本文へ

けちでしょうか

レス13
(トピ主 1
🐧
みよ
ひと
仕事で使う本があります。 不定期にお会いする、同業の方にそれを貸してくれと言われました。 そこそこ高い値段で、たまに使うこともあり手元に置いときたいので、 丁重にお断りしました。 その後も、間をおいて、2~3度「貸してくれ」と言われます。 だいぶ日もたってからの申し出に戸惑いう、ご自分で購入されたほうが、早いように思う、とお伝えしたところ、「いろいろ見比べたいので」と言われました。 貸すのはいいのですが、毎日会う相手でもないので、正直、いつ返却されるのか不安です。 入手困難な本ではなく、一般の大型書店にならどこでも置いてあるものです。 なんで自分で買わないのでしょうか?見比べるのなら、書店でもできると思うんです。 そして、貸さない私がけちなのでしょうか。 なんで私が、ここまで渋るのかというのも、その方は、専門書を私からいつも借りて済ませようとする方なので、なんとなく利用されいるような気がしてしまうんです。

ランキング

レス

ケチで結構!

041
さんだる
私は物を貸してくれと言われたら「貸したら返して貰えない事ばかりなんで誰にも私物は貸さない事にしてる。却って来なくて返してと頭下げるのも違うと思うし。」と断ってます。引き下がらない人には「そう決めたから!」と断固譲りません。 嫌なら断固拒否です。ケチと言われようが構わないじゃないですか。比べたいだけなら図書館行け!と言いましょう。

貸さない

041
惜実
おカネ、本、DVD など絶対に貸さないほうがいい。 貸した場合は、もう還ってこないと覚悟したほうがいい。 昔はこれほどではなかったですが、世の中が豊かになって「これくらい」と軽くみるのか、義理・義務・責任感の意識が薄くなっているように思います。 トピに書かれているように、貸したら「いつ返してくれるのか」と大きなストレスが生じます。 外国映画のビデオを貸して、「途中から、知らないあいだに子どもがほかのものを録画した」と言われガックリきたことがあります。 高い本を貸して五年目くらいに相手から「そういえばあの本まだ返してなかったっけ」と言われ、貸したことを思い出して返してくれるのかと思えばそのまままた五年以上経過しました。週一で顔を合わせる相手でした。 学生時代、前年度のテキストをあまり豊かでないと思われる外国人学生に頼まれ「必要な本だから必ず返すように」念を押して貸しましたが、一年過ぎて「引っ越しのとき失くした」と電話がありました。 心配事の種は撒かないほうがいい。 嫌なことは嫌だと、はっきりと意思表示をすることがいいのではないかと思います。

仕事の本は貸さない主義なので

🐤
よそのおばはん
ずうずうしい人ですね。 仕事に関する本は自分の飯のタネなのですから気安く貸せませんよ。 「仕事の本は貸さない主義なので、貸せません」とでも言って断りましょう。

一言

041
おじじ
「商売道具」だからお貸しするのはできません。 でいいのでは? 中途半端な言い訳をせずに「絶対貸さない」姿勢を示せば言わなくなるよ。

禁帯

babasama
「どうぞ図書館なり、書店でお選びください。この本は「禁帯」です。ここで見るのならお見せいたしますがお貸しできません。」と主義を貫いてください。 ちなみに、私は大事な本は家でしか見ませんし持っているなどと口外しません。

ケチではないと思います

🐧
らずべりー
仕事で常時使っているものなら、いつ返してくれるか 分からない人に貸したくないと思うのは当然です。 専門書ということなので、かなり高価なものだと 推察いたします。 だからその人も自分のお金で買いたくないのでしょう? 比較したいと言うのは口実ですよね。 図書館にある本なのでしょうか? もしあるものなら図書館で借りれば良いでしょうし。 2週間しか借りられませんが、本当に比較が目的なら 充分な期間でしょう。貸出不可でも閲覧は出来るでしょう。 何度か貸したことがあるから味を占めて、図々しいことを 言うのだと思いますから、今後も2度と貸さない方が 宜しいでしょう。 ただその時に余り、「貸すのは良いけど…」とか期待を させるようなことを言わない方が良いと思います。 「常時手元に置いて使うので無理」で充分です。

断りましょう

041
ごめんなさい
「あなたを信用しないわけではないが、昔、大事な本を知人に貸して嫌な思いをした事があるので、もう誰にも貸さない事にしています。ごめんなさいー」 と、はっきり断っていいですよ。 自分で買わないのは、貸してくれそうなあなたがいるし、お金が勿体ないからです。

あちらがケチ

😑
おばば
あなたがではなくて、あちらがケチだと思います。 あなたを利用し自分の財布から出し惜しみしている人に 何であろうと貸すことはしないことです。 理由は貸せない、貸す気はないとはっきり言うことです。 嫌われても気にしないこと。 勝手なのはあちらです。

トピ主さんがケチだとは思いません

😨
タンポポ
本を借りようとしてる相手の方がケチだと思います。なので今後も断って良いと思います

それでよし

041
聖羅
私もお気に入りの本を、知人に貸してほしいと言われましたが いつ会うかわからないし、大切だし大事にしたいので、なんと言われようが、固い決意のもと、お貸しせず購入店と本の金額だけ教えました。

きちんと断った方が良い

シグナレス
仕事で使っているので、貸せない。 手元にないと困るものだから。 見比べたいのなら、本屋で見比べられるのでは? その方が早いと思う。 トピ主様はケチでは無いよ。 むしろ借りる方がドケチ。 私も人にそういう本を貸して無くされた事がある。 古い本だったので、もう無いし。 無くされて困るもの、弁償してもらいにくい相手には、貸さないに限ると思う。

ケチじゃない

😨
匿名
仕事で使うんでしょう?ならケチではない。 ハッキリ言ってもいいレベルです。 「仕事で使うから手元に置いておきたい」と言えば? そして絶対に貸さないで下さい。 そういう人って、返さない可能性が高いです。 本とか貸す時は、帰ってこなくてもいいと思って渡さないと、、、、 絶対返して欲しいものは貸さない方がいいです。

みなさま

🐧
みよ トピ主
ご回答、ありがとうございます。 辛辣なご意見などいただいたらどうしようかと思っていたのですが、 相談して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧