本文へ

自分を大切に出来てない

レス4
(トピ主 0
041
大切
ヘルス
自分を大切にするって難しい。恥ずかしい気持ちがありました。 私は、学童時期から大人になるまでに、対人関係に恵まれなかったようです。 友人関係もイマイチだった。バカにされてるけど、ニコニコして、傷付かないふりをしてた。 実際には、心が傷付いてボロボロ。立ってるのがやっとだった。 常に他人の歩幅に合わせる。速度も合わせる。合わせるだけでも疲労した。 自分を大切に出来てない私が、人付き合いに向く訳もなく、相手に合わせる。合わせた分だけ後悔と罪悪感。 何気無く言った私の言葉を噂に流す人との遭遇で、更にややこしくなりました。 のけ者になりました。噂を流す人の目的は? 小町の皆さん、自分を大切にする方法を教えて下さい。

ランキング

レス

日々を丁寧に生きることでしょうか・・・

🎶
アップルティー
自分を大切にするために日々を丁寧に生きるように心がけています 食事を大切に栄養バランスを整える そうすることで肌の質や、髪の質のよい状態を保てます 怒りは外に出さずに中で消す 難しいことですが、中で消したほうが争いごとが少なく消えていきます 外に出すと火と同じで燃え広がる可能性もあるそうですよ でも、まだまだ未熟なので時々外に出てしまうのですが・・・ 目標かもしれません 心がけるだけでも違いますよ なるべく本を読み良い考え方に触れる 気落ちしやすい体質なので少しでも前向きになれるように本を読んでいます 自分を大切にできるようになったのは最近のことです 老化と共に精神の安定を日々大切にするようになりました トピ主様はまだ社会人になりたてくらいでしょうか? 自分を大切にするのもいいかもしれませんが、時には自分の感情に赴くまま走る時期があってもいいかと思いますよ いろんな経験を経て人は大人になっていくのです 自分を大切にも大事ですが、やりたいことを成し遂げるのも大切です そんなときは自分を大切にと流暢なことを言っていられない時もあります 時には丁寧に過ごせる日を作るといいですよ

続きです

🎶
アップルティー
人間関係は難しい、何年経ってもそう思います 時には煩わしく、でも人と関わらなくては孤独で・・・・ でも皆に共通して言えることは楽しい時間を一緒に共有したいと思うことなのでは? トピ主様も私と同じでのんびりタイプなのかもしれません 無理に人に合わせないで、ちょっとマイペースでいようと思ってはどうですか? 友人も仲良くできる人と仲良くできればいいかなくらいに軽く考え みんなにあわせて、みんなと仲良くって難しいのです いろんな人がいるので・・・ 齊藤一人さんの本を今読んでいるのですが、今のトピ主様にはお勧めだと思いますよ 傷ついてボロボロだと思えばその暗い表情が顔に出てしまいます なのでまずはその傷ついた心に元気を与えてあげて下さい 元気がでればニコニコできてまた友人との交流もスムーズになってくると思いますよ 楽しい時間を共有できることを大事に思えばまた変わってくるのでは? 私は落ち込みがひどい時は一人の時間を大切にしています まずは元気を出せるといいですね マイペースを保てることも大切だと思いますよ

頑張らない自分も可愛がる

🐤
オムレツ
心が傷つきボロボロで、立ってるのも大変だったのに バカにされても笑顔で傷つかないふり、これはきつかったでしょう。 人に迎合してると、本当の自分じゃないから 心の奥底が後ろめたさも感じる。 心偽って無理していると、あなたを無理させる人を呼び寄せる。 あなたの何気ない一言を噂まで流す人は おそらくあなたの事が気になるあなたとと似た人。 心を隠して無理して頑張ってるのが、自分観てるようでたまらなく嫌なんでしょう。 別に悪い事や意地悪なことしてる訳じゃない、あなたは必死に頑張ってるだけなのにね。 こんな人達にばかり気を遣ってたら、心身とも疲労困ぱいしてしまいます。 学童期からずっとなんですね。 人の気持ちの動きに敏感なせいで 人の輪でリラックス出来ないんだと思います。 家庭の中で心からくつろげず気を張る事、多かったかな。 頑張らないといけない、弱み見せてはいけないと言う心理が働くと 人前で違う自分を演じてしまいます。 ここまでやってきた自分、よくやってきたと心から認め褒め 何もしない頑張らない自分の事も、ありのまま受け入れていきましょう。

お住まいの地域が分かりませんが

041
まみ
アサーション(アサーティブ)トレーニングを受けたら良いのでは?と思います。 お住まいの地域でセミナーが無くても、図書館で本は借りれると思います。 本で読んで理解しても、実際に行動出来るかと言うと、難しい人が居るので、練習出来るタイプのセミナーが良いんですけどね。 アヤシイ自己啓発セミナーも同時に存在するので、その辺りは見極めて下さい。 怪しい所は、アヤシイ宗教に通じていたりもするので。 人は、弱っている時に引っ掛かり易い、という所に付け込んでくるんですよね(苦笑) あと、アフォメーションという物も有ります。 これは、検索するとスピリチュアル系の本やサイトが良く引っ掛かってくるので、引くかもしれませんが、ある種の自己暗示やシュミレーション能力を発達させるという観点では、有意義だと思います。 ルイーズ・ヘイという人の図書やカードは、比較的安全(どう表現したら良いか分からない)かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧