保健所行きになるであろう動物のサポートをさせてもらっています。 とても充実した毎日です。

ボランティアしませんか?

🐤
じゃん
momoさま お休みの日 もし お時間があるのなら・・・ 近くの子育て支援センターや障害者預かり保育などボランティアしませんか? 夏はキャンプや夏祭りの手伝いなど各自治体で募集をしています。 子ども相手はとても体力が要りますが、季節を感じることがいっぱい。 いろんな場であなたの力を必要としています。 自分の都合に合わせられるのがボランティアの良いところ。 そこで自信を付けたらお預かりのファミリーサポートに登録するのも手ですよ。

休日を合わす

041
ステッチ
同じく子供のいないアラフォーの既婚者です。 1人でのオススメの過ごし方をお尋ねかと思いますので 意に沿わないかもしれませんが、書いてみます。 「フルタイムで働いております」とありますが、正社員のお仕事でしょうか・・・ もしそうなら簡単に辞める決断は出来ないと思いますので このレスは無視してくださいませ(ごめんなさい)。 もし、ダンナ様がこの先もずっと土日祝が休めないお仕事で トピ主様の転職が可能なら、ダンナ様の休日の曜日に合わせられる 仕事を探すのもありかと思いました。 もし私が同じ立場なら、日々一生懸命働き、収入を得て でも週に1日さえ家族と一緒のゆっくりした時間を持てないなら なんのための結婚だろう・・・と思ってしまうな、思いました。

ペットのチカラ

パンドラ
お気持ちわかりますよ 私は50代の兼業主婦です 子供はいません そもそも子供を持つことに積極的でなかった私ですら アラフォーになって可能性がなくなった時 自分でも驚くくらい落ち込みましたもん 他者のために用意してあった愛情が はけ口をなくしているんですね ありきたりかもしれませんが 私もペットをお勧めします 犬を飼えば散歩を楽しめるようになるし 顔馴染みの犬友達もできます 猫は犬よりお留守番が得意だし世話も楽です 小鳥もいいかもしれません 今のトピ主さんを癒せるのは友人でも趣味でもなく 面倒を見なければならない小さな命のような気がします

ご主人、土日もお仕事で大変ですね

🙂
ボノボン
どなたか、ご主人は土日どうしているのか、夫婦仲はどうなのか…とレスされていましたが、きちんと読んで差し上げてください。 でもやはり、夫婦すれ違いは寂しいです。トピ主さんが、ご主人の休日に合わせた働き方を選択することも、一つだと思います。 私は30代前半で、まだ子供を望んでいて、パートをしながら治療をしています。 漠然と、このまま時間が過ぎていったら…と考えた時に、昔に中断していた習い事を再開しました。 最近はブランクが埋まってきた感じです。家事の合間に、その練習をしています。 むしろ、練習しないと上達しない!と時間に追われている感覚さえあります。 子供を授かっても、どちらでも、その習い事が、いつかは教えられる側になれたら、と奮闘中です。 パートの私でも何とか御稽古代などを頑張れています。 共働きだったら、少しお金がかかる趣味でも、ご主人認めてくださると思います。 長年の治療、きっと心身ともにお疲れになった事とお察しします。 自分を癒してくれて、鼓舞してくれる趣味に出会えるといいですね。

慣れました。

🐧
しらとり
今が一番さみしいかも。 私は50歳になり、老いを自覚して、体力低下を実感しています。 なので、そんなにさみしくなくなりました。 とぴ様はまだ、お若から元気を持て余しているのだと思います。 私も休日は一人で出歩いても、親子連れはかり目について、居場所なく感じましたが、もう慣れましたし、疲れるので今は自宅でのんびりすることが多くなりました。 自宅では、今年はひまわりを種から育てて大輪の花が二つ咲いています。 来年はひまわり畑にしよう、と思っています。 パソコンの勉強もしています。 一日がどんどん過ぎていきます。 バイトもどんどんしています、体力と相談しながら。 暇を持て余すと良いことないです。 アラばかり目についたり、世界が狭くなります。 人生は短いから、贅沢な一人の時間を楽しんでください。

すご~くわかります

😍
めいこ
長いことDINKS貫いてきましたが、30後半になったらだんだん飽きてきました。趣味もないし、子供も居ないし、時間がもったいないので土日はバイトしてました。それにも飽きて(お金がすべてじゃないな。と)犬を飼い、1年後には妊娠しました。立派な高齢出産です。人生一度きりなんで、やれることは全力でやりましょう!!まだ妊娠可能な時期かと。こどもとわんこがいると程よく忙しく、日々充実します。あのひまひまなさみしい時間はなんだったのかと・・あと20年は暇しないな!

里親,特別養子縁組,乳児院ボランティア

🙂
ぐう
私たち夫婦も子供に恵まれず. 以前は外から聞こえてくる子供の声も本当にキツかったです. もし,トピ主さんがまだ子供の話は辛い,ということであればこのレスは無視してください. ---- だいぶ時間がかかりましたが何とか吹っ切れまして,昨年秋に里親に登録申請して,この春に里親登録されました. まだ子供を委託されては無いのですが, 経験をつむため,毎週乳児院のボランティアに行っています. 内容は乳幼児の「育児お手伝い」で,抱っこしたり,ミルクをあげたり,一緒に遊んだり,保育士さんの手が少しでも空くようにサポートをしています.(本当にサポートになっているか自信は無いですけど) まあ可愛いものですよ.乳児はもちろん,自分で立てるくらいの子になると,こちらの顔をはっきり覚えて,懐いて来てくれますしね.抱っこをせがまれたり.(ただ,人見知りのお年頃の子にはひたすら怖がられ泣かれます) もし興味がおありでしたら,里親登録(養子縁組目的里親もあります),乳児院ボランティアはお勧めします.まずはお近くの児童相談所に電話で聞いてみてください.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧