本文へ

男性のヒーロー願望

レス14
(トピ主 0
041
どうやさ!
ひと
30代、フリーランス女性です。 先日、クライアントである男性よりプロジェクトの打診をいただきました。 進め方や予算など話し合い、具体的な発注先の課題となったときに、私たちの共通知人であるフリーランス女性の名前が挙がりました。私が、「彼女は腕を上げている。当予算内で支払いをするとなると難しいのでは?」と言った所、その男性が激昂。「彼女はいいコだ。さぼったりなんかしない!」とまくし立ててきます。話の食い違いに「?」となりながら、打ち合わせは終了。モヤモヤな心持のまま、兄夫婦に用事があるため、宅へと向かいました。 そこでは甥っ子がライダーもののDVDを観ていました。 観終わった甥っ子は 「とう!たあっ!」と叫び、「地球とママはボクが守る!」と勇ましく宣言。 あ、これ、さっき、みた。 瞬時にそう感じました。 そうです。話題に挙がった彼女を守るべく、声を荒げた彼。 男性特有のヒーロー願望か…と納得した矢先… わたし、ヒール、決定!? 背筋がさむーくなりました。 私たちフリーランス同士は、互いをクライアントへ紹介しあう時、必要以上にギャランティが下がらないように暗黙で事前フォローを入れ合います。 それを…「彼女批判」と受け取られてはたまったもんじゃない。 なんとかせねばなりません。いや、ほんと。 他にも、 小学生の娘を溺愛のあまり、妻である「母親」をヒールに仕立て上げてしまう男性もいます。「あの悪い女からお前を守るからね」と、夕食のおかず一品が減った事で、悪の帝王認定された奥様。 女性新入社員に「あいつらがいじめたら、俺が言ってやるからな」と、常々耳打ち、火の無いところに煙を立てた男性。 この例は枚挙にいとまがない。 ヒーローのみなさん。いつも女性たちを守ってくれてありがとう。 けどね、けどね。もうちょっと落ち着いてください!

ランキング

レス

悲劇のヒロイン願望

😢
しいぼる
<紹介しあう時、必要以上にギャランティが下がらないように暗黙で事前フォローを入れ合います。 フォローならいいと思いますよ。 彼女の助けになるのなら。 でも、 <当予算内で支払いをするとなると難しいのでは? って、これ全然フォローになってませんよね? 言い換えれば、 「彼女は高いからやめておいた方がいい。」 ってことでしょ? フォローじゃなく、ただ単に足引っ張ってるだけ。 その仕事うけるかどうか、決めるのは彼女。 トピ主さんがとやかく言うことじゃありません。 必要以上にギャランティが下がらないようにするのが目的なら、予算を話し合っているときに予め、 「いい人に頼めるようにここはケチらず大目に予算をとっておきましょう。」 と言っておけばいいだけ。 腕を上げている彼女でも大丈夫なように予算組しておけば何の問題もなかったはず。 その男性が怒るのもごもっともです。 自分で原因を作っておいて、 「私って大変なの。」 とかなんとか悲劇のヒロインになっちゃう人、結構いますよね。 ヒーローに倒されないよう、ご自分の言動には十分注意したほうがいいですよ。

自意識過剰?

🙂
おっちゃん
仕事を取られそうになったことで考え過ぎなんじゃないですか。

ゴメンね…、

041
大酒のみのオヤジ
チョット引っかかったキーワードが有ったんで。 >> 私たちフリーランス同士は、互いをクライアントへ紹介しあう時、必要以上にギャランティが下がらないように暗黙で事前フォローを入れ合います。 ↑ これ、おかしいよ。 自分の価値は自分で決めるもの。 また、その価値を評価(判断)するのは依頼者です。 必要以上に”あの人は高いですよ”って言うのは営業妨害。 だって、仕事を発注するのはクライアント。 クオリティーと金額が合ってたら高くても発注するから。 仲間通しで値段釣り上げてると、そのグループごと切られるよ。 今の私の業界がそうだから。 現に貴方だってエェかっこしぃだけど、 ”私だったら○○さん(知人)より安くお受けします” って営業かけてるじゃない。 まぁ、主様が言いたいことは分かるけど、そのアホクライアントは本当はその知人に出したかったのでは? あと、”彼女はさぼったりしない”って言葉も気になりますね。 ぶっちゃけ、”主様は安いけどさぼるでしょ?”って言われてるんだと思うのですが。

レスします

041
伏見
男性とのやりとりを、強引にヒーローものに結びつけて男性を批判するあなたの発想に引きます。 夫婦間だと子供相手に母親を悪者にする父親だけですか?父親を悪者にする母親もたくさんいますけどね。 あなたの言ってることは偏見といいます。そこまでヒーローものと結びつけたがる考え方は気持ち悪いです。

あはは

041
黒旋風
ヒールにされちゃったんだ… でも、正直そんな雰囲気があったのでしょう。 悪の女王は世間で身を隠しているつもりでも、醸し出す雰囲気で 分ってしまいますから…(笑) 多分、言い方が悪かったんじゃないのかな? 勿論、その男性の取り方も悪かったと思います。 話の筋道がキチンと通っていたのなら、トピ主さんが責められる類いの 話ではないでしょうから。 トピ主さんは男性をみみっちいヒーローと断罪しますが 周囲の環境が悪すぎるんじゃないの?もうちょい、自分の取り巻く環境を 変えた方が良いと思いますね… 早くトピ主のヒーローが現れる事をお祈りしていますよ(笑)

当方、男性です。

041
ウォークマン
そのクライアント、異常性を感じます。私があなたなら、今後の取引を控えます。 話しは変わりますが、ちょっと気になりました。 「必要以上にギャランティが下がらないように、暗黙で事前フォローを入れ合う」のは、独占禁止法に抵触しませんか?

すごい偏見ですね

041
バンゲリングベイ
「女性ってすぐ男性のことを一元化してものを言いますよね。 男性にも個性があるということが理解できないのでしょうか」 と言ったら女性の方達は怒りますよね。 トピ主が言ったようなことをいつも口にしてる男性なんて 私の周りにはいませんけど、まさかたった一回の発言を 取り上げて自分の偏見を正当化してるんじゃないでしょうね。 それとも個人事業主でふだん組織の中での人付き合いを していないから視野が狭くなってるのかな。 トピ主みたいな人って逆に男性が女性に頼ったりすると 今度は「男らしくない」などと言い出すことが多いですね。 いったいどうすりゃいいのよ(笑)

女性の方が多く見られる

041
たき
個人の好き嫌いではなく客観的なデータを踏まえて誰かの欠点を指摘した場合、 「あの人のことが嫌いなんでしょ」と感情的に言ってくるのは、たいてい女性。 仕事は、仲良しごっこを抜きにしてやってほしい。

「さぼる」? それとも「ぼる」?

041
スラップスティック
そもそもの会話ですけど、予算の問題を言ったら、「さぼったりしない」って返ってきたんですよね? それ、「ぼったりしない」の聞き間違いってことはないですか? ・腕を上げている → 仕事の単価が上がっているかも? に対して、 ・彼女はいいコ(良心的) → 不当な金額設定はしないはず → ぼらない、ぼったくり価格にはしない、という意味で「ぼったりしない」 だったら、ちゃんと会話として噛み合ってると思うんですけど。

それはヒーロー願望ではなく、スケベ心です

041
カモノハシ
最初のプロジェクトの話は、意見の食い違い(勘違い)であってヒーロー願望じゃないでしょ? 何故その場で意思疏通を図らないのか 貴女の職場では、誤解や意志の相違があったままプロジェクトを進めるのですか? それでよく仕事失敗しませんね きっと周りのヒーロー達が陰ながら支えてる(尻拭いして)んでしょうかね 他の例も、他人様の家庭の聞きかじった情報を鵜呑みにして男性の悪口ですか? そう言う話は、話し半分で、半分は笑いか冗談、ノロケ話でしょう! 新入社員の件も、そう言う若い女に媚び売る男がいたってだけでしょ? それを男のヒーロー願望の一言で片付けられたら気分が悪いです 私もヒーロー願望は、あります それは家族を守るためなら命を張る覚悟であって、貴女の例にある様な男の欲望(スケベ心)とは、別物です そんなのも分からない様では、貴女の対人、仕事スキルの程度が知れようと言うものです あんまり、男をひと括りにして馬鹿にしないで下さい 貴女の勘違いで勝手に盛り上がらないで下さい 貴女こそ、もう少し落ち着いて物事を判断した方が良いです そんなんだと、いずれ だから○○出来ないんだ!なーんて言われますよ

ヒーロー願望?う~ん

041
ニッポンダンジ
当方、男ですが・・・いまいちピンときません。

ヒーロー願望があるのは構わないけど

🐤
ムクドリ
それを仕事に持ち込むことは宜しくないですね。 ママを守ろうとする甥っ子も、娘を弱愛する父親も、別に他人に迷惑かけている訳ではないので別に構わないでしょう。むしろ微笑ましい話です。 知人のフリーランス女性はそのクライアント先男性のお気に入りで、もう自分の心の中では彼女に決めていた。ところがトピ主さんに痛いところを突かれたので激昂して見当違いな理由で彼女を庇った。トピ主さんが正しいかどうかは問題ではなかったのです。 そのクライアントの男性が組織に属していて、自分の私情で組織に損な契約を結ぼうとしたならそれは良くないことだと思います。トピ主さんがモヤモヤするのはそこのところなのでは? 個人的はそのクライアントの男性も、火の無いところに煙を立てた男性もヒーロとは思えませんけどね。

なんで男性!?

041
ポッカリ
その手の話は、女性同士の方が枚挙にいとまがないと思うんですが。 娘に母親の悪口を吹き込む姑、気に入らない人を陥れるために 根も葉もないうわさを捏造する人。 この発言小町に寄せられる女性同士のトラブルとしては一般的な ものですよ。 どうしてそれを男性の特質だとトピ主さんは勘違いしたのか… トピ主さんの周りは、知り合いの知り合いレベルまで広げても そういう困ったチャンがいないのか、そもそも女性の知り合いが 少ないんじゃないかと思います。

もうちょっと落ち着いてください

041
彼女にも謝ろう
>火の無いところに煙を立てた男性。この例は枚挙にいとまがない。 このケースでは火の無いところに煙を立てたのはトピ主さんですよね?クライアントの判断、予算にケチをつけて代替案もださない…これでは相手が気を悪くして当然。むしろ目の前で不快な感情をぶつけてくれたことに感謝しましょうよ。 悲劇のヒロインぶりっこのトピ主さん、もうちょっと落ち着いてください。無茶な論理で「男って単純。私は悪くないもん」と思うよりも反省するところあるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧