本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フリーランスの夫の価値観が我慢できない

フリーランスの夫の価値観が我慢できない

レス112
(トピ主 0
041
Sato
ひと
ここ数年ずっと感じていたことですが、夫の価値観について我慢ができなくなってきました。 夫は高校~大学の同級生で、彼は卒業後、外資系コンサルティング会社やリサーチ会社、消費財メーカーなどで勤め、現在はフリーランスとして働いています。 結婚してからずっと家計を支えてくれて、家事も娘の勉強の世話も分担し、私が退職した時も出産後に働きたいと言った時も反対しないので感謝している面もありますが、仕事や社会に対する考え方についてどうしても我慢できません。 夫はフリーランスとして、個人でクライアントに対応したり、代理店などが作ったプロジェクトチームの一員として仕事をすることもあるみたいですが、 「代理店の〇〇さんが、クライアントから契約に記載されていない業務もハイハイ引き受けるから、こっちも仕事が増えて困るんだよね。勝手にハードルを上げられた上に彼らが満足できる成果がでなかったら、能力がない人扱いされかねない。やってられんよ」 「クライアントが満足すればいいのだから、こっちも怒られない範囲で無難に価値を出せばいいんだよ。それでクライアントが満足すれば次も受注できるわけで」とか口にします。 「ハードルはやらない」「怒られないように無難にやる」なんて心がけで、社会人としてどうなの、視座が低すぎないって言いたくなります。 夫の考えを私が反論すると、いつも 「あのね、フリーランスの仕事は頑張ったけどできませんでしたは絶対許されないの。こちらができる範囲でクライアントと合意形成して期日内に納品、いい評価をもらうというのを続けないとこっちが潰れるんだよ。積極的にチャレンジして失敗したら再チャレンジ、とかは99%ない。野球で言えば、失敗したらもう次の打席はない。」と言って自分の保守的な価値観を譲りません。 価値観がおかしい夫と結婚している、していた方がいたら、色々知りたいのでお願いします。

ランキング

レス

夫婦でも口を出す話ではないと思う

🙂
おばはん
>夫は高校~大学の同級生 >仕事や社会に対する考え方についてどうしても我慢できません。 >「ハードルはやらない」「怒られないように無難にやる」なんて心がけで、社会人としてどうなの、視座が低すぎないって言いたくなり >価値観がおかしい夫 えっと…。 夫の仰っている事が価値観がおかしいとは思いません。 仕事のやり方は人それぞれ。 ましてやフリーランスとして仕事が来ているのだから、顧客を満足させており成功しているのだと思いますよ。 そもそも、トピ主さんが知り得るのは夫の話だけで、実際はどのように努力し顧客の満足する内容に仕上がっているのかは分からないでしょう? トピ主さんの視点と夫の視点は違うような気がします。 自身の思う理想ばかり追いかけ顧客を置き去りにするよりも、きちんと、成果を出し顧客にも満足してもらえる今のやり方で間違ってはいないと思います。 トピ主さんがどうして価値観がおかしいと言い切れるのか意味が分からない。 夫のやり方や仕事内容に口を挟むのはやめた方が良い。 自身の方が優れていて、夫が不甲斐ないのだ、と思われているのだとしたら、それはお門違い。 夫が社会で認められているのは、継続して仕事が来ていることからも明らか。 妻は夫の不断の努力を理解して応援してやればいいと思いますよ。 家庭において、夫の仕事ぶりに対して批判や評価はいらないと思います。 あ、うちの夫はいい加減です。 仕事も中途半端なこともある。 けれど、同じ仕事を何十年も継続しやっているのは尊敬していますよ。 我が家は自営で私は手伝い程度ですが、夫の間違いや抜けをフォローするように気をつけています。 仕事への姿勢は夫のもので共感できないこともありますが、黙って尊重しています。 私は私の信念を持って顧客に対応するだけ、です。 私の仕事を信頼してもらえるように日々精進です。

おかしくないと思いました

🙂
猫丹
私は少しもおかしいと感じませんでした。 フリーランスであればトピ後半の「あのね、」以下は真っ当な考えだと思います。 当たり前ですが契約内容をきちんと履行して顧客に満足してもらい、継続して受注を得る、がないとチャレンジはできません。 家族がいてもすってんてんになってもいいならチャレンジにつぐチャレンジも良いでしょうが…。 「価値観がおかしい夫と結婚している、していた方がいたら、色々知りたいのでお願いします」 … 自分には合わない、違うと思うならともかく、もうこういう風にしか思えないなら、この結婚は終わりじゃないですか? その方が夫氏も仕事し易くなるかもしれませんね。

それは

🙂
豆富の角
価値観の違いではないと思う。 仕事に対する姿勢・信条と言った類のものかと。 自分はフリーランスで仕事をしたことはないが、ご主人の主張はおかしいとは思わない。 むしろ当然と言うか当たり前のことかと。 「怒られないように無難にやる」との発言が主さんにしてみれば「手抜き」のように感じたのか。 保守的な価値観と言うが、ならば主さんはどのような仕事の取り組み方を自身でしているのか。 夫が今の状況でクライアントから喜ばれフリーランスとして稼いでいるなら夫のやり方は間違ってはいないかと思うが。

大人しくしていなさい

🐶
岡崎
あなたはどの立場で意見してるの? 教育担当にでもなったつもりですか? 夫婦に限らず、人の仕事のやり方にゴチャゴチャと口出しをするものじゃないですよ。大変失礼です。 >価値観がおかしい夫と結婚している その価値観がおかしいと思ってる人に家計を支えてもらっているの? プライドは無いの?

仕事の質は、クライアントに左右されます。

😒
正解はわからない
自分が100%の努力をしても(完璧だと思っても)、クライアントがダメと言ったらボツになるのが、フリーランスの世界です。 >「あのね、フリーランスの仕事は頑張ったけどできませんでしたは絶対許されないの。こちらができる範囲でクライアントと合意形成して期日内に納品、いい評価をもらうというのを続けないとこっちが潰れるんだよ。積極的にチャレンジして失敗したら再チャレンジ、とかは99%ない。野球で言えば、失敗したらもう次の打席はない。」 この発言から手を抜いたり、適当に仕事しているわけではないでしょう。 仕事の質はクライアントに左右されますから、何が正解かはわからないです。 正解がわからない以上、トピ主とご主人のどちらが正しいといった議論も不毛ではないでしょうか?

価値観がおかしいのでしょうか?

041
あまなつ
私もフリーランスと言うか、個人事業主です。 ご主人の言い分、わかる部分もありますよ? 会社員として働いていたら、仕事のミスなどは会社が責任を負ってくれます。 仕事の成果も個人の成果じゃなくて会社の成果。 だけど、個人事業主は仕事の成果もミスも、全部を自分で背負わないといけない。 体調悪くても、代わりにやってくれる人はいないから、しんどくても徹夜しても納期は守ります。 納期は絶対。 求められた成果物を納品する事も絶対。 じゃないと、次の仕事が来なくなるから。 私は、受けた仕事は精一杯やりますけど、契約にない部分はハイハイ引き受けませんよ? 追加業務になるなら、金銭面の確認もします。 じゃないと、いいように使われるだけなんで。 ま、私は全部自分で仕事取っているんで、他人が勝手にハードル上げる事はありませんけどね。 でも、もしそんな事されたら「誰がその仕事すると思ってるんだ!勝手な事言うな!」って怒ると思います。 安請け合いしてパンクして、結果信用を無くすより、確実に出来る仕事を請けるのって、そんなにおかしな価値観ですか? フリーランスなんて、保守的とは対極の働き方なんです。 フリーになった時点で、かなりチャレンジングな事してる訳。 長く続けるには、保守的(というか堅実)な考え方が出来た方がいいと思いますけどね。 ずっと博打みたいな事してたら大変でしょ? トピ主さんはフリーで仕事した事あります? ないなら、お口にチャックです。

では、トピ主さんの価値観はどんなもの?

🙂
マイペース野郎
夫の仕事に対する価値観を、「おかしい」「保守的」などと仰るトピ主さんの仕事に対する価値観は、一体どんなものなのか、興味があります。 夫の考えに反論しているとのことですが、どう反論しているのか、よろしければ書いていただけないでしょうか。 個人的には、トピ主夫の価値観は、別におかしくはないと思います。絶対的に正しいとも思いませんけど。 特に、 >「代理店の〇〇さんが、クライアントから契約に記載されていない業務もハイハイ引き受けるから、こっちも仕事が増えて困るんだよね。勝手にハードルを上げられた上に彼らが満足できる成果がでなかったら、能力がない人扱いされかねない。やってられんよ」 ここについては、トピ主夫に同意しますね。契約にない業務など、本来引き受けてはいけないもので、トピ主夫の不満は「ごもっとも」ですよ。 >「あのね、フリーランスの仕事は頑張ったけどできませんでしたは絶対許されないの。こちらができる範囲でクライアントと合意形成して期日内に納品、いい評価をもらうというのを続けないとこっちが潰れるんだよ。 ここも、トピ主夫に同意です。正直、これの何がどう「保守的な価値観」なのか、むしろトピ主さんに伺いたいくらいです。 トピ本文を読んでの印象は、 ・トピ主夫:流石、外資系コンサルティング会社で働くような人だな・・・ ・トピ主さん:失礼ながら、ビジネスというものを甘く見ている気がする・・・ です。

旦那さんの考え方は間違っていない

041
眼鏡
仕事への取り組みがは人それぞれ。 トピを読む限り、旦那さんのやり方は間違っていないですよ。 別のやり方(ホイホイとクライアントの希望を全て引き受けるやり方)を良しとする人もいるとは思いますが。 旦那さんは、これからも家族を守り生活を維持するために(も)、自身の力量を超えないようコントロールしながら働いている。 キャパシティを超えたら、コントロールがつかなくなれば、途端に信頼を失くし収入を失うと分かっているから。 トピ主さん、理想論では暮らせませんよ。 そんなに旦那さんの働き方が気に食わないのなら、ご自身で働いてみては? 旦那さんと同じだけ収入を得ることが、どれほど大変なことか身をもって経験する。 「私だって働いていたから大変なことくらい分かっている!」と思うかもしれませんが、退職したんですよね? 何らかの理由で。 旦那さんは退職できないんです。 家族がいるから。 退職に追い込まれないように!と、自らコントロールしている伴侶にの話に対し、もっと穏やかに耳を傾けてもいいのではありませんか? 価値観なんて目に見えない物に対し目くじらを立てず、家族と共に生きる幸せを大事にした方がいいように思いました。

余計なお世話でしょ

🙂
むっちりもっちり
旦那もなんで妻に愚痴るかね あなたもどの立場でおかしいと言ってるのか 旦那の仕事が現状うまくいってて 仕事があって満足なら 部外者のあなたが 何を言うって思います

何を言っているのか

041
ミツキ
旦那さんの価値観の何がおかしいのかわかりません。チャレンジ精神が感じられないのか不満ですか? でも旦那さんが仰っている  >フリーランスの仕事は頑張ったけどできませんでしたは絶対許されない はそのとおりではないですか?できないことを「できます!」と言って、結果「できませんでした」のほうがよっぽど社会人としてたちが悪いです。 あなたにはそういう姿勢が「向上心がない」と映るのがもしれませんが、あなただって会社で「1ミスすればクビどころか損害賠償請求される」ような立場であれば、「失敗してもいいからチャレンジするわ!」とは言えないのでは?旦那さんの視座が低いといいますが、あなたは旦那さんの目線で考えることができていなさすぎる。あなたの価値観が世の中のスタンダードで至高ではありません。 あと、保守的な姿勢が必ずしも「怒られないように無難にやる」とイコールではありません。 チャレンジして相手が望んでいないものを50%の完成度で納品するより、相手の希望を汲んだものを99%の完成度で納品するほうが、相手に喜ばれるんですよ、普通は。 やれることを無難にやる=イヤイヤ適当なものを納品する、ではないのです。旦那さんは、相手の希望に100%寄り添うことを優先して、自分ができることとできないことをきちんと明かした上で「これをやります」と相手と合意して、それを達成しているんです。 これはとても大変なことですよ。伝統芸能の世界もそうですが、長い年月一定のクオリティを保つためには、常にアップデートする必要があるのです。アップデートしないままの維持は必ず少しずつ劣化していくので、一定のクオリティを保つことができません。 旦那さんも、一定のクオリティを保つために、常に情報収集をして、自分の知識をアップデートしているはずです。それを無視して「この人は視座が低い」とか、あなたこそ何なのでしょうか。

フリーランスは商売

🙂
判子
会社組織に属さないでまずは家庭を維持できるだけ稼げるご主人。 トピさんフリーランスを舐めてませんか? 「ハードルはやらない」「怒られないように無難にやる」 これらを何も考えずめいっぱいできるのは、責任を取ってくれる上司、組織がある時だけ。 フリーランスを例えば商売に例えましょう。 「代理店が原価も考えないで、勝手にハードル(価格)を下げる一方で顧客にいい顔しようとする。割を食うのはこっちなんだよ。まして品質下がって不興を買えば結局損するのは(代理店じゃなくて)こちらなんだよ」 「顧客満足と次にまた注文もらうことが一番大切だ。求められもしない付加価値つけて、その時間と経費は誰が払うんだよ」 これらの商売交渉・損得をな~にも考えずに「社会人だからがんばる~」なんて言ってるのは、 損した責任を取る必要がない立場の人だけですよ。 損すれば速攻トピさんの世帯収入の減少でしょうが。理解してる? 「がんばる」なんて学生か下っ端の戯言だから。ビジネスは商売・損得勘定だから! 常に今以上のサービス、向上、努力はデフォルトだから。がんばるうちに入らないだよ。 その上でもって商売、損得勘定の交渉するのがビジネスだから。 >「あのね、フリーランスの仕事は頑張ったけどできませんでしたは絶対許されないの。こちらができる範囲でクライアントと合意形成して期日内に納品、いい評価をもらうというのを続けないとこっちが潰れるんだよ。積極的にチャレンジして失敗したら再チャレンジ、とかは99%ない。野球で言えば、失敗したらもう次の打席はない。」 ご主人ちゃんと正論正解言ってるじゃない。 ビジネス(商売)が理解できない下っ端/学生気分はトピさんでしょ。 損してもトピさんが補填するというなら、大博打でも、ハッパでもかけなされ。

決めつけはダメでしょう

🙂
ナルミヤ
おかしくないと思います。 フリーランスで、ハードルをあげた仕事をしてしまうと次も同じように高いハードルを期待されます。それを続けていたらどうなります?どんどんハードルか上がって対処しきれなくなるでしょう。そりゃ保守的になりますよ。 攻め続けようよとトピ主さんが言うのは、なんの責任がないし、仕事も知らないから理想論を言っているだけ。 夫がおかしいと決めつけているのは、視野が狭い世間知らずだからでは?

愚痴を聞いてあげて。

🙂
私もフリーランスの時期がありましたが、 夫さんに同意いたします。 クライアントは1円でもお金を出していれば無限に要望を出してきます。 うっかり安く仕事を引き受けてしまえば一貫の終わり。 理想は価格と品質と自分の価値を下げないことですが、 代理店が割引したり余計なオプションをつけて仕事をとってきたりするのがアリアリと想像できます。 安い仕事を沢山回すスタイルにしてしまったら、色々と終わります。 むしろ愚痴の内容からして、すでにそうなってますよね。 できれば一つの代理店だけではなく、複数のところから仕事を受けたり、 自分でなくてもいい仕事は外注したり、 法人化したり、 何かよくわからんけれど、色々と対策する必要があるでしょう。 でも、貴方には愚痴を言ってるだけで、解決策を求めているわけではないかもしれません。愚痴を聞いてあげてください。 そうしたら、もう少し現状を聞けるかもしれません。

ゴミ箱にされないよう

🙂
ロイヤル英文法
私はキャリア30年のフリーランスで、どちらの意見にも納得できる感じです。 昔、余計なことをして、仕事を失ったことがあります。 しかし、今、余計なことをして、仕事を得ていることもあります。 フリーランスは評価される相手次第の仕事なので、相手を見極める力が最も大切です。 ですから、現在のお仕事の相手に合わせている夫さんの現状は良い判断です。 もちろん、トピ主さんのおっしゃることも分かります。子どもにはそう願っています。 そして、気をつけて欲しいのは、ゴミ箱にされないことです。 フリーランスの危ういところは、ガス抜きができないことで、 そこにたまたま言いやすい人がいると、発言してしまうと思います。 仕事の話をしたら、嫌な顔をするか、しないでくれと言う方が良いと思います。 難しいようなら、「は、ひ、ふ、へ、ほ」の相づちしか打たず、別の話題にすることです。

心がけはお金になりません

🙂
かな
クライアントが要求した内容と提示された金額で納得して契約し履行している、って正しい姿だと思うのですが。 主さんは料金以上のことを毎回サービスしろと…? クライアントがそれ以上を求めるなら、料金をあげれば良いのですよ。 それが経済活動です。

おかしくないけど

🙂
電源ON
別にその夫の考えがおかしいとは思いませんが。夫は個人商店の社長なので、一般の会社員と考え方が違うのは当然です。 トピ主は夫が気に入らなくてどうしても貶めたいみたいようですが、その理由は何なのか疑問です。 単純に、フリーランスとはどういうものか、という議論とは違うんですよね。夫に対する何かしら歪んだ感情があるんでしょ。それを明らかにした方が良いのでは。

ご主人が正解です

🙂
かなまま
ご主人の言い分は至極真っ当です。 フリーランスのお仕事は信用が何より大切です。ましてや大切な家族がいるのですから主さんの言葉を借りれば「保守的」な姿勢が大正解です。それを価値観がおかしいとまで言い切ってしまうあなたの方が恐ろしいです。 「失敗してもいいからどんどん挑戦しよう」と「絶対に失敗できないから守りに入ろう」って、時と場合によって使い分けが必要ですよ。もしかすると主さんはあまり社会人経験がないのかもしれませんが、自分の感情だけぶつけるのではなく相手の立場を想像して理解できるようになるといいですね。

他人の考え方に感情は持たない。

🙂
さばとら
夫婦を同一視しすぎではないですかね。意見は違って良いと思うんですが。 我が家の夫婦は、 私が語り始めると「疲れてるんだね」と言われるし、 夫が語り始めると私は「共感はできないけど聞くだけで良ければ聞くよ」 と言ってます。 政治の話も対立することが多いし、 差別的な発言なども立場が異なります。 なので、それ以上の話になると険悪になる、と思う時は、 「うーん、そろそろその話はやめよう!今日見つけたかわいい猫動画の話にしよう」などと言って切り替えてしまいます。 穏便な話題も、夫婦間にはたくさんあるので。 夫婦の目的は「互いが気持ちよく過ごしてリフレッシュする家庭を作ること」という共通認識ですから、 不穏な流れは作らないほうが理にかなってます。 夫さんとの夫婦としての共通認識が、ずれているのではないでしょうか。 そこだけ合ってれば、思想の対立はどうってことないかと思います。

我慢が続くよドコマデも

🙂
マルス
価値観が夫婦で違うって致命的ですよね クライアントからもハードル上げられる、妻からもダメ出しされるフリーランスって・・・ 「色々知りたい」には含まれない助言かもですが 貴女は、夫に把握されない貯蓄をせっせとするべきと思います

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>価値観がおかしい夫と結婚している、していた方がいたら、色々知りたいのでお願いします。  まるで「自分の夫の価値観がおかしい」「価値観のおかしい夫被害者の会代表:トピ主」と言わんばかりですね。  というか、「そういう前提」で話を進めたいんですよね。  「夫の価値観がおかしいか」は聞くまでもないんですよね。  「自分に都合の悪いこと」は議論の俎上に上げず「それ」を「前提」として議論を進める。  まあ、ありふれた「詭弁」ですけどね。  しかしどう考えても夫の言うことが正しい。  そもそも「価値観」は「自由」なんです。「おかしい」も「正しい」もないんですよ。  それが理解せず相手の価値観を「おかしい」というトピ主の価値観こそ「おかしい」のです。

旦那よく我慢してるね

😨
絶対無理だわ
旦那さんなにか間違ってます? 人の仕事のやり方にあれこれ口を出し 反論し否定する貴方の方がおかしい。 しかも 旦那の仕事の事何もかも知ってるわけじゃないんでしょ? (知ってたとしてもおかしいけどね) 一体どういうつもりなんだろう >>価値観がおかしい夫と結婚している、していた方がいたら 「価値観が違う」の、間違いでは? 自分の価値観と違うだけでおかしいと言っちゃう貴方が怖いです。 価値観は人によってそれぞれですが >>仕事や社会に対する考え方についてどうしても我慢できません。 ならばもう一緒に居るのは無理です。

トピ主さんに違和感を覚えます

🙂
Sheen
トピ主さんの旦那さんが犯罪に手を染めるようなことをやっているわけでも、法に触れるようなことをやっているわけでもないのに、我慢できないって、どういうことなのでしょう? トピ主さんは、旦那さんと共同経営しているわけではないのでしょう? なぜ、旦那さんのフリーランスの働き方を指摘する必要があるのでしょうか? フリーランスですし、仕事が納期に間に合って、要件を満たすことができていればいいんです。 代理店の人が契約以外のことをハイハイ引き受けるのがおかしいんです。代理店の人が仕事を失いたくないから、何でもかんでも引き受けてしまっているだけです。 契約に書かれていないことを仕事としてプラスされているのなら、その分追加業務としてお金をプラスしてくれるのならいいのですが、旦那さんのセリフからすると、お金は変わらずで、追加業務だけがプラスされていますよね、きっと。 顧客満足度が高ければいいんです。 トピ主さんの旦那さんが仕事を受注できているということは、代理店にとっても仕事の質も満足しているわけです。 旦那さんが仕事を無難にやっているレベルというのが、仕事の完成度も高く十分に満足できているんだと思います。 フリーランスなので、自分の失敗は顧客を失うことになる(売上も下がる、無くなる)ので、出来ないことはやらないのは当たり前です。 私もフリーランスなので、旦那さんが言っていることは理解できます。 積極的にチャレンジするのは、自己啓発や新しい技術の習得であって、お客様からいただいた仕事の中でチャレンジさせてもうらことはしません。 旦那さんは、サラリーマンをやめて、フリーランスで仕事をしていること自体がチャレンジしていると思うのですが、、、トピ主さんは旦那さんと同じように仕事で独立できますか? 旦那さんが独立できたのも、今までも仕事のキャリアと努力やスキルがあってこそだと思います。

ご主人の言っていることは”ど正論”でおかしくない。

🙂
果実の森の住民
フリーランスなんていつ切られるか分からないんですよ。 だから、ご主人の言っていることはド正論です。 あと、 >「代理店の〇〇さんが、クライアントから契約に記載されていない業務もハイハイ引き受けるから、こっちも仕事が増えて困るんだよね。勝手にハードルを上げられた上に彼らが満足できる成果がでなかったら、能力がない人扱いされかねない。やってられんよ」 ↑ これって愚痴でしょ? こう言う時って”そうなんだ、大変だね”で済ませていたら良いのに…。 >「クライアントが満足すればいいのだから、こっちも怒られない範囲で無難に価値を出せばいいんだよ。それでクライアントが満足すれば次も受注できるわけで」 ↑ これはド正論です。 フリーは”顧客(クライアント)”が納得すれば良いんです。 で、主様の反論はどんななの? まぁ、正社員で会社に守られている立場しか知らないのなら、 ご主人の緊張感のある仕事の仕方や考え方は理解できないでしょうね。 >価値観がおかしい夫と結婚している、していた方がいたら、色々知りたいのでお願いします。 ↑ 価値観の相違と言うのならまだ理解ができますが、 一方的に旦那がおかしいという主様の方がおかしいと思いますけどね。 これが、主様がフリーランスの経験が有って言うのなら、 逆にどこがおかしいか教えて欲しいですね。

価値観じゃないです

🙂
匿名
あなたは会社員ですよね? 会社員は所属している部署で担当している業務を与えられた分だけやればよく、失敗しても上司や同僚など尻拭いできる人がいるわけですから、積極的にチャレンジできるでしょう。それにチャレンジの末結果を出したら評価され、昇格や昇給する可能性だってあります。 逆に「ハードルはやらない」「(上司に)怒られないように無難にやる」ではクビにはならないけど昇給もないでしょう。 それが会社員の考え方です。 フリーランスは違うんですよ。 事業も経理なども全て自分1人でやる経営者みたいなものです。他社の取引先の人間と仕事するのが基本なので、一番大事なことは信用を失わないことなんです。 あなたの言う「高いハードルを設定する!」とか「無難ではなくクライアントの期待以上の結果を出す!」と言ってもしできなかったらどうなります?誰も尻拭いできず、信用も失うんですよ。信用のない人に仕事の依頼なんて来ませんし収入がなくなるんですよ。しかも、できたとしても受け取る報酬額は契約で決まっているので増えません。 つまりそこまでリスクを冒してチャレンジするメリットはないです。最低限でもクライアントが納得するレベルならば、時間的コストを抑えられるうえに継続してお仕事をもらえるのでそちらの方がいいよね、という話です。それがフリーランスの考え方です。 一会社員とフリーランスでは仕事のベクトルも規模も全く違うので、当然考え方も変わります。そんなことも分からないあなたに、社会人としてどうなの?視野が狭すぎない?と思いますし、価値観のせいにするのもおかしいと思います。 大体、夫の考え方でフリーランスとして稼げてないならともかく、結果を出して家計を支えてるんだからいいじゃないですか。 鵜呑みにして「テキトーに仕事して稼いでてずるい」と嫉妬でもしてるんでしょうか?そんな簡単じゃないですよフリーランスで稼ぐって。

外資系経験者ならそうかも

🙂
いろんな仕事観がある
欧米での仕事の価値観ですね。日本人の価値観とは違いますがきちんと成果を意識して仕事をされるのは良い事だと思いますよ。

ご主人の言ってることは至極もっとも

🙂
久我重明
「顧客と成果物として契約したものに対し、受け手の側が勝手にハードル上げてはダメ、提案して合意したなら契約を修正すべき、しかしその下請けで受注したご主人からすれば、コミット出来る内容でなければ困ったことになる。」 「ご主人にとってベストの仕事をする事よりも顧客が満足する成果物を届けるのが至上使命。物凄く成果物のレベルが高くてもそれが顧客の期待と異なってたら、評価されたらラッキーだけど余計なことに時間と金費やしたとマイナス評価受ける可能性すらある。」 「会社員」という楽な立場でしか仕事をしたことが無いあなたとは立ってる位置が違う。

無題

🙂
にゃん
私自身フリーランスの経験がありますが、ご主人の発言におかしいところを感じません。 ●契約に記載されていない業務: 担当者が過剰サービスの請け負い。感謝されても代理店への評価。常態化すると代理店への負担。そもそも契約書が形骸化。 ●クライアントの満足度: 仕事の内容を協議しあい契約するなら、契約内容が全て。クライアントがそれ以上を求めるのであれば、契約追加+報酬追加すべき。 トピ主さんがどういう働き方をしているか分かりませんが、「ご主人そのものが商品」なんです。 トピ主さんはある商品=例えばラメーメン、ラーメンを選択して注文(=売買契約)して、ラーメンしか配膳されないことに不満を持っているようなものです。「なぜ小ライスがない? なぜ数個のギョーザがない?」という感じ。小ライスや数個のギョーザが付くのは、別のメニューなはず。 ご主人の場合、商品が人間だから契約外のプラスαの提供が出来る。と思っていませんか? トピ主がご主人の仕事のこのプラスα分を無償で手伝っているならば、無償の仕事ってビジネスじゃないでしょ? ご主人は理解しているから、トピ主から見てビジネスライクに感じるんだと思います。 トピ主がビジネスライクに感じるということは、トピ主さんは雇用されたことしかないからだと思います。雇用されていれば、ミスや頑張ったけど出来ませんでした。は会社が責任を取ってくれます。契約不履行の違約金も会社が払ってくれます。おまけに社会保険まで一部会社負担してくれる。サラリーマンって守られてます。が、ご主人には、これがありません。 フリーランスとして、出来ること/出来ないことを的確に判断し仕事を受け収入を得ているから生活出来ているのではありませんか? それでも価値観が我慢出来ないなら、トピ主も数年フリーランスになりトピ主の価値観で仕事を受けては? 価値観の不一致で離婚を申し出る。

視野が狭い

🙂
Snow
旦那さんの価値観がおかしいのではなく、 フリーランスの仕事を1ミリも理解していないトピ主が、 社会人に対する自分の考えを押し付けているだけ。 自分の価値観が絶対的に正しいと思う時点で視野が狭いし、 我慢できないのなら、文句言っているだけではなくて、実際にフリーランスで仕事してみたら? 普通なら、立場を想像すれば、ある程度の線引きが必要な事くらい分かりそうなものだけど、 トピ主は身をもって体験しないと分からないようだから。 旦那さんが仰るように、代理店がクライアントの何でも屋になるから、 必然的に旦那さんも何でも屋にならざるを得ずに困っているわけでしょ。 人間の欲は増えることはあっても減ることはないから、 どんどん仕事が増えて、仕事量に対するハードルが上がる事を危惧しているのですよ。 トピ主の考えは、クライアントの要望なら、何でも引き受けろと言うこと。 何でも引き受けて、それで報酬が上乗せされるのならともかく、 仕事量とハードルが増えても、報酬は一定の場合が多いし、 挫折は許されないから、困ると言っているの。 それに、夫婦で同じ価値観でいる必要はない。 人それぞれ価値観は違うのが当然なんだけど、自分の価値感こそが正義で、 それ以外は邪道で我慢ならないというトピ主の価値観のほうがおかしいのよ。

ああ、本当に能力高いのね

041
知らぬが花
夫さん、困ってます? それでも次、仕事が来るんですよ。結果を出すから。 仕事を選べる立場なんですよ。 そんじょそこらの付け焼き刃の自称コンサルではなく、本当に「見えている」のですよ。 会社員が向いている人がいるように、フリーランスにも適性があるのですよ。 得意分野が異なるのです。おふたりは。 価値観の押し付けは止めましょう。 プロ(自称ではなく、本物)のコンサルが本気で反論したら、太刀打ち出来ませんよ。 そういう優しさも、このご時勢夫さんが仕事が途切れず好まれる成果だと思います。 あまり調子に乗っていると、非効率が過大の対象としてカットされますよ。

夫さんド正論

🙂
薬子
フリーランスで家族を養い、いただいた仕事を納期内にクライアントが満足出来るようにこなしているのはすごいことですよ。 夫さんの言い分は正論です。 そして、仕事に対する価値観も美学も一貫していてご自分を持っていらっしゃる人なんだと思いました。 尊敬します。 トピ主さんはそんな夫さんの価値観が嫌いみたいですが、夫婦だからといって何でもかんでも合うわけではありませんよ。 トピ主さんはトピ主さん、夫さんは夫さん。それでいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧